Porsche Panamera 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Porsche 進入 21 世紀初時,對於產品的擴張開始積極的行動,2002 年 Porsche 推出了旗下首款運動休旅 Cayenne 車系,2005 年又推出全新的 Cayman 車系,兩款新車種皆在市場上獲得肯定,尤其是 Cayenne 車系更是撐起 Porsche 約莫一半的銷售量,從此,這家過去專以打造跑車聞名的德國車廠開始有了新變革。

儘管已在短期內推出兩部全新車款,但 Porsche 擴張產品陣容的企圖還未止步。因此早在 2005 年以前,車壇上已開始流傳 Porsche 將打造一輛擁有高性能的 4 門房車,終於在 2005 年 7 月份,原廠鬆口證明一輛擁有 4 扇門的性能乘用全新車種已展開研發,並同時宣布該款新車將命名為 Panamera,此刻原廠也釋出了一張設計草圖,讓眾人先行預覽 Porsche 新物種。

在 2005 年 7 月份,Porsche 證明一輛擁有 4 扇門的性能乘用全新車種已展開研發,並同時宣布該款新車將命名為 Panamera,此刻原廠也釋出了一張設計草圖,讓眾人先行預覽 Porsche 新物種。

雖然原廠證實將推出 Panamera 車系,不過要等到約莫 3 年之後,新車種的相關訊息才開始一一浮現檯面,此刻 Porsche 為了替新車造勢,從 2008 年下半旬開始,便透過多種宣傳手法,拉高 Panamera 誕生的氣勢,終於在 2008 年底,Panamera 的首批資訊公佈了,延續品牌濃烈運動跑車設計特徵、4 門座艙的悠長身段、豪華舒適的車室鋪陳,Porsche 再次立下品牌史上的另一面里程碑。全新的 Panamera 車系則在 2009 年上海車展中,首度對外公開亮相。

在 2008 年底,原廠公佈 Panamera 的首批資訊,延續品牌濃烈運動跑車設計特徵、4 門座艙的悠長身段、豪華舒適的車室鋪陳,全新 Panamera 車系在 2009 年上海車展中,首度對外公開亮相。

新生物種 Panamera 是一款在 Porsche 產品陣容中,除了 Cayenne 之外體型最為龐大的 4 門豪華跑房車,其車長直逼 5 米、來到 4,970mm,車寬也達到了 1,931mm,但是原廠仍堅持品牌一貫強調的性能跑車氣息,因此 Panamera 以近似 911 流線低重心來詮釋跑車身段,並讓車高維持在 1,418mm,完整延續家族跑車風格。

外型上,光是車頭上招牌頭燈組與拱起的輪拱,就足以證明其血脈的純正,但是又透過車頂一路向後拉出的 4 門身段,來定義 Panamera 的鮮明身份,最後設計師則賦予其飽滿車尾與外擴後輪拱,使得整體能夠同時兼具跑車氣息與房車概念。

Panamera 是品牌家族中除了 Cayenne 之外體型最為龐大的跑房車,其車長直逼 5 米、來到 4,970mm,車寬也達到了 1,931mm,並讓車高維持在 1,418mm,完整延續家族跑車風格。

Panamera 座艙當中更是全面採用 Porsche 的新式設計思維,雖然方向盤、PDK 排檔桿與 5 環式駕駛儀表等設計,皆與家族車款有著高度共通性,不過當中最重要的突破性變革,當屬全新設計的中控台與中央鞍座,呈現出的高機能性與新式美學。在人因思維的引導之下,設計師讓 PCM 保時捷通訊管理系統仍保有自己一塊獨立的操作空間。

不過往下慢慢探索,Panamera 的中央鞍座上不僅是只有排檔桿座,同時也將用以操控車輛各式配備的開關,整整齊齊的由上至下排列,再搭配前後連貫、一路由後方向前方逐漸抬升的前後座扶手,建構出相當利於操作的介面,同時也間接讓車艙中劃分出 4 個完整獨立的空間,搭配 4 張運動跑車座椅,Panamera 已經跳脫了品牌歷史框架,發展出自己的鮮明風格,而此類的中控與中央扶手設計,甚至影響到最新世代的 911 車系 (Type 991) 與第 3 代 Boxster 之上。

Panamera 座艙採用全新設計的中控台與中央鞍座,具備操控車輛各式配備的開關,整整齊齊的由上至下排列,再搭配前後連貫、一路由後方向前方逐漸抬升的前後座扶手,建構出相當利於操作的介面,同時也間接讓車艙中劃分出 4 個完整獨立的空間,搭配 4 張運動跑車座椅,Panamera 已經跳脫了品牌歷史框架,發展出自己的鮮明風格。

