Porsche 718 Boxster 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

718 Boxster

1,988

c.c.

~ 3,995

c.c.

敞篷車

跑車

4

車型

324 - 469

1990 年代初期的 Porsche,由於產品陣容日益單薄、整體銷售量持續下滑,若僅只靠 911 車系恐怕是難以獨挑大梁,導致營運狀況不佳即將被併購的傳言開始流竄,可說是 Porsche 創廠以來的黑暗時代,而 Boxster 車系即是在這樣的背景誕生,期望倚靠設定較為入門的中置引擎敞篷小跑車來力挽狂瀾。

在這樣的思維下,Porsche 於 1993 年美國底特律車展當中,以 Boxster 原型車與全球車迷溝通,證明這家純正的跑車廠仍可再次於車壇上掀起另一波風潮,當時原型車露出之後,光就外型即已引起不少車迷的興趣,而 2 年半後量產版第 1 代 Boxster 終於在 1996 年問世。

廠內代號 986 的首代 Boxster,擁有與 911 車系概念相通的設計語言,而廣受車迷肯定的中置引擎、後輪驅動設定,則是源自於 1950 年代在全球各項賽事享譽盛名的 550 Spyder,搭配增加駕車風情的軟頂敞篷,以及較當時 911 車系更具有親和力的售價,Boxster 這輛全新車種成功開發出自己的市場,並且創下相當出色的銷售成機,成功讓正值低靡的 Porsche 車廠重回往昔榮景。

廠內代號 986 的首代 Boxster,擁有與 911 車系概念相通的設計語言,而廣受車迷肯定的中置引擎、後輪驅動設定,則是源自於 1950 年代在全球各項賽事享譽盛名的 550 Spyder。

在誕生之初,第 1 代 Boxster 搭載 2.5 升水冷式水平對臥 6 缸引擎,可帶來 204 匹最大馬,加上中置引擎設定讓車輛俱備更為優異的平衡性,也因為這項特性讓 Boxster 擁有許多忠實的支持者,儘管如此略小的動力輸出卻因此被突顯而成了缺憾,因此 Porsche 於 2000 年為第 1 代 Boxster 更換了一具擁有 220 匹最大馬力的 2.7 升新引擎,同時也推出了性能更加強悍的車型 Boxster S,其搭載了 3.2 升水平對臥引擎、最大動力調漲至 252 匹最大馬力,2003 年原廠再次為其小改款時,同步進行了性能提升,引擎基本規格不變的條件之下,最大馬力分別提升至 228 與 260 匹,並一路延續至第 2 代車型誕生為止。

Porsche 於 2000 年為第 1 代 Boxster 更換了一具擁有 220 匹最大馬力的 2.7 升新引擎,同時也推出了性能更加強悍的車型 Boxster S。

1 代車型歷經幾次小改款之後,2004 年 Porsche 於巴黎車展上,將第 2 代廠內代號 987 的大改款 Boxster 發表,相較於前世代車款極向 911 靠攏的外型設計,第 2 代 Boxster 逐漸擁有自己的風格,並且同樣略微帶著 550 Spyder 賽車的神韻,此外諸如水滴狀整合式頭燈組、嵌入保險桿的前行李箱蓋、更霸氣的車側進氣口以及尾燈組,則開始師法限量超跑 Carrera GT 的精神,帶出濃濃的性能車味道。

2004 年 Porsche 於巴黎車展上,將第 2 代廠內代號 987 的大改款 Boxster 發表,相較於前世代車款極向 911 靠攏的外型設計,第 2 代 Boxster 逐漸擁有自己的風格,並且同樣略微帶著 550 Spyder 賽車的神韻。

動力部份,雖然第 2 代 Boxster 與 Boxster S 採用與前代同樣的 2.7 升及 3.2 升水平對臥六缸引擎,但在多項部件經過改良之後,最大馬力卻一舉上揚至 240 與 280 匹,變速系統則是可以選擇手排變速系統或是 5 速 Tiptronic 手自排變速箱,同時舉凡 PSM 保時捷車身動態穩定系統、ABS、煞車力道分配或 PASM 保時捷主動式懸吊系統等配備也一一支援第 2 代 Boxster。

第 2 代 Boxster 與 Boxster S 採用與前代同樣的 2.7 升及 3.2 升水平對臥六缸引擎,但在多項部件經過改良之後,最大馬力卻一舉上揚至 240 與 280 匹。

到了 2008 年 Porcshe 為第 2 代 Boxster 進行小改款, 擁有重新修飾的車頭及車尾,首次提供氙氣頭燈、動態彎道照明系統與 LED 日間行車燈等燈組套件,加裝此燈組套件後,取代原有的長方形霧燈組,改為由 6 顆 LED 橫向排列組成,車尾則也是導入了 LED 燈組,帶來更優異的辨識度。

2008 年 Porcshe 為第 2 代 Boxster 進行小改款, 擁有重新修飾的車頭及車尾,首次提供氙氣頭燈、動態彎道照明系統與 LED 日間行車燈等燈組套件,加裝此燈組套件後,取代原有的長方形霧燈組。

動力提升也是小改款重點,Boxster 搭載新開發的 2.9 升六缸水平對臥引擎,取代原有的 2.7 升六缸水平對臥引擎,可為 Boxster 提供 255 匹最大馬力,性能強化版 Boxster S 原搭載的 3.4 升六缸水平對臥引擎,最大馬力拉升至 310 匹,同時 7 速 PDK 保時捷雙離合器自手排變速箱亦開始支援 Boxster 車系。

小改款 Boxster 搭載新開發的 2.9 升六缸水平對臥引擎,取代原有的 2.7 升六缸水平對臥引擎,可為 Boxster 提供 255 匹最大馬力,性能強化版 Boxster S 原搭載的 3.4 升六缸水平對臥引擎,最大馬力拉升至 310 匹。

