Porsche Cayenne Coupé 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Cayenne Coupé

2,894

c.c.

~ 3,996

c.c.

運動休旅車

5

車型

369 - 856

眼看 21 世紀開始全球車壇吹起的 SUV 浪潮越漲越高,而過去專事打造跑車的 Porsche,當時也僅只有 911 與 Boxster 等兩大車系支撐品牌戰力,因此,Porsche 倚靠著母集團在 SUV 車款領域的豐富資源,開始著手研發品牌史上第 1 部運動休旅車款。終於在多年的研發之後,廠內代號 955 的第 1 代 Cayenne 於 2002 年順利問世。

車長超過 4.7 米與車高達 1.7 米的第 1 代 Cayenne,雖然站在品牌其餘車款當中相當突兀,不過仔細觀察,可以於車頭上各處見到純正的 Porsche 血統,例如家族化頭燈組、引擎蓋兩側的誇張拱起、扁平的車頭造型以及 3 組進氣壩,都在在呈現出 Porsche 的品牌精神,但是壯碩的體態卻又清楚傳達高實用性的 SUV 空間機能。

Porsche 倚靠著母集團在 SUV 車款領域的豐富資源,開始著手研發品牌史上第 1 部運動休旅車款。終於在多年的研發之後,廠內代號 955 的第 1 代 Cayenne 於 2002 年順利問世。

而在 2006 年原廠為首代 Cayenne 車系進行小改款,除了在造形上的修飾之外,原廠也賦予了新車更強大的動力。外觀部份擁有更加現代銳利的頭燈組合,以及跑車風格更盛的前進氣壩,並在尾燈導入了 LED 照明科技,同時渦輪增壓車型 Cayenne Turbo 也在這時候首度出現。

2006 年原廠為首代 Cayenne 車系進行小改款,除了在造形上的修飾之外,原廠也賦予了新車更強大的動力。

在動力系統方面,第 1 代 Cayenne 不僅要維繫品牌出色的性能與操控表現,同時也提供相當豐富的車型給消費者選擇,其中入門車型搭載一具 3.6 升 V6 引擎,可輸出 290 匹最大馬力;而動力更上一層的 Cayenne S 動力核心為 4.8 升 V8 引擎,為其提供 385 匹最大馬力,此外首代 Cayenne 陸陸續續還衍生出自然進氣動力旗艦車款 Cayenne GTS、雙渦輪 V8 增壓的 Cayenne Turbo 與 Cayenne Turbo S、擁有西伯利亞拉力賽事競技風格的 Cayenne S Transsyberia 與 Porsche 首款柴油運動休旅車款 Cayenne Diesel,甚至還於 2007 年發表了混合動力車型-Cayenne Hybrid。

第 1 代 Cayenne S 動力核心為 4.8 升 V8 引擎,為其提供 385 匹最大馬力。

除了兼顧實用性,Cayenne 車系也堅持品牌追求的高端操駕性能,因此在 Cayenne 車系當中可支援多項源自於 Porsche 的操控科技,其中包含如保時捷循跡控制系統、PASM 主動式懸吊系統、氣壓懸吊系統或是 PDCC 保時捷動態底盤控制系統等。而也正因為 Cayenne 車系突破品牌歷史的演出、兼顧 Porsche 操控水準以及實用機能,讓首代 Cayenne 車系在市場上獲得廣大肯定,2002 年問世的第一代 Cayenne 車系,在 2007 年小改款之前全球已累積了 15 萬的銷售總數,不知不覺成為 Porsche 產品陣容當中不可或缺的中堅車系。

首代 Cayenne 車系旗開得勝的氣勢延續 8 年之後,2010 年日內瓦車展上,Porsche 正式將品牌中唯一一款 SUV 這重要的擔子,交接給廠內代號 958 的第 2 代 Cayenne。第 2 代 Cayenne 在車身尺碼上比起一代車型總長增加了 48mm 之幅,同時軸距對應增加 40mm,創造出更大的車室運用空間,外觀造型部分雖然承接了上一世代的造型基礎,不過各處設計可說是全面革新,其中包含全新的車頭燈組、更顯隆起飽滿的引擎蓋、梯型單體式水箱護罩,左右氣壩上的 LED 晝行燈等,都是新世代車型在車頭上的設計進化重點,而在側面依舊雄渾飽滿,以更加流暢的姿態呈現,使其能夠與其它 Porsche 車款更為接近,車尾擁有最明顯 的更動設計,全新的尾門、車燈、車頂擾流板、保桿與排氣尾管配置,全數顯得年輕且新鮮,兩組尾燈與車頭燈的圓滑呼應,搭配 LED 科技呈現更加強烈顯眼的視覺效果。

