Suzuki Swift 車系沿革 - U-CAR Find your car

Swift

1,197

c.c.

~ 1,373

c.c.

掀背

2

車型

72 - 82

Swift 的車名其實早在 2000 年就出現,Suzuki 希望打造 Cultus 車系的後繼作品,這個後繼車款的日規名稱為 Swift,也就是海外版本的 Ignis。國內消費者所熟悉的 Swift,實際是在 2004 年 9 月的巴黎車展上,Suzuki 以 Concept S 以及 Concept S2 兩部概念車為先鋒,徹底撇清 Swift 與家族其他成員的干係,嬌小靈活身段、跑格動感線條,Suzuki 目標的平價、跑格化初代 Swift 正式亮相。

2000 年,Suzuki 希望打造 Cultus 車系的後繼作品,這個後繼車款的日規名稱為 Swift,也就是海外版本的 Ignis。

Suzuki 在 2005 年於全球各地上市的 Swift,雖然多半被歸為第 2 代 Swift,但實際上更像是真正的首代;有鑑於想要攻打歐洲市場,因此底盤設計時更進行了全歐洲的實地路試,首代 Swift 車身長寬高分別為 3,755mm、1,690mm 以及 1,510mm,軸距則是 2,390mm,總計推出 3 門與 5 門掀背兩種車型,不過有些市場僅推出 5 門掀背,有些市場則是特別推出四門版本,國內市場則是在 2005 年 9 月導入國產上市。

Suzuki 在 2005 年於全球各地上市的 Swift,雖然多半被歸為第 2 代 Swift,但實際上更像是真正的首代,並以歐洲市場為主要目標。

Swift 在全球各地的銷售表現,都遠遠超過原本預期,有些市場甚至比預期還要多出一倍,可謂是 Suzuki 非常成功的代表作品。2005 年 10 月,Suzuki 在日本市場推出運動版本的 Swift,搭載 1.6 升 VVT 引擎,制動系統以及懸吊系統都進行強化,125 匹最大馬力以及 15.1 公斤米最大扭力,展現遠較一般 Swift 更優異的性能。這款性能版本在 2006 年 9 月份正式揮軍歐洲,並命名為 Suzuki Swift Sport。

2005 年 10 月,Suzuki 在日本市場推出運動版本的 Swift,搭載 1.6 升 VVT 引擎,制動系統以及懸吊系統都進行強化,125 匹最大馬力以及 15.1 公斤米最大扭力,展現遠較一般 Swift 更優異的性能。

2010 年 Suzuki 展出了新一代的 Swift,第 3 代 Swift 車身尺碼為車長 3,850mm、車寬 1,695mm 與車高 1,510mm,相較於前一代都有小幅增長,軸距則增加 50mm,整體線條還是保留的前代外貌元素,畢竟 Swift 之所以熱銷除卻產品力外,時尚迷人的身型更是賣點;因此新世代主要運用更為銳利的線條勾勒,讓 Swift 展現出愈富成熟、動感外型,以迎合年輕族群的喜好,國內市場在 2011 年 2 月由金鈴汽車引進。

至於此世代的性能版本,在 2011 年日內瓦車展上,Suzuki 發表 Swift-S Concept 概念車,同年法蘭克福車展則一口氣展出量產版本;最大馬力 135.9 匹的 Swift Sport 在 2011 年年底的台北車展上於國內亮相,金鈴汽車也在 2012 年 3 月份正式以 79.8 萬售價上市。

在 2011 年日內瓦車展上,Suzuki 發表 Swift-S Concept 概念車,同年法蘭克福車展則一口氣展出量產版本。

Suzuki 選在 2016 年 12 月 27 日、在日本正式發表了新一代 Swift 車系,新車於 2017 年 1 月 4 日在日本正式開賣。新一代 Swift 在 2017 年 3 月的日內瓦車展上展演,並陸續在歐洲以及其它市場推出。國內市場則是選擇在同年 10 月導入國內市場販售。

