Toyota Alphard 相關報導 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Alphard

3,456

c.c.

箱型車

1

車型

265

2017

12月

25

全車系標配第2代TSS,小改Toyota Alphard在日本發表

Jeff

撰文

21,401

Toyota於2017年12月25日,在日本發表了現行款第3代Alphard/Vellfire的小改款新車,不僅擁有全新外觀造型與內裝搭配,更重要的是全車系均搭載主動安全防護能力更強的第2代Toyota Safety Sense主動式安全防護系統。原廠表示小改款Alphard/Vellfire預定在2018年1月8日於日本開賣,售價將從354.1萬元日圓起跳。

小改款第3代Alphard在12月25日於日本發表,新車預計2018年1月8日在當地正式開賣,原廠設定月販目標為Alphard 3,600輛、Vellfire 4,500輛。

改採全新車頭造型,擁有強烈日系豪華感

國內也有導入的日系豪華MPV休旅車Alphard,第3代車型本來就擁有氣派十足的大型鍍鉻水箱護罩,而這次小改款後整體氣勢更加驚人!原廠將水箱罩涵蓋面積一路向下延伸至保桿底部,搭配黑色鏡面與鍍鉻飾件的點綴,營造出日系風格強烈的豪華、霸氣感受;此外,水箱罩兩旁崁入長型鍍鉻飾條,並一路延伸至全新設計的頭燈內部,創造出全新的視覺效果。
至於霧燈處維持三角輪廓,但霧燈本體改採方正造型,並在邊緣處加入鍍鉻件來增加尊榮感。

小改款後的Alphard車頭造型有顯著改變,頭燈、水箱罩及保桿均換上全新式樣,擁有更強烈的豪華氣派感受。(圖上:改款前、圖下:改款後)
與Alphard同步小改的Vellfire,也換上更具霸氣的全新整體造型。

車側線條並未改變,依然保有第3代Alphard獨特的B柱造型,而車尾則以原有基礎進行細部修改,保留了尾燈設計、方正的車身輪廓及隱藏式D柱,使其從車尾看去依然氣派十足。
至於內裝鋪陳同樣維持原有架構,主要改變在於導入新款儀表設計,擁有更豐富的色彩搭配;另外頂級的Alphard Executive Lounge S與Vellfire Executive Lounge Z,則採用獨特的高對比黑白內裝,車門扶手及座椅等處分別使用白色木紋飾板及白色nappa皮革包覆,帶來強烈的視覺衝擊。

內裝維持原有架構,不過儀表擁有更多色彩可選,且頂級車型可選獨特的高對比黑白內裝,並搭配使用白色木紋飾板與白色nappa皮革。

全車系標配第2代TSS主動式安全系統,可辨識夜間行人

小改款Alphard/Vellfire這次進化的最大重點,在於全車系均標配全新第2代Toyota Safety Sense主動式安全防護系統。原廠表示該系統相較於之前的TSS-P,主要差異在於搭載更好的單眼攝影鏡頭與毫米波雷達,使其擁有更好的辨識效果,其中Pre-crash safety預撞自動煞車防護系統,已經達到可以偵測腳踏車及夜間行人的程度。此外,第2代Toyota Safety Sense的雷達定速巡航系統也加入車道維持功能,再加上RCTA後方交通警示及BSM盲點監視等主動系統的輔助,大幅提升了小改款Alphard及Vellfire的安全性。

廣  告

關於第2代Toyota Safety Sense主動式安全防護系統,U-CAR先前曾有報導介紹過,主要包含有以下功能:

1. PCS(Pre-Collision System)系統升級:使系統可於夜間偵測行人、系統白天狀態下將可偵測腳踏車騎士。

2. LTA(Lane Tracing Assist)系統新增:LTA車道追蹤系統為新增的功能,當駕駛啟用RCC時,LTA透過偵測道路的白色分線,可提供轉向控制,幫助車輛長時間維持在車道中央,倘若未偵測到白色分線,將會配合LDA發出警報,並重新追蹤路線軌跡。

3. LDA(Lane Departure Alert)系統升級:新增道路邊緣檢測功能,讓車輛能偵測更多道路狀況,提醒駕駛維持於車道上。

4. RSA(Road Sign Assist)系統新增:新增RSA道路標誌輔助,透過相機讀取道路標誌並顯示於儀表上,減少駕駛忽視道路標誌的狀況。

5. RCC(Radar Cruise Control)系統升級:使所有搭載2代TSS系統的車輛,其RCC功能都可全速域作動(除手排車型),同時強化系統對前方車距的判斷,能更精準即時的加減速。

小改款Alphard/Vellfire全車系標配第2代TSS主動式安全防護系統,和之前的TSS-P相較之下擁有更強的影像辨識能力,使Pre-Crash Safety預撞自動煞車系統現可偵測腳踏車與夜間行人。

3種動力可選,油電車型最佳油耗每公升19.4公里

動力方面,小改款Alphard/Vellfire提供3種動力選擇,包含3.5升V6汽油、2.5升直4汽油及2.5升直4油電等,並依車型不同搭載Direct Shift 8速自排變速箱或Super CVTi無段變速系統。

其中3.5升車型採用原廠代號2GR-FKS的3.5升V6引擎,可輸出301匹、36.8公斤米的最大動力,油耗在日本JC08模式下的表現為每公升10.5至10.8公里。2.5升直4 (2AR-FE) 車型則擁有182匹、24公斤米的最大動力,油耗為每公升11.6至12.8公里 (JC08)。至於Hybrid油電車型的動力系統則由2.5升直4引擎與前後軸各一的兩具電動馬達所組成,其中引擎部分可輸出152匹、21公斤米,前軸馬達可輸出143匹、27.5公斤米,後軸馬達的最大動力則為68匹、14.2公斤米,整體系統最大綜效馬力為197匹,油耗在日本JC08模式下為每公升18.4~19.4公里。