Mazda Mazda3 五門 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Mazda3 五門

1,998

c.c.

掀背

4

車型

84.9 - 99.9

2003 年 6 月,Mazda 推出 Mazda3 以接替 1998 年推出的 323 Protégé車系產品,在 Mazda「Zoom-Zoom」品牌精神與設計語言的幫助下,Mazda3 擁有相當動感的樣貌。透過五邊形的水箱護罩搭配銳利的頭燈線條,創造出年輕活潑的氣息。而 Mazda3 的登場也不負 Mazda 的期待,僅花 3 年多的時間便突破百萬輛的銷售數字。

在 Mazda3 發表以前,擔任 Mazda 家族中型房車要角的,是 1998 年推出的 323 Protégé車系。

2004 年 6 月,Mazda Taiwan 導入 Mazda3 在臺生產,以 1.6 升與 2.0 升兩種動力陣容取代原先的 Isamu Genki 車系,並就 323 車系之名在臺灣販售,不過初期導入生產的 Mazda3 僅有 4 門轎車車款,未引進 5 門掀背版本。

2003 年 Mazda3 發表示後,Mazda Taiwan 在 2004 年 6 月導入國產販售,初期僅以 1.6 升與 2.0 升兩種動力搭配 4 門房車的設定,作為國產 Mazda3 的銷售主力,5 門掀背車型則未導入國產。

由於擁有活潑動感的外型,以及年輕化的取向,Mazda3 在導入國產販售之後,便受到年輕消費族群的喜愛。為了滿足年輕消費族群追求個性化、獨特性的需求,Mazda Taiwan 在 2005 年 9 月推出以 2.0 S 車型為基礎,加裝空力套件並且運用不同的內裝配色,增添性能氣息的 Mazda3 Mazdaspeed 限量特仕車,透過限量 999 輛的方式,提供消費者更具個性化的選擇。

為了滿足年輕消費族群追求個性化、獨特性的需求,Mazda Taiwan 在 2005 年 9 月推出以 2.0 S 車型為基礎,加裝空力套件並且運用不同的內裝配色,增添性能氣息的 Mazda3 Mazdaspeed 限量特仕車。

2006 年日內瓦車展中,Mazda 為 Mazda3 進行小改款升級,引進更具新意的面容,隔年、2007 年 3 月,Mazda Taiwan 便以此為藍本,對國產 Mazda3 進行小改款更新,導入新式樣的水箱護罩、前保桿,並且於 2.0 升車型植入 VVT 序列式可變汽門正時技術,搭配 VIS 可變進氣系統及 ETC 電子節氣閥之下,為 Mazda3 提供更為充沛且更加節能的動力心臟。

2006 年日內瓦車展 Mazda3 進行小改款升級,於外觀進行小針美容,同時在 2.0 升車型植入 VVT 序列式可變汽門正時技術,搭配 VIS 可變進氣系統及 ETC 電子節氣閥之下,為 Mazda3 提供更為充沛且更加節能的動力心臟。

在小改款 Mazda3 於 2007 年 3 月導入國產販售之後,2007 年 5 月、5 門掀背車型的 Mazda3 悄悄現身在臺灣的電視廣告之中,預告了 5 門版 Mazda3 即將現身臺灣。果不其然,在 2007 年 6 月 Mazda Taiwan 正式為臺灣消費者導入 5 門版 Mazda3。不過與房車版本不同,雖然同樣搭載 2.0 升 MZR 引擎,不過 5 門版本卻以 Mazda3 Sport 之名採用進口導入,同時於細節上採用更多的運動化處理,採取更具個性的定位設定。

Mazda3 的 5 門版本一直到 2007 年才導入臺灣市場,不過以 Mazda3 Sport 為名的 5 門版 Mazda3,則是採取進口導入,並且運用更多運動化的細節處理,採取與 4 門 Mazda3 不同的定位。

時間推演至 2008 年,在 11 月的洛杉磯車展中,Mazda 以 4 門房車為先鋒為 Mazda3 進行大改款更新,運用「Zoom-Zoom」精神的完整演繹,傳遞更具年輕動感的設計。不久之後,5 門版大改 Mazda3 也正式亮相。不過,在臺灣市場國產化導入節奏上,Mazda Taiwan 卻採取了與前代截然不同的手法。

