Model X

0

c.c.

運動休旅車

4

車型

324.99 - 354.99

車款介紹

規格

配備

試車報告/相關報導

車系沿革

事件簿

展示中心

加入比較

2022

12月

2

[U-EV]採1000V架構支援1000kW充電功率、V4超充2023年也適用Cybertruck,Tesla Semi Truck正式交付

張旭

撰文

10,265

Tesla 在 2017 年首度亮相的純電商用卡車產品 Semi Truck,繼先前 2022 年第四季初宣布投產後,歷經 5 年等待 Tesla 在今日(12/2)正式展開交付,並且公布 Semi Truck 可在荷重 37 噸的情況下擁有 500 英里(約 804 公里)的續航能力。

今日活動另一大看點乃是 V4 超充真面目首度對外現身,採用 1,000V 電壓架構的 Semi Truck、最高可在 V4 超充站支援到最高 1,000kW(1MW)的充電功率,是現行 V3 超充站 250kW 的 4 倍,讓 Semi 可在 30 分鐘快充至 70%。而 Elon Musk 現場宣告 2023 年開始鋪設的 V4 超充站,也將支援電動貨卡 Cybertruck!

Tesla 活動另一大看點乃是 V4 超充面目首度對外現身,採用 1,000V 電壓架構的 Semi Truck、最高可在 V4 超充站支援到最高 1,000kW(1MW)的充電功率,Elon Musk 現場宣告 2023 年開始鋪設的 V4 超充站,也將支援電動貨卡 Cybertruck!

Tesla 首款電動重卡產品 Semi Truck 最早是在 2017 年 11 月 17 日亮相登場,亮相至今已有將近 5 年之久,先前遲遲未交付一直讓外界對其能否成功量產抱持質疑。不過在下訂 Semi Truck 的最大客戶 Pepsi 百事可樂等強力「押寶」之下,Tesla 原廠團隊仍持續進行 Semi Truck 的開發,讓其能夠達到最早就宣告的 500 英里(約 804 公里)續航能力等性能指標。

Tesla 首款電動重卡產品 Semi Truck 最早是在 2017 年 11 月 17 日亮相登場,原廠工程團隊持續在這 5 年間精進其整體產品表現。
下訂 Semi Truck 的最大客戶為 Pepsi 百事可樂。

在 2022 年 5 月時,Tesla 原廠就進一步公布 Semi Truck 的部分產品規格並開放下訂,Semi Truck 共計推出有兩種電池容量版本,標準版續航里程為 300 英里 (約 482 公里)、長里程版本則是 500 英里 (約 804 公里)。雖然 Tesla 原廠並未公布其電池容量數據,但根據外媒推估 Semi Truck 的電池容量,很可能分別是 600kWh、1,000kWh。而 Tesla 原廠公布的 Semi Truck 能耗資訊是低於每公里 1.25kWh(1.25kWh/km)、相當於 0.8km/kWh。

圖為 Tesla Semi Truck 最早於 2017 年公布時的動力,當時揭示為規畫 4 馬達架構。

而在 2022 年 12 月 2 日的 Semi Truck 交付活動上,除了下訂 Semi Truck 的主要大客戶 Pepsi 百事可樂現身、成為首批交車的車主外,Tesla 原廠也揭示許多有關 Semi Truck 更細部的產品資訊,甚至是可搭配其使用的 Tesla 最新一代 V4 超充站!

量產版 Tesla Semi Truck,其車身風阻係數仍舊控制在當初宣稱的 0.36。

改採用 3 馬達架構,最大續航里程超過 800 公里

Semi Truck 在動力配置上採用後軸 3 馬達、而非最早於 2017 年公布時的 4 馬達架構,但車身風阻係數仍舊控制在當初宣稱的 0.36。

量產版的 Semi Truck 其 3 馬達架構,主要分為 1 具用於一般與高速巡航行車的 Highway 馬達,以及後方 2 具用於起步/急加速/超車等情境介入的 Acceleration 馬達,馬達的出力都會自行切換、無須另外操作檔位或模式,原廠強調可在滿載 37 噸(82,000 lbs)貨物的情況下、於 20 秒內完成時速 0~96 公里的加速,以這樣噸位的貨卡而言表現相當出色。

量產版的 Semi Truck 採用 3 馬達架構,主要分為 1 具用於一般與高速巡航行車的 Highway 馬達,以及後方 2 具用於起步/急加速/超車等情境介入的 Acceleration 馬達。

而且執行長 Elon Musk 也強調純電商用卡車的好處是,不需用像傳統柴油卡車需要透過頻繁換檔來獲得所需的扭力,操作就如一般駕馭 Model 3、Model Y 等車自然;甚至在下坡時也不像傳統柴油卡車需大量依賴氣壓煞車、搭配引擎煞車來減速,而是主要透過馬達的高回充效率來達到優異的減速效果,但從現場資訊來看 Semi Truck 依舊仍配有「Air Brake 氣壓煞車」來輔助。

Tesla 強調 Semi Truck 主要透過馬達的高回充效率來達到優異的減速效果,但從現場資訊來看 Semi Truck 依舊仍配有「Air Brake 氣壓煞車」來輔助。

Semi Truck 交付活動現場也展示,Tesla 原廠人員在將車輛荷重 37 噸滿載的情況下,從加州 Fremont 一路南下,途經加州海拔高度達到 1,260 公尺的 Grapvine,最後抵達加州南部的 San Diego,總計 500 英里 (約 804 公里)的路程中,Semi Truck 長里程版本的電量從 97%~4%,可說無須充電就能在滿載情況下開超過 800 公里!

