Korando e-Motion

0

c.c.

運動休旅車

1

車型

148

車款介紹

規格

配備

試車報告/相關報導

車系沿革

事件簿

展示中心

加入比較

張旭

撰文

徐敬昕、陳慶峰、張旭

攝影

15,023

2023

3月

1

韓國品牌 SsangYong 旗下的 Korando,算是品牌擁有悠久歷史的車系,國內 Korando 自二代車系便已導入國內販售。而原廠在 2019 年 2 月日內瓦車展推出燃油版本 Korando 後,臺灣市場後續也選擇在 2022 年 7 月導入,定位為車長 4.4 米的中型休旅。

原廠在 2019 年 2 月日內瓦車展推出燃油版本第 4 代 Korando 後,臺灣市場後續也選擇在 2022 年 7 月導入。

不過原廠實際上在 2020 年底時,SsangYong 原廠還首度推出一款名為 Korando e-Motion 的純電動力車型,並陸續於 2021 年在歐陸與韓國等市場上市。臺灣部分則是早在 2022 年 4 月就有網友捕獲測試車的身影,但原先規劃 2022 年內上市的時程有所調整,目前預計 2023 年內第三季上市,價位上則有可能瞄準價格帶在 139 至 162.9 萬的 Nissan Leaf 長程勁化版、Peugeot e-2008、Hyundai Kona Electric、Opel Mokka-e 等車。

而搶在新車上市前,U-CAR 試車組先行試駕到 Korando e-Motion,除一探其產品實際樣貌外,也進行 300 公里的高速續航與能耗實測。

純電版本擁有專屬藍色視覺與造型,車身尺碼比起同級對手更大

首先在外觀部分,Korando e-Motion 大至承襲 SIV-2 概念車概念所開啟的新世代品牌設計元素,將韓國弓箭造型融入尾燈組,保留與燃油版本相似的 LED 箭頭式尾燈,但在視覺上改為更為簡約的透明燈殼設計。不過 Korando e-Motion 因應純電車身份,因此採取與燃油版截然不同的視覺處理,最主要是以大面積的封閉式車頭造型示人。

在外觀部分,Korando e-Motion 大至承襲 SIV-2 概念車概念所開啟的新世代品牌設計元素,將韓國弓箭造型融入尾燈組,但具有純電版本專屬的封閉式水箱護罩視覺。

而且原廠也強調 Korando e-Motion 是以鯊魚等作為視覺啟發,封閉式的水箱護罩能強化空氣力學與能源效率、並藉由輻射式線條設計強調破浪視覺效果。兩側則有 LED 鱗狀頭燈組與,下方 LED 為腮裂式霧燈,原廠主要以鯊魚的腮裂為靈感來設計方向燈與前霧燈組。前保桿下方立體造型則啟發自鯊魚的鱗片,帶來鱗狀前保桿的視覺。不過前保桿下方中央還是有散熱氣壩的配置。

兩側則有 LED 鱗狀頭燈組,頭燈組內有代表品牌純電車的藍色視覺,車頭更具有 e-Motion 字樣銘牌。
前保桿下方立體造型則啟發自鯊魚的鱗片,帶來鱗狀前保桿的視覺。不過前保桿下方中央還是有散熱氣壩的配置。

車身尺碼部分,Korando e-Motion 的長寬高來到 4,465x1,870x1,645mm,軸距維持與燃油版相同的 2,675mm,主要在車長比起燃油版本長了 15mm,車高則因應底盤電池組的加入、提高 16mm。對比同價位對手 Peugeot e-2008、Hyundai Kona EV、Opel Mokka-e 等車 Korando 顯得更長,車長僅次於 Nissan Leaf 的 4,490mm,不過車高 Korando 就是全然的 SUV 設定,1.6 米車高設定、比起前述幾款的 1.5 米左右車高更高。

SsangYong Korando e-Motion對比燃油版與主要對手空間比較表格
車款SsangYong
Korando e-motion
(對比燃油版)
Korando燃油版Nissan
Leaf
Hyundai
Kona EV
Peugeot
e-2008
車長 (mm)4,465(+15mm)4,4504,4904,2054,300
車寬 (mm)1,8701,8701,7881,8001,815
車高 (mm)1,645(+16mm)1,6291,5401,5701,500
軸距 (mm)2,6752,6752,7002,6002,605

