Mercedes-Benz Mercedes-AMG A-Class Sedan 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Mercedes-AMG A-Class Sedan

1,991

c.c.

轎車

1

車型

261

代號 W168 的第 1 代 Mercedes-Benz A-Class 於 1997 年開始生產作業,其微型 MPV 之車格以及前輪驅動的配置,對當時的 Mercedes-Benz 來說,確實屬於較為獨特之車款。Mercedes-Benz 也為第 1 代 A-Class 配置了創新的 Sandwich 三明治結構設計,使第 1 代 A-Class 在正面撞擊時,其引擎組不會直接穿透至車廂內,反而是向車室底盤移動,避免對駕駛造成直接傷害。

雖然第 1 代 A-Class 當時曾因為無法通過麋鹿測驗而受到打擊,但是 Mercedes-Benz 也展現出了危機處理的能力,為其搭載了 ESC 電子穩定控制系統,並且對懸吊系統進行重新設計。而 Mercedes-Benz 則在 2001 年對 W168 世代的 A-Class 推出了小改款車型,並且在 2005 年 8 月份對第 1 代 A-Class 正式停產。至 2007 年為止,第 1 代 A-Class 在全球各地之銷售量累計來到了 160 萬輛。

Mercedes-Benz 於 2004 年正式發表了第 2 代 A-Class,整體造型仍延續著第 1 代車款的微型 MPV 設計,但在車格上第 2 代車款卻有所放大;車長從 3,606mm 增長至 3,838mm,車寬從 1,719mm 成長至 1,764mm,車高也從 1,587mm 成長至 1,593mm。第 2 代 A-Class 擁有了 7 種動力選項,3 種柴油、4 種汽油,並且提供了 5、6 速手排變速箱以及 CVT 無段式變速箱讓消費者選擇。

原廠為第 2 代 A-Class 配置了多具的輔助氣囊,其中包括了選配的後座車側氣囊與後座氣簾。而除了 ABS 防煞車鎖死和 ESC 電子穩定控制系統外,第 2 代 A-Class 也擁有了 ASR 循跡控制系統。Mercedes-Benz 於 2008 年春季為 2 代 A-Class 推出了小改款車型,並且導入了 Active Park Assist 主動式停車輔助系統。

於 2011 年 4 月的上海及紐約車展上,Mercedes-Benz 推出第 3 代 A-Class 設計基礎的概念車款 Concept A,並預告第 2 代 B-Class 亦將採用與第 3 代 A-Class 相同的 MFA 前驅底盤架構,成為 A-Class 的衍生車款。而面對 BMW 1 系列與 Audi A3 等競爭對手在小型車市場中的挑戰,Mercedes-Benz 原廠打破了 A-Class 車系微型 MPV 的車型設計架構,將 3 代 A-Class 改採 5 門掀背的車型設計,將 A-Class 車系的銷售市場重新定位,改為主打高級掀背車款的市場。

於 2012 年日內瓦車展發表的第 3 代 A-Class,延續了 Concept A 概念車的前衛設計概念,以運動小鋼砲之姿為 A-Class 車系帶來全新的年輕樣貌。而總代理台灣賓士也選於 2012 年 11 月 22 日,對臺灣消費者正式發表了第 3 代 A-Class,並帶來了 A 180 Style、A 200 CDI Urban、以及 A 250 Sport 共 3 種動力車型。

所有臺灣販售之 A-Class 皆標配了 7G-DCT 7 速自手排雙離合器變速箱,以及 Start-Stop 怠速熄火功能。擔綱入門車款的 A 180 Style 車型,使用之動力心臟為 1.6 升缸內直噴渦輪增壓直列 4 缸汽油引擎,能夠產出 122 匹最大馬力、20.4 公斤米最大扭力。

至於導入的唯一柴油車型則為 A 200 CDI Urban,其 1.8 升渦輪增壓柴油引擎能夠 136 匹最大馬力、30.6 公斤米最大扭力。而新一代 A-Class 中的運動性能代表 A 250 Sport,採用的動力心臟為 2.0 升缸內直噴渦輪增壓直列 4 缸引擎,能夠於 5,500 轉產出 211 匹最大馬力,並於 1,200 轉至 4,000 轉產出 35.7 公斤米最大扭力。

