Mazda CX-5 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

CX-5

1,998

c.c.

~ 2,488

c.c.

運動休旅車

6

車型

99.9 - 136.9

被原廠定位為新世代全球戰略車款的 CX-5,於 2011 年法蘭克福上全球首演,正式加入 CX-9 與 CX-7 的休旅家族,不過在了解 CX-5 之前,則不得不先將時間回推一下,認識其前身-Minagi 概念車。

於 2011 年日內瓦車展上,Mazda 以旗下最新的「Kodo 魂動」設計語言,將其強調的動感魂魄應用於一部跨界休旅車上,Minagi 概念車於焉誕生。「Kodo 魂動」設計概念首見於 2010 年 9 月發表的 Shinari 概念車,其主要設計乃是取材自於動物瞬間動作中,由肌理線條與動感資態所散發出的力量美,這股充滿活力與生氣的意像被 Mazda 看中,並運用於車體設計上。因此可以見到 Minagi 概念車即便是靜態,也能展現動態美感。Minagi 概念車雖然擁有著跨界休旅的體格,不過仍可以透過全車扭曲的板金折線以及曲面,呼應動感之魂。

「Kodo 魂動」設計概念首見於 2010 年 9 月發表的 Shinari 概念車 (上) ,其主要設計乃是取材自於動物瞬間動作中,由肌理線條與動感資態所散發出的力量美,緊接著同年誕生的 Minagi 也運用相同的設計概念。

除了外型引人注目,當時的 Minagi 概念車也先搭載 Skyactiv 系列引擎,向世人揭示該車進入量產階段之後的動力編成可能。而到了 2011 年 8 月份、也就是在法蘭克福開演的前夕,Mazda 選擇先行公布量產版 Minagi 的首批資訊,而其正式名稱即順理成章的繼承 CX 家族的意志、並以數字 5 象徵小一級的概念,CX-5 正式露臉。

不論是從車頭正面、車側或是車尾,可以明顯觀察到 CX-5 全車幾乎完整保留了 Minagi 概念車的設計元素,前方八角形水箱護罩、下方外八造型的保險桿、與頭燈接合的水箱罩飾條、充滿侵略性格的鷹眼頭燈,無不訴說著 Minagi 概念車的影響力。

不論是從車頭正面、車側或是車尾,可以明顯觀察到 CX-5 全車幾乎完整保留了 Minagi 概念車的設計元素,前方八角形水箱護罩、下方外八造型的保險桿、與頭燈接合的水箱罩飾條、充滿侵略性格的鷹眼頭燈,無不訴說著 Minagi 概念車的影響力。

同時 CX-5 的誕生還具有另一層面的意義,那就是 CX-5 為 Mazda 首款完整搭配 Skyactiv 技術的量產車款,其中包含了 Skyactiv 系列的汽油與柴油引擎、Skyactiv 系列手排與自排變速箱,搭配底盤與車身造型的設計,無疑是集結 Mazda 新世代設計、科技與工藝於一身的代表作。

同時 CX-5 的誕生還具有另一層面的意義,那就是 CX-5 為 Mazda 首款完整搭配 Skyactiv 技術的量產車款,無疑是集結 Mazda 新世代設計、科技與工藝於一身的代表作。

而到了 2014 年,Mazda 選擇在 2014 年底的洛杉磯車展上,同步推出小改款 CX-5 車系與 Mazda6 車系,小改款工程重點除了車身外觀導入新式水箱護罩以及頭尾燈組,也強化車室內裝質感,並導入了率先使用在 3 代 Mazda3 的 MZD Connect 人機智慧資訊整合系統,提升整體使用便利性,同時底盤懸吊也經過重新調校。

接著時間推進到 2016 年 11 月的洛杉磯車展,Mazda 終於發表第 2 代 CX-5,最重要的變革除了外觀設計更新之外,就是同步搭載了第 2 代 Skyactiv 科技,其中包括 G-Vectoring Control G 力導引控制技術、以及 MRCC 雷達控制巡航系統等,此外,車身使用的超高強度鋼材亦有同步提升,其中 A 柱鋼材強度高達 1,180MPa,而 B 柱部分採用 980MPa,整體車輛的扭轉剛性提升 15%,讓車輛在進行較為激烈的操駕時可以保持穩定。

從外觀而言,第 2 代車型的設計已經與當初的 Minagi 概念車做出區別,並且一眼就可以看出新舊世代的差異,除了水箱護罩的造型改變之外,加寬加粗的 Mazda 招牌鍍鉻飾條搭配更扁平的頭燈造型,也賦予新世代 CX-5 更為霸氣的外觀,而另外一個最重要的改變就是霧燈位置,由原先位於保險桿兩側調整至保險桿下緣,簡化整個車頭的線條可以讓外觀更洗鍊。至於車側的線條改變並不算大,而原先後高前低接近楔形的車身設計,在改款後也做稍微修正,將腰線改為更接近水平、降低 2 公分的車高在視覺上顯得更為紮實。

新世代 CX-5 動力單元共有 3 種,分別為 SKYACTIV-D 2.2 柴油、 SKYACTIV-G 2.0 汽油,以及 SKYACTIV-G 2.5 缸內直噴汽油引擎,搭配的變速箱有 6 速自排及 6 速手排;但是國內的動力規格與上一代相同,其配置分別搭載 2.0 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎、以及一具 2.2 升直列 4 缸雙渦輪增壓柴油引擎。汽油車型擁有的 165 匹馬力,可於 6,000 轉時產生,而最大扭力 21.4 公斤米則於 4,000 轉時湧出;至於柴油版本可於 4,500 轉時爆發馬力 175 匹,於 2,000 轉時將 42.8 公斤米的扭力完全釋放。

最近瀏覽車型

Mazda
加入比較
CX-5
99.9-136.9