Subaru Outback 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Outback

2,498

c.c.

運動休旅車

1

車型

159.8

在 1997 年 Forester 車系發表亮相之前,Subaru 旗下其實沒有一款能夠算是 SUV 的產品。不過,在 1994 年時,Subaru 便想要突破這樣的困境,拓產旗下的產品陣容,而 Subaru 所採用的方式,是透過原有的房車/旅行車產品為基礎,透過拉高底盤高度、植入更具休閒氣息的外觀元素,創造出融合房車特色與休旅車特點的跨界產品。而 Outback 車系,便是在跨界風潮席捲的背景之下誕生。

正當 Crossover 跨界風潮席捲車市之際,各家車廠開始著手開發能夠兼顧 SUV 實用性與一般房車駕馭感受的產品。1994 年,Subaru 以當時的 2 代 Legacy 旅行車為基礎,透過拉高底盤高度,並且經過外型修改,運用雙色搭配、植入更多的休旅元素,像是車頂架以及輪拱、車身下緣的黑色塑料材質等,推出旗下的 Crossover 產品 Legacy Outback,作為 Legacy 車系中一款更具休旅風格的衍生產品。

不過從 1996 年起,Subaru 在澳洲市場開始僅以「Outback」作為這款產品的車名,將 Outback 自 Legacy 車系中獨立出來,雖然就底盤平台、動力等血統方面而言,Outback 仍然算是 Legacy 車系的衍生產品,不過其實已經自成一格。然而,雖然從此之後,Outback 從 Legacy 車系中獨立自成一系,但在北美市場中卻還有一款車名掛上 Outback 的產品。

1994 年發表 Legacy Outback 的同一年,Subaru 為北美市場導入一款以 Impreza 5 門車型為基礎、於外觀上植入越野休旅元素,但是並沒有隨之拉高車高、提高底盤離地高度的產品,而這款獨特的產品便以 Outback Sport 為名,並且隨著 Impreza 車系的是代更迭從 1994 年一直演進至 2011 年第 3 代 Impreza 停產為止。

即便在北美市場中 Outback 之名同時給予出現在 Legacy 為基礎的 Outback,以及從 Impreza 車系衍生而來的 Outback Sport 之上,不過現在所稱的 Outback 車系仍是指由 Legacy 所衍生的一支。時間向前推進至 1998 年,隨著第 2 代 Legacy 走入歷史、第 3 代 Legacy 誕生,Outback 也一同進行世代更迭,演進至第 2 代。在 2 代 Outback 推出之後,Subaru 將 Outback 車系的動力旗艦由原先的 2.5 升水平對臥 4 缸引擎提升至 3.0 升水平對臥 6 缸引擎,帶來更為充沛的動力輸出。

當第 3 代 Legacy 的 5 年販售週期告一段落之後,在 2003 年第 4 代 Legacy 推出的同時,Subaru 也未 Outback 進行大改款更新,推出第 3 代 Outback,設計上仍然沿用前兩代的模式,將 Legacy 提高、植入越野休閒元素。而動力系統方面,第 3 代 Outback 將入門動力由原先的 2.0 升水平對臥 4 缸引擎提升為 2.5 升自然進氣水平對臥 4 缸引擎,與 2.5 升渦輪增壓水平對臥 4 缸引擎以及 3.0 升水平對臥 6 缸引擎組成 3 代 Outback 的動力編成。同時,從 3 代 Outback 開始,為了歐陸消費者的需求,Subaru 也提供一具 2.0 升水平對臥柴油引擎供消費者選用。

2009 年 4 月紐約車展前夕,Subaru 提前預覽新一代 Legacy 樣貌,並且預告將在該年的紐約車展中首演亮相。直到 2009 年紐約車展開演,Subaru 舞台上除了新一代的 Legacy 之外,新一代 Outback 也同步亮相。演進至第 4 代的 Outback 車系,將動力水平再度提升,導入 3.6 升水平對臥 6 缸引擎取代原有的 3.0 升動力,提供更為飽滿的動力輸出。並且導入 Lineartronic 無段式變速箱,與 2.5 升自然進氣相互引擎搭配。