Korando e-Motion 在車身左前葉子鈑配有充電孔,但不同於韓國的 CCS1 規格、國內採用歐規 CCS2,是目前國內除 Tesla 外少數採用 CCS2 的總代理引進車款。而國內在車身提供 Two-Tone 懸浮式車頂,並配置有黑色車頂架,其中 Two-Tone 雙色版本國內預計引進白車身/黑車頂、灰車身/黑車頂共 2 種選擇,單色則有 4 種車色,不過雙色是否需加價有待總代理後續公布。車側線條則以摺線呈現鯊魚破浪的視覺,甚至足下的 17 吋鱗狀鋁圈也是符合此一基調、並強化空氣力學,但筆者認為其視覺與鐵圈蓋相似,並沒有特別美觀。

Korando e-Motion 軸距維持與燃油版相同的 2,675mm,主要在車長比起燃油版本長了 15mm,車身底部下方並沒有外露電池模組、並以黑色材質包覆,視覺上並不會太過突兀。
Korando e-Motion 標配車頂架與藍色後視鏡外蓋。試駕的 Two-Tone 雙色版本國內預計引進白車身/黑車頂、灰車身/黑車頂共 2 種選擇,但是否為免費選配或加價選配仍有待總代理後續公布。
試駕車配胎為 Nexen Roadian GTX 舒適型 SUV 胎款、尺寸為 215/65 R17。足下的 17 吋鱗狀鋁圈,筆者認為其視覺與鐵圈蓋相似,並沒有特別美觀。
Korando e-Motion 的充電孔在車身左前葉子鈑處。不同於韓國的 CCS1 規格、國內採用歐規 CCS2,是目前國內除 Tesla 外少數採用 CCS2 的總代理引進車款。

Korando e-Motion 在車身多處也有代表純電車的藍色視覺,包含頭燈內藍色飾條、後視鏡藍色外蓋,以及車尾下護板也為藍色塗裝,純電版的「e-motion」字樣也能驗明正身。車尾側邊則有黑色收邊 C 柱,兩側尾燈則與燃油版同樣利用中央貫穿銀色飾條連接,牌照框則置於後保桿處。

Korando e-Motion 保留與燃油版本相似的 LED 箭頭式尾燈,但在視覺上改為更為簡約的透明燈殼設計。
車尾側邊則有黑色收邊 C 柱,並搭配黑色尾翼造型。
車尾下護板也為藍色塗裝,純電版的「e-motion」字樣也能驗明正身。

中控鋪陳未太過新穎,但空間寬敞、數位資訊豐富與車內插座誠意十足

走入 Korando e-Motion 的車內,其與燃油版相同,在中控臺及排檔座皆大量運用了黑色鋼琴飾板以及銀色飾板來呈現質感。不過為呼應純電身份,內裝也在包含中控臺上方與兩側門板上半部軟質塑料,甚至是貫穿中央空調出風口的飾條,皆採用原廠名為「冷晴藍光」基調的座艙色彩,控臺中央橫置的黑色鋼琴飾板也輔以藍色漸層點綴,兩側門板則有 34 種氣氛燈色彩可切換。中央則不同於燃油版的傳統排檔桿,Korando e-Motion 改採更具科技含量的 SBW 電子線傳排檔桿,方向盤後方配有可調整 3 段回收的撥片。

雖然整體控臺設計手法並沒有相當新穎,但 Korando e-Motion 在數位介面也有誠意,前方標配資訊與畫面切換模式相當豐富的 12.3 吋數位儀表,中央則有 9 吋觸控螢幕。
Korando e-Motion 具有 34 種氣氛燈顏色可切換。

