Porsche Macan 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Macan

1,984

c.c.

~ 2,995

c.c.

運動休旅車

4

車型

279 - 467

2010 年 11 月 Porsche 原廠首度證實將在 Cayenne 車系下推出一款小型 SUV 產品,並在當時將其命名為 Cajun,同時規劃於 Porsche 的萊比錫廠區進行生產。2012 年 Porsche 再度揭露這款小型 SUV 產品的計劃,並捨棄了原先內部設定的 Cajun 之名,而定調改以 Macan 為名,並預定在 2013 年開始投產。Macan 是印尼語老虎的意思,Porsche 以 Macan 來命名這款全新的小型 SUV,就是期望能夠讓老虎所蘊含的堅韌、力量、魅力與動感,內化至這款 Porsche 全新的產品線中。Porsche 旗下全新小型 SUV 產品 Macan,於 2013 年 11 月 20 日正式於美國洛杉磯正式發表。

Porsche 旗下全新小型 SUV 產品 Macan,於 2013 年 11 月 20 日正式於美國洛杉磯正式發表。

單從外型來看,以 Audi Q5 底盤架構為基礎的 Macan,與老大哥 Cayenne 之間有著濃厚血緣,同樣都是以 Porsche 家族經典跑格為元素,不過,原廠設計人員對 Macan 的設計理念,其實是打造出一款 5 門、5 座的跑車,也因此 Macan 除了休旅車款之空間與高大體型特質,跑格的身型基調同樣清晰可辯。

受惠於定位為小型休旅的車格設定,Macan 擁有更緊湊、年輕的氣息,雖然沿襲 Cayenne 的外觀設計元素,但 Macan 將車窗的比例縮小,並且讓 A 柱、D 柱更為傾斜,創造出更為年輕、動感的氣息。包含了車頭蛙眼式造型燈組,3 通道設計的進氣柵,並於左右兩側的進氣通道上方亦配置了 LED 方向燈等,都是不容錯認的迷人因子。

定位為小型休旅的車格設定,Macan 擁有更緊湊、年輕的氣息,雖然沿襲 Cayenne 的外觀設計元素,但 Macan 將車窗的比例縮小,並且讓 A 柱、D 柱更為傾斜,創造出更為年輕、動感的氣息。

雖然 Macan 與 Cayenne 的血緣關係在外型線條上表露無遺,但 Macan 的車身尺碼分別為車長 4675mm,車寬 1923mm 以及 1628mm 的車高,相比於 Cayenne 長達 4864mm 的車高、1939mm 之車寬與 1705mm 車高,Macan 身型縮小不少,不過拜 2807mm 的軸距所賜,讓車室空間仍擁有相當不錯的寬敞舒適。整體空間鋪陳理所當然的,沿續了家族化設計氛圍, 包括了安置於中控台的多功顯示螢幕、排檔座上分置於左右兩側的按鍵排列方式,以及直立式的中央冷氣出風口設計,都可見到不少 Macan 承襲自 Cayenne 車系的設計風格。

Macan 整體空間鋪陳沿續了家族化設計氛圍, 包括了安置於中控台的多功顯示螢幕、排檔座上分置於左右兩側的按鍵排列方式,以及直立式的中央冷氣出風口設計,都可見到不少 Macan 承襲自 Cayenne 車系的設計風格。

Porsche 推出了 Macan S、Macan S Diesel 以及 Macan Turbo 三款車型,所配置的分別為 3.0 升 V6 雙渦輪汽油引擎、3.0 升 V6 渦輪柴油引擎以及 3.6 升 V6 雙渦輪汽油引擎,均配置有缸內燃油直噴系統與乾式油底槽設計,動力輸出分別為 340 匹、258 匹以及 400 匹。全車系均配置有 PDK 雙離合器變速箱,靜止至時速 100 公里的加速可以在 5.5 秒、6.2 秒以及 4.8 秒內完成,極速亦分別可以達到每小時 254 公里、226 公里以及 269 公里之譜。柴油版的 Macan S Diesel 雖然馬力與極速表現不若汽油版產品,但其超過 59 公斤米的扭力,對於日常行駛的再加速表現,有著正面的助益。

Porsche 於 2014 年北京車展上,為中國市場帶來全新 Macan 入門車型,並開出 58.8 萬元人民幣(換算新台幣約 285 萬元)的新車售價,全力搶攻中國豪華 SUV 市場。

Porsche 於 2014 年北京車展上,為中國市場帶來了全新的 Macan 入門車型,並開出了 58.8 萬元人民幣(換算新台幣約 285 萬元)的新車售價,將以這款 Macan 基礎車款積極搶攻中國新車市場。根據原廠提供的資料顯示,Macan 入門車型在外觀上採用與現行 Macan S 相同的基礎設定,擁有相同的前後保桿造型,以及雙出方型排氣尾管設定,主要差異在於車尾型號有所不同。

