Tesla Model S 相關報導 - U-CAR Find your car

Model S

0

c.c.

轎車

2

車型

待公佈

車款介紹

規格

配備

試車報告/相關報導

車系沿革

事件簿

展示中心

加入比較

2021

11月

2

[U-EV] 告別SR+名稱改叫Model 3、尚未換搭LFP電池?美國Tesla Model 3入門車型改名

張旭

撰文

6,973

美國 Tesla 先前才在 10 月 25 日針對多車系進行調漲,如今美規 Model 3 又悄悄進行變動,上周才調漲 2,000 美金的入門車型 Model 3 Standard Range Plus,在官網更名為「Model 3」單一名稱,等於告別 SR+名稱,售價維持 43,990 美金(折合新臺幣約 122.6 萬)不變。但官網公布的 EPA 續航里程悄悄增加 8 公里、來到 429 公里,靜止加速至時速 100 公里從 5.3 秒變為 5.8 秒,不過官網資訊也未公布美規入門車型此波是否已導入 LFP 磷酸鐵鋰電池。另外包含 Model S 與 Model X 的入門車型也同步刪去「Long Range」字樣。

美國 Tesla 才調漲的入門車型 Model 3 Standard Range Plus,在官網更名為「Model 3」單一名稱,等於告別 SR+後綴,EPA 續航里程悄悄增加 8 公里、來到 429 公里,靜止加速至時速 100 公里從 5.3 秒變為 5.8 秒。Model S 與 X 在臺灣同樣取消 LR 名稱。

美國 Tesla 先前在 10 月底調漲售價,而且是針對 Model 3、Model Y、Model X、Model S 共 4 個在售的全車系多車型調整,漲幅為 2,000 至 5,000 美金,折合新台幣約 5.6 至 14 萬不等。

美國 Tesla 先前在 10 月底調漲售價,而且是針對 Model 3、Model Y、Model X、Model S 共 4 個在售的全車系多車型調整。

Model 3 入門取消 SR+名稱後綴,續航微增已換搭 LFP 電池?

不過調整售價後約 1 個禮拜, 美國 Tesla 又在官網上針對 Model 3、Model Y、Model X、Model S 進行些微變動。

首先在 Model 3 車系部分,全車系售價不變,但原先入門的 Model 3 Standard Range Plus(簡稱 SR+),已刪去原本的 Standard Range Plus 後綴名稱、僅直接以「Model 3」稱呼。但 Model 3 Long Range 與 Model 3 Performance 之車名則維持不變。

圖為 10 月 25 日之美國 Model 3 截圖畫面,當時仍舊顯示其 EPA 續航為 262 英里(421 公里)、車輛極速 225 公里、靜止加速破百為 5.3 秒。

而且這輛從 SR+改稱為「Model 3」的入門車型,其在官網顯示的續航里程與加速表現都略有所更動,上周 Model 3 SR+在官網仍舊顯示其 EPA 續航為 262 英里(421 公里)、車輛極速 225 公里、靜止加速破百為 5.3 秒。如今改名為「Model 3」後,其 EPA 續航略增加 5 英里(8 公里)、來到 267 英里(429 公里),但靜止加速破百略降為 5.8 秒。不過臺灣市場 Model 3 SR+尚未跟進更名。

而先前 Tesla 曾在 2021 年第三季財報會議公告,除中國市場的 Model 3 與 Model Y 入門車型,會採由寧德時代供應的 LFP 磷酸鐵鋰電池外,也會將其他市場販售的 Model 3 與 Model Y 入門車型換搭 LFP 電池。但此次續航略為更動,美國官方也尚未公布當地新車是否已換搭 LFP 電池。

如今原先入門的 Model 3 Standard Range Plus(簡稱 SR+),已刪去原本的 Standard Range Plus 後綴名稱、僅直接以「Model 3」稱呼。其 EPA 續航略增加 5 英里(8 公里)、來到 267 英里(429 公里),但靜止加速破百略降為 5.8 秒。

Model S 與 Model X 取消 LR 車型後綴,國內官網已跟進

除了 Model 3 車系外,美國包含 Model S 與 Model X 車系都同樣有將入門名稱取消後綴的策略,像 Model S Long Range 就更名為「Model S」;Model X Long Range 也更名為「Model X」辨識,而且臺灣市場官網今日也已跟進這項變動。不過 Plaid 車型則不受影響。

美國包含 Model S 與 Model X 車系都同樣有將入門名稱取消後綴的策略,像 Model S Long Range 就更名為「Model S」;Model X Long Range 也更名為「Model X」。
臺灣市場官網的 Model S 與 Model X 車系,今日也已跟進這項變動。
廣  告

Model Y 依然保留 LR 等名稱

有趣的是,美國 Model Y 車系尚未跟進上述車系進行變動。入門的名稱依舊為 Model Y Long Range,但其 EPA 續航從原先的 326 英里(525 公里)、提升為 330 英里(531 公里)。高階的 Model Y Performance 車型,EPA 續航里程則維持顯示在 303 英里(488 公里)不變。

圖為 10 月 25 日之美國 Model Y 車系截圖。
有趣的是,美國 Model Y 車系尚未跟進上述車系進行變動。入門的名稱依舊為 Model Y Long Range,但其 EPA 續航從原先的 326 英里(525 公里)、提升為 330 英里(531 公里)。

最近瀏覽車型

Tesla
加入比較
Model S

比較清單

開始比較

取消比較