Mercedes-Benz EQC 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

要講述 Mercedes-Benz EQC 的身世起源,就要從原廠於 2016 年的巴黎車展上,所帶來的一連串電能規劃戰略開始講起,Mercedes-Benz 先是公布了電動子品牌 EQ 的成立,展現確認要投入電能戰局的決心;子品牌的 EQ 兩字,乃是 Electric Intelligence 的意思,也是源自 Mercedes-Benz 品牌價值:Emotion and Intelligence 而來。

Mercedes-Benz 在 2016 巴黎車展正式發布電動子品牌 EQ 的成立,同時也展示了首款作品,也就是概念車 Concept EQ,也就是 EQC 的概念版。

除了 EQ 子品牌的確立之外,Mercedes-Benz 也相當迅速的帶來了一款概念車,作為品牌未來發展的前瞻展現,也就是 Concept EQ,這輛概念車也在 2017 年底臺北車展時,來到臺灣進行展出,SUV 尺碼與車格,從外觀到內裝鋪陳,展現濃厚的未來科技風,不僅是 Mercedes-Benz 主舞臺的要角,更是參展民眾矚目流連的焦點所在。

Concept EQ 概念車的車頭擁有一整片以黑色玻璃打造的面板格柵,且整合有 LED 頭燈與 LED 光纖導條。

Concept EQ 概念車重新詮釋了品牌「Sensual Purity (純粹的感性)」之設計語彙,以前衛的線條、更現代化的細節處理,以及獨特的電能科技外觀,重新打造了跑旅風格的 SUV,同時在外觀上也取消了傳統外露雨刷 (隱藏式)、車外後視鏡 (攝影機取代)、車門把手等設計,更沒有傳統水箱護罩的配置,而是由諸多 LED 燈組與 LED 導引光條合組而成,後尾燈組則一樣採黑色玻璃面板設計,在不同行駛狀態下還能進行燈光變換。

車室空間的部分則是同步展現科技與豪華兩大設計主軸,駕駛座艙沒有傳統按鍵與旋鈕配置。

車室空間的部分則是同步展現科技與豪華兩大設計主軸,駕駛座艙沒有傳統按鍵與旋鈕配置,改由 24 吋的大型液晶螢幕來輔助,不僅可以提供完整的行車資訊,更有著如同未來世界場景的顯示呈現;除此之外,所有的功能操作都能夠以觸控方式進行,前座椅背也配置了專屬後座娛樂系統的 TFT 顯示器,車頂還標配有大面積天窗以可提供開闊視野,兼顧了科技與舒適性的品牌魅力。

Concept EQ 概念車的動力來源,則是設置於其底盤上的高效能鋰離子電池組與前/後兩組 (共 4 具) 電動馬達,總輸出換算後約為 408 匹馬力。

Concept EQ 概念車的動力來源,則是設置於其底盤上的高效能鋰離子電池組與前/後兩組 (共 4 具) 電動馬達,電池儲存容量超過 70 kWh,總輸出功率高達 300 kW,換算後約為 408 匹馬力,最大扭力則為 71.4 公斤米),這也讓 Concept EQ 概念車從靜止加速至時速 100 公里,能在短短 5 秒內完成。

根據原廠資料顯示,Concept EQ 的最大續航里程,可達到約莫 500 公里之譜。

至於在續航里程部分,Concept EQ 擁有最大約莫 500 公里的續行里程,並將可在 Combined Charging System 整合式快速充電系統中,更快速地充滿電力,5 分鐘內就可獲得 100 公里的續航電力。