2010 年日內瓦車展上,Porsche 正式將品牌中唯一一款 SUV 這重要的擔子,交接給廠內代號 958 的第 2 代 Cayenne。

第 2 代 Cayenne 車系同樣俱備相當多元的動力選擇,發表之初,入門車型搭載的 3.6 升 V6 引擎,馬力由 290 匹增加至 300 匹,並可支援 8 速 Tiptronic S 自排變速箱,Cayenne S 搭載 4.8 升 V8 引擎,最大輸出馬力可達 385 匹,Cayenne Turbo 搭載渦輪增壓動力,同樣以 4.8 升 V8 引擎為輸出原件,搭配雙渦輪增壓系統,湧現出 500 匹最大馬力。Cayenne Diesel 則搭載 3.0 升 V6 柴油引擎,擁有 240 匹最大馬力及 56 公斤米之峰值扭力;Cayenne S Hybrid 動力系統搭載 3.0 升機械增壓 V6 引擎與一具電動馬達,V6 引擎輸出為 333 匹馬力,電動馬達具備 34kW 動能,綜效最大馬力達 380 匹。

第 2 代 Cayenne 車系同樣俱備相當多元的動力選擇,發表之初,入門車型搭載的 3.6 升 V6 引擎,馬力由 290 匹增加至 300 匹,並搭配 8 速 Tiptronic S 自排變速箱。

而最新加入第 2 代 Cayenne 車系的成員,則是 2012 年上海車展全球首演的第 2 代 Cayenne GTS,其以 Cayenne S 為基礎,針對動力性能及底盤操控表現進一步強化,動力機構源自於 Cayenne S 配置的 4.8 升 V8 自然進氣引擎,藉由工程師的重新調校之後,最大馬力已由原本的 400 匹上漲至 420 匹的表現,同時還具備了自動啟閉功能, 以降低不必要的燃油耗損,臺灣則是預計於 2012 年第 4 季引進販售。而第 2 代 Cayenne 車系在市場上的表現同樣搶眼,2010 年發表開始至 2012 年 1 月份,依據負責組裝生產的德國萊比錫廠區統計, 第 2 代 Cayenne 生產量已達到第 10 萬輛,毫無疑問的 Cayenne 車系仍是 Porsche 車廠中銷售量最為突出的車款。

在 2014 年巴黎車展上舉行全球首演的第二代 Cayenne 小改款車型,在外觀設計上顯得更為精雕細琢,原廠以現行車型的家族式設計為基礎,運用更加精緻的線條來展現品牌獨特的高貴氣息。

在 2014 年巴黎車展上舉行全球首演的第二代 Cayenne 小改款車型,在外觀設計上顯得更為精雕細琢,原廠以現行車型的家族式設計為基礎,運用更加精緻的線條來展現品牌獨特的高貴氣息。車頭部分,Porsche 設計師以更清晰的設計理念、更為精確的線條,用以刻畫引擎蓋上的兩道摺線,使其在陽光照射時,散發出耀眼的光芒。

Cayenne S、柴油版與 Cayennes S E-Hybrid 車型,其頭燈則採雙氙氣 (HID) 設計,並以原廠稱之為「四點式」環繞型 LED 晝行車燈與之結合;至於最頂級的 Cayenne Turbo,原廠則為其配備 LED 大燈組,並標配了 Porsche Dynamic Light System 動態照明系統 (PDLS)。

小改款 Cayenne 尾燈組經過重新設計後,展現出更為立體的視覺效果,而剎車燈也如上述的 LED 日行燈一般,採用了四點式設計;後保桿則更加低矮,經過重新編排的排氣尾管,以及全新的紅色反光飾板全被整合在此。

小改款 Cayenne 的車尾部分,也經過設計師的精心雕琢;新的尾燈組經過重新設計後,展現出更為立體的視覺效果,而剎車燈也如上述的 LED 日行燈一般,採用了四點式設計。後行李箱的門把則與照明燈光整合,被優雅的隱藏在新式樣的尾門中,使得整個車尾更為洗練,展現出相當完美的造型。新款 Cayenne 的後保桿則更加低矮,經過重新編排的排氣尾管,以及全新的紅色反光飾板全被整合在此。

原廠稱之為「E-Hybrid」的油電系統,係由一具擁有 336 匹最大馬力的 3.0 升 V6 機械增壓引擎,以及一具可產出 95 匹馬力的電動馬達組成,綜效最大馬力可在引擎轉速 5,500 轉時、達到令人賁張的 416 匹,而 60.2 公斤米的最大扭力,則在轉速 1,250~4,000 轉時忠實輸出。

小改款 Cayenne 提供多種動力選擇,除了傳統的汽、柴油引擎外,從 Panamera S E-Hybrid 和 918 Spyder 身上移植、採用 Plug-in Hybrid 的混合動力系統著實令人著迷。這組原廠稱之為「E-Hybrid」的油電系統,係由一具擁有 336 匹最大馬力的 3.0 升 V6 機械增壓引擎,以及一具可產出 95 匹馬力的電動馬達組成,綜效最大馬力可在引擎轉速 5,500 轉時、達到令人賁張的 416 匹,而 60.2 公斤米的最大扭力,則在轉速 1,250~4,000 轉時輸出。

