Subaru Forester 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Forester

1,995

c.c.

運動休旅車

2

車型

112.8 - 122.8

1995 年東京車展,Subaru 發表 Streega concept 概念車,展現進軍小型 SUV 市場的雄心,1997 年 2 月,Subaru 在日本推出延續 Streega concept 設計概念的量產車款 Forester,加入 Toyota RAV4、Honda CR-V 與 Mitsubishi RVR 等強敵環伺的小型 SUV 市場。隔年、1998 年 Forester 進軍北美市場,顯示 Subaru 對於 Forester 這款全新 SUV 產品的期待。

外型設計上,與其說首代 Forester 是一款傳統的 SUV 車款,不如將其定位為跨界 SUV 更為貼切,Forester 的外型設計比起一般的 SUV 產品而言,其實比較像是拉高的 5 門掀背或是旅行車產品,結合 SUV 的出色駕駛視野,搭配充裕的空間使用彈性,以及一般房車的駕馭回饋。並且植入 Subaru 自豪的水平對臥引擎以及 AWD 全時四輪驅動系統,讓 Forester 在 1998 年進軍美國市場之後,便成功打入這塊樂土。

首代 Forester 的外型設計比起一般的 SUV 產品而言,其實比較像是拉高的 5 門掀背或是旅行車產品,結合 SUV 的出色駕駛視野,搭配充裕的空間使用彈性,以及一般房車的駕馭回饋。

2003 年,Subaru 為 Forester 進行了第一次的大改款更新,導入了更為粗獷的線條,運用外凸的水箱護罩與銳利的頭燈線條搭配,帶來更具兇狠的面容。不過在整體的視覺比例上,除了較高的底盤高度之外,Forester 仍舊是款都會氣息濃厚的跨界 SUV,近似於旅行車的線條,依循著首代 Forester 所開拓的道路前進。

2003 年,Subaru 為 Forester 進行了第一次的大改款更新,導入了更為粗獷的線條,運用外凸的水箱護罩與銳利的頭燈線條搭配,帶來更具兇狠的面容。

動力同樣採用 Subaru 自豪的水平對臥 4 缸引擎,排氣量則提供 2.0 升與 2.5 升兩款,不過從 2 代 Forester 開使,2.5 升動力與前代的 2.0 升動力相同,除了自然進氣版本外,同時提供導入渦輪增壓系統、輸出更為強勁的版本供消費者選擇。隨後由 2005 年開始,Subaru 也為 Forester 所搭載的動力導入 AVCS 可變汽門正時技術,帶來更具效率的動力心臟。當然,2 代 Forester 同樣以 AWD 四輪驅動系統作為傳動的唯一配置。

值得一提的,在 2 代 Forester 的產品週期中,Forester 不只以 2003-04 年式的車型在 ANCAP (澳洲新車撞擊測試) 中拿下 4 顆星的安全評價,並且在經過更新之後,以 2005 年式車型拿下 ANCAP 中最高的 5 顆星安全評價。同時,Forester 引擎陣容中的 2.5 升水平對臥 4 缸渦輪增壓引擎,還在 2006 年時拿下國際引擎大賞的殊榮。於此同時,Forester 在 1997 年推出後,經過 2002 年的大改款、2006 年 2 代 Forester 的小改款更新後,也突破百萬輛的銷售成績,可謂 Subaru 旗下的主力產品之一。

Forester 在 1997 年推出後,經過 2002 年的大改款、2006 年 2 代 Forester 的小改款更新後,也突破百萬輛的銷售成績,可謂 Subaru 旗下的主力產品之一。

2007 年 12 月,Subaru 釋出第 3 代 Forester 的官方廠照,並在 2008 年年初的北美國際車展中正式發表現身。與前兩代的 Forester 相比,第 3 代 Forester 顯然在原先的跨界 SUV 定位之中,融入更多的 SUV 元素。同時 Forester 的車長也由 1 代的 4,460mm、2 代的 4,485mm 一直成長至 4,559mm,已經逼近中型 SUV 的尺碼。軸距方面亦由 1、2 代的 2,525mm 拉長為 2,616mm,為其創造更為寬敞的車室空間。

