Subaru XV 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

XV

1,995

c.c.

運動休旅車

1

車型

107.8

2011 年法蘭克福車展正式發表的 Subaru XV,追溯其源頭其實可以回推到 2010 年日內瓦車展,Subaru 以 3 代 Impreza 的 5 門車型為基礎,透過 Legacy 與 Outback 的模式,拉高 Impreza 的底盤離地高度,並且透過輪拱以及車身下緣等處植入的耐磨塑料材質,添加更多的越野與休旅元素,推出首款車名內含有「XV」的 Impreza XV,成為 Impreza 車系中的跨界休旅產品。

2010 年日內瓦車展,Subaru 以 3 代 Impreza 的 5 門車型為基礎,透過 Legacy 與 Outback 的模式,拉高 Impreza 的底盤離地高度,推出首款車名內含有「XV」的 Impreza XV,成為 Impreza 車系中的跨界休旅產品。

時隔 1 年之後,在 2011 年的上海車展,Subaru 重啟 XV 之名發表 XV Concept 概念車,這次 XV 不再隸屬於 Impreza 之下,而是完全獨立出來、自成一格。同年 9 月的法蘭克福車展,Subaru 正式將 XV 車系推出在全球車迷面前,而量產車掛上的 XV 車名,也正式宣告 XV 成為 Subaru 旗下的全新車系。

2011 年的上海車展,Subaru 重啟 XV 之名發表 XV Concept 概念車,這次 XV 不再隸屬於 Impreza 之下,而是完全獨立出來、自成一格。

僅管脫離 Impreza 車系自成一系,不過 XV 仍舊是以 Impreza 共用底盤結構,以 2011 年 4 月紐約車展發表的第 4 代 Impreaz 為基礎,透過拉高離地高度,並且於輪拱、車身下緣等處加入黑色塑料材質,搭配四輪驅動的設定,帶來濃厚的越野氣息。動力編成方面,Subaru 總共提供 1.6 升、2.0 升兩款汽油動力,以及 2.0 升柴油動力等 3 種不同的水平對臥引擎選擇,搭配 Lineartronic 無段變速箱,同時在 1.6 升、2.0 升兩款汽油動力中植入 Auto Start Stop 怠速熄火系統,提供更為優異的環保表現。

以 2011 年 4 月紐約車展發表的第 4 代 Impreaz 為基礎,透過拉高離地高度,並且於輪拱、車身下緣等處加入黑色塑料材質,搭配四輪驅動的設定,帶來濃厚的越野氣息。

其中臺灣販售車型搭載的 2.0 升水平對臥引擎,為 Subaru 旗下的第 3 代水平對臥引擎,與第 2 代水平對臥引擎不同之處,在於 Subaru 修改了引擎的缸徑與衝程,Subaru 將原先 92mm 的缸徑縮小至 84mm,並將衝程由 75mm 拉長至 90mm 之譜,期望透過小缸徑、長衝程的設計,搭配 TGV 進氣控制系統、EGR 廢氣再循環,以及 AVCS 主動汽門控制系統等技術的導入,以及改善引擎內部組件,包含活塞、連桿等部件的摩擦係數,以及改用小型機油幫浦等方式,期望在運轉細緻度、油耗與低轉速扭力輸出等方面有所精進。

第 2 代 XV 在 2017 日內瓦車展正式登場,並且身為新一代 Impreza 之後,第 2 款建構於 SGP(Subaru Global Platform)全球模組化底盤的車款,同時搭載當前最新的第 3 代 EyeSight 主動安全防護系統,安全性較前代有所提升。

搭載 SGP 底盤的第 2 代 XV,無論在車身剛性、車輛重心皆有所進步。根據原廠資料指出,第 2 代 XV 在車身剛性部分較前代提升了 70%至 100%,並且在維持同樣 220mm 離地高的前提之下,降低車輛重心達 5mm。

第 3 代 EyeSight 系統在 2015 年推出後,透過彩色立體攝影鏡頭的輔助,系統體積縮減 15%、偵測範圍也擴增了 40%,對應的安全系統包括 Pre-Collision Braking Control 預警式自動煞停控制、車道偏移防止、全速域自動巡航系統等等。

最近瀏覽車型

Subaru
加入比較
XV
107.8