Suzuki SX4 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

SX4

1,373

c.c.

掀背

1

車型

89

SX4 是 Suzuki 與義大利車廠 Fiat 合作打造的結晶,在 2006 年 3 月份的時候,於日內瓦車展上正式展出。身為 Suzuki 第三款全球戰略車,SX4 日義混血的的身份,讓這輛車能夠滿足歐洲以及亞洲不同消費者的口味。

緊接著 Swift 與 Grand Vitara JP 之後,SX4 成為 Suzuki 進軍全球市場的第 3 款車。這一款由歐洲與日本共同設計研發的新車型,顯示了 Suzuki 經營全球的野心,並藉由與國外設計師的合作,提升 SX4 於國際市場的接受度。此外,Suzuki 也以 SX4 作為 2008 年進軍 WRC 賽事的主力車款,亦代表 Suzuki 車廠對於 SX4 的信心。

Suzuki 曾以 SX4 作為 2008 年進軍 WRC 賽事的主力車款,亦代表 Suzuki 車廠對於 SX4 的信心。

擁有義大利血統的 SX4,在外型上融入輕巧與狂野的特質,低腰線的設計搭配大片窗戶以及車頂置物架,充分表現出 SX4 的運動感。車頭處由水箱護罩兩端向上拉出的 A 柱折線更使得 SX4 整體車身層次分明,飽滿厚實的車輪拱點綴出車尾的霸氣,再加上蜂巢式水箱護罩及 16 吋鋁合金輪圈,越野風格融合了都會時尚的有趣矛盾,是 SX4 十分吸引人的一點。

SX4 整體車身層次分明,飽滿厚實的車輪拱點綴出車尾的霸氣,再加上蜂巢式水箱護罩及 16 吋鋁合金輪圈,越野風格融合了都會時尚的有趣矛盾,是 SX4 十分吸引人的一點。

Suzuki 在 2012 年巴黎車展時,推出名為 S-Cross 的概念車型,當時並未詳述這款跨界概念車是否將取代現行販售之 SX4,但 Suzuki 在面對全球消費市場不斷喜好的情況下,轉而推出不同尺寸的車型,用以滿足不同的消費市場。SX4 也在此風潮下,改款為尺寸較大的中型掀背車;改款後的 SX4、在車身尺碼的表現上,為車長 4,300mm、車寬 1,765mm、車高 1,585mm,相較於現行販售的 SX4,車長增加 150mm、車寬增加 10mm、車高減少 20mm,可見改款後的 SX4 在車身長度上與現行款有較明顯的差別。

改款後的 SX4、褪下圓滑的外觀,換上立體流線的外型、輔以霧黑色系的大包,讓車身呈現出雙色運動氣息的動感。

在內裝部份,SX4 沿襲了雙圈儀表板及 3 幅式的方向盤設計;座椅部份,重新包覆為質感較好的皮質座椅,中控台亦由古板的長形更改為六角形。在駕駛模式上,大改款的 SX4 新增了 Snow 雪地、Sport 運動、Auto 自動、Lock 鎖定共 4 款模式切換系統,讓駕駛者可經由中控台上方的圓形旋鈕,自由切換所需的行駛方式。

在內裝部份,SX4 沿襲了雙圈儀表板及 3 幅式的方向盤設計;座椅部份,重新包覆為質感較好的皮質座椅,中控台亦由古板的長形更改為六角形。

在動力配置部份,第 2 代 SX4 搭載了汽油與柴油 2 款引擎、分別為原廠引擎型號 M16A 的 1.6 升 DOHC 直列 4 缸汽油引擎及原廠引擎型號 D16AA 的 1.6 升柴油引擎;變速系統則除了標準的六速手排外,另配置無段變速的 CVT 變速箱。讓 SX4 在行駛過程中,能有效的降低二氧化碳排放量,進一步提高燃油經濟效益。

第二代 SX-4 車系(S-Cross),原廠選擇在產品經過 3 年的時間點推出小改款車型。

2013 年在日內瓦車展中發表的第二代 SX-4 (S-Cross),原廠選擇在產品經過 3 年的時間點推出小改款車型。很明顯的,小改款後的 S-Cross,車頭造型比改款前擁有更多的線條勾勒,不規則狀的頭燈輪廓,將 LED 日行燈也整合其中,高階車型更配備 LED 頭燈;水箱罩從原本秀氣的橫柵,改採用更具霸氣級豪華感的鍍鉻直柵設計,配合全新設計的保桿及霧燈,車頭面容徹底改頭換面。相較於車頭的巨幅變化,小改款 S-Cross 的車尾則大致維持原樣,差異僅在於重新安排的尾燈組。此外,底盤離地高也有調整,從原本的 165mm 升高至 180mm。

第二代小改款 SX-4 捨棄舊有的 1.6 升自然進氣引擎,改搭載 1.0 升、1.4 升 Boosterjet 小排氣量直噴渦輪引擎,分別擁有 111 匹及 140 匹的最大馬力。

動力部分是第二代小改款 SX-4 車系的進化重點,Suzuki 替小改款 S-Cross 換上新開發的 Boosterjet 小排氣量缸內直噴渦輪引擎,包含 1.0 升 3 缸及 1.4 升 4 缸兩種選擇,這兩具引擎也已分別使用在 Baleno 及新一代 Vitara 上。其中 1.0 升 3 缸渦輪擁有 111 匹最大馬力,並可在 2,000~3,500 轉時輸出 17.3 公斤米的最大扭力,相較於改款前的 1.6 升自然進氣引擎,動力提升了 9%,CO2 排放量下降 11%,油耗改善了 10%。

最近瀏覽車型

Suzuki
加入比較
SX4
89