Tesla Model S 相關報導 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Model S

0

c.c.

轎車

2

車型

363.89 - 488.39

2021

6月

22

[U-EV] Tesla Model S Plaid欲達極速322公里,需軟體更新與胎圈升級;外媒測試認為0~60英里加速難2秒內達成

明翰

撰文

4,892

Tesla 於美國時間 2021 年 6 月 10 日舉行 Model S Plaid 交車派對,由執行長 Elon Musk 親自主持,新車型的最大賣點,莫過於更上層樓的動力單元,也就是官方公佈在 3 馬達動力單元下,最大功率達 1,020 匹馬力、時速 0~60 英里(約 96 公里)加速僅需 1.99 秒、時速 0~100 公里加速約 2.1 秒、極速上看時速 200 英里(約 322 公里)、最高續航里程達 390 英里(約 628 公里)等。

只不過,針對令人驚豔的時速 322 公里極速表現,實際上還需升級軟體與換搭專屬 21 吋胎圈方能達成。

針對 Model S Plaid 令人驚豔的時速 322 公里極速表現,實際上還需升級軟體與換搭專屬 21 吋胎圈方能達成。

要達到極速 322 公里?需升級軟體與換搭專屬 21 吋胎圈

Model S Plaid 所公佈的極速 322 公里,必須透過軟體的升級,並搭配預計 9 月才會推出、要價新臺幣 139,000 元的 21 吋 Arachnid 鋁圈加上經過 Tesla 驗證的專屬 Michelin Pilot Sport 4S 性能胎,方可讓 Model S Plaid 安全的達到官方所述的最高極速表現。

以目前原廠標配為 19 吋胎圈組,即便車主屆時提前換上了升級後的 21 吋胎圈,但因為還沒有經過軟體升級,所以極速仍只會限制在時速 163 英里(約 262 公里)。

然而,即使極速未能解封,已足以讓 Model S Plaid 在 4 分之 1 英里的加速測試中,以 9.23 秒、時速約 250 公里通過,得以媲美諸多高性能燃油超跑。

廣  告

外媒自行測試:靜止加速至時速 60 英里難以在 2 秒內達成

另外在官宣時速 0~60 英里加速僅需 1.99 秒,則有外媒 MotorTrend、外國 YouTube 頻道 Engineering Explained,分別透過實際測試與各種數據推算,應不屬於靜止加速的測試表現。

首先是外媒 MotorTrend 在實際測試 Model S Plaid 的加速時,先借助直線加速賽專用場地,並設定諸多對於車輛加速有利的條件,包含採直線加速賽常見的 Rollout 狀態,也就是減去第一英尺的起步時間(與官方附註的測試條件相同),約 0.2 秒左右的誤差值,才得以跑出 0~60 英里加速 2 秒內的成績;如果將測試搬到一般道路上,則最佳的測試成績為 2.07 秒。

官宣 Model S Plaid 時速 0~60 英里加速僅需 1.99 秒,外媒 MotorTrend 與外國 YouTube 頻道 Engineering Explained,分別透過實際測試與各種數據推算,表示此成績應不屬於靜止加速的測試表現。

外國 YouTube 頻道 Engineering Explained 則實際以科學計算來說明,採用 Rollout 狀態下的加速測試成績,不論哪一款車,其實開始計時的時候已經有初始速度,只是依照車輛性能不同而會有不同的初速度,所以對於 Model S Plaid 來說,應是屬於時速 6~60 英里的加速時間,而非靜止開始。

Engineering Explained 接著表示,若沒減去第一英尺的起步時間,Model S Plaid 該次 0~60 英里的加速時間應為 2.28 秒,如果能再加入其他有利條件下,則可縮短至 2.2 秒,但要靜止加速、並於 2 秒內完成實有難度。

不過,Engineering Explained 再根據 MotorTrend 的測試數據計算,Model S Plaid 平均加速度有 1.199G,而在煞車時只有 1.156G,其加速 G 值高於煞車時的 G 值,仍是相當驚人且少見的表現。(筆者以 Bugatti Chiron 官方公佈時速 0~100 公里加速 2.4 秒、時速 100~0 公里煞停 31.4 公尺計算,得到平均加速度 1.18G、煞車 1.25G,供讀者們參考)

最近瀏覽車型

Tesla
加入比較
Model S
363.89-488.39