Nissan GT-R 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

GT-R

3,799

c.c.

跑車

2

車型

625 - 665

擁有東瀛戰神之稱的 GT-R,在日本車壇中擁有驚人人氣,更是美國飆車電影中的常客,顯見 Nissan GT-R 的名氣,而透過不斷刷新 Nürburgring 北賽道單圈記錄,以及長久以來在賽道上的征戰,性能實力更是日系車迷所津津樂道之處。事實上,GT-R 直到 R35 世代之前,都是以 Skyline GT-R 之名現身,直到這一代問世時才將 Skyline 取消,直接以 GT-R 為名;講述 GT-R 的歷史就要追溯到 Skyline GT-R,而 Skyline GT-R 則要更追溯到併入 Nissan 之前的 Prince 王子自動車時代。Prince 汽車與許多車廠起源相同,都是在二戰期間生產飛機的廠商,戰後轉型發展汽車。

1964 年 5 月 1 日,為了在第 2 屆的日本大賽中贏得佳績,Prince 推出了 Skyline GT (Gran Turismo),依照賽事版本以及道路用版本還分為 GT-A、GT-B (賽道版),不過在市場影響之下,Prince 汽車在 1966 年被 Nissna 給併購,Skyline GT 也順理成章的成為 Nissan 家族成員。

1964 年 5 月 1 日,Prince 推出了 Skyline GT (Gran Turismo),不過在市場影響之下,Prince 汽車在 1966 年被 Nissna 給併購,Skyline GT 也順理成章的成為 Nissan 家族成員。

第 1 代 Nissan Skyline GT-R 首次露面是在 1968 年 10 月的東京車展,正式量產推出則是在 1969 年 2 月 4 日,採用一具 2.0 升 DOHC 引擎,最大馬力輸出來到 160 匹,底盤代號為 PGC10;Nissan 為了增加、強調 Skyline GT-R 的性能血統優勢,廣告時特別與 Nissan 的賽車 R380 一同現身。Skyline GT-R 起初只有推出 4 門 Sedan 版本,直到 1971 年 3 月份,底盤代號 KPGC10 的 Skyline GT-R Coupe 正式亮相。

第 1 代 Nissan Skyline GT-R 首次露面是在 1968 年 10 月的東京車展,正式量產推出則是在 1969 年 2 月 4 日,起初只有推出 4 門 Sedan 版本,直到 1971 年 3 月份,底盤代號 KPGC10 的 Skyline GT-R Coupe 正式亮相。

很可惜的,是 2 代 Skyline GT-R 的銷售並不成功,適逢全球石油危機的 1970 年代,性能車款在市場上乏人問津,1973 年就結束了短短不到一年的產品週期,總計生產不到 200 輛第 2 代 GT-R,直到 1989 年第 3 代 Skyline GT-R (R32) 的問世為止,總計 Skyline 之名消失在市場上好些時日。

GT-R 消失在市場數年之後的 1989 年,當時 Nissan 希望能在廠隊參與的 A 組賽事中達成稱霸,而舊有的戰駒有些力不從心,因此 Nissan 再次開發新世代之 GT-R,以代號 E-BNR32 (通稱 R32) 的底盤為基礎,在幾經測試及因應賽事規則做出調整後,推出 2.6 升渦輪增壓的 R32 Skyline GT-R,擁有 276 匹最大馬力以及 36.8 公斤米最大扭力,驅動方式為 AWD,在 1989 年 8 月份正式量產。

1989 年,當時 Nissan 希望能在廠隊參與的 A 組賽事中達成稱霸,Nissan 再次開發新世代之 GT-R,以代號 E-BNR32 (通稱 R32) 的底盤為基礎,在幾經測試及因應賽事規則做出調整後,推出 2.6 升渦輪增壓的 R32 Skyline GT-R。

R32 世代的廠車在 1990 年正式參賽,Nissan 也順勢推出廠車的市售版:Skyline GT-R Nismo Edition (共升產 560 輛),爾後又針對 N1 級距賽事打造了 Skyline GT-R N1 Race Version (共 228 輛),以及慶祝勝利的 Skyline GT-R V-Spec 以及 V-Spec II (分別生產 1,453 輛以及 1,303 輛),總計 R32 世代 Skyline GT-R 生產了 43,834 輛。

底盤代號 E-BCNR33 (通稱 R33) 的第 4 代 Skyline GT-R,動力系統以及許多車身部件,都與 R32 如出一轍,主要差異除了外觀之外,反而是在內部結構上進行補強,包含了動力系統強化在內。在 1995 年 1 月正式發表的 R33 GT-R,除了基本款之外,V-Spec 版本也一同上市;V-Spec 版本較一般版本種了 10 公斤,懸吊系統調校得更熱血,並搭載 Nissan 當時最新的 ATTESA E-TS Pro 全時四驅系統。