車型規劃上,Porsche 先於 2009 年上海車展推出搭載 V8 引擎的動力家族,分別為 Panamera S、Panamera 4S 與 Panamera Turbo,接著於 2010 年初,搭載 V6 引擎的入門車型 Panamera 和 Panamera 4 編列於家族當中。時間一路推進至 2011 年,Porsche 一口氣為這一門跑房家族添列 4 名新員:唯一混合動力車型 Panamera S Hybrid、渦輪增壓王者 Panamera Turbo S、唯一柴油車型 Panamera Diesel 以及自然進氣霸主 Panamera GTS,相繼於此年報到,馬上為家族灌注強大活力。

於 2010 年初,搭載 V6 引擎的入門車型 Panamera 和 Panamera 4 編列於家族當中,其搭載的 3.6 升 V6 自然進氣汽油引擎,可提供 300 匹最大馬力輸出設定。

在龐大的家族當中,搭載 3.6 升 V6 汽油引擎的 Panamera 和 Panamera 4,可提供 300 匹最大馬力,為汽油引擎編成中最為入門的車型,而性能旗艦車款可說是搭載 4.8 升 V8 雙渦輪增壓引擎的 Panamera Turbo S,最大馬力直上 500 匹、來到 550 匹馬力;最節能的車款當屬搭載 3.0 升 V6 渦輪增壓柴油引擎的 Panamera Diesel,雖然最大動力僅只有 250 匹,不過原廠公佈平均油耗為每公升 15.3 公里,較採用混合動力系統的 Panamera S Hybrid 還要優越;最年輕的一員則是 2011 年底問世的 Panamera GTS,其乃是搭載自然進氣引擎的車型中,動力最為旺盛之一款,4.8 升自然進氣 V8 引擎可帶來 430 匹最大馬力。

Panamera 車系中最年輕的一員,則是 2011 年底問世的 Panamera GTS,其乃是搭載自然進氣引擎的車型中,動力最為旺盛之一款,4.8 升自然進氣 V8 引擎可帶來 430 匹最大馬力。

除了動力系統之外,舉凡 PDK 雙離合器自手排變速箱、引擎自動啟閉功能、PASM 保時捷主動式氣壓懸載系統、空氣力學底盤,以及高階性能車型上的多段式自主調整後尾翼與 Sound Symposer 跑車聲浪排氣系統等,皆是車系中運用到的重要科技。而若是將 Panamera 車系一字排開來看,家族中一共有 Panamera、Panamera S、Panamera Turbo、Panamera Turbo S、Panamera 4、Panamera 4S、Panamera Diesel、Panamera S Hybrid 與最新的 Panamera GTS 等 9 名成員,是 Porsche 旗下除了 911 之外陣容最為龐大之一門。

原廠於 2013 年 4 月的中國上海車展中正式發表了 Panamera 小改款車型,小改款的 Panamera 車系外觀上的變更,主要集中在車頭造型的部份,換上了全新的頭燈組造型,並縮小了頭燈的面積,與現行的 Boxster 車系有著異曲同工之妙,小改款 Panamera 車系更首度提供全 LED 頭燈的選配項目。

Panamera 車系在歷經了 4 年的銷售時程之後,原廠於 2013 年 4 月的中國上海車展中正式發表了小改款車型,除了外觀及內裝部分的更動之外,小改款 Panamera 亦首度提供插電式油電混合系統、3.0 升 V6 雙渦輪動力及及長軸版車型。小改款的 Panamera 車系外觀上的變更,主要集中在車頭造型的部份。原廠為小改款車型換上了全新的頭燈組造型,並縮小了頭燈的面積,與現行的 Boxster 車系有著異曲同工之妙,小改款 Panamera 車系更將首度提供全 LED 頭燈的選配項目。

小改款 Panamera 車系首度針對後座買家,提供長軸版的 Panamera 4S Executive 以及 Panamera Turbo Executive 兩款車型,提供更為多元化的車型取向。

小改款 Panamera 車系除了現有的車型基礎外,更新增擁有插電式油電混合動力設定的 Panamera S E-Hybrid 車型,而原有的 Panamera S Hybrid 車型將予以保留,提供消費者兩款油電混合動力車型的選擇。此外,更將針對後座買家首度提供長軸版的 Panamera 4S Executive 以及 Panamera Turbo Executive 兩款車型,而性能最為頂尖的 Panamera Turbo S 及 Panamera Turbo S Executive 也在 2014 年發表。

Porsche 選在 2016 年 6 月 28 日於柏林讓新一代 Panamera 車系正式亮相,揭開大改款車型的神秘面紗。

Porsche 選在德國當地 6 月 28 日於柏林讓新一代 Panamera 車系正式亮相,外觀設計靈感來自於當家跑車產品 911 車系,獨特的外觀身型設計沿續了第一代車款特有的風格,採用了由 Porsche 開發、全新的 MSB 模組化底盤架構,透過高強度鋼材與鋁合金材質的運用,達到車身輕量化的訴求,對於車輛的操控及油耗表現皆可有顯著提升。

新一代 Panamera 外觀設計靈感來自於當家跑車產品 911 車系,獨特的外觀身型設計沿續了第一代車款特有的風格,採用了由 Porsche 開發、全新的 MSB 模組化底盤架構。