2007 年 12 月,Subaru 釋出第 3 代 Forester 的官方廠照,並在 2008 年年初的北美國際車展中正式發表現身。與前兩代的 Forester 相比,第 3 代 Forester 顯然在原先的跨界 SUV 定位之中,融入更多的 SUV 元素。

動力編成方面,維持 2.0 升與 2.5 升兩種排氣量,並且同時提供自然進氣與渦輪增壓兩種設定,搭配 4 速自排或是 5 速手排與 Symmetry AWD 全時四輪傳動組成的傳動組合。為了搶占歐陸市場,Subuar 在 2008 年的巴黎車展中,為 Forester 導入一具 2.0 升水平對臥柴油引擎,並且搭配 6 速手排變速箱,提供油耗表現更為出色的動力與傳動配置。

Forester 正是首款搭載第 3 代水平對臥引擎的車款,從 2011 年式車型開始,Forester 的 2.0 升自然進氣動力車型,便換上這具更為平順、省油的動力心臟。

隨後在 2010 年 9 月,Subaru 發表旗下的第 3 代水平對臥引擎,透過減少缸徑、增加衝程,帶來更為充沛的低轉速扭力,同時導入 TGV 進氣控制系統、EGR 廢氣再循環,以及 AVCS 主動汽門控制系統等技術。並且改善引擎機件的摩擦係數,以及改用小型機油幫浦,能夠增進 10%的燃油效率,同時具有更平順的運轉效果。而 Forester 正是首款搭載第 3 代水平對臥引擎的車款,從 2011 年式車型開始,Forester 的 2.0 升自然進氣動力車型,便換上這具更為平順、省油的動力心臟。

代號 SJ 的第 4 代 Forester 於 2012 年 11 月 13 日在日本進行全球首演,而亞太區的首演則在 12 月 5 日於臺灣舉行,不過臺灣到了 2013 年 3 月 20 日才將 4 代 Forester 推出上市。Subaru 替 4 代 Forester 提供了兩種動力等級之設定,並分別賦予這兩種車型不同的外觀設計。Subaru 為採用渦輪增壓動力的 4 代 Forester 配置了特色明顯的左右進氣造型,至於自然進氣動力車型則擁有了較為簡潔的車頭設計。相較於前代車款,第 4 代 Forester 之尺寸成長至車長 4,595mm、車寬 1,795mm、車高 1,695mm,軸距則來到 2,640mm,車格明顯放大。

代號 SJ 的第 4 代 Forester 於 2012 年 11 月 13 日在日本進行全球首演,而亞太區的首演則在 12 月 5 日於臺灣舉行。Subaru 為採用渦輪增壓動力的 4 代 Forester 配置了特色明顯的左右進氣造型,至於自然進氣動力車型則擁有了較為簡潔的車頭設計。而相較於前代車款,4 代 Forester 之車格也明顯放大。

原廠為 4 代 Forester 提供了代號 FB20 的 2.0 升自然進氣汽油引擎,以及代號 FA20 的 2.0 升 DIT 缸內直噴渦輪增壓水平對臥汽油引擎,共兩種動力選項,並一律換上了 Lineartronic CVT 無段式變速箱。

雖然代號 FA20 的 2.0 升 DIT 渦輪增壓動力,在日規車款上擁有了高達 280 匹馬力的動力輸出,但是受限於法規,臺灣販售之車款僅擁有 240 匹最大馬力,比起 3 代 2.5XT 渦輪動力車型的 230 匹高出了 10 匹。至於代號 FB20 的 2.0 升自然進氣汽油引擎則維持了與 3 代車款相同的 150 匹最大馬力,不過換上 Lineartronic CVT 無段式變速箱後,其燃油效率也有所提升。

