Nissan Sentra 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Sentra

1,598

c.c.

轎車

3

車型

73.9 - 83.5

1982 年於美國發表的第 1 代 Nissan Sentra,其實就是日本市場的 Sunny,是用來取代 Datsun 210 的全新車系。代號 B11 的初代 Sentra,最大變革在於打破原先 Sunny 貫用的前置引擎後輪驅動配置,改搭載成本更低、結構更簡單,也更容易駕馭的前置引擎前輪驅動設計。

Nissan 在初代 Sentra 發表時,為其搭載一具 1.5 升直列 4 缸 SOHC 引擎,取代效率較不佳的老式 OHV 引擎,讓 Sentra 擁有 67 匹及 11.7 公斤米的最大動力,並依車型的不同提供 4 速手排、5 速手排以及 3 速自排等選擇,以及雙門轎跑、4 門房車、3 門掀背及 5 門旅行車等不同的車型變化。

代號 11 的第 1 代 Sentra,其實就是日本市場的 Sunny,最大特色在於捨棄 Sunny 車系延用已久的 FR 配置,改採更經濟、更好駕馭的 FF 結構。

1985 年,Nissan 推出原廠代號 B12 的第 2 代 Sentra,身形較前代放大些許,軸距來到 2,431mm 的水準,最重要的是外觀造型變得更加精緻,放大的車身尺碼也替第 2 代 Sentra 帶來更大器的視覺效果。車型部分,除了在 B11 世代中的雙門轎跑、4 門房車、3 門掀背與 5 門旅行車之外,還加入了以 3 門掀背為基礎打造的 Sport Coupé車型。Nissan 為 B12 世代 Sentra 導入多款直列 4 缸動力選擇,包含了 1.4 升、1.6 升以及 1.8 升等多款汽油引擎配置,柴油動力則與前代相同,採用 1.7 升的 CDI 引擎,變速系統則同樣是 4 速手排、5 速手排以及 3 速自排等 3 種選擇。

Nissan 推出原廠代號 B12 的第 2 代 Sentra,身形較前代放大些許,並提供雙門轎跑、4 門房車、3 門掀背、5 門旅行車及 Sport Coupe 等多種車形式。

1991 年問世的第 3 代 Sentra (B13),車身尺碼又再次調整,4,326mm 車長與 1,669mm 車寬,車高則下修至 1,346mm,身形變長且車身較低,軸距則維持了 2,431mm 的水平,外觀造型與前代相比更為圓潤;車型設定上,簡化至 4 門房車與雙門轎跑兩種車型,且全車系皆為前置前驅設定。

動力配置上則有 1.4 升、1.6 升與 2.0 升 3 款選擇,其中 1.4 升與 1.6 升引擎搭載缸內直噴引擎科技,其中主力的 1.6 升引擎擁有 110 匹最大馬力,18.89 公斤米最大扭力;變速系統的配置除了原有的 4 速/5 速手排之外,還加入了 3 速/4 速自排變速箱。

1991 年問世的第 3 代 Sentra,外觀造型與前代相比更為圓潤,車型簡化至 4 門房車與雙門轎跑兩種。

選擇在 1995 年元月發表的第 4 代 Nissan Sentra,原廠代號為 B14,在車身尺碼稍做修正之下,軸距更加放大以求得更優異之車室空間,外觀設計上則是在圓潤之餘增加立體層次,最大的世代變革在於底盤設定,後懸吊系統從原先的獨立式,改為 QT 懸吊的配置;4 代 Sentra 同樣搭載多款動力,以 1.6 升為銷售主力,透過 Nissan 的 CVTC 可變汽門正時系統,以及標配的 5 速手排變速系統。

1995 年元月發表的第 4 代 Nissan Sentra,原廠代號為 B14,在國內市場更有著「新好男人」這個家喻戶曉的稱號。

Nissan 在 2000 年時發表了第 5 代 Sentra,身形與前代差異不大,軸距維持在 2,535mm 的水準,Nissan 同樣也只為 Sentra 推出 4 門房車車型,並採前置引擎前輪驅動的設定。為強化戰力,5 代 Sentra 被賦予較豪華的裝扮,與 Nissan Altima 一同搶攻中型房車級距市場。原本 Sentra 與日本市場的 Sunny 非常相近,也是從此代開始,有了較大的區隔。

Nissan 在 2000 年時發表了第 5 代 Sentra,被賦予較豪華的裝扮,與 Nissan Altima 一同搶攻中型房車級距市場。

2006 年初元月的北美車展上,Nissan 發表了代號 B16 的第 6 代 Sentra,車身尺碼一舉放大到 4,567mm 車長、1,791mm 車寬,以及 1,511mm 之車高,軸距更來到 2,685mm 的水準,採用的 Nissan C Platform 底盤,與 X-trail、Bluebird Sylphy、Renault Mégane 等家族 (聯盟) 成員有著濃厚血緣。

代號 B16 的第 6 代 Sentra,在 2006 年初的北美車展中登場,是一款架構在 Nissan C Platform 底盤之上的產品。

原廠代號 B17 的第 7 代 Sentra,首次亮相的場合是 2012 年 4 月份的北京車展,車身長寬高分別為 4,610mm、1,760mm 及 1,495mm,軸距則來到 2,700mm 的水準。第 7 代 Sentra 採用全球戰略的銷售概念,因此無論是中國、美國、日本及臺灣等市場,都有著相同的外型與內裝設計,並統一搭載 1.8 升自然進氣引擎搭載 X-Tronic CVT 無段變速系統。

原廠代號為 B18 的第 8 代 Sentra 於 2019 年上海車展率先發表,同年洛杉磯車展發表美規版本,大改款 Sentra 外觀方面採用全新世代家族面貌,幾乎與 Altima 相同,內裝也改為新世代設計風格。新車動力改換為 HR16 1.6 升自然進氣與 MR20 2.0 升自然進氣兩種動力,並可搭配 6 速手排或 CVT 無段變速系統,車格則是放大至車長 4,641 mm、車寬 1,815 mm、車高 1,459 mm、軸距 2,712 mm,讓整個車室空間大幅提升。