Mitsubishi Colt Plus 車系沿革 - U-CAR Find your car

Colt Plus

1,499

c.c.

掀背

2

車型

52.9 - 56.9

為了響應日本政府推行的國民車計劃,Mitsubishi 在二次世界大戰之後開始著手進入四輪工業,基於簡單、廉價、家庭使用的前提之下,Mitsubishi 於 1960 年推出了一輛排氣量僅只有 493c.c 的車款-Mitsubish 500,該輛車除了符合上述要點之外,還俱備四輪獨立懸吊、可容納 4 人的乘座空間、堅固的單體式車身,而這輛車為 Mitsubishi 四輪事業奠定基礎,同時也可是為 Colt 車系的始祖,雖然最大馬力僅只有 21 匹,不過卻也曾為 Mitsubishi 在第 9 屆澳門錦標賽中包下前3名。而至於現行的 Colt Plus,則是第 7 代 Colt 的衍生車型。

基於簡單、廉價、家庭使用的前提之下,Mitsubishi 於 1960 年推出了一輛排氣量僅只有 493c.c 的車款-Mitsubish 500,可謂是 Mitsubishi 打造小型車款的開端。

到了 1962 年,Mitsubishi 以當時的 500 車型為基礎,並針對車身進行修改之後,並首度以「Colt」為名,推出了一輛名為 Colt 600 的車型,其所搭載的引擎換為 594c.c 的 2 缸氣冷引擎,可輸出 25 匹馬力,擁有與 500 同樣的經濟性,卻又具備更加寬敞的空間,其車室內最多可乘坐 5 人。首代車型問世之後,原廠接著在 1963 年至 1969 年相繼推出更大排氣量的 Colt 1000、Colt 800、Colt 1500、Colt 1100、New Colt 1200 與 Colt 1100F 等車型,而這些車型內外設計、車身型式與引擎技術都已逐漸進步,例如 1968 年推出的 Colt 1100F 乃是 Colt 車系中首輛採用掀背設計的產品,而引擎亦已進步到 1,088c.c 的 4 缸水冷式引擎。

1 代車型渡過近 10 年的生命週期之後,1978 年開始當 Mitsubishi 在日本推出名為 Mirage 的車款以繼承 Colt 時,Colt 的車系歷程開始有了轉變,雖然在日本一律以 Mirage 為名在市場上馳騁,不過在諸多日本以外的地區,第 1 代 Mirage 仍以 Colt 之名在海外販售,而於此同時,Mirage 又和 Lancer 車系存在著緊密的雙生關係。第 1 代 Mirage、也就是第 2 代 Colt 兼具性能與實用性,並採用了更符合經濟油耗的 MCA-JET 引擎、前輪驅動設計、名為 Super Shift 的四速手排變速箱,同時3門掀背車型所擁有的高機能性在各地市場受到歡迎。

1978 年開始當 Mitsubishi 在日本推出名為 Mirage 的車款以繼承 Colt 時,Colt 的車系歷程開始有了轉變,雖然在日本一律以 Mirage 為名在市場上馳騁,不過在諸多日本以外的地區,第 1 代 Mirage 仍以 Colt 之名在海外販售。

1983 年第 2 代 Mirage 推出,而此刻 Colt、Mirage 與 Lancer 之間的共生共存的關係還沒結束,因此可將其視為第 3 代 Colt。經過多年演化之後,3 代 Colt (2 代 Mirage) 內外皆有明顯進步,其外觀設計乃是以雞蛋圓潤光滑的造型為靈感,因此整體車身線條原本的稜角被修飾的更加柔順,同時也加大了玻璃車窗使用面積,讓視野更加寬闊,同時此代車型還首次配備了收音機、暖氣與數位化儀錶板等,動力則是支援渦輪增壓汽油引擎或柴油引擎。

1983 年第 2 代 Mirage 推出,而此刻 Colt、Mirage 與 Lancer 之間的共生共存的關係還沒結束,因此可將其視為第 3 代 Colt,多年演化之後,3 代 Colt (2 代 Mirage) 內外皆有明顯進步。

1987 年第 4 代 Colt 問世,而其就是日本當地的第 3 代 Mirage,同時整體造型又與第 5 代 Lancer 極度相似,現代感已提升不少。而第 4 代 Colt 主要於市場販售的仍是 3 門掀背車型,俱備小巧的身段卻同時坐擁實用空間。此代車型所提供的動力一共 5 種,皆採用了能夠降低燃油耗損的新式機械設計。此外新穎的設計則是著重空氣力學的特殊車頂、饒富創意的移錶板設計和大舉提升便利性的可傾倒座椅。

1987 年第 4 代 Colt 問世,而其就是日本當地的第 3 代 Mirage,同時整體造型又與第 5 代 Lancer 極度相似,現代感已提升不少,此代車型主要於市場販售的仍是 3 門掀背車型,俱備小巧的身段卻同時坐擁實用空間。