雖然整體控臺設計手法並沒有相當新穎,但 Korando e-Motion 在數位介面也有誠意,前方標配資訊與畫面切換模式相當豐富的 12.3 吋數位儀表,中央則有 9 吋觸控螢幕,介面屆時上市會全數為英文設定、不像燃油版本有提供簡體中文顯示,試駕車上的原廠導航海外圖資上市時也不會出現,目前永嘉雙龍規畫儀表切換至導航選單時會以黑色視覺畫面呈現。但 Korando e-Motion 依舊支援有線 Apple CarPlay 與 Android Auto 連接,只不過筆者連接 Android Auto 下整體操作流暢度稍慢。

數位儀表具有多中豐富的畫面顯示,畫面流暢度也高,甚至還能顯示馬達與空調運作功率等資訊。只不過國內車型不會有原廠導航圖資,因此切換到導航畫面時並沒有畫面。
支援有線 Apple CarPlay 與 Android Auto 連接,只不過筆者連接 Android Auto 下整體操作流暢度稍慢。

Korando e-Motion 中控雖然不會顯示電量資訊,但可在其中設定 AC 充電排程,例如延後充電時間、或者是僅充電一段時間的設定。此外 Korando e-Motion 更可設定 DC 快充或 AC 慢充的充電上限,上述皆可在 10%~100%間切換,AC 慢充更可設定簡易的充電功率差異。

充電時儀表板會顯示充電功率、電量、續航里程、預估充電至 80%與 100%的完成時間。
EV Setting 中可設定 AC 充電排程,例如延後充電時間、或者是僅充電一段時間的設定。此外 Korando e-Motion 更可設定 DC 快充或 AC 慢充的充電上限,上述皆可在 10%~100%間切換

控臺下方還配有手機無線充電,甚至有同級較少見的雙前座電熱與通風椅,皮質座椅的設定,加上雙前座電動椅(駕駛座 8 向+4 向腰靠、副駕駛座 8 向),比起許多採手動座椅調整的對手、亦是同價位中最為豐富的座椅配置。

控臺下方還配有手機無線充電,甚至有同級較少見的雙前座電熱與通風椅。
雙前座皆具有電動椅(駕駛座 8 向+4 向腰靠、副駕駛座 8 向),但並沒有座椅記憶設定。

而 Korando e-Motion 的後座受惠於 2,675mm 的軸距,身高 178 公分的筆者乘坐下,後座膝部空間有著 2 拳的餘裕、頭部空間為 4 指,算是同價位電動車中最出色者。而且後座底板因應電池而有所墊高,但椅墊支撐長度仍夠,並沒有太大的不適感,後座椅背除支援 6/4 分離傾倒外,更提供 2 段傾角調整(27.5 度/32.5 度),乘坐起來相當舒適。

身高 178 公分的筆者乘坐下,後座膝部空間有著 2 拳的餘裕、頭部空間為 4 指,算是同價位電動車中最出色者。
Korando e-Motion 後座椅背提供 2 段傾角調整(27.5 度/32.5 度),乘坐起來相當舒適。

最令人驚豔的是,雖然 Korando e-Motion 雖然沒有後座出風口設計,卻直接配置 AC 115V 的 3 孔插座,讓 Korando e-Motion 可在後座直接使用插座來替筆電等電器用品充電,在很多國內電動車或 PHEV 車款引進時取消海外規格的插座趨勢下、算是相當具誠意的配置。

雖然 Korando e-Motion 雖然沒有後座出風口設計,卻直接配置 AC 115V 的 3 孔插座,讓 Korando e-Motion 可在後座直接使用插座來替筆電等電器用品充電。

Korando e-Motion 也擁有與燃油版相同的行李箱容積,後座未傾倒前的容積為 551 公升、傾倒後可達 1,248 公升,後廂有活動式的 2 片隔板、下方還有額外的置物空間,車頭為電機沒有前行李廂。但 Korando e-Motion 配有鑰匙感應式電動尾門,在車輛鎖車狀態下可透過鑰匙開啟,同時具備設定高低可調機能,是同價位對手少見的配置。