底盤代號 E-BCNR33 (通稱 R33) 的第 4 代 Skyline GT-R,動力系統以及許多車身部件,都與 R32 如出一轍,主要差異除了外觀之外,反而是在內部結構上進行補強,包含了動力系統強化在內。

除了 V-Spec 版本的 Skyline GT-R 之外,Nissan 還推出了 Skyline GT-R V-Spec N1,N1 版本是藉由移除安全氣囊、音響與空調系統、車尾廂鋪陳等來達到輕量化效果。1997 年 11 月 3 日,Nissan 發表了名為 400R 的特別版,車名代表了 400 匹最大馬力以及 Racing,除了動力提升之外,400R 還搭配嶄新專屬空力套件,從靜止加速到時速 97 公里僅需 4 秒。Nismo 原本預計要打造 100 輛 400R,不過最後僅打造了 44 輛而已。

冠有 Skyline 之名的最後 GT-R,代號 GF-BNR34 (通稱 R34) 的第 5 代 GT-R 於 1999 年元月問世,一舉推出 GT-R 以及 GT-R V-Spec,車身長度較前代縮短少許;除了外型改變之外,R34 GT-R 最大特點在於增加 5.8 吋 LCD 螢幕,螢幕會顯示 7 種引擎與車輛數據,包含渦輪增壓值、油溫、水溫,甚至於近排氣系統溫度等,另外也可以選購 MFD (Nismo Multi-function Displays),能另外顯示單圈計時、車輛動態 G 值等。

冠有 Skyline 之名的最後 GT-R,代號 GF-BNR34 (通稱 R34) 的第 5 代 GT-R 於 1999 年元月問世,一舉推出 GT-R 以及 GT-R V-Spec,R34 GT-R 最大特點在於增加 5.8 吋 LCD 螢幕,螢幕會顯示 7 種引擎與車輛數據。

R34 GT-R 並未搭載全時四驅系統,而 V-Spec 版本則搭載了配 ATTESA E-TS Pro 的全時四驅系統;2000 年 10 月 Nissan 推出了小幅更動的 V-Spec II 版本,隨後又在 2002 年 2 月份推出 V-spec II Nür 以及 M-spec Nür,而前幾代都有推出的 V-Spec N1 也同樣在列,甚至也有推出 V-Spec UK 版本。在第 5 代 Skyline GT-R 產品週期將近尾聲的 2002 年,Nismo 推出了 Z-Tune 概念作品,並在 2003 年時經由 Nissan 同意之下,打造了 20 輛的 Z-Tune Skyline GT-R,性能更為優異的 Z-Tune 版本,極速可達 312 公里,靜止加速到時速 100 公里僅需 3.2 秒。

R34 世代結束後,GT-R 沉寂了些許時間,隨後在 2007 年推出最新世代,不過此時 Nissan 把 Skyline 與 GT-R 拆開,雖然同樣是以舊有之平台打造,但卻以全新車系之姿問世,代號 R35 的 GT-R 在 2007 年東京車展上,接手前輩們的光榮歷史。

R34 世代結束後,GT-R 沉寂了些許時間,隨後在 2007 年推出最新世代,不過此時 Nissan 把 Skyline 與 GT-R 拆開,代號 R35 的 GT-R 在 2007 年東京車展上,接手前輩們的光榮歷史。

原廠以全方位超跑的概念開發全新世代 GT-R,期待不論何時何地何人,都能充分享受 GT-R 帶來的駕馭感官;而新一代 GT-R 也在德國 Nurburgring 賽道寫下 7 分 29 秒的單圈紀錄,足以讓眾家歐美超跑汗顏。三年後的 2010 年,一如總設計師水野和敏先生當年所許下的承諾,展現強悍本性的小改款 GT-R 終於登場亮相。

三年後的 2010 年,一如總設計師水野和敏先生當年所許下的承諾,展現強悍本性的小改款 GT-R 終於登場亮相。

新一代 GT-R 捨棄過去慣用的直 6 引擎,改採原廠代號 VR38DETT 的 3.8 升雙渦輪增壓 V6 引擎,搭配 GR6 6 速雙離合器自手排變速系統。而 2012 年式最重要也最引人注目的更異,最大馬力由 2010 年的 530 匹,到現在提升 20 匹來到了 550 匹,最大扭力則是一併漲至 64.5 公斤米,與 6 速雙離合器自手排變速箱結合之後,其靜止加速至時速 100 公里僅需 2.8 秒。

新一代 GT-R 捨棄過去慣用的直 6 引擎,改採原廠代號 VR38DETT 的 3.8 升雙渦輪增壓 V6 引擎,搭配 GR6 6 速雙離合器自手排變速系統。