1991 年 11 月份,Mitsubishi 發表了第 5 代 Colt,同時也是第 4 代 Mirage,與前代車型相隔將近 4 年的演化,5 代 Colt 以更加圓潤飽滿的姿態出現,並且不論是在外觀設計或是內裝鋪陳,都強調美觀體現與實用性,至於車型規劃方面仍俱備 3 門掀背、雙門硬頂與 4 門房車型,最受到歡迎的仍然是 3 門掀背車型。動系系統則是開始使用了效率更高的雙凸輪軸與 16 汽門設計引擎,後期還將俱備 MIVEC 科技之引擎,和柴油渦輪引擎導入。

1991 年 11 月份,Mitsubishi 發表了第 5 代 Colt,同時也是第 4 代 Mirage,與前代車型相隔將近 4 年的演化,5 代 Colt 以更加圓潤飽滿的姿態出現,並且不論是在外觀設計或是內裝鋪陳,都強調美觀體現與實用性。

1995 年 6 代 Colt 推出,這時期在車系劃分上仍與 5 代 Mirage 和 7 代 Lancer 脫離不了關係。其造型設計概念的圓潤概念,雖與前款車型相仿,不過整體線條更加簡潔成熟。動力方面主要提供了 4G 系列 1.3 升至 1.8 升之引擎,主力販售車型則是以搭載 1.5 升 MIVEC 引擎之車型。除此之外,舉凡 4 輪 ABS、防夾電動窗、雙前座氣囊與高剛性車體等主被動安全配備也一一列入,以建構更加完善的安全防護輔助。

1995 年 6 代 Colt 推出,這時期在車系劃分上仍與 5 代 Mirage 和 7 代 Lancer 脫離不了關係。其造型設計概念的圓潤概念,雖與前款車型相仿,不過整體線條更加簡潔成熟。

第 7 代、也就是現行的 Colt 於 2002 年正式登場,在 Mitsubishi 宣布停產 Mirage 之後,此代開始 Colt 結束了與 Mirage 的共存關係,暌違許久之後再度成為獨立車系,此代車系外觀設計部份最顯眼的特徵,即是擁有現代化的可愛車頭,和簡潔俐落的車身,車頭與 A 柱乃至於和車頂一氣呵成的設計手法,使其以親和力十足的外型呈現,並採用 RISE 高剛性車體結構,車系最高可支援到 6 具氣囊。

第 7 代、也就是現行的 Colt 於 2002 年正式登場,在 Mitsubishi 宣布停產 Mirage 之後,此代開始 Colt 結束了與 Mirage 的共存關係,暌違許久之後再度成為獨立車系,此代車系外觀設計部份最顯眼的特徵,即是擁有現代化的可愛車頭,和簡潔俐落的車身。

一般車型動力系統則是支援 1.1 升至 1.6 升等選擇,國內販售車型則是搭載 1.6 升 4G18-ET 引擎搭配 INVECS-III 無段變速系統。另外,為了迎合各地需求,Mitsubishi 開始為此代 Colt 打造出不同車型,例如硬頂敞篷車型 Colt CZC、性能旗艦款 Colt Ralliart Version-R 與國內販售的 Colt Plus 等。另外值得一提的是,此代 Colt 車系歐規版本曾於 2008 年進行小改款動作,換上了 Mitsubishi 當代最為著名的鯊魚嘴車頭,讓這輛一直以來受到歡迎的小車,能更擁有另一種運動氣息。

為了迎合各地需求,Mitsubishi 開始為此代 Colt 打造出不同車型,另外值得一提的是,此代 Colt 車系歐規版本曾於 2008 年進行小改款動作,換上了 Mitsubishi 當代最為著名的鯊魚嘴車頭,讓這輛一直以來受到歡迎的小車,能更擁有另一種運動氣息。

在經過 6 年的時間後,中華汽車也在 2013 年 9 月份推出了有別於其他市場的小改款 Mitsubishi Colt Plus。Mitsubishi 原廠表示,小改款 Colt Plus 的開發作業從 2011 年就開始,花費時間超過 3.6 萬個小時,為 Mitsubishi 母廠協助中華汽車開發的產品。除了外觀和內裝方面的大幅更新,小改款 Colt Plus 之動力心臟也從原本的 1.6 升 MIVEC 汽油引擎換為 1.5 升 MIVEC 汽油引擎,可在 6,000 轉產出 112 匹最大馬力,並在 4,000 轉輸出的 15 公斤米最大扭力。

在經過 6 年的時間後,中華汽車也在 2013 年 9 月份推出了有別於其他市場的小改款 Mitsubishi Colt Plus,在外觀、內裝、動力上都有所更新。

最近瀏覽車型

Mitsubishi
加入比較
Colt Plus
52.9-56.9

比較清單

開始比較

取消比較