Korando e-Motion 也擁有與燃油版相同的行李箱容積,後座未傾倒前的容積為 551 公升、傾倒後可達 1,248 公升,後廂有活動式的 2 片隔板。

整體動態偏中性好上手、舒適度不俗,安全配備豐富

動力規格部分,Korando e-Motion 嚴格來講算是「油電共用」開發思維的產品,電氣規格上為主流的 400V 電壓、而非 800V 電壓架構。採用的是總容量 61.5kWh、可用容量 55.3kWh 的鋰電池組,搭配前置前驅的單馬達組,馬達組為整合 MCU 變頻控制器、EGP 電子駐車器、E-Gear 減速齒輪箱的四合一永磁同步馬達,可輸出最大馬力 190 匹、最大扭力 36.7 公斤米的表現,靜止加速至時速 100 公里 8.5 秒,但極速設定在 156 公里。

在國內能源局以 WLTC 模式送測,WLTP 續航里程為 347 公里、平均能耗值則公告為 5.5km/kWh。DC 直流快充最大支援功率為 80kW,可在 20%~80%快充需時 33 分鐘。

Korando e-Motion 四合一永磁同步馬達,可輸出最大馬力 190 匹、最大扭力 36.7 公斤米的表現,靜止加速至時速 100 公里 8.5 秒,但極速設定在 156 公里。車內配置 SBW 線傳式排擋桿。
Korando e-Motion 採用的是總容量 61.5kWh、可用容量 55.3kWh 的鋰電池組。

行車模式方面,Korando e-Motion 提供共計 4 種可選,包含 Comfort、Sport、Eco、Eco+,方向盤撥片回充則有 Level 1、2、3 段可調整,預設最低就是 Level 1、並沒有全然關閉回充的模式,第 3 段最大的回充力道算大,不過 Korando e-Motion 並沒有全然的單踏板模式,最後仍需靠煞車來停止稍嫌可惜。不過電動版本還多出電動馬達煞車幫浦的配置,可強化煞車力道與反應。

Korando e-Motion 提供共計 4 種行車模式可選,包含 Comfort、Sport、Eco、Eco+。
Korando 在方向盤兩側配有回充控制撥片,左邊為增強回充、右邊為減少回充。
方向盤撥片回充則有 Level 1、2、3 段可調整,預設最低就是 Level 1、並沒有全然關閉回充的模式;而第 3 段最大的回充力道算大,但沒有全然的單踏板模式。

而將 Korando e-Motion 開起來後,筆者發現其懸吊初段的回饋偏硬,確實帶來豐富的路感與路面資訊。不過整體而言 Korando e-Motion 還是算舒適導向,懸吊後段的較軟,保有一般 SUV 車款強調的舒適特性,但遇到側傾時的支撐性足夠,車身剛性扎實,讓 Korando e-Motion 開起來依舊是相當線性好掌握。

整體而言 Korando e-Motion 還是算舒適導向,懸吊後段的較軟,保有一般 SUV 車款強調的舒適特性。

動力輸出 Korando e-Motion 確實是比燃油版本的數據更大,甚至切換到 Sport 模式時的加速反應一定的充勁,但其車重也相對來到 1,765 公斤、比起 1.6T 柴油版的 1,659 公斤還多出 116 公斤,整體加速的表現在電動車領域中算是中規中矩。而且因為電池帶來的重量,車身確實還是會感受到比燃油版更重的晃蕩感。好在路面回饋對車內乘員的衝擊不大,懸吊也能很好的快速吸收,帶來相當良好的行路舒適度,並沒有市面電動車款常見到因為電池帶來「顛」的感受,還是保有類似燃油車款的車身彈性。

車身剛性扎實,讓 Korando e-Motion 開起來依舊是相當線性好掌握。
動力輸出 Korando e-Motion 確實是比燃油版本的數據更大,甚至切換到 Sport 模式時的加速反應一定的充勁。

轉向部分 Korando e-Motion 則偏中性,並沒有太過精準的感受,不過整體仍算是符合當前許多 SUV 好操作上手的輕盈轉向特性。不過原廠的配胎抓地力屬性偏節能,有點類似 Kona Electric 的配胎等級,彎中或急加速常常瞬間扭力就會讓輪胎滑動或「嘶吼」,建議入手後可以更換抓地力表現較好的胎款。

