Mini Cabrio 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Cabrio

1,499

c.c.

~ 1,998

c.c.

2

車型

165 - 179

源自於英國的經典品牌 Mini,自 BMW 集團從 Rover 集團接手之後,成功的賦予這款經典小車嶄新生命,並且透過各式活動與源源不絕的創意,重新塑造充滿活力的品牌形象,同時也著手一款接著一款打造出足以重新詮釋經典 Mini 的產品。而談到了 Mini 品牌當中最經典的車系-Mini,則不得不追溯回 1959 年的誕生起源。

1959 年 8 月 26 日,英國汽車製造公司 BMC (British Motor Corporation) 以打造一款革命性小型車款的前提下,成功發表了嶄新創作成果-Morris Mini-Minor 與 Austin Seven,極小的車身尺碼、足以容納 4 人乘坐的車室空間、充滿個性的操控表現、油耗量低的環保特質以及俱備親和力的價錢,讓這款小車在發表之後,便很快的獲得肯定,而 Mini 的設計概念,則是源自於訴有 Mini 之父稱號的 Sir Alec Issigonis 爵士,以一張簡單的手繪草圖構築這輛風靡全球的新生小車。

Mini 的設計概念則是源自於訴有 Mini 之父稱號的 Sir Alec Issigonis 爵士 (上) ,以一張簡單的手繪草圖構築這輛風靡全球的新生小車。

在 2001 年 BMW 集團接手品牌、推出新的 Mini 之前,過去 BMC 時代的 Mini 車款廣泛被稱為 Classic Mini、中文則可稱作為經典 Mini 或是老 Mini。而經典 Mini 在超過 30 年的風風雨雨中,曾為了不同的需求而發展出各式衍生車款。Mini 之父 Alec Issigonis 設計出首部 Mini 之後,眼光立刻就放至更遠的目標,因為他深深知道這部小車的魅力,將不會只有一種可能,於是在這樣的思維下,便將廂式車體附加於這部小車後方,1960 年 Mini 家族出現了首位新成員,那即是實用性更高的 Mini Van。不久之後,BMC 又將 Mini Van 車廂部份,多加了幾片玻璃以及兩片尾門,便成了 Morris Mini Traveller 和 Austin Seven Countryman,1961 年 Mini Pick-Up 也接續誕生。

Mini 之父 Alec Issigonis 設計出首部 Mini 之後,眼光立刻就放至更遠的目標,因為他深深知道這部小車的魅力,將不會只有一種可能,於是在這樣的思維下,便將廂式車體附加於這部小車後方,1960 年 Mini 家族出現了首位新成員,那即是實用性更高的 Mini Van (圖上) ,接著 Morris Mini Traveller (圖中) 與 Mini Pick-Up (圖下) 也接續誕生。

接續上述以實用為訴求衍生車款之後,一名在當時賽車界著名的工程師、同時也是 Alec Issigonis 的親密好友-John Cooper,發覺 Mini 輕巧的車身與簡單的機械結構,在賽車運動領域有極大的發展潛力,於是 John Cooper 向 BMC 高層協商並取得同意之後,開始小量生產 1,000 部動力更強的 Mini 車款,引擎排氣量提升至 1.0 升,最大馬力也加碼到 55 匹,著名的 Mini Cooper 於焉誕生,並在 1961 年進入市場販售,靈巧好動的性格使其上是後便獲得不少正面反應,於是乘著這樣的氣勢,Alec Issigonis 和 John Cooper 再次開發一輛排氣量拉到 1,071c.c、最大馬力 70 匹的車款,該車款則是著名的 Mini Cooper S。這輛性能更加強悍的車型除了受到一般大眾歡迎,更是在 Monte Carlo Rally 耐久賽事中,一連包攬 1964、1965 與 1967 年的冠軍頭銜,讓 Mini 的聲名更加遠播。

John Cooper (圖上) 發覺 Mini 輕巧的車身與簡單的機械結構,在賽車運動領域有極大的發展潛力,於是擁有更強動力的 Mini Cooper 因此誕生,而隨後登場的 Mini Cooper S (圖下) 更是在 Monte Carlo Rally 耐久賽事中,一連包攬 1964、1965 與 1967 年的冠軍頭銜。
1964 年 BMC 還曾打造出了一部特殊車款,該車款沒有經典 Mini 小巧可愛的外觀,而是專為軍事用途所開發的 Ausitn Mini Moke。

1967 年經典 Mini 推出了 2 代車型,內外觀與動力皆有全面性的提升,2 年之後,也就是 1969 年 Mini Clubman 誕生,車長較 3 門標準車型多了 11 公分,進而取代了較為老舊的 Morris Mini Traveller 和 Austin Seven Countryman。而同時期 Mini Cooper 停止生產,後繼車款為 Mini 1275GT。

1967 年經典 Mini 推出了 2 代車型,內外觀與動力皆有全面性的提升,車頭上加大的水箱護罩帶來較前帶車款更加強烈的運動氣息。

Mini 一家族經過不斷的演化與升級,到了 1990 年 Mini Cooper 重返市場,動力系統已提升至搭載排氣量 1,275c.c 的噴射引擎。至於 Mini 敞篷車型也是在 1991 年出現,車型緣起是由於當時一家位於德國的 Mini 經銷商,自行將經典 Mini 的車頂削除,自行改裝成為一部風情別具的敞篷小車,當時經營 Mini 品牌的 Rover 集團見狀後,決定自行開發量產 Mini Cabrio,並在 1993 年至 1996 年創造出將近 1,000 部的銷售佳績。