一改先前 4 門國產、5 門進口的方式,在第 2 代 Mazda 上,Mazda Taiwan 不僅將 5 門掀背車型導入國產,同時更以其作為第 2 代國產 Mazda3 的先鋒,在 2009 年 11 月正式導入國產販售,除了沿用前代國產 4 門 Mazda3 的 1.6 升與 2.0 升汽油動力,並且提供 2.5 升汽油引擎作為 Mazda3 的動力旗艦。在變速系統的選擇上,除了 1.6 升動力維持 4 速 Activematic 手自排的搭配,2.0 升與 2.5 升動力皆搭配 AAS 電子控制 5 速手自排系統。

2009 年 11 月導入國產販售的第 2 代 Mazda3,在 2.0 升與 2.5 升動力車型中,皆搭配 AAS 電子控制 5 速手自排系統。

一個月之後,Mazda Taiwan 接著為國產 4 門 Mazda3 進行大改款更新,雖然與 5 門車型相同,導入全新的設計語言與內裝鋪陳,不過在動力編成方面,4 門 Mazda3 僅有 1.6 升與 2.0 升兩種動力選擇,1.6 升動力同樣維持 4 速 Activematic 手自排的搭配;2.0 升動力則與 5 門版相同,搭配 AAS 電子控制 5 速手自排系統。

在第 2 代 Mazda3 的導入規劃中,不僅首度導入 5 門車型國產,同時節奏上也以 5 門車型為先鋒、4 門車型做後援的節奏導入,與初代 Mazda3 的節奏完全不同。

雖然無論是首代或是 2 代 Mazda3,總是以動感的外型與年輕的調性吸引年輕的消費族群,不過在第 2 代國產 Mazda3 的定位操作上,Mazda Taiwan 卻為其進行更明顯的劃分,將 4 門房車透過定速巡航、雙區恆溫空調的導入,使其向舒適的天秤更為靠攏;而 5 門車型則是透過運動化座椅,以及更具個性的外觀調性,走向個性化、運動化的路子。

第 3 代 Mazda3 於 2013 年全球首演

2013 年,第 3 代 Mazda3 透過 Xbox 電視遊樂器的平台全球首演,臺灣市場則是於 2014 年導入國內。第 3 代 Mazda3 在 Kodo 魂動設計語言下,帶來了與新一代 Mazda6 相仿的車頭臉孔,並藉著,中央類 8 角形水箱護罩、水箱罩下緣 Mazda 飛翼廠徽的鍍鉻線條與兩旁則以銳利的頭燈與飽滿的引擎蓋線條,擁有了更具侵略氣息的運動化個性。

第 3 代 Mazda3 在 Kodo 魂動設計語言下,擁有了更具侵略氣息的運動化個性。

車室座艙內部,除了維繫的日本進口車款的細膩品質之外,朝向歐式簡約風格設計的人性化座艙規劃,並藉著 MZD Connect 人機資訊整合系統、7 吋中央顯示幕、電子恆溫空調、定速系統和皮質方向盤、藍牙通訊與皮質座椅等配備,提供駕駛者更舒適便利的車室環境。

傳動系統部分,目前 Mazda3 都是搭載 Skyactiv-G 2.0 直列 4 缸汽油引擎與 6 速手自排變速箱的組合,擁有 165 匹最大馬力和 21.4 公斤米最大扭力的輸出。主被動安全系統部分,4 車型標配 6 氣囊之外,ABS、DSC 車身動態穩定系統和 TSC 循跡控制系統等也都是標配項目。

第 3 代 Mazda3 車室座艙內部,除了維繫的日本進口車款的細膩品質之外,朝向歐式簡約風格設計的人性化座艙規劃。

於 2013 年 6 月正式發表的 Mazda 第 3 代 Mazda3 車系,繼 2016 年 6 月下旬,在國內被網友捕捉到小改款車型的四門房車偽裝測試間諜照後,日本原廠也於 2016 年 7 月 14 日在正式發表了小改款 Mazda3 車系。臺灣市場則是選擇於 2016 年 10 月導入小改款新車。

