Mercedes-Benz B-Class 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

B-Class

1,332

c.c.

2

車型

163 - 180

自 2004 年巴黎車展推出 Vision B 時,便展現了 Mercedes-Benz 介入轎式休旅車企圖,Vision B 的概念,有許多細節是由 A-Class 衍生而來,獨特且前衛,不論是外觀造型、車身尺碼或者是機能性方面皆獨樹一格。2005 年 3 月,以 Vision B 概念車量產而來的車款第 1 代 B-Class 車系正式誕生,在 Mercedes-Benz 旗下的 A-Class 及 C-Class 車系之中,正式加入了全新的級距。

以 Vision B 概念車為基礎設計而來的第 1 代 B-Class,在 2005 年 3 月正式推出,成為 A-Class 及 C-Class 之間的全新級距。

於 2005 年日內瓦車展中推出的第 1 代 B-Class 車系,原廠將其定位於小型運動旅行車(Compact Sports Tourer),第 1 代 B-Class 的特點在於優異的車室空間及動力表現,雖僅有 4270mm 的車長,卻有 2778mm 的軸距,使得第 1 代 B-Class 擁有超長的前後座間距,後座膝部空間表現相當突出。行李廂容積達到 544 公升,後座打平後更有 2254 公升的吞吐量。在動力系統的配置上,頂級 B200 Turbo 車型最大動力輸出可達 193 匹最大馬力,B200 CDI 則配置動力可輸出 140 匹最大馬力之柴油引擎。

原廠將 B-Class 定位為小型運動旅行車,其特點在於藉由小巧的車身尺碼,締造出優異的車室空間,不僅擁有超長前後座間距,行李廂最大容積也可達 2254 公升的水準。

第 1 代 B-Class 車系於 2005 年 9 月正式在國內發表,初期僅推出搭載 1.7 升直四動力的 B170 車款 2006 年 7 月導入車系家族中的頂級性能車款 B200 Turbo,搭載柴油動力的 B200 CDI 亦隨後導入。2008 年 3 月第 1 代 B-Class 車系推出了小改款車型,主要更動在於車頭保桿、水箱護罩與氣壩等處,都有了全新的樣貌。

第 1 代 B-Class 在 2005 年 9 月引進國內,初期提供 B170 入門車型,之後陸續增加頂級的 B200 Turbo 及柴油版 B200 CDI 等車型供選擇。

車尾部分包括明亮度提升的尾燈,以及重新設計的桿桿造型。小改款的 B-Class 仍舊維持原本的動力陣容,其中 B150 以及 B170 加入了 ECO start/stop 系統,較舊款車型可節省約 7%的燃油。第 1 代 B-Class 小改款車型則於 2008 年 10 於國內正式推出,其中 B200 Turbo 更首度將主動停車輔助系統(Active Parking Assist)列為標準配備。

第 1 代 B-Class 在 2008 年 3 月推出小改款車型,包含前後保桿、水箱護罩及尾燈均重新設計。國內市場於 2008 年 10 導入,其中頂級的 B200 Turbo 車型首次將主動停車輔助系統列為標準配備。

於 2011 年 4 月的上海及紐約車展上,Mercedes-Benz 首度推出新一代 A-Class 設計基礎的概念車款 Concept A,並預告第 2 代 B-Class 亦將採用相同的底盤架構,成為 A-Class 的衍生車款。新一代 B-Class 以節能與科技安全做為新車的銷售訴求,並於 2011 年 9 月的法蘭克福車展正式登場。

2011 年 4 月亮相的 Concept A 概念車,不僅是新一代 A-Class 的設計藍圖,同時第 2 代 B-Class 也是架構於相同平台之上。

第 2 代 B-Class 的車身長、寬、高分別為 4,359mm、1,786mm 及 1,557mm,與第 1 代車款相比,長度及寬度都分別增加了 86mm 及 9mm,藉由車身尺碼的放大提供更為寬裕的車室空間, 車身高度則降低了 46mm,另外原廠更將車室座椅離地高降低了 86mm,藉以獲取更為優異的車室頭部空間表現。第 2 代 B-Class 擁有 cd 值 0.26 低風阻表現,並提供一套名為 ECO Tecnology 選配套件,可將 B-Class 的車身風阻係數進一步降低至 cd 值 0.24,成為同級距中風阻最低的一款車型。