Semi Truck 交付活動現場也展示,Tesla 原廠人員在將車輛荷重 37 噸滿載的情況下,從加州 Fremont 一路南下至加州南部的 San Diego,總計 500 英里 (約 804 公里),路途中包含爬升至海拔 1,260 公尺。電量從 97%~4%,單趟無須充電。

Tesla 原廠也展示 Semi Truck 車內的相關機能,包含置中的駕駛座位、以及位於右後方的乘客座,前方的 2 具大尺寸螢幕,車內也有貼心便利的手機無線充電機能、以及置衣掛勾。方向盤則採用三輻式造型,而非 Model S、Model X 等車的 Yoke 方向盤。

Semi Truck 車內包含置中的駕駛座位、以及位於右後方的乘客座,還有前方的 2 具大尺寸螢幕。
Semi Truck 方向盤則採用三輻式造型,而非 Model S Model X 等車的 Yoke 方向盤。
車內也有貼心便利的手機無線充電機能、以及置衣掛勾,副駕駛座椅採用可收摺摺疊設計。

Semi Truck 採用 1,000V 電壓架構,V4 超充站最高支援 1MW 充電功率!

今日活動 Semi Truck 最大的亮點在於充電等電氣性能,Tesla 首度揭示 Semi Truck 採用高達 1,000V 的高電壓架構,比起 Lucid Air 的 900V 電壓架構還高,Tesla 表示 Semi Truck 搭配自家最新世代的 V4 超充站,可以達到最高 1,000kW 的充電功率、等於 1MW,功率等於現行 Tesla V3 超充站 250kW 的 4 倍、V2 超充站 120kW 的 8 倍以上!也讓 Semi Truck 能在 30 分鐘將快充至 70%。

V4 超充站的外觀與部分資訊也首度對外亮相,其採大面積白色外觀搭配黑色外框、與 V3/V2 的白色搭配紅色元素中間簍空造型不同。

而且 V4 超充站的外觀與部分資訊也首度對外亮相,其採大面積白色外觀搭配黑色外框、與 V3/V2 的白色搭配紅色元素中間簍空造型不同。而且 V4 超充站在槍線也採用名為浸沒式冷卻 (Immersion Cooling) 的液冷式槍線技術,槍線中的導體布局也與 V3 大不相同,強調仍具有輕巧槍線的優勢、但散熱更佳。

而且由 Semi Truck 最高可達 1000kW 的充電功率來看,Tesla 自行開發的 V4 超充站,其槍線耐受電流應當有高達 1,000A,才能夠達到 1000kW 的充電功率,可說比現行主流的 500A 液冷式槍線、或 Tesla V3 的 670A 液冷式槍線更高出不少!

V4 超充站在槍線也採用名為浸沒式冷卻 (Immersion Cooling) 的液冷式槍線技術,槍線中的導體布局也與 V3 大不相同。高達 1MW 的充電功率,等於現行 Tesla V3 超充站 250kW 的 4 倍、V2 超充站 120kW 的 8 倍以上!

V4 超充站將於 2023 年內啟用,Cybertruck 也將適用 V4

執行長 Elon Musk 也在現場宣告 V4 超充站將於 2023 年開始鋪設,而且一般消費產品電動貨卡 Cybertruck 也確認將支援 V4 超充站。但 Cybertruck 是否像 Semi Truck 採用 1,000V 電壓架構、達到 1MW 的快充功率,Tesla 目前則暫未透露太多細節,僅表示後續將有除 Semi Truck 之外的 Tesla 車款、來採用 1,000V 高電壓架構。

V4 超充站將於 2023 年開始鋪設。
執行長 Elon Musk 也指出,電動貨卡 Cybertruck 也確認未來將支援 V4 超充站。

目前 Semi Truck 的售價分別為標準版續航里程版 13 萬美金(約台幣 396 萬)、長里程版本則是 18 萬美金(約台幣 549 萬),但 Semi Truck 最高可享有拜登政府潔淨能源法案的補助每輛 4 萬美金(約台幣 121 萬)。首批 Semi Truck 已開始交付給大客戶 Pepsi 百事可樂,Tesla 預估截至 2022 年底前將可出貨 100 輛 Semi Truck,最終的規畫是每年年產 10 萬輛 Semi Truck。

而有關 Semi Truck、V4 超充站的相關動向,U-CAR 將持續追蹤,並替讀者帶來第一手的最新報導。

最近瀏覽車型

Tesla
加入比較
Model X
324.99-354.99

比較清單

開始比較

取消比較