Mazda3 小改款車型在外觀部份主要針對車頭造型進行修飾,原本由水箱護罩下方向頭燈上方延伸的鍍鉻飾條,改為崁入至重新設計的頭燈組內側。圖為第 3 代 Mazda3 小改款 5 門車型。
圖為第 3 代 Mazda3 小改款 4 門車型。

Mazda3 小改款車型在外觀部份主要針對車頭造型進行修飾,原本由水箱護罩下方向頭燈上方延伸的鍍鉻飾條,改為崁入至重新設計的頭燈組內側,同時前保桿中央進氣柵口,以及兩側的霧燈飾蓋造型皆有所更動,並加入了鍍鉻飾條提升質感。車尾部份,則是在後保桿霧黑飾板下移,主要在細節上做出更動。

內裝部份,Mazda3 小改款車型主要換上了全新造型的三輻式多功能方向盤,高階車型更換上了電子式手煞車按鍵,取代傳統的手煞車拉桿。

第 3 代 Mazda3 小改款在內裝主要針對飾板等細節進行修飾,並加入新式樣的 3 輻式方向盤,高階車型更換上了電子式手煞車按鍵,取代傳統的手煞車拉桿。

第 3 代 Mazda3 小改款車型另一大重點,則是首度導入了 G-Vectoring Control 的車輛動態控制系統,其屬於 Mazda 全新 Skyactiv-Vehicle Dynamic 車輛動態科技中的一個項目,藉由透過微幅限制引擎扭力輸出的方式,來達到控制車輛重心的目的,藉以改善車輛動態的乘坐舒適性、操控穩定性和輪胎抓地力表現。

第 3 代 Mazda3 小改款後導入列為 Skyactiv-Vehicle Dynamic 車輛動態管理一環的 G-Vectoring Control 系統,其藉由透過微幅限制引擎扭力輸出的方式,來達到控制車輛重心的目的。

在 2018 年 1 月的臺北車展舞臺上,Mazda Taiwan 公布了 2018 年式 Mazda3 的規格配備,其中在 4 門與 5 門的旗艦型上,首度標配了 MRCC( (Mazda Radar Cruise Control) 主動車距控制巡航系統,並同步配備 SBS 智慧煞車輔助系統,可說是為競爭日趨白熱化的國內進口一般轎車級距,投下不小的震撼彈。

而與針對時速 30 公里以下作動的 SCBS-F 前行煞車輔助不同,SBS 在時速約 15 至 160 公里的高速行駛時,利用毫米波雷達感知器和偵測攝影機偵測前方車輛,當系統判別可能發生碰撞,將發出警示,亦提供更大的煞車力道,避免可能發生的事故。

在 2018 年 1 月的臺北車展舞臺上,Mazda Taiwan 公布了 2018 年式 Mazda3 的規格配備,首度在高階車型上標配 MRCC( (Mazda Radar Cruise Control) 主動車距控制巡航系統,並同步配備 SBS 智慧煞車輔助系統,可說是為競爭日趨白熱化的國內進口一般轎車級距,投下不小的震撼彈。

不過在第 3 代小改款 Mazda3 上所支援的 MRCC 系統並非全速域,支援的速度介於時速 30 至 145 公里之間,無法支援時速 30 公里以下的走停環境。根據 Mazda 原廠的說明,MRCC 可以透過毫米波雷達感測,依照駕駛設定的目標車速與車距進行自動調整,當前車加速時自動加速、當前車減速時自動減速,駕駛人可以完全不用介入煞車與油門的踏板操作,並支援 4 段車距的調整。

第 3 代小改款 Mazda3 上所支援的 MRCC 系統並非全速域,支援的速度介於時速 30 至 145 公里之間,無法支援時速 30 公里以下的走停環境,車距則支援 4 段的調整距離。

2017 年 10 月東京車展舞臺中,Mazda 發表了搭載 Skyactiv-X 動力的「魁(Kai) Concept」概念車,其即為第 4 代 Mazda3 的概念雛形。「魁(Kai) Concept」採用五門掀背的車身型式,並導入 Kodo 2.0 魂動第 2 代設計語彙,其車頭的鍍鉻飾條變得更為立體之外,也讓頭燈組顯得更加修長及銳利。車側部分原廠加入起伏有致的鈑件摺線,讓車側看起來更為立體而具動感。