2012 年 3 月底,Subaru 透過廠照與相關細節的釋出,表態 Legacy 與 Outback 將選在該年的紐約車展中現身。不久之後開演的 2012 年紐約車展,Subaru 帶來披覆全新家族面容小改款 Legacy 與 Outback。運用 XV 與第 4 代 Impreza 所揭示、以六角形鍍鉻水箱護罩為主體的家族設計語言,動力系統維持原有的配置,不過在油耗與排放表現皆有所精進,同時就懸吊系統進行調校,減輕過彎時的側傾幅度。

Subaru 原廠選在 2019 紐約車展中發表第 6 代大改款 Outback 車系,其與先前芝加哥車展發表的第 7 代 Legacy 相同,同樣導入 SGP 模組化底盤,並且提供 2.4 升水平對臥 4 缸渦輪及 2.5 升水平對臥自然進氣兩種動力,另外新車最大特點在於搭載 11.6 吋的超大直立式觸控螢幕多媒體系統,並標配多項 Eyesight 4.0 主動安全科技。

Subaru 原廠選在 2019 紐約車展中發表第 6 代大改款 Outback 車系。

大改款 Outback 車系的車身尺碼來到 4,860 x 1,855 x 1,680mm,相較前一代的 4,820 x 1,840 x 1,605 mm,分別加長 40mm、加寬 15mm、並拉高 75mm,軸距則維持原先的 2,745mm。外觀部分,新一代 Outback 和 Legacy 相同,同樣導入諸多新世代的家族設計語彙,包含鷹眼式的多邊型 LED 頭燈組,車尾在兩側則有ㄈ字型的燻黑立體 LED 尾燈,搭配 Outback 車系標幟性防刮材質套件,呈現相當粗獷且兼具戶外休閒氣息的風格。

第 6 代 Outback 和 Legacy 相同,同樣導入諸多新世代的家族設計語彙,包含鷹眼式的多邊型 LED 頭燈組,車尾在兩側則有ㄈ字型的燻黑立體 LED 尾燈,搭配 Outback 車系標幟性防刮材質套件。圖為 Onyx Edition XT 車型。

車內也是大改款 Outback 變革重點,進入座艙焦點就在 11.6 吋觸控螢幕的大尺碼直立式多媒體系統,且是 Full HD 畫質,可帶來更好的視覺效果與影音享受。Subaru 表示該系統操作類似智慧型手機,系統內的 app 圖示可依喜好移動、擺放,同時也具備 Wi-Fi 聯網與智慧型手機連結介面 (Apple CarPlay、Android Auto、Starlink SmartDeviceLink) 等功能。最頂規車款則還增加 TomTom 衛星導航圖資與聲控語音導航,以及擁有 12 支喇叭的 Harman Kardon 音響系統。

車內也是大改款 Outback 變革重點,進入座艙焦點就在 11.6 吋觸控螢幕的大尺碼直立式多媒體系統,且是 Full HD 畫質,可帶來更好的視覺效果與影音享受。

全車系標配的 EyeSight 4.0 主動安全防護科技,除了既有的 PCB 預防碰撞自動煞車系統、ACC 全速域主動車距控制定速巡航、PCTM 預防碰撞油門控制系統、LDW 車道偏離警示系統、LSW 車道偏擺警示系統、LVSA 前車駛離警示系統、SRH 主動轉向式頭燈、HBA 遠光燈輔助等科技外,也新增 Lane Centering 車道置中功能,透過微幅控制方向盤來讓車輛保持在車道中央。新一代 Outback 還配有駕駛注意力監視系統 (DriverFocus Distraction Mitigation System),透過攝影鏡頭監控駕駛者,若有分心或打瞌睡的狀況,便會發出警示來警告駕駛者與車內乘員。

Subaru 車款中首度導入的感應式電動尾門,在 Outback 車系上,則是車主可以在尾門廠徽處揮手,即能將電動尾門開啟。行李廂傾倒後最多可擴充至 2,143 公升之譜。

最近瀏覽車型

Subaru
加入比較
Outback
159.8