原廠為 4 代 Forester 提供了代號 FA20 的 2.0 升 DIT 缸內直噴渦輪增壓水平對臥汽油引擎 (上) ,以及代號 FB20 的 2.0 升自然進氣汽油引擎 (下),分別擁有了 240 匹和 150 匹最大馬力。

Subaru 原廠曾在 2015 年東京車展推出一款名為 Viziv Future Concept 的概念車,當時概念車以 Subaru & Active Life 設計理念打造,外觀延續 2013 年 Viziv 以及 2014 年 Viziv 2 概念車的諸多設計元素,兼具戶外與前衛的風格,並設定為 Crossover 跨界車格設定,還自備隱藏式自行車架,更強調擁有最新世代的 Eyesight 系統、甚至是提供 Hybrid 動力。當時即讓外界猜測是第 5 代大改款 Forester 的雛形。

Subaru 原廠曾在 2015 年東京車展推出一款名為 Viziv Future Concept 的概念車,並設定為 Crossover 跨界車格設定,當時即讓外界猜測是第 5 代大改款 Forester 的雛形。

直到 2018 年 3 月 14 日,Subaru 正式透過官網釋出第 5 代 Forester 的車尾局部照片,外界由車尾的 C 字型尾燈,即能確認大改款 Forester 與 Viziv Future Concept 濃厚的關係。2018 年 3 月 29 日,Subaru 正式透過 2018 紐約車展的舞臺,發表第 5 代 Forester 車系,新車採用 Subaru Global Platform (SGP)模組化底盤,也讓第 5 代 Forester 成為繼 Impreza、XV 之後,第 3 款採用 SGP 的車系。

就外觀而言,第 5 代 Forester 依舊延續了 Subaru 的「Dynamic x Solid」設計語彙,全車以相當剛硬的筆觸刻劃,散發出相當強悍的氛圍,並採用採用 Subaru Global Platform (SGP)模組化底盤。

外觀部分,新世代 Forester 依舊延續 Subaru 新世代的「Dynamic x Solid」設計語彙;內裝則延續車系相當富有機能性的設計,除了各部件的線條相當銳利,材質的搭配上也混用金屬、霧銀飾板等進行妝點。安全配備方面,新一代 Forester 搭載品牌最新 Eyesight 3.0 主動安全科技,包含 ACC 全速域主動車距控制定速巡航、PCTM 預防碰撞油門控制系統、PCB 預防碰撞自動煞車系統皆在配備之列。

第 5 代 Forester 的內裝,原廠延續了相當富有機能性的設計,在乘坐空間和行李容積的表現上也有所提升,尾門的開口寬度達到 1,300mm。

動力部分,美規 Forester 採用 2.5 升水平對臥 4 缸缸內直噴自然進氣設定,動力為 182 匹/24.3 公斤米;日規則擁有同樣一具 2.5 升水平對臥 4 缸引擎,但是首度新增 2.0 升 e-Boxer 油電混合動力,引擎動力輸出達 145 匹/6,000 轉、19.2 公斤米/4,000 轉,電動馬達則是可提供 13.6 匹馬力、6.6 公斤米扭力;臺灣市場部分,則是僅提供原廠代號 FB20 的 2.0 升水平對臥 4 缸缸內直噴自然進氣引擎,最大馬力為 156 匹、最大扭力則為 20 公斤米,統一搭載 Linear。全車系延續 Subaru 一貫的 Symmetrical All-Wheel Drive 全時四輪驅動,並且加入強化的 X-Mode 越野模式。

美規第 5 代 Forester 的動力採用 2.5 升水平對臥四缸的設定,能在 5,800 轉時輸出最大馬力 182 匹、其最大扭力 24.3 公斤米將會於 4,400 轉時完全釋放。
日規第 5 代 Forester 除 2.5 升動力之外,更首度新增了 2.0 e-Boxer 油電混合動力。

最近瀏覽車型

Subaru
加入比較
Forester
112.8-122.8