車身遇到側傾時會感受到比燃油版本更大的重心慣性,但懸吊設定得宜,讓駕駛依然能好好掌握車頭動態。
都會區穿梭時少了柴油或汽油引擎的震動,加上線性即時的扭力輸出,讓 Korando e-Motion 不論超車或走走停停皆很好上手。

在都會區穿梭時少了柴油或汽油引擎的震動,加上線性即時的扭力輸出,甚至僅 5.35 公尺的迴轉半徑,讓 Korando e-Motion 確實是相當好上手的都會中型 SUV 車款。Korando e-Motion 在隔音表現則是風切聲抑制算水準之上,不過配胎雖強調靜音節能,但高速行車時後輪拱輪噪仍較大。

雖然風切聲抑制的不錯,不過高速時後輪拱輪噪仍較大,是較為可惜之處。

Korando e-Motion 也標配具 Level 2 等級的 Deep Contorl 智慧輔助駕駛系統,包含 IACC 自主智慧適應型定速巡航、支援 0~155 公里全速域跟車,以及可進行車道置中的 LKAS 車道維持系統,甚至還提供 RCTA-i 倒車煞車輔助系統、EAF 開門防撞警示。

實際體驗下,Korando e-Motion 的 Level 2 系統加減速控制還算出色,車道置中維持精準度在曲率一般的彎道控制得宜,但面對較大彎道偶爾還是會有較接近標線的情形。

Korando e-Motion 也標配具 Level 2 等級的 Deep Contorl 智慧輔助駕駛系統,包含 IACC 自主智慧適應型定速巡航、支援 0~155 公里全速域跟車,並有 5 段車距可切換。
Korando e-Motion 的 IACC 自主智慧適應型定速巡航,可以針對加減速有 Comfort、Normal、Dynamic 共 3 段可調設定。

其中 EAF 系統乃是車輛在熄火時,可偵測左後或右後來車提醒車內乘員。Korando e-Motion 更配有全車 8 具氣囊,除駕駛座膝部外,還加入因應歐盟逐步嚴苛標準的駕駛座中央防護氣囊,這項配備是 e-Motion 純電車型才有配置、燃油版本的 Korando 並無,帶來更加豐富的安全水準。不過 Korando e-Motion 並沒有配置 360 度環景、僅有基礎的倒車顯影與前後雷達,好在倒車顯影的畫質算是相當清晰。

EAF 開門防撞警示系統(或稱 SEW),乃是車輛在熄火時,可偵測左後或右後來車提醒車內乘員。
Korando e-Motion 配有全車 8 具氣囊,除駕駛座膝部外,還加入因應歐盟逐步嚴苛標準的駕駛座中央防護氣囊。
Korando e-Motion 僅有基礎的倒車顯影與前後雷達,但倒車顯影的畫質算是相當清晰。

測試說明

  1. 測試路線:U-POWER 臺北內湖行忠站>國道 1 號汐五高架南下>五楊高架南下>國道 1 號楊梅南下>台 74>臺中烏日戰車公園>台 74>國道 1 號北上>U-POWER 新竹慈祥站。
  2. 測試天候:陰天,約 18~24 度。
  3. 測試原則:依據當下該路段的法定最高速限以 ACC 系統搭配 Level 3 回充行駛,並使用「Eco」行車模式。
  4. 冷氣空調:電子顯示空調皆調整至 22˚C,風量開到 1 段。
  5. 胎壓:前 36PSI、後 36PSI。
  6. 車上載重:2 位工作人員與隨身行李、拍攝器材

實測當天為 2 位工作人員執行,我們於測試當天上午 11 點在 U-POWER 內湖行忠站將車輛充到滿電 100%,而且 SsangYong Korando e-Motion 的儀表板還會顯示充電功率、續航里程、預估充至 80%與 100%電量的時間,相當便於試車組掌握充電狀況。試駕車配胎為 Nexen Roadian GTX 舒適型 SUV 胎款、尺寸為 215/65 R17,並非電動車專用胎款,我們出發前將胎壓設定為原廠建議的前後 36PSI。測試當天天氣為陰天,臺北出發時為 21 度、臺中烏日則為 24 度、測試完畢時新竹為 18 度,空調我們沿路皆設置在 22˚C,風量開到 1 段。

