Rolls-Royce Ghost 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Ghost

6,749

c.c.

2

車型

2099 - 2393

Ghost 是英國 Rolls-Royce 在 2009 年 3 月瑞士日內瓦車展發表 200EX 實驗車款、暗示將推出全新車系後,在 2009 年 9 月於德國 IAA 法蘭克福車展全球首發的品牌「入門」四門轎車,也是當時 Rolls-Royce 寄望能將年產衝破 2,000 輛的希望。

Ghost 的前身是 Rolls-Royce 在 2009 年 3 月瑞士日內瓦車展發表的 200EX 實驗車款。

第 1 代 Ghost
產品週期:2009~2019 年

車名借自品牌經典車款:Silver Ghost 的 Ghost,外觀設計融和了品牌歷史與當代設計,車頭同樣擁有經典、源自帕德嫩神廟的直瀑式水箱護罩,車門則保留了對開式的設計、氣派大方且能保有車主隱私。內裝方面,Ghost 的車室則是同樣被大量真皮、木質飾片、鍍鉻把手與絨毛地毯等高級內裝所包圍,且可選配全景式天窗、提供明亮的室內環境,後座並擁有獨立空調、且可客訂專屬影音系統、冰箱與餐桌等,極盡奢華與舒適。

車名借自品牌經典車款:Silver Ghost 的 Ghost,外觀設計融和了品牌歷史與當代設計,車頭同樣擁有經典、源自帕德嫩神廟的直瀑式水箱護罩。

至於 Ghost 的心臟,則為一具全新 6.6 升 V12 渦輪增壓引擎,可提供 570 匹馬力與 79.6 公斤米扭力,變速箱則是由 ZF 所提供的 8 速自排變速系統,兩相搭配之下,能在 4.9 秒完成由靜止加速至時速 100 公里的加速,極速則被電子限速器封印在 250 公里,並配置可調式氣壓懸吊系統,搭配鋁合金多連桿懸吊結構,可視不同路面和駕駛需求、微調底盤調性,提供舒適或運動雙重選擇,為 Rolls-Royce 設定上較符合自駕訴求的車系。

Ghost 的車門保留了 Rolls-Royce 傳統的對開式設計、氣派大方且能保有車主隱私。

2011 年 4 月、Rolls-Royce 則是在中國上海車展發表 Ghost 車系的第 2 款車型:Ghost EWB 長軸車款,造型維持 Ghost 車系的既有設計,車寬與車高維持著與標準版 Ghost 相同,但車長已由 5,399mm 提升至 5,569mm,軸距亦從 3,295mm 拉長 170mm 至 3,465mm,在不影響車身造型與比例的前提下,進一步加強 Ghost 已相當寬敞的內部空間。

2011 年 4 月、Rolls-Royce 則是在中國上海車展發表 Ghost 車系的第 2 款車型:Ghost EWB 長軸車款,造型維持 Ghost 車系的既有設計,但車長已由 5,399mm 提升至 5,569mm,軸距亦從 3,295mm 拉長 170mm 至 3,465mm,進一步加強 Ghost 已相當寬敞的內部空間。

動力表現方面,Ghost EWB 沿用標準版 Ghost 的佈局,搭載相同 6.6 升 V12 雙渦輪增壓引擎,可輸出 570 匹馬力與 79.6 公斤米扭力,且透過 8 速 ZF 自排變速箱的輸出,可在 5 秒由靜止加速到時速 100 公里、極速限制在 250 公里,擁有一點也不遜色於跑車的移動能力。

  1. 2014 年 3 月發表第 1 代 Ghost 小改款車型:Ghost Series II

2014 年 3 月、原廠於瑞士日內瓦車展發表 Ghost 車系小改款車型:Ghost Series II,2014 年 11 月引進國內發表,且同樣擁有 Ghost SWB 標準軸距車型與 Ghost EWB (Extended Wheelbase) 長軸車型,車身尺碼與動力維持和 Ghost 相同的 6.6 升 V12 雙渦輪增壓設定,不過車身外觀、車室內裝又在原本就已豪華不凡的氣勢上錦上添花。

Ghost Series II 動力上仍舊維持搭載與 Ghost 相同的 6.6 升 V12 雙渦輪增壓動力,不過在車身外觀、車室內裝上,已在原本就豪華不凡的氣勢上錦上添花。

Ghost Series II 的車頭是本次改款變化最多之處,原廠設計師將原本斯文穩重的 LED 頭燈造型重新雕塑,額外添上環型 LED 晝行光條後,顯得更為年輕動感;前保險桿下方則同樣再行修飾,並於空氣進氣口鍍上鉻條予以點綴,營造出更寬、更遼闊的車頭視覺。

此外,原廠並在引擎蓋上方新增一條「覺醒通道 (Wake Channel)」,製造出 Ghost Series II 的特殊徽記;透過由歡慶女神後方沿伸出的獨特鈑件造型,中央則輔以長型飾條相襯,給人一種正乘著豪華遊艇、無懼的破浪前進之感受。

Ghost Series II 的車頭是本次改款變化最多之處,原廠設計師將原本斯文穩重的頭燈造型重新雕塑,額外添上環型 LED 晝行光條後,顯得更為年輕動感,並在引擎蓋上方新增一條「覺醒通道 (Wake Channel)」,製造出 Ghost Series II 的特殊徽記。