Macan 入門車型搭載了一具 2.0 升直列四缸汽油渦輪增壓引擎,擁有 237 匹最大馬力的輸出設定,亦是現行 Porche 品牌車系中、排氣量最小的一具動力心臟。

Macan 入門車型最受人矚目之處,即在於其首度搭載了現行 Porche 品牌中排氣量最小的 2.0 升直列四缸汽油渦輪增壓引擎,可輸出 237 匹最大馬力,不過原廠並未公佈 Macan 入門車型完整的動力數據規格,以及詳盡的車輛配備設定,僅表示 Macan 入門車型的標準配備設定與 Macan S 幾乎完全相同,且消費者亦可透過原廠提供多元化的套件選配項目,打造出個性化的車輛配備設定。

Macan GTS 為 2015 年 10 月最新推出的一款家族成員,Macan GTS 外觀採用獨特的黑色風格設計,搭載一具延用自 Macan S 的 3.0 升 V6 雙渦輪增壓引擎,可輸出之 360 匹最大馬力與 51.0 公斤米最大扭力來看,並搭配 7 速 PDK 雙離合器自手排變速箱。

Macan GTS 為 2015 年 10 月最新推出的一款家族成員,Macan GTS 外觀採用獨特的黑色風格設計,腰線以上的飾件施以高亮澤黑色烤漆,車身下半部份的飾件則採消光黑色烤漆處理,另外,Macan GTS 還標配專屬色 Sport Design 套件,並首次提供包含動態照明升級系統的 LED 頭燈作為選配項目之一,可確保在所有路況中提供最佳的道路照明功能。

Macan GTS 搭載一具延用自 Macan S 的 3.0 升 V6 雙渦輪增壓引擎,可輸出之 360 匹最大馬力與 51.0 公斤米最大扭力來看,並搭配 7 速 PDK 雙離合器自手排變速箱,以及可將動力配置至前後軸的 PTM 循跡管理系統後,可在 5.2 秒從靜止加速至時速 100 公里 (選配跑車計時套件後僅需 5.0 秒),極速也高達 256 公里。

Porsche 選擇在 2018 年上海車展發表小改款 Macan 車系,車尾換上如同 Cayenne 的左右相連式燈組,讓小改款 Macan 與品牌其它車系有更緊密的連結。

Porsche 選擇在 2018 年上海車展發表小改款 Macan 車系,其中車頭則換上全新頭燈組,採用 LED 作為光源;此外,水箱罩、左右兩側閘口及保桿整體都經過重新設計,營造出更寬闊的跑車架式。車尾造型一如先前所預期,換上如同 Cayenne 的左右相連式燈組,讓小改款 Macan 與品牌其它車系有更緊密的連結。

小改款 Macan 中控台上方多媒體系統及空調出風口處經過徹底改造,其中新式 PCM 保時捷通訊管理系統螢幕,從原本的 7 吋一舉放大至 10.9 吋,擁有更直覺的操作過程及更強的車聯能力。

內裝是這次小改款 Macan 的進化重點之一,中控臺繼續採用跑車化上斜設計,但上方多媒體系統及空調出風口處經過徹底改造,其中新式 PCM 保時捷通訊管理系統螢幕,從原本的 7 吋一舉放大至 10.9 吋,擁有更直覺的操作過程及更強的車聯能力。此外,空調出風口位置也調整至 PCM 系統螢幕下方,並重新安排了 PCM 系統的操作介面,整體看來明顯比以往更高級、更有科技感。車內另一改款重點,是如同品牌當家跑車 911,一旦駕駛選配 Sports Chrono Package,方向盤將會更換成運動化 GT 跑車方向盤,且右下方還會加入駕駛模式選擇轉盤及 Sport Response Button。

小改款 Macan S 換上新開發的 3.0 升 V6 單渦輪引擎,最大動力從 340 匹、46.9 公斤米提升至 354 匹、48.9 公斤米。

入門版 Macan 繼續使用 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓引擎,擁有 252 匹、37.7 公斤米的最大動力,並搭配 7 速 PDK 雙離合器自手排變速箱,擁有 6.5 秒完成靜止加速至時速 100 公里的性能實力。Macan S 車型,主要進化在於換上新開發的 3.0 升 V6 渦輪增壓引擎,最大動力提升至 354 匹、48.9 公斤米的水準,從靜止加速至時速 100 公里比舊款快了 0.1 秒,同時底盤配置也有諸多調整,擁有更好的操控表現與舒適性。

最近瀏覽車型

Porsche
加入比較
Macan
279-467