Suzuki 選在 2016 年 12 月 27 日、在日本正式發表了新一代 Swift 車系,新車於 2017 年 1 月 4 日在日本開賣,國內市場則是選擇在同年 10 月導入國內市場販售。

採用新世代外觀設計的新一代 Swift 車系,外觀上除了黑色烤漆的 A 柱以及 C 柱線條,仍可看出承繼了車系的設計特色外,其餘皆為全新設計。其中在車頭部份採用了盾型大面積的水箱護罩設計,並透過橫貫中央的下進氣柵飾板與霧燈蓋整合的配置,搭配燻黑頭燈的配置,塑造出更具運動化的外觀風格。

內裝部份,新一代 Swift 車系亦承繼了 Suzuki 新世代家族的設計特色,於方正的基礎線條下加入許多圓形的元素,其中包含中央冷氣出風口、空調操做旋鈕以及雙環式儀表設定,方向盤亦採用了全新的三輻式造型。而在高階車型中,雙環式儀表中央亦鑲崁了彩色多功能顯示幕,可提供包含油耗計算資訊、動力輸出、G 值顯示以及節能分數計算等多種功能。

新一代 Swift 提供 1.2 升 Dualjet 自然進氣引擎、結合 1.2 Dualjet 引擎的 SHVS 微型油電混和動力系統,以及 1.0 升 3 缸 Boosterjet 直噴渦輪引擎。

動力配置上,新一代 Swift 車系則提供了入門 1.2 升 Dualjet 自然進氣引擎的配置,以及結合 1.2 Dualjet 引擎的 SHVS 微型油電混合動力系統 (Smart Hybrid Vehicle by Suzuki) ,高階車型則採用了首見於 Baleno 車系的 1.0 升 3 缸 Boosterjet 直噴渦輪引擎。傳動系統部份,則依動力分別提供 CVT 無段變速箱、6 速手自排變速箱以及 5 速手排變速箱,並提供前驅及四輪驅動的設定。

Suzuki 在 2017 年法蘭克福車展帶來了新一代 Swift Sport 車系,在延續了現行 Swift 車系的基礎下,外觀部份採用了薰黑頭燈組與全車空力套件。

Suzuki 在 2017 年法蘭克福車展帶來了新一代 Swift Sport 車系,新一代 Swift Sport 在延續了現行 Swift 車系的基礎下,外觀部份採用了薰黑頭燈組配置,前保桿以及黑色進氣柵口的造型亦經過重新設計,且追加了類碳纖維紋路材質的前保桿飾板、前下擾流、側裙以及後下擾流,同時足下亦採用了全新造型的 17 吋鋁圈,車尾則納入與後下擾流整合的雙出式排氣尾管,並具有車型專屬的 Swift Sport 車型徽飾。

新一代 Swift Sport 採用一具 1.4 升四缸直噴渦輪引擎,可在引擎轉速 5,500 轉時輸出 140 匹最大馬力,23.5 公斤米的最大扭力則自 2,500 轉至 3,500 轉皆可持續輸出,並搭配一具 6 速手自排變速箱。

新一代 Swift Sport 換上現已配置於 Vitara 以及 SX4 的 1.4 升四缸直噴渦輪引擎,可在引擎轉速 5,500 轉時輸出 140 匹最大馬力,23.5 公斤米的最大扭力則自 2,500 轉至 3,500 轉皆可持續輸出,並搭配一具 6 速手自排變速箱。新一代 Swift Sport 採用了新世代的 HEARTECT 底盤架構,較前代車款擁有更為出色的輕量化以及剛性表現,同時前後懸吊亦因應 Swift Sport 的運動特質進行強化,不僅針對避震器重新設定,同時針對剛性強化以及後懸吊拖曳臂重新設計,藉此賦予新一代 Swift Sport 更為強悍的操控性能表現。

最近瀏覽車型

Suzuki
加入比較
Swift
72-82

比較清單

開始比較

取消比較