Mercedes-Benz Mercedes-AMG C-Class Cabriolet 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Mercedes-AMG C-Class Cabriolet

2,996

c.c.

敞篷車

1

車型

387

雖然在 Mercedes-Benz 的車系族譜、或是原廠自己的車系介紹中,都將 1993 年推出、原廠底盤代號的 W202 定義為第 1 代 C-Class,因為這的確是 Mercedes-Benz 首度在新車車名前掛上英文單字「C」;不過在車迷眼裡,1982 年推出的 190E、更像現行 C-Class 的鼻祖。190E 是全球首款使用多連桿式後懸吊的車型,190E 不但在道路上擁有非常出色的操控性,甚至還經常是當年 DTM 德國房車錦標賽上頒獎臺的常客。

1982 年問世的 190E,可說是現行 C-Class 的鼻祖,憑藉著優異的體質,不僅生命週期長達 11 年,總產量也達 180 萬輛的驚人水準。

原廠底盤代號 W201 的 190E,從 1982 年發表開始,一共生產了 11 個年頭才退出歷史舞台,而且在整個生產週期過程中,總產量多達 180 多萬輛,而也正因為它的大受歡迎,加上又是當時尺碼最小、定位最入門的 Mercedes-Benz 車型,於是它也贏得了一個非常親暱的稱呼:「The Baby Benz」。

1993 年,原廠底盤代號 W202 的 C-Class 登場,接替 190E 位置、成為新一代 Mercedes-Benz 的入門型號,換上了全新的外觀與內裝設計,且沿用了 190E 的多連桿懸吊系統,擁有與 W201 相似的操控特徵;動力系統方面則是除了配置傳統直列 4 缸汽、柴油引擎外,也開始搭載體積、排氣量、動力效能更優秀的直列 6 缸及 V6 引擎,並首見機械增壓引擎;甚至當時還不是原廠改裝部門,而是坊間改裝廠的 AMG GmbH,還特別替它打造了 C36 AMG 與 C43 AMG 車型,並在 DTM 德國房車錦標賽中,也獲得了相當優異的成績。

首次掛上 C-Class 之名的 W202,接替 190E 的位置成為 Mercedes-Benz 的入門車款,除了搭載直列 4 缸汽、柴油引擎之外,也提供性能更強的直列 6 缸及 V6 等大排氣量車款。

W202 C-Class 在 2000 年停產後,Mercedes-Benz 推出全新 W203 C-Class,開始大量注入年輕且新鮮的元素,而且除了同樣擁有 4 門房車及 5 門旅行車型 C-Class Estate (原廠代號 S203) 外,2000 年 9 月還增加了主打年輕形象的 3 門掀背車款 C-Class Sports Coupé 。

W203 世代在外型上加入更多年輕動感的造型元素,並推出實用性更加的 Estate 及著重運動風的 Sports Coupe 等新車款。

W203 C-Class 並於某些特殊型號、如 C240 和 C320 中,首次加入了 4 輪驅動系統,讓裝備更為整齊。而在明顯比 W202 C-Class 更為動感的外型之下,Mercedes-Benz 則是替 W203 C-Class 準備了多款直列 4 缸或採 V6 排列的汽、柴油引擎,並有搭載 5.4 升 V8 AMG 引擎的頂級性能版本 C55 AMG 車型。

W203 世代的頂級性能版 C55 AMG,搭載 5.4 升 V8 引擎,最大輸出可達 362 匹及 52 公斤米,0~100km/h 加速可在 4.9 秒完成。

2006 年 11 月 14 日,Mercedes-Benz 於位在德國 Sindelfingen 的 C-Class 生產線上,歡送最後一輛 W203 C-Class 下線,並宣佈 W203 C-Class 在歷經 2000 至 2006 年底、共 6 年的產品周期後、生產終於正式畫下句點。而且由於 W203 C-Class 自從 2000 年 3 月問世到停產為止,全球一共成功銷售了多達 2 百萬輛,所以也被譽為是史上最成功的 C-Class。

底盤代號 W204/S204 的現行 C-Class 及 C-Class Estate 旅行車,誕生於 2007 年 1 月,並已於 2010 年 12 月推出小改款車型,且在 2011 年 3 月首度於車系之下追加 C-Class Coupé轎跑車型;但 W204 C-Class 最讓人津津樂道的,便是打破 Mercedes-Benz 創廠以來的傳統,讓同一車系擁有 2 種不同的車頭造型,包括保留傳統設計風格的 Elegance 與 Classic 車型,以及擁有 Coupé動感調性的 Avantgarde 版本。

