Mercedes-Benz GLC 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

GLC

1,991

c.c.

~ 2,143

c.c.

運動休旅車

4

車型

227 - 274

於 2008 年北京車展上首度登場的 GLK 車系,乃是 M-Benz 旗下全新的車系,其中 G 代表著這是一款具有越野能力的產品,就和 G-Class 以及 GL-Class 一樣,而 L 則代表著豪華的意思,至於其中的 K,則有德文小型的涵義,而原廠也希望在有了這款生力軍加入之後,能夠讓 M-Benz 建立起更為完整的 SUV 產品線,以滿足消費者多元化的需求,此車更於 2008 年 12 月正式導入國內販售。

GLK-Class 在外觀上承襲來自 G-Class 的基礎設計風格,同時融入屬於都會的時尚元素,在 M-Benz 旗下 SUV 產品的風格中,融入了更強烈的動感氣息。

在外型部分,GLK-Class 承襲了 G-Class 的設計基因,同時融入如屬於都會的時尚元素,而在 M-Benz 旗下 SUV 產品的既有風格中,融入了更強烈的動感氣息。GLK 的座艙整體線條較為方正,趨近於新一代 C-Class 的風格。而中控台上方的資訊顯示幕,構成了視覺上的焦點,而方向盤上的的各項功能按鍵,也都井然有序以 M-Benz 的傳統風格排列,在使用上十分便利。

GLK 的座艙整體線條較為方正,中控台上方的資訊顯示幕,構成了視覺上的焦點,而方向盤上的的各項功能按鍵也都井然有序排列,在使用上十分便利。

動力部分,GLK 220 CDI 4MATIC BlueEFFICIENCY 配置的第四代共軌直噴 CDI 柴油引擎可激發最大輸出達 170 匹馬力的動力輸出,峰值扭力為 40.8 公斤米,變速箱配備 7G TRONIC 手自排變速箱,搭配標配的跑車化內外裝套件所提供的 3 輻多功能真皮方向盤附換檔撥片,使得行駛間換檔快速順暢,檔位銜接更綿密。GLK300 搭載 V6 汽油引擎,最大馬力輸出為 231 匹,同樣採用 7G-TRONIC 七速手自排變速系統。

GLK 220 CDI 4MATIC BlueEFFICIENCY 配置一具第四代共軌直噴 CDI 柴油引擎,可激發最大輸出達 170 匹馬力的動力輸出,峰值扭力則為 40.8 公斤米。

而 GLK 的 Agility Control 敏捷操控套件具備大幅度阻尼調節功能,一般道路或低速越野時,懸吊系統趨向軟調,帶給車內成員舒適的乘坐感;而高速行駛或轉彎需要高度穩定性時,阻尼即轉換為更為堅硬的設定,搭配採用電子控制科技的 4MATIC 恆時四輪驅動系統,在舒適與操控間取得了平衡。

Mercedes-Benz 於 2012 年 3 月,發表了 2012 年式小改款之 GLK,原廠重新詮釋了新年式 GLK 的造型樣貌,除了加入 LED 日行燈的配置之外,小改款 GLK 在頭燈造型上也進行了修飾,相較於現行款式的有菱有角,小改後的頭燈較圓潤之造型,而其中的弧形光條,更帶來炯炯有神的視覺感受。Mercedes-Benz 也提供了 AMG Sports 套件供消費者選配,相較於普通版類似於笑臉的進氣柵造型,AMG Sports 套件以鍍鉻的粗壯梯形進氣柵,賦予 GLK 更具肌肉感之線條和越野氣勢。

小改款 GLK,在頭燈及保桿造型也進行修飾,並加入了弧形光條,Mercedes-Benz 並提供 AMG Sports 套件供消費者選配。

小改款 GLK 標配了擁有 5.8 吋 TFT LCD 螢幕、AUX-IN、藍牙系統以及電話鍵盤的 Audio 20 音響系統,並提供更為豐富的配備讓消費者選擇。其中包括 IPAD 專用的後座整合組,能夠提供 IPAD 充電、連線以及固定的功能;另外也包括高畫素的彩色顯示器、能夠整合於 Audio 20 的 Becker Map Pilot 導航系統、擁有 7 吋螢幕的 COMAND 網路多媒體系統、第 1 次提供 GLK 選配的數位電視系統以及 Harman Kardon 環繞音響系統。

小改款 GLK 在內裝設計上也同步進行變更,主要的改變在於中控台造型的修飾,並改採 M-Benz 新世代的圓形十字出風口造型,為小改款的內裝配置帶來些許新意。

在動力方面小改款 GLK 仍維持了相同的配置,4MATIC 四輪驅動車型都標配了 7G-Tronic Plus 七速手自排變速箱,並提供了 6 種柴油引擎以及 1 種汽油引擎的車型讓消費者選擇,其中採用了 6 速手排變速箱和後輪傳動系統的 GLK 200 CDI BlueEFFICIENCY 與 GLK 220 CDI BlueEFFICIENCY,能夠繳出每公升 16.7 公里至 17.9 公里的平均油耗表現。

Mercedes-Benz 於 2014 年 11 月曾宣布旗下車型將採用全新的命名方案,第一款採用全新命名方式的 GLE Coupe 與 GLE-Class 陸續現身,且在 2015 年 6 月,Mercedes-Benz 更先行公佈了 GLK-Class 後繼車款 GLC-Class 的設計草圖。並於 6 月下旬正式發表了全新的 GLC-Class 車系。

Mercedes-Benz 於 2015 年 6 月正式發表了全新的 GLC-Class 車系。

可視為 GLK-Class 後繼傳人的 GLC-Class 車系,在外觀上完全捨棄了 GLK-Class 車系原本方正且有稜有角的外觀線條,改納入圓潤化的新世代家族面貌,且在車頭造型部份更是與現行的 C-Class 車系神似,車尾部份則與 C-Class 車系相仿,說明了兩款車型之間的濃厚血緣關係。

GLC-Class 在外觀完全捨棄前代 GLK-Class 方正且的外觀線條,改納入圓潤化的新世代品牌面貌,且車頭造型更與 C-Class 車系神似,車尾部份則與 C-Class 車系相仿,說明了兩款車型間濃厚的血緣關係。

內裝部份,GLC-Class 車系更是沿用了與 C-Class 車系相似的中控台基礎配置,以大面積的中控台及車門飾板、搭配鋁質飾板及皮質包覆的運用,相較於 GLK-Class 大幅提升了車室的質感表現。且受惠於車身軸距及車身尺碼的增長,GLC-Class 車系不但在前後座頭部、肘部及膝部空間皆有所增加,且行李廂容積亦增加 80 公升來到 550 公升的表現,最大可提供 1,600 公升容積,後座更採用 4/2/4 分離可折設計,提升行李廂空間運用的靈活性表現。

GLC-Class 車系內裝採用與 C-Class 車系相似的中控台基礎配置,同樣以大面積的中控台及車門飾板、搭配鋁質飾板、圓形金屬材質冷氣出風口及皮質包覆的運用,提升車室的質感表現。

GLC-Class 初期先行提供的 GLC 250 4Matic、GLC 220d 4Matic 及 GLC 250d 4Matic 三款車型,分別可提供 211 匹最大馬力/35.7 公斤米最大扭力、170 匹最大馬力/40.8 公斤米最大扭力及 204 匹最大馬力/51 公斤米最大扭力,三款車型皆搭配 9G-TRONIC 變速箱。除了前三款車型外, GLC-Class 後續將提供採用插電式油電混合動力的 GLC 350 e 4MATIC 車款,提供節能與輸出表現兼具的新世代動力架構。