Rolls-Royce Cullinan 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Cullinan

6,749

c.c.

運動休旅車

1

車型

2188

以開採自南非、全球最大之鑽石:「Cullinan Diamond」為名的 Cullinan,是 Rolls-Royce 創廠百年以來第一輛 SUV,也是品牌第一輛四輪驅動車款,開發計畫首次對外公布始於 2015 年,但原廠一開始便將它定位為一款車高較高、且能適應各種地形的產品,也就是「全地型、高底盤 (all-terrain, high-sided vehicle)」車款,而沒有以 SUV 來為其定義,並在 2016 年 3 月確定這個計畫將在 2018 年正式實現、同年 12 月釋出測試影片,預告全新車型即將誕生。

此外,2016 年的 12 月時、Rolls-Royce 不但公布了首支 Cullinan 的測試影片與兩張穿著偽裝車外衣的照片,還宣布了這個開發計畫為「Project Cullinan」。

2016 年的 12 月、Rolls-Royce 公布首支 Cullinan 的測試影片與兩張穿著偽裝車外衣的照片,且預告量產新車將在 2018 年亮相。

而且在影片與照片中,「Project Cullinan」都可以發現保留了許多經典 Rolls-Royce 的設計,如大型直瀑式水箱護罩、水平式的 LED 頭燈組等,且原廠也證實其將搭載全新輕量化鋁合金模組化底盤,並配置四輪驅動和四輪轉向系統。

2018 年 5 月,儘管偽裝車仍在中東沙漠進行名為「The Final Challenge」的發表前最後長里程測試,但是 Rolls-Royce 不僅再次宣布品牌首款全地形車將以 Cullinan 為名,且確定將在美東時間 2018 年 5 月 10 日上午 7 點正式對外揭開面紗。

Rolls-Royce 在偽裝車於中東沙漠進行發表前最後長里程測試時,不僅宣布品牌首款全地形車將以 Cullinan 為名,且確定新車將在美東時間 2018 年 5 月 10 日上午 7 點正式登場。

2018 年臺灣時間 5 月 10 日晚間 7 點,Rolls-Royce 正式發表 Cullinan,除了展示其首見的「三厢式」設計,打造出隔音出色與隱密性十足的 SUV,也公開了其所採用的對開式車門設計、而且為了便利進出,只要輕觸鑰匙或車側上的不銹鋼門把,Cullinan 便會自動降低車高 40mm,讓駕駛或乘客能以優雅的姿態入座,並有 5 人座的休閒式及 4 人座的獨立式兩種座位安排。

2018 年臺灣時間 5 月 10 日晚間 7 點,Rolls-Royce 正式發表 Cullinan,展示其首見的「三厢式」設計。

引擎蓋下,Cullinan 則是搭載與 8 代 Phantom 相同的 6.75 升 V 型 12 缸雙渦輪增壓汽油引擎,可在 5,000 轉時輸出 571 匹最大馬力 (英制馬力 563 匹),並從 1,600 轉開始開始提供 86.6 公斤米的最大扭力,搭配 8 速自排變速箱後,只需 5.2 秒便能完成 0~100km/h 的加速,電子限速下的極速則是時速 250 公里。

Cullinan 有 5 人座的休閒式及 4 人座的獨立式兩種座位安排。

而且 Cullinan 還可透過設置在中央扶手前方的歡慶女神旋鈕進行各項越野模式、下坡輔助系統等的車輛設定,讓 Cullinan 即使面對雪地、沙丘及泥濘等惡劣環境,依然可以無所畏懼地前進。

最近瀏覽車型

Rolls-Royce
加入比較
Cullinan
2188