Nissan X-Trail 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

X-Trail

1,997

c.c.

~ 2,488

c.c.

運動休旅車

2

車型

99.9 - 116.9

將時間回朔到 2000 年前後,那時 X-Trail 還沒推出,裕隆日產汽車的販售陣容清一色以房車及掀背車為主,包含歷史悠久的 Sentra、超經濟入門車 March,以及著重豪華舒適的 Cefiro,不過那時是國內休旅風潮正逐漸萌芽的階段,缺少符合市場需求的休旅車產品,成為當時裕隆日產最大的弱點。

幸好 Nissan 日本原廠在 2000 年推出代號 T30 的第 1 代 X-Trail,成為裕隆日產汽車的即時雨,初代 X-Trail 架構在 Nissan 新推出的 MS-Platform 轎式底盤平臺之上,外型保有傳統 SUV 的粗曠,再靠 MS-Platform 底盤平臺帶來宛如房車的乘坐感受,主要鎖定的銷售客群,就是想在假日奔向大自然懷抱的戶外買家。

裕隆日產汽車當時緊緊抓住這個契機,謹慎地多花了兩年的時間,動員自家 YATC 裕隆亞洲技術中心的開發能力,將日規 X-Trail 重新改造成符合國內消費者胃口的產品,除了外觀改頭換面之外,內裝設計也重新操刀,成果在 2002 年底的記者會中公開亮相在國人面前,成為裕隆日產第一輛在國內上市的休旅車,在裕隆日產銷售史上是相當重要的里程碑。

裕隆日產在 2002 年推出以日規第 1 代 X-Trail 為基礎、另經 YATC 裕隆亞洲技術中心修改而來的國產第 1 代 X-Trail。

面對強敵環伺,裕隆日產當年以「遊」字做為與消費者溝通的主軸,同時精心安排「大地傳奇」車主活動,帶領車主體驗泛舟、輕航機及風帆船等等刺激有趣的戶外活動,不僅凝聚了 X-Trail 車主的向心力,更把休旅風潮進一步地在國內渲染開來,此舉收到相當豐厚的效果,X-Trail 在 2003 年 1 月的上市首月就寫下 1,904 輛的亮眼銷售成績,全年累積銷量更達到 15,096 輛的高峰,一舉擊敗戰力堅強的 Ford Escape。

2007 年,Nissan 日本原廠推出代號 T31 的第 2 代 X-Trail,意外的是新車款並未追隨蔚為風潮的 Crossover 趨勢,反倒是續走剛毅方正的粗曠風格,保留了初代 X-Trail 的韻味,不過日規第 2 代 X-Trail 並沒有引進臺灣,裕隆日產為了維持產品新鮮度,早一步在 2005 年底就已經以初代 X-Trail 為基礎,輔以 YATC 再次操刀進化的外觀與內裝,推出了新款國產的 X-Trail。

2007 年 Nissan 原廠推出第 2 代 X-Trail,裕隆日產並未跟進導入國產,而早一步在 2005 年底推出裡外質感精進的小改款車型。

新款國產 X-Trail 延續舊有 X-Trail 的機械結構,但換上新設計的水箱罩、前保桿及霧燈,尾燈則是換上辨識性更好的 LED 光源,經過一番改造,新款 X-Trail 確實比過去更有質感,不過 RV 風潮持續在臺發燒,競爭對手紛紛推出新世代 SUV 車款應戰,X-Trail 縱使已經過重新包裝,銷售表現卻已經不如過去的輝煌,因此裕隆日產毅然決然地在 2007 年將 X-Trail 停產。

國產 X-Trail 於 2007 年停產之後,裕隆日產旗下的 SUV 產品由日製進口的 Rogue 頂替,偕同類 MPV 車款 Livina 來滿足休旅買家的需求。

不過縱使 X-Trail 功臣身退,但其實裕隆日產在當時早有佈局,2007 年先推出類 MPV 的 Livina 車系,2008 年底再引進日製進口的 Rogue,以雙車型的陣容架構起裕隆日產在臺灣的休旅陣線。不過 Rogue 百萬元的售價已經脫離國產 SUV 的市場,也讓這幾年裕隆日產一直在國產 SUV 市場中缺席,將過去曾由 X-Trail 所打下的大好江山暫時拱手讓給同級競爭對手,一直到 2015 年初,裕隆日產終於將全新第 3 代 X-Trail 導入國產化,重新加入至今依然火熱的國產 SUV 戰局。

全新第 3 代 X-Trail 在 2013 年的法蘭克福車展中正式登場,以全球戰略車的身分在 190 個國家販售,國內總代理裕隆日產汽車也在 2015 年 5 月 6 日發表國產化車型,提供 7 種車型選擇。

2013 年,Nissan 選擇在法蘭克福車展中發表全新第 3 代 X-Trail,除了搶眼的外型驚豔全場之外,更重要的是新一代 X-Trail 以全球戰略考量進行布局,不再是針對特定市場而生,也就是說新一代 X-Trail 將採用相同的車體結構、外型與內裝設計,在全球 190 個國家販售,再依市場特性與需求搭載不同的引擎與變速箱。