我們於測試當天上午 11 點在 U-POWER 內湖行忠站將車輛充到滿電 100%。

路線部分,試車組從臺北 U-POWER 內湖行忠快充站出發後,便由汐五高架道與五楊高架道走國道 1 號南下,到臺中後轉接台 74 到中途點烏日戰車公園附近取景、用餐。下午拍攝作業完成後,就沿原路經國道 1 號北返至新竹、至 U-POWER 新竹慈祥站進行充電結算,總計路程約 270 公里。

試車組當日總計路程約 270 公里。

在 U-POWER 內湖行忠站將車輛充至 100%,並完成上述胎壓設定,將行車模式切為「Eco」模式、搭配行車模式 Level 3 後,車輛顯示的滿電續航為 326 公里,不過 Korando 的儀表續航里程並不會因應空調和行車模式調整有變化。

試車組於上午 11 點多出發南下,全程依照國道 1 號的速限再+9 公里寬限值,國道 1 號臺中后里段前都是速限 100 公里、后里段後為 110 公里,所以我們儀表設定是 109 公里、110 公里,開啟 ACC 系統行駛。

U-POWER 內湖行忠站將車輛充至 100%後,車輛顯示的滿電續航為 326 公里。
試車組於上午 11 點多出發南下,全程依照國道 1 號的速限再+9 公里寬限值行駛。

中午近 1 點半抵達烏日時,由於南下路況都算順暢,行駛約 171.9 公里後,行車電腦上所顯示的平均時速來到相當高速的 83 公里。儀表板這時顯示的電量剩下 45%、續航里程剩下 135 公里,儀表能耗值顯示為 18.9kWh/100km,約等於 5.3km/kWh。不過試車組後來在抵達烏日時發現儀表能耗可改為 km/kWh 單位顯示,因此測試後段直接將儀表板顯示的單位更改。

行駛約 171.9 公里後來到烏日,行車電腦上所顯示的平均時速來到相當高速的 83 公里。儀表板這時顯示的電量剩下 45%、續航里程剩下 135 公里,儀表能耗值顯示為 18.9kWh/100km,約等於 5.3km/kWh。

在烏日進行完拍攝作業後,試車組於下午 3 點多開始進行北返,不過考量到 Korando 的續航里程難以進行臺北臺中來回不充電,因此試車組原先就規劃按照台 74、接國道 1 號等路線北返,並最後在 U-POWER 新竹慈祥站進行充電結算。

試車組最後在下午 4 點半時抵達 U-POWER 新竹慈祥站。

臺中至新竹路段中,沿途車輛雖比南下時多、但都未有到壅塞的程度,最後我們抵達 U-POWER 新竹慈祥站時,顯示電量剩下 11%、續航里程僅剩餘 17 公里,儀表板行車均速因車多與拍攝作業降為 68 公里,臺中至新竹的過程用掉 34%電量,車輛儀表板所顯示的測試總累積里程為 269.5 公里、儀表能耗則為 5.7km/kWh。由行車電腦來推算 Korando 滿電續航里程約在 290 公里左右,大概是原廠公告 WLTP 的約 8 成。

最後我們抵達 U-POWER 新竹慈祥站時,顯示電量剩下 11%、續航里程僅剩餘 17 公里,儀表板行車均速因車多與拍攝作業降為 68 公里,輛儀表板所顯示的測試總累積里程為 269.5 公里,能耗則為 5.7km/kWh。
SsangYong Korando e-Motion 剩餘
電量
行駛
里程
使用電池
比例
累計行駛
里程
儀表剩餘續航里程儀表板顯示能耗
(km/kWh)
U-POWER內湖站出發100%000326公里0
臺中烏日戰車公園45%171.9公里55%171.9公里135公里5.3
U-POWER新竹站結束11%97.6公里34%269.5公里17公里5.7

