Porsche Taycan 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Taycan

0

c.c.

轎車

4

車型

369 - 823

Taycan,是土耳其語中「活潑年輕的馬 (spirited young horse)」,與 Porsche 廠徽上的躍馬圖騰相呼應。自由奔放、活潑和充滿活力的意象,亦表現 Porsche 品牌對於純電動車產品的定位與想像。

Taycan 的發表,是傳統汽車產業性能品牌正式迎向純電動車的里程碑,具有重大的時代意義。Taycan 計劃最早是在 2015 年法蘭克福車展中所對外亮相的 Mission E 概念車,並在同年年底正式展開量產計劃,經過 4 年嚴密的開發與測試,並累積超過 600 萬公里的行駛里程之後,於 2019 年 9 月 4 日正式來到世人的面前,並在 2019 年法蘭克福車展正式與消費大眾見面。

2019 年 9 月 4 日,德國豪華性能車品牌 Porsche 在德國柏林、加拿大尼加拉瀑布以及中國福建平潭 3 地同步舉辦全新電動車產品 Taycan 的發表會。

Mission E 在 2015 年亮相時,融合 Porsche 傳統設計元素的新世代造型風格,受到全世界愛車人士的一致好評。正式發表的 Taycan,幾乎完全保留 Mission E 的造型設定,提供豪華汽車買家全新的 4 門轎跑車選擇。

Taycan 的車長為 4,963mm、車寬 1,966mm、車高 1,378mm,軸距則達到 2,900mm,車身尺碼較 Panamera 略小,但軸距相當,與 Panamera 一樣是鎖定四門豪華轎車客層所設計。然而身為 Porsche 進軍電動車的第 1 款產品,在駕駛的乘坐姿勢與內裝設計上,則大量師法品牌一哥 911 車系,以期提供買家一脈相傳的使用體驗。

Taycan 的駕駛座坐姿與中控臺線條師法第 1 代的 911。

Taycan 全新弧形液晶儀表組,在概念車推出時就已驚豔全球,而這項配備也將在量產車型上完整呈現。而除了儀表組之外,Taycan 的中控臺亦全面的數位化,以 10.9 吋液晶顯示器搭配 8.4 吋的觸控按壓式液晶控制面板,將行動裝置的使用經驗移植,以 App 為單元,協助新世代車主快速熟悉使用系統。

除了中控臺中央上方的娛樂資訊顯示幕,副駕駛也有專屬的觸控液晶顯示幕,副駕駛可以擁有幾乎完整的主控權,甚至是性能指標儀表,與駕駛共享操控的樂趣。

新的 Taycan 導入智慧型語音助理,以現代潮流來看並不意外,但是 Porsche 的工程師讓 Taycan 系統更聰明,使用者可以透過觸控按壓式液晶控制面板,在系統中按壓,指定特定的範圍或是項目,同時直接以語音要求系統執行任務。像是在地圖頁面指定特定圖面位置,要求系統;「尋找這附近的加油站」,系統就能直接執行,使用更為便利。

而除了駕駛使用便利之外,副駕駛座前方亦鑲嵌了 10.9 吋的觸控液晶螢幕,功能與中控臺上的資訊娛樂系統相當,讓副駕駛同樣擁有資訊娛樂系統的掌控權,必要時還能協助駕駛設定導航、空調、音響等,讓駕駛更能專注於操駕工作。

Taycan Turbo S 可以在 2.8 秒內完成靜止至時速 100 公里的加速,而靜止至時速 200 公里的加速,僅僅 9.8 秒即可達成!

在驅動系統部份,Taycan 在前後軸分別安裝了 1 具永磁式同步馬達。在前軸部份,Turbo S 的馬達最大功率 190 kW、Turbo 則為 175 kW,後軸部份則為相同的 335 kW 永磁式同步馬達。前軸馬達搭配單速的變速箱,後軸馬達則是搭配雙速變速箱,讓 Taycan 可以兼顧 Launch Control 起步時所需要的超大扭力以及高速行駛的節能需求。同時這具雙速變速箱亦內建有 PTV+電子控制限滑差速器,以提供 Taycan 車主在操駕時更高的自由度。

Taycan Turbo 與 Turbo S 後軸均採用 335 kW 永磁式同步馬達搭配雙速變速箱,同時這具雙速變速箱內建 PTV+電子控制限滑差速器。

Taycan 的驅動系統內,除了強大的性能,還有 Porsche 工程師精心打造的動能回收系統,以將行駛過程中的動能盡可能回收,以增長旅程。Porsche 工程師表示,Taycan 的動能回收系統最高回收功率達到 265kW,與高壓直流充電的效果接近,因此可以快速地回充電力,留備後續使用。Porsche 表示,這套全新的動能回收系統,讓 Taycan 的行駛里程增加約 1/3,功不可沒。

Taycan 採用 800 V 的高電壓設計,搭配 396 個鋰電池單元,儲存的功率可以達到 93.4 kWh,在 WLTP 模式下進行測試,行駛里程可以高達 450 公里。

在電力部份,Taycan 採用 800 V 的高電壓設計,搭配 396 個鋰電池單元,儲存的功率可以達到 93.4 kWh,在 WLTP 模式下進行測試,行駛里程可以高達 450 公里。Porsche 人員表示,在高電壓設定下,同樣功率的傳輸電流較小,所有的電力迴路可以實質縮小,減輕車重;同時能提供更高的持續功率輸出,滿足高性能輸出的要求;而現有的 800 V 充電技術,可以達到 270kW 的高效率充電,遠高於現有的其他直流充電系統,而未來 800 V 充電系統更能將效率提升至 500kW 的水準,讓充電的時間更短。從各種角度來看,均是符合 Porsche 品牌精神的最佳選擇。

Porsche 推出純電旅行車 Taycan Cross Turismo,除了空間更實用,還具備 Gravel 碎石模式,提供一定程度越野能力。

Porsche 在 2021 年 3 月正式公布 Taycan Cross Turismo 純電旅行車,結合了優異操控與實用空間,從外觀上可以看出和一般版本的差異,除了車尾造型之外,相比之下車高增加了 20mm,若選用 Off Road Design Package 越野套件,不僅增添更加粗獷的風格,還可再增加 10mm 車高。

Taycan 4S Cross Turismo 車型將 Taycan 4S 上的選配性能電池組 Performance Battery Plus 直接列為標準配備,除此之外,同樣也會有 Turbo 與 Turbo S 兩款頂級性能車型,Turbo S 0~96 km/h 加速 2.7 秒,僅比房車車型稍慢 0.1 秒。

Taycan Cross Turismo 不僅提供視覺效果,事實上的確具備一定程度越野能力。先前報導中曾提到新車將搭載 CUV 模式,在正式公布的資料中 Taycan Cross Turismo 增加的是 Gravel 碎石模式,在此模式下懸吊會調整至最高離地狀態,並且調整穩定控制與扭力監管系統,以獲得更良好的抓地力。

最近瀏覽車型

Porsche
加入比較
Taycan
369-823