2017 年 10 月東京車展舞臺中,Mazda 發表了搭載 Skyactiv-X 動力的「魁(Kai) Concept」概念車,其即為第 4 代 Mazda3 的概念雛形。

「魁(Kai) Concept」概念車搭載的 Skyactiv-X 汽油引擎,可說是 Skyactiv 引擎的第 2 代產品,其採用的 SPCCI 技術可融合了純火星塞點火汽油引擎,以及現行柴油引擎的壓縮點火的優點,能依據當前引擎的負荷量,由系統控制當前的點火方式,在低附載 (低轉速) 情形下採用壓縮點火,到高附載 (高轉速)時切換為火星塞點火,讓壓縮點火可能的區域最大化,使均質壓縮點火得以在汽油引擎上實現。

車室陳列採用分區設計,中控臺的資訊娛樂系統換上水平型式陳列,方向盤及儀表板的造型與第 3 代車款仍有幾分神似,不過在更多金屬部件的點綴下,散發出更高的質感。

經過了約莫 1 年的等待,Mazda 原廠在 2018 年 11 月 28 日選擇於美國洛杉磯車展舞臺上,正式進行第 4 代大改款 Mazda3 的全球首演。除採用源自 Kai Concept 的新一代 Kodo 魂動 2.0 設計外型、以及新世代的 Skyactiv-Vehicle Architecture 車體架構外,原廠先前對外界揭露的 Skyactiv-X 引擎科技與 24V Mild Hybrid 輕油電技術也是一大重點。

第 4 代大改款 Mazda Mazda3 於 2018 洛杉磯車展進行全球首演。新車除採新一代魂動設計、以及 Skyactiv-Vehicle Architecture 車體架構外,Skyactiv-X、24V 也是一大重點。

而量產版正式亮相後,不論是 4 門版轎車或 5 門版掀背皆大量沿用「魁(Kai) Concept」的設計元素。

從車頭來看,新一代 Mazda3 雖然大致沿用與現形款類似的 7 角形大面積水箱護罩,但新車採用如「魁(Kai) Concept」的銳利化造型,再加上利用大型飾條塑形的「魂動之翼」,也一舉延伸至新式樣 LED 頭燈組下緣處,整體風格與老大哥 Mazda6 更為相似,呈現既霸氣又保有運動風格的氣勢;「魂動之翼」飾條依 4 門轎車與 5 門掀背,各自採用深灰色、銀色鍍鉻材質。

第 4 代 Mazda3 雖然大致沿用與第 3 代類似的 7 角形大面積水箱護罩,但新車採用如「魁(Kai) Concept」的銳利化造型,再加上利用大型飾條塑形的「魂動之翼」,也一舉延伸至新式樣 LED 頭燈組下緣處,整體風格與老大哥 Mazda6 更為相似。

車側部分,第 4 代 Mazda3 在 4 門版轎車或 5 門版掀背也有著各自的設計語彙,在車側線條採取與現行 Mazda6 更接近的輪廓,鍍鉻窗框由 A 柱下緣處一路隨著車頂弧線向上延伸,而到了後車門處,其鍍鉻窗框則有著明顯的折角造型,搭配前後上下起伏的鈑件造型,型塑出優雅和動感兼具的特質,亦相當類似先前的 Vision Coupé概念車。

5 門掀背車部分,其寬厚傾斜的 C 柱與車尾門設計,則與 Kai Concept 如出一轍。車身立體塑型不同於轎車版,掀背版肌理線條從前葉子版處一路向上揚起,並在後車門處藉由窗框下緣後蝕的倒鉤造型收束。在車窗飾條部份掀背也與轎車版剛好相反,其鍍鉻飾條反而是布局在車窗下緣處、並且倒鉤至窗框上緣處後改以黑色窗框連接。

