Rolls-Royce Phantom 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Phantom

6,749

c.c.

轎車

2

車型

116萬美元起/ 136萬美元起

定位為目前 Rolls-Royce 品牌旗艦的 Phantom 車系,廣義來說、至今已有 7 代車型,最早的第 1 代 Phantom,可回溯至 1925 年誕生、以 1906 年推出之 Silver Ghost 車型基礎研發,擁有更豪華的座艙設計,並換裝 7.7 升直 6 引擎 (實際排氣量為 7,668c.c.)、擁有更出色動力輸出的 Phantom I,連同美規版本共製造了 3,512 輛。

1929 年為接替 Twenty 與 Phantom I 而生的 Phantomn II,發表於倫敦奧林匹克車展,雖然大致沿用了 Phantom I 的底盤結構與 7.7 升直 6 引擎,但這最後一款由創辦人 Henry Royce 所設計的車款,卻降低了底盤高度、採用橢圓形彈簧繼,且將前座座椅中央底部騰空、使後排乘客可將雙腳舒適地放在前排座椅下方,大幅提升乘坐舒適性,並擁有一款由 Ivan Evernden 操刀、Barkers 公司製造的 Phantom II Continentals 輕量化跑車車款,且直到 1936 年才被換裝 7.3 升 V12 引擎的 Phantom III 所取代,打造了 3,360 輛。

第 1 代 Phantom (圖上) 誕生於 1925 年、是以 1906 年推出之 Silver Ghost 車型基礎研發,擁有更豪華的座艙設計,且推出過敞篷和輕量化跑車車款;而 1929 年為接替 Twenty 與 Phantom I 而生的 Phantomn II (圖下),發表於倫敦奧林匹克車展,是最後一款由創辦人 Henry Royce 所設計的車款,一共製造了 3,360 輛。

Phantom III 是 Rolls-Royce 早期極少數配置 V12 引擎 (7,338c.c.、60 度夾角 V 型 12 缸排列)的車款,外觀設計延續了 Phantom 車系一貫的典雅,並搭載獨立式前懸吊系統,可將行駛噪音降至最低,3 年間共生產了 727 輛。專為皇室和政要設計的 Phantom IV,是最稀有的車款,1950 至 1956 年間、6 年內一共只生產了 18 輛,底盤以 Silver Wraith 車款的進行開發,並搭載了 Rolls-Royce 有史以來唯一一具排氣量 5,675c.c.的直列 8 缸引擎。

Phantom III (圖上) 是 Rolls-Royce 早期極少數配置 V12 引擎的車款,搭載獨立式前懸吊系統,僅生產 3 年共製造 727 輛;專為皇室和政要設計的 Phantom IV (圖下) 則是最稀有的 Phantom,1950 至 1956 年間只生產了 18 輛,並搭載 Rolls-Royce 有史以來唯一一具排氣量 5,675c.c.的直列 8 缸引擎。

關係相當密切的 Phantom V 與 Phantom VI,設計上則是承襲了 Silver Cloud II 的理念,Phantom V 的生產從 1959 年持續到 1968 年,共生產了 516 輛,配置排氣量 6.2 升的 V8 引擎與 4 速自排變速箱;Phantom VI 的生產則是從 1968 年持續到 1991 年,僅打造了 374 輛,傳動系統則為排氣量 6.75 升的 V8 動力和 4 速自排變速箱。

Phantom V (圖上) 設計上承襲了 Silver Cloud II 的理念,於 1959 到 1968 年間共生產了 516 輛,配置排氣量 6.2 升的 V8 引擎與 4 速自排變速箱;Phantom VI (圖下) 的生產則是從 1968 年持續到 1991 年,僅打造了 374 輛,傳動系統則為排氣量 6.75 升的 V8 動力和 4 速自排變速箱。

有趣的是,以早期的 Phantom VI 為例,很多豪華車款都採用了對開式車門的設計,但隨後所頒布的安全法規限定卻逼得車商得將車門設計改回傳統形式,直到 30 年後,新一代 Phantom 才又能在安全保證的前提下,重新使用對開式車門的設計,重現「Phantom」昔日的優雅。