現行的 W204 世代,除了推出四門房車及五門 Estate 兩種版本之外,還首次加入 C-Class Coupe 雙門轎跑車型。

C-Class 小改款後則是外觀與現行 CLS-Class 擁有更為相似的家族面貌。而掛上性能型號的 C63 AMG 車款,更首度配置了 6.2 升 V8 自然進氣引擎,且同時擁有四門房車、五門旅行車及雙門三種選擇,另外更在 2011 年 7 月,推出了終極性能版本的 C63 AMG Coupé Black series 車型。

W204 世代的終極性能版 C63 AMG Coupé Black series,搭載 6.2 升 V8 自然進氣引擎,可輸出 517 匹的最大馬力及 63.2 公斤米的最大扭力,0~100km/h 只需 4.2 秒就能完成。

Mercedes-Benz 引擎研發部門不但大幅提升了 W204 C-Class 各車型的動力與節能表現、擁有多元動力選單外,W204 C-Class 在操控樂趣與舒適性方面,則是透過操控套件 (Agility Control Package) 的搭載,視駕駛操駕模式與速度,自動調整避震筒的阻尼係數。

即使 C-Class 的產品定位並不高,但 Mercedes-Benz 卻替它導入許多原本僅見於 E-Class 或 S-Class 上的各種主、被動安全科技,例如:移植自 S-Class 的智慧型煞車系統,可支援上坡起步的輔助系統、可對應 5 種情境模式的智慧型頭燈系統,以及新一代 Pre-Safe 主動安全防護系統等,通通在 W-204 時代成為了 C-Class 的配備。

Mercedes-Benz 也在 2013 年 12 月 16 日正式於官網發表了原廠代號為 W205、產品實力全面進化的大改款 C-Class。輕量化為新一代 C-Class 改款的重點之一,C-Class 之車體大量採用了鋁合金材料打造而成,較過往的全鋼材車體減少 70 公斤的重量,全車的減重幅度則高達 100 公斤。所帶來的好處包括了 20%的燃油效率提升,更低的車體重心以及更好的操控與運動性能。

Mercedes-Benz 在 2013 年 12 月 16 日正式於官網發表了原廠代號為 W205、產品實力全面進化的大改款 C-Class。

新一代 C-Class 的 C 220 BlueTEC 柴油動力車型也繳出了 0.24Cd 值的超低風阻,而這樣的低風阻也將為新一代 C-Class 帶來比前代車款還要更好的風切聲抑制表現。除此之外,Mercedes-Benz 也對 C-Class 內裝中的冷氣出風口、電動窗、電動座椅等可能發生聲響的裝置進行 NVH (noise、vibration、harshness) 工程的改善,希望 C-Class 能夠在同級距中樹立標竿。

2015 年 6 月 11 日、台灣賓士導入 205 世代 Mercedes-AMG C63 與 C 63 S,除了外觀與內裝換上多項 AMG 專屬套件、整體感覺更為強悍狂野外,C 63 與 C 63 S 皆搭載了原廠代號 M177 的 AMG 4.0 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎,C 63 可發揮高達 476 匹之最大馬力與 66.3 公斤米最大扭力,C 63 S 更將最大馬力提升至 510 匹,最大扭力也提高至 71.4 公斤米,兩者皆搭配 AMG SPEEDSHIFT MCT 7 速手自排變速箱,C 63 可於 4.1 秒完成 0~100km/h 加速過程,C 63 S 更可縮短至 4.0 秒的超跑表現,重新定義了豪華品牌小型轎跑車的新基準。

W205 世代 Mercedes-AMG C63 與 C 63 S,除了外觀與內裝換上多項 AMG 專屬套件、皆搭載了原廠代號 M177 的 AMG 4.0 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎。

Mercedes-Benz 於 2018 年日內瓦車展上,帶來了 W205 世代週期間小改款,外觀內裝的改變其實幅度並不大,主要乃是水箱護罩與頭尾燈組的變動,而內裝鋪陳則是著重在數位化的進程,包含導入內建觸控功能的全新多功能方向盤,並將數位儀表與大尺寸中控螢幕,導入車系配備之列。

在 2018 年日內瓦車展上,原廠帶來了小改款的 W205,外觀內裝皆進行小幅度的調整,而最大改變重點,在於導入 EQ Boost 的引擎科技。

小改款 W205 的最大變革,就在於將 EQ Boost 動力導入,也就是 48 Volts 的動力科技,藉由增加 48 Volts 鋰電池組的搭載,並將整合式啟動馬達發電機整合於引擎上,讓讓整體性能與效能皆獲得提升,不過,初期並未全數導入 EQ Boost 科技,僅在 C 200 車型上導入。台灣賓士為 C-Class 家族導入多款動力選擇,同時也首度導入 C-Class Cabriolet 車系於國內進行販售。

最近瀏覽車型