5 門掀背前保桿下氣壩面積則較小,以單一黑色下護板與進氣壩開口,呈現其運動化的特質。

車尾部分,4 門版轎車整體的布局較為穩重保守;5 門掀背車後擋風玻璃則隨著厚實的 C 柱造型,有著更為傾斜的布局,上方的大型尾翼改採鋼琴烤漆黑色塗裝,牌照框也隨之下移至後保桿,但類砲筒式尾燈組的其中一個環型燈組,則有向下突起的布局,使其比起 4 門轎車有著更具殺氣的跑格。

4 門版轎車車尾整體的布局較為穩重保守,但依舊透過行李箱蓋上緣的小鴨尾、以及中央突出的廠徽,再加上將牌照框由行李箱蓋下移至後保桿上的設計,使車尾整體造型更為簡潔。
5 門掀背車後擋風玻璃則隨著厚實的 C 柱造型,有著更為傾斜的布局,上方的大型尾翼改採鋼琴烤漆黑色塗裝,牌照框也隨之下移至後保桿,但類砲筒式尾燈組的其中一個環型燈組,則有項下突起的布局,使其比起 4 門轎車有著更具殺氣的跑格。

第 4 代 Mazda Mazda3 導入 Skyactiv-Vehicle Architecture 車體架構後,車身尺碼部分 4 門轎車為 4,662 x 1,797 x 1,445mm、5 門掀背為 4,459 x 1,797 x 1,440mm,軸距也放大到 2,725mm(+25mm)。

相較第 3 代的 4,580 x 1,795 x 1,450mm(4 門轎車)、4,470 x 1,795 x 1,465mm(5 門掀背),以及 2,700mm 的軸距。大改款新車軸距增加 25mm,車寬也增加 2mm;車高轎車版則降低 5mm、掀背版降低 25mm;車長部分轎車版增加 82mm,掀背版反而縮短 11mm。

第 4 代 Mazda Mazda3 導入 Skyactiv-Vehicle Architecture 車體架構後,軸距增加 25mm,車寬也增加 2mm。

第 4 代 Mazda3 中控臺大量承襲「魁(Kai) Concept」的造型結構,儀錶板兩側結合空調出風口,形成以 3 角形結構環繞駕駛者的布局,儀表板上方也改採全新的前檔投影式 HUD 抬頭顯示器,再加上全新式樣的三輻式方向盤(4 向調整方向盤前後調整較上一代增加 20mm、上下調整範圍增加 70mm),以及比上一代更為細小的 A 柱結構提升駕駛視野,凸顯 Mazda 想要傳達的「人馬一體」駕馭感受。在影音系統部分,新車採用全新的 New Mazda Connect 系統介面,承襲自「魁(Kai) Concept」的 8.8 吋懸浮式螢幕,可藉由中央鞍座處全新的環型 MZD 旋鈕,輕鬆進行各項操作。

座椅剪裁與中央扶手方面,中央扶手與中央鞍座連成一氣,形成相當平整的平面,讓前座駕駛和乘客在置放手肘時更為舒適,前座座椅剪裁則更具有包覆性與舒適性兼具,不僅降低長途行車的疲勞感,也讓脊椎維持最為舒適的「S 曲線」狀態,駕駛者的頭部也擁有更好的支撐性。

中控臺大量承襲「魁(Kai) Concept」的造型結構,儀錶板兩側結合空調出風口,形成以 3 角形結構環繞駕駛者的布局,儀表板上方也改採全新的前檔投影式 HUD 抬頭顯示器,再加上全新式樣的三輻式方向盤,凸顯 Mazda 想要傳達的「人馬一體」駕馭感受。
座椅剪裁與中央扶手方面,第 4 代 Mazda3 中央扶手與中央鞍座連成一氣,形成相當平整的平面,讓前座駕駛和乘客在置放手肘時更為舒適,前座座椅剪裁則更具有包覆性與舒適性兼具。

被動安全科技與配備方面,第 4 代 Mazda3 成為 Mazda 品牌首度導入駕駛座膝部氣囊的車款、並列為全球販售車型的標配,此外 Skyactiv-Vehicle Architecture 車體架構更大量採用 980MPa 超高剛性鋼材,占比相較前一代車體的 3%、大幅提升至 30%,引擎蓋與車頭設計也採可減低對行人衝擊的材質。