至於 2003 年發表的新一代 Phantom 車系,為第 7 代車型,是 Rolls-Royce 品牌加入 BMW 集團後的第一款全新作品,車名與造型皆沿襲了 Phantom I 的設計,並加入 BMW 的設計元素,且已於 2009 年針對外觀與內部細節進行過一次小改款,共有 Phantom SWB (Standard Wheelbase) 標準軸距車型、Phantom EWB (Extended Wheelbase) 長軸車型,以及 Phantom Coupé雙門轎跑車與 Phantom Drophead Coupé雙門敞篷跑車共 4 種車型,並已於 2011 年、Rolls-Royce 品牌重返臺灣後陸續引進。

2003 年發表的新一代 Phantom 車系,為第 7 代車型,是 Rolls-Royce 品牌加入 BMW 集團後的第一款全新作品,曾於 2009 年進行過一次小改款,共有 Phantom SWB (Standard Wheelbase) 標準軸距車型及 Phantom Coupé雙門轎跑車等車型。

動力表現方面,Phantom 車系則是搭載了 Rolls-Royce 旗下排氣量 6.75 升的 V12 缸內直噴自然進氣引擎,可輸出 460 匹最大馬力與 73.5 公斤米最大扭力,搭配 6 速 ZF 自排變速系統後,標準版 Phantom SWB 可在 5.9 秒完成由靜止加速到時速 100 公里的加速衝刺,極速則是被電子限速器限制在時速 240 公里。

2012 年 3 月於瑞士日內瓦車展首度登場的 Phantom Series II 車系,則屬原廠第 7 代改款車型,設計主軸為「熟悉的主題‧全新地呈現」,所以外觀輪廓與前代車型極為相似,不過卻擁有全新車頭設計,並導入主動式轉向的 LED 頭燈組。內裝則是換上了更大的 8.8 吋中央控制顯示螢幕,可播放影像、音頻內容以及衛星導航地圖和駕駛員訊息,且推出全新駕駛輔助功能和極具現代風格的使用者介面。

2012 年 3 月於瑞士日內瓦車展首度登場的 Phantom Series II 車系,屬原廠第 7 代車型的改款新車,設計主軸為「熟悉的主題‧全新地呈現」,外觀輪廓與前代車型極為相似,卻擁有全新車頭設計,並導入主動式轉向的 LED 頭燈組。

此外,Phantom Series II 車系在所搭載的 6.75 升 V12 自然進氣引擎支持下,不但可提供 460 匹馬力與 73.5 公斤米扭力的輸出,搭配 8 速 ZF 自排變速系統後,標準版 Phantom 的二氧化碳排放量還可從每公里 388 公克,下降了 10%來到每公里 349 公克,且同樣擁有 Phantom Coupé雙門轎跑車及 Phantom Drophead Coupé雙門敞篷跑車,並已在 2012 年 4 月北京車展推出了 Phantom EWB 長軸車型。

Phantom Series II 車系的最新家族成員,為 2012 年 4 月於北京車展推出的 Phantom EWB 長軸車型。

2017 年 7 月、Rolls-Royce 於英國倫敦發表以「New Phantom」為名的全新第 8 代 Phantom,向世人宣告了新世代「車王」正式回歸。

第 8 代 Phantom 擁有尺寸更大且高半英吋的水箱護罩,隔柵設計首度融入車身周圍,打造了更簡潔亦更現代化的車頭,且一樣擁有短軸與長軸兩種的選擇,並搭配了 22 吋的胎圈組合。

與圖下第 7 代車款相比,第 8 代 Phantom (圖上) 擁有尺寸更大且高半英吋的水箱護罩,且隔柵設計首度融入車身周圍。

座艙內、第 8 代 Phantom 的布局與鋪陳則大致沿襲前代車款的設計,但是換上了兩張更舒適、且椅背擁有電動木質飾板、可以用來覆蓋隱藏餐桌與影音系統的前座椅,後座則是提供多種選擇,可以為兩張獨立的座椅,也可以採三人座的設計。

第 8 代 Phantom 換上了兩張更舒適前座椅,後座則是提供多種選擇,可以為圖中兩張獨立的座椅,也可以採三人座的設計 (圖為長軸版內裝)。

此外,第 8 代 Phantom 還換上全新「Architecture of Luxury」鋁合金底盤,且改搭一具全新 6.75 升 V12 雙渦輪增壓汽油引擎,不但可輸出高達 563 匹的最大馬力,還能在極低的引擎轉速 1,700 轉時、爆發 900Nm (約 91.8 公斤米) 之最大扭力,搭配使用衛星定位輔助、可使變速箱檔位永遠處在最佳位置的 8 速 ZF 自排變速箱。

最近瀏覽車型

Rolls-Royce
加入比較
Phantom