Mercedes-Benz GLE 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

GLE

1,950

c.c.

~ 2,999

c.c.

運動休旅車

3

車型

298 - 380

於 1997 年正式登場、原廠代號 W163 的第 1 代 M-Class,乃是 Mercedes-Benz 為了當時日漸成形的 LSUV 市場所推出的全新車款,推出後便在美國新車市場創下出色的銷售表現,而 M-Class 更是首輛採用 ESC 電子循跡控制系統的市售 LSUV 車款,顯現了 Mercedes-Benz 於車輛安全科技的前瞻性表現。而在第 1 代 M-Class 正式推出前,更在著名的西洋電影-侏儸紀公園中擔任影片中道具車的角色,在新車未正式推出前,便因這部極為賣座的電影而創造出十足的話題,讓消費者對此款車系留下極為深刻的印象。

於 1997 年正式登場、原廠代號 W163 的第 1 代 M-Class,乃是 Mercedes-Benz 為了當時日漸成形的 LSUV 市場所推出的全新車款,搭配當時電影侏羅紀公園的現身,更讓聲勢扶搖直上。

傳承了第 1 代車款的設計風格,原廠代號為 W164 的第 2 代 M-Class 於 2005 年 1 月北美車展上正式登場,更具動感風格的造型以及放大的車身尺碼,帶來更為充裕的車室空間表現,為 M-Class 車系帶來全新的氣象,而 Mercedes-Benz 第 1 代 GL-Class 車系、亦以此代車款的底盤為基礎架構發展而成。

M-Class 乃是首輛採用 ESC 電子循跡控制系統的市售 LSUV 車款,顯現了 Mercedes-Benz 於車輛安全科技的前瞻性表現。

第 2 代:2005~2011

第 2 代 M-Class 在車輛科技架構上較第一代車款更為豐富,除了全新的 3.5 升 V6 自然進氣引擎配置之外,更加入了擁有七速配置的 7G-Tronic 手自排變速箱、主動轉向照明系統、陡坡緩降以及電子控制越野循跡系統,另外更首度提供具備中央及後差速器鎖定機能的 Off-Road 越野套件,強化車型越野能力。

代號為 W164 的第 2 代 M-Class,於 2005 年 1 月北美車展上正式登場,更具動感風格的造型以及放大的車身尺碼,帶來更為充裕的車室空間表現。
第 2 代 M-Class 首度提供具備中央及後差速器鎖定機能的 Off-Road 越野套件,強化車型越野能力。

歷經了 6 年的銷售周期之後,第 2 代 M-Class 終於正式功成身退,由全新一代車款承繼香火,而為了賦予第 3 代車款更多的新車話題性,原廠更刻意以拍攝影片的方式,讓第 3 代 M-Class 在 Mercedes-Benz 專屬的影音網站頻道中首度露面,並以創意十足的故事拍攝手法,顯現出第 3 代 M-Class 的進化重點。而隨著大改款車型正式在媒體上曝光之後,第 3 代 M-Class 也於 2011 年的法蘭克福車展上正式發表。

第 3 代 M-Class 也於 2011 年的法蘭克福車展上正式發表,融入新式車燈以及 LED 晝型燈組,有著 Mercedes-Benz 新世代車款的家族化風貌。

第 3 代:2011~2014

第 3 代 M-Class 融入新式車燈以及 LED 晝型燈組,有著 Mercedes-Benz 新世代車款的家族化風貌,而順著引擎蓋摺線向前延伸的水箱護罩,雖同是採三道柵欄處理,不過設計師將矩型網狀進氣口隱藏於內,並利用較為圓滑的線條修飾之後,整體看來較上一代的硬派風格秀氣許多,也刻劃出新式車頭的立體風貌。

除了外觀造型採用當時家族風格設計之外,第 3 代 M-Class 車室空間同樣也是當時家族化之大成,並導入豐富之科技配置。

第 3 代 M-Class 的車系編成,依不同動力而區分為三種不同車型,分別是採柴油動力的 ML 250 BlueTec 4MATIC、ML 350 BlueTec 4MATIC 以及汽油動力的 ML 350 4MATIC BlueEfficiency,而為了增進節能表現,除了車身輕量化之外,第三代 ML-Class 全車系將標配 Eco Start/Stop 怠速熄火裝置以及 7G-TRONIC PLUS 7 速自排變速箱。

