Mercedes-Benz CLA 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

CLA

1,332

c.c.

~ 1,991

c.c.

2

車型

188 - 229

隨著北美車展拉開序幕,作為 Mercedes-Benz 在本屆北美車展上的重頭戲之一:全新 4 門 Coupé房車 CLA-Class 的相關消息也在 2013 年 1 月 14 日的開幕日正式發表。這輛擁有優美車身線條,並與新 A-Class、B-Class 共享 MFA 平台的車款,將成為 Mercedes-Benz 未來的入門級 4 門房車,而 CLA-Class 最引人注目的焦點,除了絕美的外觀,其 BlueEfficiency 車型更僅有 0.22Cd 值的風阻係數,立下了量產車風阻係數的標竿。

隨著 2013 北美車展拉開序幕,作為 Mercedes-Benz 在本屆北美車展上的重頭戲之一:全新 4 門 Coupé房車 CLA-Class 的相關消息也在 2013 年 1 月 14 日的開幕日正式發表。

CLA 的外觀大量採用了 2012 北京車展亮相的 Concept Style Coupé概念車 (簡稱 CSC 概念車) 之設計元素,包括碩大的倒梯形進氣口,附帶獨特的鑽石光芒浮點式中網,獨特的腰線和引擎蓋上隆起的線條等,均暗示著強大的性能。不過量產版 CLA 的外觀設計要比 CSC 概念車收斂不少,車頭的整體風格與新 A-Class 更為類似。

CLA 的外觀大量採用了 2012 北京車展亮相的 Concept Style Coupé概念車 (簡稱 CSC 概念車) 之設計元素。 (本圖為 CSC 概念車)

車身側面,3 條清晰的鈑金折線讓整體風格更為立體,也為 CLA 勾勒出玲瓏的腰身,車尾如同同門大哥 CLS 一般,採用了流暢下滑的線條,儘管身屬 4 門房車,但整體顯得靈活有力,美感絲毫不遜轎跑車。CLA 在車身設計上還有一項突破,其風阻係數亦創出下了量產車的新紀錄,CLA 180 BlueEfficiency 車型之風阻係數僅有 0.22Cd,一般量產車型則為 0.23Cd,比起以 0.25Cd 而聞名的 Toyota Prius 更為出色;若以 Cd x A 的阻力面積計算,一般版 CLA 僅擁有 0.51 平方公尺 ,而 CLA 180 BlueEfficiency 則為 0.49 平方公尺。

CLA 在車身設計上還有一項突破,其風阻係數亦創出下了量產車的新紀錄,CLA 180 BlueEfficiency 車型之風阻係數僅有 0.22Cd,一般量產車型則為 0.23Cd。

採用了與 A-Class 相同的新一代 MFA 前驅底盤打造,Mercedes-Benz CLA-Class 在引擎橫置的設計下將節省更多的車體空間,而其懸吊系統則採用前麥佛遜後、多連桿的設定。CLA 車身長度達 4,600mm,軸距維持與 A 級相同的 2,699mm。除了常規的前輪驅動系統,CLA 還可選擇搭配專門為 MFA 前輪驅動底盤進行過改良的 4MATIC 四輪驅動系統,並與 7 速雙離合自手排變速箱進行直接連接,由變速箱控制後輪的輸出。後軸則採用 Torque-On-Demand 的扭力分配器,並在其中整合了電動液壓多碟盤離合器,前後軸的動力分配比例將可以自由分配。

除了前輪驅動,CLA 還可選擇搭配專門為 MFA 前驅底盤架構改良的 4Matic 四輪驅動系統,透過 7 速雙離合自手排變速箱進行直接連接,由變速箱控制後輪的輸出。

CLA 提供 3 種輸出的汽油動力、4 種汽油車型,並將全數採用直列 4 缸渦輪增壓、缸內直噴的設計;CLA 180 與 CLA 180 BlueEfficiency 車型將採用具有 122 匹最大馬力、20.4 公斤米的 1.6 升汽油引擎,而同採 1.6 升汽油引擎的 CLA 200 車型則擁有了 156 匹最大馬力和 25.5 公斤米的輸出,CLA 250 採用了一具 2.0 升渦輪增壓汽油引擎,最大馬力輸出為 211 匹最大馬力與 35.7 公斤米最大扭力。

CLA 250 能夠於 6.7 秒從靜止加速至時速 100 公里,並且擁有了時速 240 公里的極速表現,僅較搭載同具動力心臟的 A 250 Sport 慢 0.1 秒。

