Model X

0

c.c.

運動休旅車

4

車型

324.99 - 354.99

車款介紹

規格

配備

試車報告/相關報導

車系沿革

事件簿

展示中心

加入比較

2022

11月

22

[U-EV]尾燈問題透過OTA更新進行召回、臺灣未有案例,美國Tesla公布32萬輛Model 3與Model Y受影響

張旭

撰文

6,914

美國 Tesla 近日公布一波大規模召回,主要是當地部分 Model 3 與 Model Y,可能會發生尾燈無法點亮照明的情形,但煞車燈、方向燈、倒車燈等不受影響,總計影響當地多達 32.1 萬輛的 2023 年式 Model 3、以及 2020 至 2023 年式 Model Y。不過美國受影響車主無需回廠進行傳統的召回修正,而是透過車輛 OTA 遠端軟體更新即可修正。臺灣市場部分,台灣特斯拉則表示國內無發生相關案例。

美國 Tesla 近日公布一波大規模召回,主要是當地部分 Model 3 與 Model Y,可能會發生尾燈無法點亮照明的情形,總計影響當地多達 32.1 萬輛的 2023 年式 Model 3、以及 2020 至 2023 年式 Model Y,但僅需 OTA 更新即可修正。

根據美國 Tesla 提交給 NHTSA 美國國家公路交通安全管理局的報告顯示,相關的尾燈問題最早是在 2022 年 10 月提報,並且是在非美國市場的 Model 3 與 Model Y 車型出現,相關遇到問題的車主抱怨尾燈在夜間無法正常點亮。

美國 Tesla 提交給 NHTSA 美國國家公路交通安全管理局的報告顯示,相關的尾燈問題最早是在 2022 年 10 月提報,並且是在非美國市場的 Model 3 與 Model Y 車型出現。

而 Tesla 原廠收到相關投訴後,檢查 Model 3 與 Model Y 的相關車輛 Log Data 數據與 Firmware 韌體資料。調查後發現,車輛於啟動喚醒的初期,尾燈組可能會在部分極少數情形下、跳出錯誤的故障偵測,導致會有單邊或兩邊尾燈組無法點亮的情形。

此次尾燈問題導致會有單邊或兩邊尾燈組無法點亮的情形。

這項問題僅限於尾燈的辨識點亮功能,其他包含像煞車燈、方向燈、倒車燈等功能都不受影響。受影響車輛則包含 2022 年 10 月 19 日至 11 月 5 日生產的 2023 年式 Model 3,以及 2020 年 5 月 24 日至 2022 年 11 月 9 日的 2020~2023 年式 Model Y,總計影響車輛多達 321,628 輛。

這項問題僅限於尾燈的辨識點亮功能,其他包含像煞車燈、方向燈、倒車燈等功能都不受影響。

不過美國 Tesla 原廠所提出的「召回」措施也相當簡單,受影響區間的車主只要透過 OTA 遠端軟體更新即可修正,車主無需另外安排時間回到原廠改正。而 2022 年 11 月 6 日之後製造的車輛就搭載最新的軟體,因此部會出現此一尾燈問題。臺灣市場部分,經詢問台灣特斯拉國內並沒有發生相關案例。

廣  告

而其實近期 Tesla 的相關「召回」動作頻頻,2022 年內已有多達 19 次的召回,有些問題也不全然就能靠 OTA 更新解決。像先前美國也有 4 萬輛的 Model X 與 Model S 車系,因為動力方向盤可能失去輔助力道的問題,而宣告須回廠召回修正。另外美國也有 3 萬輛的 Model X,當兒童坐在前排座椅時,前排副駕駛座安全氣囊可能在低速碰撞中無法正常運作,進而對兒童造成傷害。

先前美國也有 4 萬輛的 Model X 與 Model S 車系,因為動力方向盤可能失去輔助力道的問題,而宣告須回廠召回修正。

最近瀏覽車型

Tesla
加入比較
Model X
324.99-354.99

比較清單

開始比較

取消比較