Toyota 86 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

86

1,998

c.c.

轎跑車

3

車型

130 - 139

於 2011 年東京車展上正式現身的 Toyota 86 量產車款,乃是承繼了 AE86、以操控樂趣為出發點的雙門跑車,1980 年代,由 Toyota 旗下主力車系 Corolla 所分支出來的 AE-86 雙門小跑車,除了於當時掀起了一波平民跑車風潮外,近年來透過日本漫畫的推波助瀾,讓許多不曾經歷過當世代的車迷朋友們,也紛紛愛上了 AE-86 那樸實外型下的性能魅力。有鑑於此,Toyota 決定要將此經典再現,早從 2009 年東京車展開始,FT-86 Concept 的現身,就說明 AE-86 重現江湖的時期不遠矣。

1980 年代由 Corolla 車系分支出來的 AE-86 雙門小跑車,在日本漫畫的推波助瀾又掀起一股風潮,也讓 Toyota 決定要將此經典再現。

2009 年東京車展中,Toyota 無預警的推出 FT-86 Concept 概念小跑車,除了車名的直接聯想外,雙門後驅設定,更直接了當的說明其家族血統。全車流線的車體造型,搭配上低底盤、低重心的小跑車必備要件,動力系統則是搭載由 Subaru 所研發的 2.0 升水平對臥四缸汽油引擎,搭配上 6 速手排變速箱,武力規格已成氣候。外觀上延續出 Toyota 集團近年來所打造出的家族風格,銳利且具侵略性的造型元素,讓 FT-86 Concept 一問世便吸引全球車壇注目。

2009 年東京車展中推出的 FT-86 Concept 概念小跑車,除了車名的直接聯想外,雙門後驅設定,更直接了當的說明其家族血統,也為 Toyota 86 的推出做了預告。

2011 年日內瓦車展中,名為 FT-86 II Concept 的概念車再度登場,FT-86 II Concept 相較於 FT-86 Concept 更為外放、更為前衛,但基礎上的車身格局與比例卻充分保留,似乎也透露出此小跑車的潛移默化,並逐步邁向量產車型前進。FT-86 II Concept 有著 4,232mm 車長、1,807mm 車寬與 1,268mm 車高,寬扁且低趴的車身比例,有著架勢十足的跑車態勢。動力系統也延續 FT-86 Concept 的配置,2.0 升雙凸輪軸水平對臥汽油引擎搭配上六速手排變速系統,似乎也就此確定了此跑車的未來動力輪廓。

2011 年日內瓦車展中發表的 FT-86 II Concept 概念車,擁有更為前衛的車身造型,2.0 升雙凸輪軸水平對臥汽油引擎搭配上六速手排變速系統,也確定了量產車的動力架構。

Toyota 86 的外型承繼自 Toyota 於 2009 年推出的 FT-86 Concept 概念車款,而在 2011 年日內瓦車展上推出的 FT-86 II Concept 概念車款,車型設計上也進一步的更趨近於量產車款的設計面貌,Toyota 總代理和泰汽車更於 2012 臺北車展上,於國內首度展出了 FT-86 II Concept 概念車款,預告 Toyota 86 量產車款即將於國內正式登場。

2011 年東京車展上正式現身的 Toyota 86 量產車款,擁有與概念車款極為神似的外觀設定,並使用諸多賽車空力科技,例如平整化車底護板與尾燈空力穩定鰭等設計,打造出僅 0.27 風阻係數。

Toyota 86 引人矚目之處,在於成功融合 Toyota 與 Subaru 兩家日系車廠之技術精華,在雙生架構下推出的 Toyota 86 與 Subaru BRZ STI 身上,展現日系車廠擁有四座後驅小型性能跑車的協同開發與量產能力。擁有 Subaru 水平對臥引擎技術與 Toyota 缸內直噴科技的 D-4S 引擎,以水平對臥四缸引擎的結構,可於 7,000 轉可輸出 200 匹最大動力,6,600 轉則可輸出 20.9 公斤米的扭力峰值,由帳面數據可以看出 D-4S 的高轉速設定,傳動系統則標配 6 速手排變速箱搭配後輪驅動,創造出當今日系車少見的後驅性能車樂趣,當然,對於自排客層,86 也可提供 6 速自排的變速箱選配。

Toyota 86 擁有 Subaru 水平對臥引擎技術與 Toyota 缸內直噴科技結合之引擎,以水平對臥四缸引擎的結構,可於 7,000 轉可輸出 200 匹最大動力,6,400 轉則可輸出 20.9 公斤米的扭力峰值。

講究操控樂趣呈現的 Toyota 86 採前置引擎後輪驅動的佈局,後軸並附有 Torsen LSD 限滑差速器,懸吊部份採用前麥佛遜後雙 A 臂設定,並配置了 17 吋鋁圈設定搭配 215/45R 17 輪胎。而為了強化車輛操控上的樂趣及兼顧安全表現,Toyota 86 除了擁有 ABS / BAS /EBA 剎車系統及 TRC 循跡防滑控制系統之外,更擁有 VSC SPORT 模式的 VSC 車身動態穩定系統,進一步強化車輛操控上的穩定性。

Toyota 86 於 2016 年紐約車展正式推出小改款車型,除了外觀與內裝調整之外,引擎動力與底盤性能也有提升。

Toyota 86 於 2016 年紐約車展正式推出小改款車型,除了外觀與內裝調整之外,引擎動力與底盤性能也有提升。小改款 86 車頭換上新款前保桿,下氣壩面積加大,並由整合在燈組內的 LED 日行燈取代原先的霧燈。兩側前葉子板上的散熱鰭孔改採全新造型,86 字樣徽飾則獨立出來,並安排在較下方的位置。車尾在原有輪廓下,改採新設計的尾燈組,除重新安排內部設計之外,煞車燈及方向燈都進化為 LED 光源。

內裝增加皮革與 Alcantara 內飾來提升質感,新款方向盤更加入音響調整介面。

動力方面,小改款 86 仍繼續搭載 2.0 升直列 4 缸自然進氣引擎,但最大動力小幅調漲,馬力從 200 匹提升至 205 匹,扭力則從 20.8 公斤米增加至 21.6 公斤米,同時 6 速手排版的變速箱齒比經過調整,帶來更好的加速表現。此外,小改款 86 的減震桶及彈簧也都經過重新調校,原廠表示可提供更精準、敏捷的操控反應。