極度奢華的座艙內,原廠在 Ghost 已極度舒適、豪華的空間中,導入更多高科技配備來滿足層峰人士的需求,使 Ghost Series II 可搖身一變成為行動辦公室,,中控台中央還新增了一個 10.25 吋的多媒體資訊螢幕,而乘客可經由觸控面板、輕鬆直控制這套影音娛樂系統。

內裝部份,原廠在原先就已極度舒適、豪華的車室空間,導入更多高科技配備來滿足層峰人士的需求,使 Ghost Series II 搖身一變成為行動辦公室。

動力部份、Ghost Series II 並沒有進行更動,仍然維持搭載原先 Ghost 所配置的 6.6 升 V12 雙渦輪增壓汽油引擎 (實際排氣量 6,592c.c.),一樣的 570 匹最大馬力、可在引擎轉速 5,250 轉時輸出,飽滿的 79.5 公斤米最大扭力則能在極低之 1,500 轉爆發,搭配 ZF 8 速自排變速箱後,Ghost SWB 能夠在 4.9 秒內完成由靜止加速至 100 公里的衝刺,Ghost EWB 亦只消 5 秒便能完成,極速則是以電子限速器限制在 250 公里。

第 2 代 Ghost
產品週期:2020 年~

原定 2020 年 4 月首演、受疫情影響而延後至同年 9 月線上直播發表的第 2 代 Ghost,首發車款為 Ghost 標軸 (標準軸距) 車型,車長 5,546mm、比前代略增 90mm,寬度也多出 30mm,動力方面雖然換了排氣量較大、與 Phantom 和 Cullinan 共用的新引擎,馬力也沒有太大的增加,但扭力多出了 10%。

第 2 代 Ghost 的外觀完整繼承了原有經典元素,但在許多細節上則有新改變。

除車身尺寸加大,來自前代 Ghost 的經典設計元素仍舊完整地保留了下來,水箱護罩金屬外框從原本上下分離設計,縮小成為完整單體造型;原本放置在水箱護罩上緣的歡慶女神像,也移到了引擎蓋上。搭配 LED 或雷射主動頭燈,以科技詮釋經典,同時強化照明效果。而車輛肩線上的裝置點綴,其靈感則來自於豪華遊艇。

第 2 代 Ghost 除了車身尺寸加大,來自前代 Ghost 的經典設計元素仍舊完整地保留了下來。

內裝一直是 Rolls-Royce 拿手好戲,大量選配項目提供使用者幾乎不會重複的搭配組合。選配的星光頂篷在新世代 Ghost 上也可看到,而且可以在後面安裝隱藏式的整合激勵器,讓整面頂篷直接變成音響喇叭。

星光頂篷除了視覺效果,還可以搭配激勵器變成喇叭。

新世代 Ghost 使用 Culinan 上面那顆 6.75 升的 V12 雙渦輪增壓引擎,替換掉原本排氣量 6.6 升的引擎,不過馬力輸出仍維持原有水準,還是 563 匹。扭力則獲得明顯提升,多出 10%達到 86.7 公斤米。而且 Rolls-Royce 原廠宣稱,新世代 Ghost 會是品牌至今最為高科技的一款產品。不僅具備 Phantom 的四輪傳動系統和四輪轉向系統,還搭載不少令人驚訝的全新舒適性技術以及噪音抑制科技。

2020 年 9 月 24 日,Rolls-Royce 釋出第 2 代 Ghost 長軸版本:Ghost Extended 的資料,更適合後座買家擁有的 Ghost Exteded 長軸車型,同樣配置與 Cullinan 和 Phantom 車系共用的鋁合金輕量化高鋼性 Architecture of Luxury 模組化底盤,車長、車寬與車高分別為 5,716mm、2,148mm 及 1,571mm,軸距則是較 Ghost 的標準軸距版本多了 170mm (3,465mm),且全數都是增加在後座的部分,可提供比任何四門轎車、包括自家長軸版 Phantom EWB 都還要開闊的後座腿部空間,並一樣可選配星光頂篷與星光飾板。

Rolls-Royce 在 2020 年 9 月 24 日發表第 2 代 Ghost 的長軸版本:Ghost Extended。

外型設計方面,儘管車身尺碼加長了 170mm,但是因為 Ghost Exteded 同時加大了兩片車門的尺碼,因此車身的線條比例,依舊與標準軸距版一樣的流線優雅。

儘管車身尺碼加長了 170mm,但是 Ghost Exteded 車身的線條比例依舊與標準軸距版一樣流線優雅。

至於傳動搭配部分,Ghost Exteded 則是與 Ghost 一樣、搭載和 Culinan 及 Phantom 共用的 6.75 升 V12 雙渦輪增壓汽油引擎,可提供 571 匹 (PS)、也就是 563 匹 (bhp) 的最大馬力,以及 86.7 公斤米的最大扭力,因此即使車重較 Ghost 增加了 40 公斤 (2,530 公斤),但是一樣可在 4.8 秒由靜止加速至時速 100 公里,極速則是封印在時速 250 公里,且標配四輪驅動與四輪轉向系統,能讓車身動態反應更為靈活。

最近瀏覽車型

Rolls-Royce
加入比較
Ghost
2099-2393