第二代 Panamera 車系先行發表的 Panamera 4S、4S Diesel 及 Turbo 三款車型,皆搭載了全新開發的 8 速 PDK II 雙離合器自手排變速箱。其中 Panamera 4S 首度搭載了 2.9 升 V6 雙渦輪增壓汽油引擎,可輸出 440 匹最大馬力與 56.1 公斤米最大扭力,4S Diesel 則採用一具 4.0 升 V8 柴油渦輪動力,提供 422 匹最大馬力及 86.7 公斤米最大扭力。

新一代 Panamera Turbo 更採用了全新的 4.0 升 V8 雙渦輪增壓引擎,取代既有的 4.8 升 V8 雙渦輪動力,且可輸出 550 匹最大馬力及 78.5 公斤米最大扭力。

新一代 Panamera Turbo 更採用了全新的 4.0 升 V8 雙渦輪增壓引擎,取代既有的 4.8 升 V8 雙渦輪動力,且可輸出 550 匹最大馬力及 78.5 公斤米最大扭力。接續推出的 Panamera 4 E-Hybrid,採用來自 Porsche 旗下超級跑車 918 Spyder 的油電動力科技,搭配了可輸出 136 匹最大馬力及 40.8 公斤米的電動馬達,在結合 2.9 升 V6 雙渦輪引擎後可提供 462 匹綜效馬力輸出及 71.4 公斤米綜效扭力,較前代車款增加了 46 匹綜效馬力,同時在搭配 8 速 PDK 雙離合器自手排變速箱與四輪驅動系統後,可在 4.6 秒由靜止加速至時速 100 公里,極速則可達到時速 278 公里。

Panamera 4 E-Hybrid 採用來自 Porsche 旗下超級跑車 918 Spyder 的油電動力科技,搭配了可輸出 136 匹最大馬力及 40.8 公斤米的電動馬達,在結合 2.9 升 V6 雙渦輪引擎後可提供 462 匹綜效馬力輸出及 71.4 公斤米綜效扭力,較前代車款增加了 46 匹綜效馬力。

Porsche 在 2017 年日內瓦車展發表了 Panamera 的旅行車版本,車系名稱確認為 Panamera Sport Turismo。外觀造型上,其實仍舊是延續當代 Panamera 的設計元素;車頭造型與 Panamera 車系相當,最大的不同處,則是在 B 柱之後的車頂線條,並未向下斜削,而是帶出了旅行車款的後廂設計。單就 C 柱之後延伸至車尾廂的造型來看,更給人與 Macan 相近的視覺感受。

Porsche 在 2017 年日內瓦車展發表了 Panamera 的旅行車版本,車系名稱確認為 Panamera Sport Turismo。

因應旅行車的產品初衷,在後排的空間設計上,Porsche 改以 2+1 的設定,原廠表示,為維持 Panamera 原先 4 座 GT 的優勢,Panamera Sport Turismo 仍舊導入 4 座的風格,但後排改以 2+1 的空間配置,也就是在中間位置的椅面設計,較為平整得以提供一個乘坐位置。Panamera Sport Turismo 車尾行李廂容積為 520 公升,較 Panamera 的行李廂容積增加了 20 公升,如果將後排可 4/2/4 分離的座椅翻摺打平,則行李廂容積可擴充至 1,390 公升。

Porsche 汽車好業代

like2

陳靖佳

汎德永業汽車 保時捷 敦南展示中心

各位U-CAR的網友大家好,我是現今任職於保時捷 台北、擔任銷售顧問的陳靖佳,在進入Porsche從事新車銷售服務前,由於本身對於汽車有著高度的興趣及喜愛,選擇了與汽車相關的行業,從事引擎發電機與啟動馬達的售後服務工作,並且有著14年的工作資歷。在自己喜愛的汽車中,Porsche這個來自德國的跑車品牌最吸引我,所以在結束了前一個長達10餘年的工作之後,便決定前往應徵Porsche新車銷售服務的工作。在這份工作前我雖然沒有新車銷售的相關經驗,但憑藉著以往汽車相關所累積的知識,以及多年售後服務工作所累積的經歷,也很幸運的獲得這份工作,並將以往所學運用在這份工作當中。

like3

賴紹恩

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是賴紹恩,在德國豪華品牌Audi經歷了五年的工作磨練,並擺脫剛進入的困境,成功開啟個人於豪華品牌銷售的全新領域後,因緣際會之下進入了Porsche擔任新車銷售的工作,至今已有4年的時間。Porsche品牌除了本身擁有的跑車品牌光環之外,高度客製化的新車訂製方式,亦有別於其他國內的豪華品牌,對我來說又是一個全新的挑戰。而我也學習到,站在客戶的角度思考,並在服務的過程中了解客戶對新車的想法,方能提供消費者最適切的服務。

最近瀏覽車型

Porsche
加入比較
Panamera
493-1281