國內初期則導入 ML 350 BlueEFFICIENCY 4MATIC 與 ML 350 BlueTEC 4MATIC 兩款車型,後續並陸續追加了 ML 63 AMG 頂級性能車款,而在 2014 年式車款上,更首度導入了 ML 250 BlueTEC 4MATIC 入門車款,並以 ML 400 4MATIC 取代了原有的 ML 350 BlueEFFICIENCY 4MATIC 車型。

針對第 3 代 M-Class,國內初期則導入 ML 350 BlueEFFICIENCY 4MATIC 與 ML 350 BlueTEC 4MATIC 兩款車型,後續並陸續追加了 ML 63 AMG 頂級性能車款。

第 3 代小改款,車系更名為 GLE

時序來到 2014 年,Mercedes-Benz 針對麾下戰力進行命名規則調整,在休旅家族的命名方式,也比照轎車級距依照大小尺碼的 S、E、C 來改名,SUV 休旅家族也會以 GLS、GLE、GLC 為命名,而 M-Class 因應名稱規則的改變,同時也藉由小改款的契機,讓第 3 代 M-Class 的小改款,改以 GLE 之名登場。

於 2014 年登場的 M-Class 小改款,因應 Mercedes-Benz 進行的命名規則統合調整,改以 GLE 之名正式現身。

隸屬小改款的 GLE-Class,車身尺碼分別為車長 4,819mm、車寬 1,935mm,車高 1,796mm,軸距則來到 2,915mm 之譜,由於隸屬於小改款式樣,因此在外型輪廓上,依稀能看到既有 M-Class 的樣貌,不過在新世代家族化的設計元素下,GLE-Class 擁有更為圓潤、豐富而層次俐落的設計。國內市場首波僅導入 250d 4Matic 與 350d 4Matic 的全柴油編成。

國內市場首波僅導入 250d 4Matic 與 350d 4Matic 的全柴油編成。

第 4 代:2018~

Mercedes-Benz 在 2018 年巴黎車展上,終於正式展示了全新第 4 代的 GLE 車系,採用 Mercedes-Benz 新世代家族設計風格,以較為圓潤的樣貌呈現,並保有壯碩且趨於方正的氣息,搭配雙橫柵水箱護罩樣式。頭燈有著 2 道 LED 晝行光條,呼應當代家族設計的辨識特徵。新世代 GLE 在空力設計上的著墨,讓 GLE 擁有僅達 0.29 Cd 值的出色風阻係數,相比於前代的 0.33 Cd,有著不小幅度的進步。

全新第 4 代的 GLE 車系在 2018 年,假巴黎車展上正式發表,這也代表著改以 GLE 為名後,首次真正的全新世代現身。

第 4 代 GLE 的內裝鋪陳延續現行 Mercedes-Benz 的家族設計風格,也是市場潮流趨勢的「數位化」,液晶儀錶板與液晶中控螢幕串聯,打造出完整的數位駕駛資訊介面,而三輻式多功能方向盤的盤輻配置,也是已經出現在家族許多成員上的設計,導入數位化介面後的中控臺,得以採用簡潔的中控操作介面,也展項更充裕的科技風與豪華魅力。

導入全新的 MBUX 車載系統、並配置了雙 12.3 吋數位儀表與中控螢幕,讓 GLE 駕駛座艙有著數位科技的濃厚氛圍。

除了外觀與內裝之外,第 4 代 GLE 最重要的幾項產品特色,就是新世代車載平臺 MBUX 的搭載,車系首度導入 48 Volts 科技的 EQ Boost 動力單元,以及受惠於車身尺碼的放大,除了第二排空間的更顯開闊,Mercedes-Benz 也為新世代 GLE 重啟 3 排座椅的選擇。此外,因應 EQ Boost 動力科技的導入,Mercedes-Benz 也得以為 GLE 車系導入了名為 E-Active Body Control 的進化主動式電子懸吊系統,提供更出色的舒適性與行路表現。