最後我們將 Korando 利用 500A 的 CCS2 液冷式充電槍,替 Korando 從電量 11%補回至 100%。在德國官方網站公告 DC 最大充電功率為 80kW 的 Korando,於 U-POWER 站點實測下最高功率可達 82kW,平均充電功率為 48kW,11%充至 80%花費 38 分鐘,甚至比原廠公告的 20%~80%充電 33 分鐘更快些許。整個 11%~100%充電過程花費 66 分鐘,與車輛一開始預估的 1 小時 7 分鐘相當接近。

觀察其充電曲線,雖然最大峰值功率不高,但約 80kW 的功率可一直維持至 60%左右才下降;而電量到 80%時功率約下降至 40kW,但不會過了 80%就斷崖式下降,一直要到 95%以上才會降為 12kW 左右,所以偶爾將 Korando 充至 90%左右離開快充站也不會太過費時。

最後我們將 Korando 利用 500A 的 CCS2 液冷式充電槍,替 Korando 從電量 11%補回至 100%。
圖為 Korando e-Motion 11%~100%充電曲線。觀察其充電曲線,雖然最大峰值功率不高,但約 80kW 的功率可一直維持至 60%左右才下降;而電量到 80%時功率約下降至約 40kW。

最終 Korando 補進的電量為 53.131kWh,以 269.5 公里里程換算之下實際能耗為 5.07km/kWh,與行車電腦顯示的 5.7km/kWh 有落差,但與能源局公告的 5.5km/kWh 還算相近,這樣的能耗在同級中並不算太過亮眼,只能算是平均水準,高速滿電實際續航也較難跨過 300 公里的門檻,若要當天臺北臺中來回、中途勢必要進行補電。

最終 Korando 補進的電量為 53.131kWh,以 269.5 公里里程換算之下實際能耗為 5.07km/kWh,與能源局公告的 5.5km/kWh 還算相近,能耗在同級中並不算太過亮眼,只能算是平均水準。
車款SsangYong Korando e-Motion
總行駛里程 (公里)269.5
儀表顯示剩餘電量與里程11% / 18公里
行車電腦顯示能耗 (km/kWh)5.7
充至80%花費時間 (分鐘)38
充至100%花費時間(分鐘)66
快充峰值功率 (kW)82
平均充電功率 (kW)48
充電度數 (kWh)53.131
實測能耗 (km/kWh)5.07
廣  告

配備豐富度與空間表現具誠意,惟電氣性能仍有提升空間

整體而言,試車組對於 Korando e-Motion 的配備豐富度其實相當驚艷,舉凡數位化的座艙儀表、34 色的氣氛燈妝點、手機無線充電、感應式電動尾門,甚至是同價位 130~160 萬級距電動產品中較為少見的雙前座電動椅、雙前座通風加熱椅、後座電源插孔,讓 Korando e-Motion 雖然在整體中控臺布局稱不上新穎,但卻誠意十足。

令人訝異的還有其在空間方面的餘裕,後座膝部空間達到 2 拳,活動式的行李廂底板與接近中型休旅的容積,讓 Korando e-Motion 的座艙確實有者出色表現。甚至足敷日常使用的瞬間動力,以及優異的行車舒適度,都是接觸過 Korando e-Motion 後可發現的魅力與優勢。而且 CCS2 規格在 Tesla 新車大量採用下,反而在國內電動車市占率佔大宗,U-POWER 等更多第三方充電業者也積極布建 CCS2 充電設備。

不過受限於 Korando e-Motion 的母廠資源與世代,經過我們實測之下,發現其電氣性能大致與同時期推出的 Hyundai Kona Electric、Peugeot e-2008 等車相似,快充功率與實測能耗沒有特別突出。而且 Korando e-Motion 雖然搭載總容量 61.5kWh、可用容量 55.3kWh 的電池組,但高速續航依舊沒有跨過 300 公里門檻,整體續航仍是偏中短途或都會行駛較為合適。若原廠日後能再提升充電功率、續航、能耗等電氣性能,相信會讓 Korando e-Motion 更具市場競爭力。

最近瀏覽車型

SsangYong
加入比較
Korando e-Motion
148

比較清單

開始比較

取消比較