Mercedes-Benz S-Class Coupé 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

S-Class Coupé

3,982

c.c.

轎跑車

1

車型

835

堪稱為 Mercedes-Benz 旗下最具代表性的大型豪華房車 S-Class 車系,其車系源起可追溯至 1954 年推出的 Proton 車系,其配置一具直列六缸 2.2 升動力心臟,而其後繼車款 Fintail 則於 1959 年正式發表,動力系統的選擇較前代車款更為多元化,除了既有的直列六缸 2.2 升配置外,六缸動力更提供了 2.3 升、2.5 升及 2.8 升的排氣量設定,更首度搭載了 3.5 升 V8 的頂級動力系統。

Fintail 車系的後繼車款,也是首度出現 S 系列命名方式、原廠代號 W108 的車系於 1965 年登場,其以 SE 及 SEL 型號區分標準版與長軸版的車身型式差異性,直列六缸的排氣量提升至 3.0 升,V8 動力除了原有的 3.5 升之外,更首度增加了 4.5 升及 6.3 升的排氣量選擇,使的此款車型擁有更為強悍的動力輸出表現。

雖然 S 系列命名方式早在 W108 車系即已出現,但 S-Class 車系的官方命名,卻是直到 1972 年推出、原廠代號 W116 的車型才正式使用。其不但擁有較前代車款更為豪華的外觀及車身尺碼設定,亦是世界首輛配置 ABS 防鎖死煞車系統及駕駛座輔助氣囊的量產車款,動力部份在延續前代的基礎設定下,進一步提供排氣量達到 6.9 升的 V8 動力心臟,並首度加入了柴油動力的陣容。

1979 年發表、原廠代號 W126 之 S-Class 車系,外觀身型加入了些許現代化的圓潤線條,車室亦較前代車款更加豪華,並在車輛安全科技上導入諸多當代堪稱先進的設計,除了自前代車款即首度出現的駕駛座輔助氣囊外,並加入了副駕駛座輔助氣囊、安全帶及循跡控制系統。而在動力選擇上也更趨多元化,其中在直列六缸動力部份便提供了 4 種排氣量的選擇,V8 引擎則擁有 4 款不同的排氣量設定,柴油動力方面也擁有三種不同的排氣量選擇。

車型更趨豪華、原廠代號 W140 之 S-Class 車系於 1991 年正式登場,其導入了當時 Mercedes-Benz 之新世代設計語彙,並沿用了前代車款的雙色車身設定,動力部份首度提供了 V12 動力系統配置,並搭載於 S 600 車款上。此外,此代 S-Class 車系亦首度配置了 ESC 電子循跡控制系統,並將氣壓懸吊系統列為車系的選配項目。

原廠代號 W220 之 S-Class 車系於 1999 年推出,除了在車身造型上明顯較前代更為圓潤化,內裝配置亦同步升級之更為豪華的境界,首度配置了 Airmatic 氣壓懸吊,並導入了通風座椅的裝置,並在 2002 年加入 Pre-Safe 系統。2003 年進行車系的小改款動作,主要在於外觀細部的變化。此代 S-Class 車系提供 V6 汽油、V6 柴油、V8 汽油及 V12 汽油動力配置,並擁有總計多達 12 種的動力輸出設定,提供極為完整的動力選擇。

於 2005 年正式登場、原廠代號 W221 之現行 S-Class 車系,於 2005 年正式發表,其車身尺碼較前代車款略微放大,動力部份亦全面經過提升,而傳動系統更首度導入線控方向盤換檔撥桿,以及車系首見的夜視系統。

2010 年現行 S-Class 車系進行小改款動作,外觀導入了車頭 LED 日行燈的配置,尾燈也採用新型式的 LED 燈組造型,並首度推出了採用油電混合動力系統的 S400 Hybrid 車款,臺灣賓士亦同步導入國內販售。

Mercedes-Benz 選在歐洲時間 2013 年 5 月 15 日,於德國漢堡機場正式發表了代號為 W222 世代的新一代 S-Class,身為最具代表性的旗艦產品,新一代 S-Class 可以說是集 Mercedes-Benz 新世代設計大成於一體,從頭到尾都能看到熟悉的新世代家族設計語彙。新一代 S-Class 在車頭上仍採用了大面積的鍍鉻橫柵式水箱護罩,維持了車系既有的貴氣外觀;不過透過更立體的周圍輪廓和鈑件摺線,新一代 S-Class 也俱備了更為明顯的肌理線條,呈現出更具雕塑感的車頭造型。

新一代 S-Class 也換上了顯眼的 LED 晝行燈眉,除此之外,其大燈組亦換上了 LED 光源之設計。事實上,原廠在發表會上表示,新一代 S-Class 是第 1 輛沒有任何傳統燈泡的車款,全車共運用了 500 顆 LED,其中有 300 顆 LED 則用於車內照明。

新一代 S-Class 提供 5 種動力車型,分別為 S 300 BlueTEC Hybrid 柴油油電混合動力、S 350 BlueTEC 柴油動力、S 400 Hybrid 汽油油電混合動力以及 S 500 汽油動力車型;而所有車型皆採用了 7G-Tronic PLUS 7 速手自排變速箱。而頂級性能車款則由 S63 AMG 所擔綱,其使用代號 M157 的 5.5 升 V8 雙渦輪增壓引擎,透過雙渦輪增壓系統和壓電式高壓缸內直噴系統,使其能夠在 5,500 轉時壓榨出 585 匹最大馬力,並於 2,250 轉至 3,750 轉時輸出驚人的 91.8 公斤米最大扭力。

最近瀏覽車型

Mercedes-Benz
加入比較
S-Class Coupé
835