Model X

0

c.c.

運動休旅車

4

車型

324.99 - 354.99

車款介紹

規格

配備

試車報告/相關報導

車系沿革

事件簿

展示中心

加入比較

2022

6月

22

[U-EV] 正港美國製造指數前10名車款出爐,Tesla Model Y位居排行榜首

王喻歆

撰文

5,446

美國電動車品牌 Tesla,近期在 Cars.com 每年都會舉行的調查「美國製造指數」中,Tesla Model Y 在 2022 年調查列表中位居榜首,Model 3 位居第二名,Tesla 可說是最美國化的美國汽車製造商。

Model Y 在 2022 年調查列表中位居榜首,與其電池也是美國製造有關。

根據 Cars.com,美國製造指數排名是依據以下幾個標準:

  1. 組裝地點
  2. 美國、加拿大生產零件比率
  3. 引擎原產國
  4. 傳動系統原產國
  5. 美國員工與汽車品牌相關足跡
Model 3 原為 2021 年美國製造指數的第 1 名,2022 年為第 2 名。

2022 年美國製造指數排名

  1. 1.Tesla Model Y
  2. 2.Tesla Model 3
  3. 3.Lincoln Corsair
  4. 4.Honda Passport
  5. 5.Tesla Model X
  6. 6.Tesla Model S
  7. 7.Jeep Cherokee
  8. 8.Honda Ridgeline
  9. 9.Honda Odyssey
  10. 10.Honda Pilot

Model Y 「最美國」,Tesla 前 10 名中佔了 4 名

可知 Model 3 2022 年位居第 2 名,而 Model X 排在第 5 名,Model S 緊跟其後排在第 6 名。Model Y 的排名提升與 Texas 超級工廠的建置後大力生產極有關係,Tesla 受益於高度垂直整合產業鏈,其他多數品牌僅專注研發製造車身、引擎,其餘多數零件仰賴供應商。

廣  告
Panasonic 則預計在 2023 年開始後進入大規模量產 4680 電池,產量為 10GWh,達到 Panasonic 所有工廠產能的 20%,約可提供 15 萬輛電動車使用。

4680 電池美國境內生產,更加垂直整合其產業鏈

Tesla 原先企業總部位於加州 Palo Alto ,自從新冠肺炎疫情在美國爆發後,Elon Musk 對於加州政府處理疫情感到灰心,因此將企業總部遷移到德州 Austin,德州超級工廠絕對是 Tesla 目前美國境內最重要命脈。

美國 Tesla 4680 電池是與日本 Panasonic 合作研發,日本松下目前正於美國為新電池工廠選址,據悉可能位於 Oklahoma 州,就是為了向 Tesla 德州工廠供應電池。2022 年 2 月 19 日 Tesla 原廠官方 Twitter 也公布慶祝加州工廠截至 1 月已累計生產達 100 萬顆 4680 電池電芯,可見未來 Tesla 美國化的程度仍有機會再提升。而 Model 3 和 Model Y 排名較高的原因便是其採用於美國內華達州生產的電池,而 Model S 和 Model X 電池則來自日本。

最近瀏覽車型

Tesla
加入比較
Model X
324.99-354.99

比較清單

開始比較

取消比較