Cayenne S E-Hybird 由靜止加速至時速 100 公里僅需 5.4 秒,這樣的成績正可與搭載 3.6 升渦輪增壓引擎的新款 Cayenne S 相媲美,極速則可達 243 公里 (151 英里)。此外,官方也宣稱,若 Cayenne S E-Hybird 使用純電模式行駛,極速也可擁有 124 公里 (77 英里) 的表現,純電行駛的最大里程則為 18~36 公里。

除了 Plug-in Hybrid 車型之外,小改款 Cayenne 還提供 3.0 升和 4.2 升柴油渦輪增壓引擎、3.6 升和 4.8 升汽油渦輪增壓引擎供選擇。

除了 Plug-in Hybrid 車型之外,小改款 Cayenne 還提供 3.0 升和 4.2 升柴油渦輪增壓引擎、3.6 升和 4.8 升汽油渦輪增壓引擎供選擇。

柴油引擎部分,Cayenne Diesel 搭載的 3.0 升 V6 渦輪增壓柴油引擎,擁有 240 匹最大馬力與 56.1 公斤米的最大扭力,由靜止加速至 100 公里需時 7.3 秒,極速為 220 公里;Cayenne S Diesel 則搭載一具 4.2 升 V8 渦輪增壓柴油引擎,其擁有 385 匹的最大馬力,以及狂暴的 86.7 公斤米的最大扭力,靜止加速至時速 100 公里僅要 5.4 秒,極速則為 250 公里。

汽油引擎部分,搭載 3.6 升 V6 雙渦輪增壓引擎的 Cayenne S,其最大馬力可達 420 匹,最大扭力為 56.1 公斤米,0 到時速 100 公里的加速僅需 5.5 秒,極速為 259 公里;而性能旗艦的 Cayenne Turbo,動力心臟為一具 4.8 升雙渦輪增壓 V8 引擎,可在引擎轉速 6,000 轉時、提供 520 匹的最大馬力,76.5 公斤米的最大扭力則在轉速 2,250~4,000 轉時流瀉而出,由靜止加速到 100 公里僅費時 4.5 秒,極速達到了 278 公里。與小改款 Cayenne 各車型搭配的,則仍然為 Tiptronic S 8 速手自排變速箱。

第 3 代 Cayenne 的軸距不變,但車長拉長、車高降低,並融入許多新一代 Panamera 的造型元素。

Porsche 在 2017 年 8 月發表全新第 3 代豪華運動休旅車 Cayenne,並將會在 9 月上旬的法蘭克福車展中正式全球首演。第 3 代 Cayenne 大致維持與上一代車型相同的輪廓,但造型細節加入更多新一代 Panamera 的元素,並架構在全新 MLB 平臺之上。第 3 代 Cayenne 的外觀造型,新車軸距維持在 2,895mm,車長增加 63mm 至 4,918mm,車寬為 1,983mm,車高則降低 9mm。搭配上全新的車頭造型,以及如同新一代 Panamera 左右相連的尾燈組,讓第 3 代 Cayenne 擁有更加寬闊、低趴的跑車化視覺感受。

座艙維持豪華與跑車兼具的氛圍,並導入新一代 PCM 保時捷通訊管理系統,擁有 12.3 吋大型觸控螢幕。

內裝方面依然維持豪華與跑車氛圍兼具的鋪陳,並依然由寬大、高聳的中控台主載整個車室各項控制功能。其中最主要的改變,在於中控臺上已換上全新的 PCM 保時捷通訊管理系統,這套系統已經率先搭載於新一代 Panamera 上,擁有 12.3 吋大型玻璃面板觸控式螢幕,並將更多控制鍵整合其中,讓中控臺按鍵數大幅減少,變得更加俐落、簡潔。

第 3 代 Cayenne,現已架構在全新的 MLB 平台之上,底盤首度加入後軸轉向系統,使其擁有更好的靈活性與高速巡航穩定性。

第 3 代 Cayenne,現已架構在全新的 MLB 平台之上,整體採用鋼鋁複合式結構,其中車體外部完全使用鋁合金製成,並改採輕量化 10 公斤的鋰聚合物電池,讓第 3 代 Cayenne 依車型不同,最多瘦身幅度達 65 公斤,可同時帶來更好的省油性與操控表現。

底盤方面,第 3 代 Cayenne 最主要的進化,在於首度加入後軸轉向系統,使其擁有更好的靈活性與高速巡航穩定性;此外,拜加入 48 伏特電力系統之賜,第 3 代 Cayenne 現可選配主動式電子防傾桿,能提供更好的舒適性與操控表現。另外全車系皆搭配 8 速 Tiptronic S 手自排變速箱,以及全時四輪驅動系統。

最近瀏覽車型

Porsche
加入比較
Cayenne Coupé
369-856