Mercedes-Benz SLC 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

SLC

1,991

c.c.

~ 2,996

c.c.

轎跑車

2

車型

299 - 376

1996 年初的義大利都靈車展上,原廠代號 R170 之第 1 代 SLK 車系首度誕生,其以 BMW Z3 及 Porsche Boxster 為市場上的主要競爭對手,採雙座設定之第 1 代 SLK 車系,以緊致的車身尺碼設定,以及前置引擎後輪驅動的底盤架構,在騷包的敞篷小跑車外觀下,亦擁有強調操控樂趣的動態表現,動力部份則配置一具 2.3 升直列四缸機械增壓引擎,具有 193 匹最大馬力的輸出設定,傳動系統部份則提供 5 速自排及 5 速手排兩種選擇。

此外,第 1 代 SLK 車系由別於對手之獨特電動折疊式硬頂設計,更創造出其獨有的車款特色,且同時兼具了硬頂及敞篷的實用表現,成為此車的一大賣點,推出後更獲得了不少消費者的青睞,而第 1 代 SLK 車系也由當時的代理商中華賓士引入國內販售。第 1 代 SLK 車系於 2000 年推出小改款車型,除了前後保桿外觀因應潮流設計的更為圓潤之外,並新增了 SLK 200 K 及 SLK 320 兩款車型,機械結構的提升則包含了 ESP 循跡控制系統的導入,而傳動系統也新增了 6 速手排的選項。

2001 年,第 1 代 SLK 車系首度推出掛上 AMG 性能型號之 SLK32 AMG 車款,其搭載一具 3.2 升 V6 機械增壓引擎,可發揮出 349 匹最大馬力,變速箱也採用一具 Speedshift 5 速手自排變速箱,具備由靜止起步加速至時速每小時 100 公里僅需 5.2 秒的性能實力,堪稱第 1 代 SLK 車系性能最為強悍的一款車型。

原廠車型代號 R171 之第 2 代 SLK 車系,於 2004 年日內瓦車展上正式登場,其外型的設計概念大幅承襲了來自 2000 年推出的 Mercedes-Benz Vision SLA 概念車款,其中仿效 F1 一級方程式賽車的車頭鼻翼的水箱護罩設計,更是其外觀上的一大特色。第 2 代 SLK 車系延續了前代雙座電動硬頂的車型設計架構,並加入了 Airscarf 空調科技,動力部份則提供了 1.8 升機械增壓、3.0 升及 3.5 自然進氣引擎配置。

頂級性能車款 SLK 55 AMG 換上一具 5.4 升 V8 動力心臟,可輸出 360 匹的最大馬力,由靜止起步加速至時速每小時 100 公里更縮短至 4.9 秒。2008 年底特律車展上,第 2 代 SLK 車系發表了小改款車型,主要在車身保桿造型上進行變更,內裝也進行小幅度的調整,SLK 350 將動力進行小幅度的提升,最大馬力輸出提升至 306 匹的表現。

第三代 SLK 車系於 2011 年 1 月推出,並在 2011 年 5 月正式在國內發表,其刻意採用了當家超跑 SLS AMG 的造型元素,賦予十足吸睛的現代化樣貌,風阻係數由上個世代的 0.32Cd 進步到新世代的 0.30Cd。首度採用的 Magic Sky Control 可變色玻璃車頂,在利用車內按鈕啟動後,玻璃車頂逕行由透明至深墨間的色系變換,讓車主自己決定所欲的車內光影氛圍。

第三代 SLK 採用更為戰鬥化的座艙設計,皮革、鋁質金屬部件、銀色底板儀表、指針式復古時鐘及戰機式空調出風口,Airscarf 頸部空調系統亦是 SLK 車內的重點配備,另外配合開篷時氣流引導的重要部件 Airguide 系統,引導氣流維持開篷時車內的肅靜性,強化開篷時的行使舒適性表現。

在動力部份,引進國內的第三代 SLK 提供 1.8 升直噴渦輪增壓引擎及 3.5 升缸內直噴自然進氣引擎,1.8 升為 SLK 200 BlueEfficiency 提供 184 匹最大馬力,搭配 7G‑Tronic Plus 手自排變速箱後,可擁有油耗每公升 16.3 公里之平均油耗、二氧化碳排放量僅有 142g/km。性能表現由靜止加速至時速時速每小時 100 公里需時 7 秒,極速可達到時速每小時 237 公里。SLK 350 BlueEfficiency 搭載之 3.5 升自然進氣 V6 引擎,可榨出 306 匹最大馬力,由靜止直至時速時速每小時 100 公里,僅需 5.6 秒的時間,平均油耗擁有每公升 14.0 公里的表現,二氧化碳排放量為 167g/km。