Suzuki Vitara 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Vitara

Suzuki Vitara 的歷史傳承,要從 Escudo 說起:1988 年 Suzuki Escudo 問世,這部擁有越野實力的坐駕在全球各地擁有許多不同名稱,包含了北美的 Sidekick、歐洲許多市場以 Vitara 之名上市,東歐以及英國是 Grand Vitara,香港台灣以及東南亞市場則是 Escudo,也就是國內大家熟知的吉星。Escudo 除了以 Suzuki 自家品牌推出外,也有跟其他車廠在歐洲與美國數個市場推出,例如 GMC 的 Tracker、Chevrolet Tracker 等,甚至也有 Mazda 版本的 Escudo。

1988 年第一代 Escudo 在日本問世,北美市場在 1989 年推出了雙門敞篷、硬頂敞篷等版本,從 1.3 升排氣量引擎開始,隨著推出時間陸續增添新動力版本,不過值得注意的是 1996 年推出的 Sport 版本,採用 1.8 升 4 缸引擎,擁有 120 匹最大馬力,並搭載兩具安全氣囊以及 16 吋鋁圈。

1988 年第一代 Escudo 在日本問世,北美市場在 1989 年推出了雙門敞篷、硬頂敞篷等版本。

除了 Sport 版本之外,首代 Escudo 還有推出全球限量 250 部的 Vitara Rossini,以金屬粉紅的車色搭配奶油白內裝。1996 年 Suzuki 還推出了小改款版本,名為 Suzuki X-90 的作品雖然機械結構完全相同,但車身造型卻多了更多圓滑,並加入車尾廂以及類似 Targa 造型之車頂設計,不過在 1998 年改款後,X-90 就結束了短短的產品週期。國內市場部分,太子汽車在 1990 年於推出吉星,1995 年推出金吉星 Vitara,1995 年更推出鈴木超級金吉星 Grand Vitara。

第 2 代 Vitara 造型更為圓潤流暢,體型較首代大了一點,動力表現也相對提升,持續在全球各地市場販售,並陸續在 2002 年與 2004 年推出小改款。

第 2 代 Vitara 造型更為圓潤流暢,體型較首代大了一點,動力表現也相對提升,持續在全球各地市場販售,並陸續在 2002 年與 2004 年推出小改款;臺灣市場在 1998 年從日本進口 Grand Vitara 2.5L,純日本血統以及優異動力表現,在國內市場確實引起不小騷動。2001 年則導入國產行列,國產 Grand Vitara 在價錢優勢、配備豐富,並挾著金吉星的銷售氣勢,同樣也在市場上獲得不少優勢。Grand Vitara 2.0L 則是在 2001 年 7 月份上市。

2005 年第三季 Suzuki 推出了第 3 代 Vitara 車系,全新世代的 Vitara 與 GM 有相當程度之血緣關係,以 GM 的 Theta Platform 為基礎來打造,主要包含了底盤、懸吊系統等部件都是共用,但第 3 代 Vitara 泰半還是採用自家部件打造而成,國內市場則是以 Grand Vitara JP 為名推出。

2005 年第三季 Suzuki 推出了第 3 代 Vitara,全新世代的 Grand Vitara 與 GM 有相當程度之血緣關係,國內市場則是以 Grand Vitara JP 為名推出。

2006 年 Suzuki 在臺正式發表 Grand Vitara JP 車系,以過往 Escudo 吉星車系的堅強越野本質,加上日裔進口的優質身份,獲得穩健的市場銷售反應。隨著原廠為 Grand Vitara 車系進行小改工程,Suzuki 總代理金鈴汽車也在 2009 年底引進小改款 Grand Vitara JP 車系接續販售。

2006 年 Suzuki 在臺正式發表 Grand Vitara JP 車系,以過往 Escudo 吉星車系的堅強越野本質,加上日裔進口的優質身份,獲得穩健的市場銷售反應。

Suzuki 在 2014 年巴黎車展首度推出了第 4 代 Vitara 車系,新車在 Suzuki 位於匈牙利的工廠生產線、2015 年第一季正式投產,並陸續於歐洲市場上市,而新一代 Vitara 車系,亦是 Suzuki 旗下相當重視的一款世界戰略車型。國內市場則是選擇在 2016 年 9 月於國內正式發表。

Suzuki 在 2014 年巴黎車展首度推出了第 4 代 Vitara 車系,國內市場則是選擇在 2016 年 9 月於國內正式發表。

繼 2018 年 7 月 30 日首度在網路上公布了先行預告影片後,Suzuki 接續在歐洲官方網站上,於 8 月公布了 2019 年式小改款 Vitara 車系的新車定裝照及部份車輛資訊,並表示新車將在 9 月發表推出。小改款 Vitara 車系在外觀部份,採用了新型式鍍鉻直柵式水箱護罩,同時小改款 Vitara 車系也換上了新的前保桿造型,足下亦配置了新型式的輪圈。車尾部份,則是換上了全新的光條式 LED 尾燈組,為外觀帶來新意。

2018 年首度登場的小改款 Vitara 車系,在外觀採用新型式鍍鉻直柵式水箱護罩,同時也換上了新的前保桿造型,足下亦配置了新型式的輪圈。車尾部份,則是換上了全新的光條式 LED 尾燈組,為外觀帶來新意。

在動力配置上,2019 年式小改款 Vitara 使用 1.0 升三缸直噴渦輪引擎,可提供 111 匹最大馬力輸出,並可選配 Allgrip 四輪驅動系統與手排變速箱之傳動搭配。高階車型仍舊維持 1.4 升直噴渦輪動力配置,在傳動設定上維持以往。小改款 Vitara 車系將主動剎車輔助系統、車道偏離警示及預防系統、道路標示辨識系統、盲點警示以及後方車流警示系統等,皆列為高階車型的標準配備,提供更為完整的安全防護表現。

最近瀏覽車型

Suzuki
加入比較
Vitara
87-92