第 2 代小改款 Boxster 問世 3 年之後,2012 年初 Porsche 原廠突如其來的公佈第 3 代大改款 Boxster 基本資訊,正式宣告這量中置後驅小跑順利邁入 981 世代。經過兩個世代更迭之後的新世代 Boxster,從頭至尾都與上一代車型有著相當明顯的差異,軸距與輪距也較前款有所增加,以帶來更優異的操控反應,採用全新的車體以及底盤設計,讓車重能較前款輕盈 。

外型設計部分,新世代 Boxster 頭燈造型已由前款的圓滑轉換成帶有矩形調性的線條,並巧妙將直立式方向燈組隱含其中,同時也效法 991 世代的 911 車系,將 LED 晝行燈組修飾成較柔美的形體,而在車身側面特意勾勒出與 Carrera Gt 神似的鈑金摺線,並與側進氣口融合成一組相當具有立體層次感的新形態,車尾重點則是設計師還從尾燈中拉出一道銳利的直線劃過尾部,與飽滿的後輪拱與引擎蓋弧線形成搶眼對比。

2012 年初 Porsche 原廠突如其來的公佈第 3 代大改款 Boxster 基本資訊,正式宣告這量中置後驅小跑順利邁入 981 世代,全車從頭至尾都與上一代車型有著相當明顯的差異,軸距與輪距也較前款有所增加。

在節能的趨勢之下,第 3 代 Boxster 動力心臟採用回排氣量 2.7 升的水平對臥引擎,可提供 265 匹最大馬力,較前款的 2.9 升、255 匹來的出色,至於 Boxster S 動力來源為 3.4 升水平對臥引擎,較前款車型多出 5 匹之最大輸出。其餘有關車體與操控科技部份,Porsche 為了讓車體能夠更加輕盈,新世代 Boxster 車體結構中約有 46%採用鋁合金打造而成,同時 Boxster 也跟隨著 911 的腳步採用了電子機械式輔助轉向系統;前後懸吊雖然依舊承襲前款車型的麥佛遜支柱式設計,不過為了提升操控靈敏度與降低不必要的重量,因此採用更多的輕量化零組件。

在節能的趨勢之下,第 3 代 Boxster 動力心臟採用回排氣量 2.7 升的水平對臥引擎,可提供 265 匹最大馬力,較前款的 2.9 升、255 匹來的出色。

Porsche 於 2014 年 3 月發表車系歷史中從未出現過的 Boxster GTS,除了強化動力輸出之外,同時也導入更具競技氣息的外觀,以 GTS (Gran Turismo Sport) 為車型副車名,在 Porsche 品牌當中一向有著車系最強自然進氣車型的代表,如今登場的 Boxster GTS 當然也在動力系統方面進行升級,引擎基礎採用搭載於 Boxster S 上的那具 3.4 升水平對臥自然進氣引擎,只不過在 Porsche 工程師巧手調校之後,最大馬力提升 15 匹,使得 Boxster GTS 最大馬力來到 330 匹。

Porsche 於 2014 年 3 月發表車系歷史中從未出現過的 Boxster GTS,除了強化動力輸出之外,同時也導入更具競技氣息的外觀。

Porsche 曾於 2015 年底預告將推出以第 3 代 Boxster 車系為基礎的小改款車型,且將首度更名為 718 Boxster,冠上了 Porsche 在 1950~1960 年代所推出的 718 賽車之名,而其中最主要的含意,便是採中置引擎設定的 Boxster 車系,將首度導入四缸水平對臥動力配置,擁有承繼自經典 718 賽車的設定。718 Boxster 在 2016 年 3 月的日內瓦車展全球首演。

718 Boxster 在 2016 年 3 月的日內瓦車展全球首演,冠上了 Porsche 在 1950~1960 年代所推出的 718 賽車之名,而其中最主要的含意,便是採中置引擎設定的 Boxster 車系,首度導入四缸水平對臥動力配置。

在車型變更重點的動力配置部分,718 Boxster 採用 Porsche 全新開發的 2.0 升水平對臥四缸渦輪引擎,可輸出 300 匹最大馬力,較小改款前增加 35 匹馬力,最大扭力則一舉提升至 38.7 公斤米,高階的 718 Boxster S 車型,則改採一具擁有渦輪葉片可變幾合科技的 2.5 升水平對臥四缸渦輪引擎,最大馬力輸出來到 350 匹水準,同樣較小改款前的 3.4 升水平對臥自然進氣引擎增加 35 匹,42.8 公斤米的最大扭力自 1,900 轉至 4,500 轉皆可全數輸出,較小改款前增加 6.1 公斤米。

718 Boxster 車系在 2017 年 10 月 18 日新增高性能 GTS 版,動力心臟與 S 版本相同,但是在重新設計的進氣歧管、以及改良過的渦輪本體加持下,使得 GTS 的最大馬力輸出提升至 365 匹,已經較 S 版多出 15 匹。

Porsche 718 Boxster 車系在 2017 年 10 月 18 日新增高性能 GTS 版,雖然 GTS 的動力心臟與 S 版本相同,但是在重新設計的進氣歧管、以及改良過的渦輪本體加持下,使得 GTS 的最大馬力輸出提升至 365 匹,已經較 S 版多出 15 匹、同時較上一代 Boxster/Cayman GTS 的 330 匹馬力更多出 35 匹。另外,其扭力表現也小幅提升至 43.9 公斤米。在 PDK 變速箱以及 Sport Chrono 套件的搭配下,718 GTS 可在 4.1 秒內從靜止加速至時速破百,並且擁有達 290 公里的極速表現。