在內裝鋪陳上,同屬 Mercedes-Benz 新世代小車的 CLA-Class,在整體設計上與 A-Class 和 B-Class 極為雷同;3 幅式多功能方向盤、渦輪狀的冷氣出風口、獨立式的液晶資訊幕等設計,都在 CLA-Class 上再次重現。而相較於其他兩位兄弟,CLA-Class 之後座採用了 2+1 的坐椅設定,前後 4 個座位則採用了獨立的運動化座椅設計。若加裝了 Drive Kit Plus 駕駛套件,CLA-Class 也能夠與 iPhone 以及其 Siri 語音控制系統進行無縫整合,其中包括了 Facebook、Twitter、AUPEO!收音機以及 Garmin 導航功能。

CLA-Class 內裝設計上與 A-Class 和 B-Class 極為雷同;3 幅式多功能方向盤、渦輪狀的冷氣出風口、獨立式的液晶資訊幕等設計,都在 CLA-Class 上再次重現。而相較於其他兩位兄弟,CLA-Class 之後座採用了 2+1 的坐椅設定,前後 4 個座位則採用了獨立的運動化座椅設計。

於 2012 年 12 月曾以偽裝車面貌、首度在原廠 Facebook 專頁現身於世人眼前的 CLA 45 AMG,原廠新車定裝照在 2013 年 3 月中旬即已在網路先行曝光,如今在 2013 紐約車展正式開展後,Mercedes-Benz 也在車展上首度發表 AMG 家族的最新成員 CLA 45 AMG。

根據原廠提供的測試數據顯示,CLA 45 AMG 由靜止加速至時速每小時 100 公里僅需 4.6 秒就可完成,電子限速為 250 公里,性能表現與 A 45 AMG 完全相同。

CLA 45 AMG 沿用了來自 A 45 AMG 的動力系統,這具採用手工打造的引擎雖然僅有 2.0 升的排氣量,但是藉由全鋁合金曲軸箱、輕量化鍛造曲軸、鍛造活塞、低摩擦細數活塞環以及 NANOSLIDE 缸壁奈米塗層技術的導入,加上 1.8 bar 高壓雙渦流增壓系統、高壓燃油缸內直噴以及運動化進排氣系統等等,使其可在引擎轉速 6,000 轉時發揮 360 匹的最大馬力,並於 2,250 轉至 5,000 轉皆可提供 45.9 公斤米最大扭力。變速箱部份同樣搭載一具 AMG Speedshift DCT 7 速雙離合器自手排變速箱。

Mercedes-Benz 旗下獵跑產品最新成員,以 CLA 四門轎跑為基礎所衍生出的全新車款 CLA Shooting Brake,於 2014 年 11 月發表,而頂級性能車款 CLA 45 AMG Shooting Brake 亦同步亮相。

Mercedes-Benz 旗下獵跑產品最新成員,以 CLA 四門轎跑為基礎所衍生出的全新車款 CLA Shooting Brake,於 2014 年 11 月發表。CLA Shooting Brake 融合了現行 CLA 車款的轎跑外觀基礎,以及來自於大哥 CLS Shooting Brake 特有的旅行車尾線條,搭配 5 門的實用設定,在市場上再創全新級距,而頂級性能車款 CLA 45 AMG Shooting Brake 亦同步亮相。

CLA Shooting Brake 行李廂具備 495 公升的行李廂容積,較 CLA 增加了 25 公升,後座打平則可創造出高達 1,354 公升的最大容積表現。

CLA Shooting Brake 藉由類旅行車款的車尾設計,創造出較 CLA 更實用的行李廂空間表現,其具備了 495 公升的行李廂容積,較 CLA 增加了 25 公升,若是將可 4/6 分離摺疊的後座椅完全打平,則可創造出高達 1,354 公升的最大容積表現,且後座椅若是設定在後座椅背更為直立的載貨模式下 ,則可讓行李廂容積增加至 595 公升,並同時保留後座空間機能的使用性。

C118 世代 2019 登場,家族風格強烈、配備朝向科技

Mercedes-Benz 在官方網站正式發出預告,表示他們將在 2019 年 CES 消費性電子展中,發表全新大改款第 2 代 CLA 轎跑車,同時原廠也釋出首張 CLA 預告廠圖,當時在漆黑的環境中,可隱約看出新一代 CLA 的車側輪廓與流線的車頂線條。

CLA 也配備全新的 MBUX (Mercedes-Benz User Experience)室內輔助系統,就像是車內的個人助理,可以透過它處理車內的所有功能,像是調整空調風量或是溫度,還可以透過關鍵句「Hey Mercedes」 來詢問路況。