安全科技與配備方面,大改款 Mazda3 成為 Mazda 品牌首度導入駕駛座膝部氣囊的車款、並會列為全球販售車型的標配,Skyactiv-Vehicle Architecture 車體架構亦大量採用 980MPa 超高剛性鋼材。

新一代 Mazda3 也搭載完整的 i-Activsense 主動安全防護科技,包含全速域的 MRCC 主動車距控制巡航、SBS 智慧型煞車輔助、BSM 盲點偵測、LDWS 車道偏移警示、SCBS 煞車輔助系統等皆一應俱全。 此外 360 度環景輔助、CTS 巡航模式車道維持輔助、SBS-R 智慧倒車煞車輔助、SBS-RS 智慧後車盲區煞車輔助等系統也在配備之列。

品牌首度搭載的 CTS 巡航模式車道維持輔助系統,可於時速 55 公里以下,由系統主動偵測車道兩側標線,提供方向盤輔助,將車輛維持在車道線內的中心,若未偵測到兩側標線,系統將依照前車行駛路線提供駕駛輔助,大幅降低駕駛疲勞。時速若超過 65 公里,則由 LAS 車道偏移防止系統接手,車輛壓線時將會借由方向盤輔助拉回。

Mazda 品牌首度搭載的 CTS 巡航模式車道維持輔助系統,可於時速 55 公里以下,由系統主動偵測車道兩側標線,提供方向盤輔助,將車輛維持在車道線內的中心。

第 4 代 Mazda3 總計在全球市場提供 Skyactiv-G 1.5 升自然進氣、Skyactiv-G 2.0 升自然進氣(歐洲市場搭載 24V 輕油電技術)、Skyactiv-G 2.5 升自然進氣、Skyactiv-X 引擎(搭載 24V 輕油電技術)等汽油動力;柴油動力則有則有新款的 1.8 升 Skyactiv-D 渦輪增壓引擎 1 款。

其中,Skyactiv-X 引擎科技最主要的核心,在於引擎使用名為 SPCCI (Spark Controlled Compression Ignition) 的火星塞控制式壓縮點火技術,讓 Skyactiv-X 汽油引擎在不同的運轉狀態下,能透過傳統火星塞點燃油氣的方式讓引擎產生動力,也可藉由火星塞點燃部分油氣來提高引擎燃燒室核心溫度,搭配上正隨壓縮比升高而提高的引擎燃燒室整體溫度,來引燃其他散佈於燃燒室周遭的油氣來產生爆炸動力。

不過,臺灣市場首波並未有提供採用 SPCCI (Spark Controlled Compression Ignition) 火星塞控制式壓縮點火技術的 Skyactiv-X 引擎,而是維持既有的 2.0 升 Skyactiv-G 自然進氣汽油引擎單一動力,最大馬力輸出為 165 匹/6,000 轉,最大扭力輸出則為 21.7 公斤米/4,000 轉,並搭載加入煞車控制的 GVC Plus 系統,懸吊改為前麥佛遜、後扭力樑設定。

Skyactiv-X 引擎科技最主要的核心,在於引擎使用名為 SPCCI (Spark Controlled Compression Ignition) 的火星塞控制式壓縮點火技術,讓 Skyactiv-X 汽油引擎在不同的運轉狀態下,能透過傳統火星塞點燃油氣的方式讓引擎產生動力,不過臺灣市場首波並未提供此具動力。圖為 Skyactiv-X 引擎。
底盤懸吊部分第 4 代 Mazda3 在採用 Skyactiv-Vehicle Architecture 平臺後,由第 3 代的前麥佛遜、後多連桿,改為前麥佛遜、後扭力樑的結構。
GVC Plus 進一步加入煞車控制能力來改善車輛動態穩定性。當車輛駛出彎道、駕駛者慢慢回正方向盤的同時,GVC Plus 系統會針對外側車輪施加些微煞車力道,讓車身產生力矩效應,協助車輛進行回正。Mazda 聲稱 GVC Plus 系統在高速公路變換車道及雪地駕駛時也能產生效用,提供給駕駛者更多的操駕安心感。

最近瀏覽車型

Mazda
加入比較
Mazda3 五門
84.9-99.9