第 2 代 B-Class 在 2011 年 9 月的法蘭克福車展中正式登場,車身尺碼較舊款車型放大,來換取更充裕的車室空間,並透過降低座椅離地高來增進頭部空間表現。

第 2 代 B-Class 搭載原廠代號 M270 的全新四缸動力系統,其採用 BlueDIRECT 第三代燃油直噴系統,排氣量則為 1.6 升,B 180 搭載的動力系統可輸出 122 匹最大馬力,B 200 車款的動力輸出則提升至 156 匹,兩款車型皆可在極低的 1,250rpm 分別輸出 20.4 公斤米及 25.5 公斤米的最大扭力。

原廠代號 M270 的 1.6 升 Turbo 引擎,採用 BlueDIRECT 第三代燃油直噴系統,區分有 122 匹及 156 匹兩種動力輸出,並分別搭載於 B180 及 B200 上。

柴油引擎部份,第 2 代 B-Class 搭載一具全新開發、原廠代號 OM651 的 1.8 升柴油渦輪增壓引擎,B 180 CDI 具備 109 匹的最大馬力輸出,25.5 公斤米的最大扭力則自 1,400rpm 即可完全輸出,B 200 CDI 則具有 136 匹的最大馬力,最大扭力 30.6 公斤米則在 1,600rpm 全數釋放。

柴油車型搭載全新開發的 1.8 升柴油渦輪增壓引擎,提供 B 180 CDI 及 B 200 CDI 兩種版本,分別具備 109 匹及 136 匹的最大馬力,以及 25.5 公斤米及 30.6 公斤米的最大扭力。

第 2 代 B-Class 在車輛安全配備部份亦是相當的完備,其中包含了 Adaptive Headlight Assist 燈光自動控制系統、Blind Spot Assist and Lane Keeping Assist 盲點及車道偏離警示系統、Attention Assist 駕駛注意力輔助系統、Speed Limit Assist 速限警示及顯示系統、及 PRE-SAFE 等多樣化安全系統配備,為駕駛人及乘客提高更高等級的安全防護。2012 年 3 月 8 日,臺灣賓士正式在國內發表了第 2 代 B-Class 車系,並提供 B 180 、B 200 及 B200 CDI 三款車型編成設定,創新的車型風格也為 B-Class 在國內帶來了全新的銷售氣象。

Mercedes-Benz 在 2014 年法國巴黎車展正式發表了第 2 代 B-Class 車系的小改款車型,在外觀及內裝部份進行了諸多細節上的修飾。

Mercedes-Benz 在 2014 年法國巴黎車展正式發表了第 2 代 B-Class 車系的小改款車型,在外觀部份進行了諸多細節上的修飾,其在車頭部份加了大了雙柵式水箱護罩的面積,且在頭燈造型上亦向現行的 C-Class 車系看齊,加入更多圓潤化的線條設計,且原廠首度導入了高性能全 LED 照明燈組供 B-Class 小改款車型選配,且將以往安置於保桿上方的 LED 日行燈,改採與頭燈整合的設計,此其外觀更符合現今 Mercedes-Benz 品牌的設計潮流。

小改款 B-Class 車系具有新配色的雙環式儀表,鑲崁中央的液晶顯示幕改為彩色配置,方向盤導入與新一代 C-Class 車系相似的全新三輻式設計,中控台多功液晶顯示幕進一步加大至 8 吋,且提供車內 LED 燈光照明系統的選配項目,可提供 12 種照明燈色選擇。

小改款 B-Class 車系提供多達 12 款的動力選項,其中柴油動力系統包含 1.6 升以及 2.2 升渦輪柴油引擎,汽油動力部份,則具備了 1.6 升以及 2.0 升直噴渦輪引擎,且依輸出高低規劃出不同動力級距的選擇。在綠能動力部份,小改款 B-Class 車系亦同步推出採天然氣燃料的 B 200 Natural Gas Drive 車型,以及純電動車款 B-Class Electric Drive。在傳動系統配置上,小改款 B-Class 車系則依車型提供手排及 7G-DCT 七速雙離合器自手排變速箱,且除了前驅基礎配置外,小改款 B-Class 車系更提供 4MATIC 四輪驅動系統的選項。