首部 Mini 敞篷車型則在一段特殊的淵緣之下於 1991 年誕生,並在 1993 年至 1996 年創造出將近 1,000 部的銷售佳績。

而現在的 Mini 車款,則是在 1994 年 BMW 集團併入 Rover 集團的全新創作,雖然 Rover 集團最後仍被出售給 Ford 集團,但 BMW 仍將這個充滿英式風格的迷人品牌保留,並賦予全新生命。BMW 集團接手後的第一步,便是在 1997 年法蘭克福車展上推出 Mini Cooper 概念車,闡釋了 Mini 品牌重生的新方向,接著於 2000 年底柏林車展上,BMW 集團展出全新 Mini 車系的量產版本,並將車型劃分成入門車型 Mini One 與較高階的車型 Mini Cooper。

2000 年底柏林車展上,BMW 集團展出全新 Mini 車系的量產版本,並將車型劃分成入門車型 Mini One 與較高階的車型 Mini Cooper。

首代車型以老 Mini 經典元素基礎下,發展出的全新摩登樣貌,讓 BMW 接手後發售的第 1 代 Mini 獲得了空間成功。到了 2002 年搭載渦輪增壓引擎的 Mini Cooper S 才加入,2003 年柴油車型 Mini One D 也跟進、2004 年增添軟頂敞篷車型 Mini Cabrio,並在 4 年間寫下 16.4 萬的成績,新的 Mini 家族勢力日漸龐大。

延續經典 Mini 傳承下來的意志,BMW 先是發表全新的 Mini 硬頂車型之後,於 2004 年增添首代軟頂敞篷車型 Mini Cabrio。

2005 年法蘭克福車展上,Mini 展出了一輛 Mini Concept 概念車,以讓世人預覽大改款車型,2006 年 BMW 集團在「From the original to the original.」的主軸之下,發表了接手品牌以來的第 2 代車型,外觀上保持了前代車款的精神與樣貌,成功地保留了經典 Mini 的特色,卻又充滿了現代摩登元素,水箱護罩則是有些微放大,整體而言更有氣勢 ,同時也延續上一代宛如 go-kart 般的優異操控,另外懸吊系統也做了一些變更。而 2 代車型重要的是更換了 BMW 自行開發的引擎,並將招牌的 VALVETRONIC 汽門揚程可變系統導入其中

2006 年 BMW 集團在「From the original to the original.」的主軸之下,發表了接手品牌以來的第 2 代車型,外觀上保持了前代車款的精神與樣貌,成功地保留了經典 Mini 的特色,卻又充滿了現代摩登元素。

至於 Mini Cabrio 的 2 代車型,則是到了約莫 3 年後於 2009 年北美車展登場亮相,不過原廠仍為新一代敞篷車提供電動軟頂篷設計,可於 15 秒完成開闔蓬動作,另外,透過改良之後的的輕巧敞篷機械結構、後座分離傾倒座椅、降低後行李廂底板與車尾後閘門等設計,讓新一代 Mini 廠篷擁有行李容積超過 600 升的實用承載空間。

Mini Cabrio 的 2 代車型,則是到了約莫 3 年後於 2009 年北美車展登場亮相,不過原廠仍為新一代敞篷車提供電動軟頂篷設計,可於 15 秒完成開闔蓬動作。

Mini 於 2013 年年底時,發表了底盤代號 F56 的新世代 Mini 車系,而在相隔 4 年後的 2018 年初,Mini 再次透過官方網站揭示周期間小改款版本,包含了 Mini、Mini 5 Door、Mini Cabrio 有鑑於其為周期間小改款版本,因此改變幅度並不大,主要是內外諸多細節處的改變,外觀最大不同之處,則是頭尾燈組樣式調整,以及導入最新造型的廠徽。

Mini 將在 2018 北美車展上,帶來 F56 世代的小改款 Mini、Mini 5 Door、Mini Cabrio 車系。
小改款外觀最大不同之處,在於重新設計頭尾燈組,雖然維持與小改款前相同輪廓,但燈組內的樣式卻有所改變,尤其是車尾燈組,採用英國國旗代表圖樣,成為絕佳的辨識特徵所在。

引擎動力方面,國內小改款 Mini 車系選擇於 2018 年 6 月下旬導入,3-Door/5-Door/Cabrio 3 車系皆僅維持導入 TwinPower Turbo 汽油渦輪增壓引擎。Mini One 從原本的 1.2 升 3 缸引擎、換搭為 1.5 升 3 缸渦輪引擎,動力輸出為 102 匹/19.4 公斤米;Mini Cooper 等級同樣為 1.5 升渦輪引擎,但動力表現來到 136 匹/22.4 公斤米;Mini Cooper S 等級為 2.0 升 4 缸渦輪引擎,動力輸出則為 192 匹/28.5 公斤米。JCW 車型搭載 2.0 升 4 缸渦輪引擎,動力輸出來到 231 匹/32.6 公斤米。

小改款新車最重要的更動,則在於將原先多數車型的 6 速 Steptronic 手自排、更換為 7 速 Steptronic DCT 濕式雙離合器變速箱,在 Mini One、Mini Cooper、Mini Cooper S 等級皆全數升級,可在減少扭矩中斷的時間之下,提供駕駛更為順暢且直覺的換檔反應;JCW 車系則從 6 速手自排、升級為跑車化 8 速 Steptronic 手自排變速箱。

在內裝的排檔座部分全車系也更換為電子線傳式設計,取代了傳動鋼索的動力傳輸機構,電子訊號的傳遞能夠給予精準的操作指令,而較為寬幅的造型則提供駕駛更好的掌握感受以及質感呈現,原廠團隊更降低排檔桿高度,以符合人體工學的設計讓駕駛的操作更加順暢。

最近瀏覽車型

Mini
加入比較
Cabrio
165-179