於 2012 年日內瓦車展發表的第 3 代 A-Class 車系,於 2015 年 6 月推出了小改款車型,國內則是選擇在 2015 年 11 月正式導入國內。小改款的 A-Class 車頭下保桿顯進氣壩的中間進氣口加大,而原本兩側大型的進氣口受到中央進氣口擴大的壓縮下,而變成兩直列式進氣縫。雖然尾燈造型維持不變,不過燈具內造型卻有不小的變動,原本對稱的 C 型煞車尾燈,改為上、下對稱、左、右各 2 片的不規則的燈具。另外,小改款後的保桿整合排氣管,並鑲嵌金屬排氣出口,也讓 A-Class 的尾部更加美觀。

小改款 A-Class 亦採用 Mercedes AMG Petronas 一級方程式的設計風格,為 A 200/A 200 以上車型將提供 Motorsport 版車款、以饗車迷。Motorsport 版車款在車頭、尾保桿、尾翼、輪圈輔以綠色裝飾點綴,以強調風格的獨特性,在內裝部分,同樣以綠色環圈裝飾環型冷氣出風口。賽車式座椅以黑色皮革與 DINAMICA 細纖維材質包覆,皮件接縫處仍以綠色車縫線強調一致性,整體創造出稀有的運動外觀。A 250/A 250 Sport 車型採手排系統,提供更直接的駕馭感受。

第 4 代 A-Class 2018 年第一季中登場

在 2017 年上海車展的 Mercedes-Benz 舞臺上,原廠帶來了名為 Concept A Sedan 的概念車,預告了 A-Class 的 4 門轎車版本登場,但同時也揭示了新世代 A-Class 的設計方向,以及 Mercedes-Benz 為 NGCC 家族所規劃的戰力發展藍圖;而在 2017 年下半年度開始,原廠也陸續透露出新世代 A-Class 的即將到來,依序透過內裝照片、外觀局部,甚至於新世代動力科技、車載平臺科技等,逐步在全球消費者心中勾勒出全新 A-Class 的雛型。

時序來到 2018 年 2 月初,Mercedes-Benz 搶先在日內瓦車展前,完整揭示了新世代 A-Class 的神秘面紗,延續自 Concept A Class 的銳利線條,以及與新世代 CLS 相仿的神韻,同步在車身尺碼也有所增長,讓 A Clcass 在市場上有著更多的產品競爭力。

車室空間的改變,乃是 A-Class 最重要的變革所在,不僅導入了新世代家族設計風格,在儀表與中央螢幕上導入了全數位的概念,空調出風口的漩渦式設計風格,更成為視覺印象的焦點之一;最重要的不同之處,就是車載平臺從原先的 Comand,改搭載全新的 MBUX 多媒體系統,擁有更為智慧化的介面與功能,並且在雲端、聲控、學習功能等地優勢下,成為 Mercedes-Benz 新世代車載平臺的產品魅力所在。

除了換搭全新車載平臺系統之外,在動力科技上新世代 A-Class 也導入了全新動力選擇,入門多款車型採用了原廠與 Renault-Nissan 聯盟所合作開發、排氣量 1,332 c.c.的 1.3 升渦輪增壓動力單元,變速系統也導入了 7G-DCT 的 7 速雙離合器變速箱,賦予更出色的效能與性能演繹。

2018 年四門 Sedan 車型首次登場發表

Mercedes-Benz 在 2017 年上海車展展場中,展出了一輛名為 Concept A Sedan 的概念車,四門轎車之車格設定,以及小型級距的體態,在在都預告著 A-Class Sedan 的雛型。而相隔 1 年後的北京車展,Mercedes-Benz 則是發表了量產版本,不過,從首次登場的量產版本車名 A-Class L Sedan 來看,長軸版的設定,主要還是以中國市場為主訴。其揉合新一代 A-Class 掀背版與新一代 CLS 跑房車的外型,並擁有 2,789mm 的長軸距帶來寬敞車室空間,期許能賦予 NGCC 家族更多的市場競爭力。