Toyota Auris 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Auris

1,987

c.c.

掀背

2

車型

83.9 - 88.5

以 Yaris 車系成功在歐洲小型掀背市場開創佳績的 Toyota,2006 年 10 月首度在法國巴黎車展進行 Auris Space Concept 概念車的全球首演,該車以第 10 代 Corolla 的 New MC 平臺為基礎,並鎖定歐洲 C-Segment 中型掀背車市場,結合前衛與年輕動感造型,成為第 1 代 Auris 車系的雛型,因此 Auris 車系在歐洲一直可視為 Corolla 的掀背版本,甚至在許多歐洲以外的市場也以 Corolla Hatchback 稱之。

2006 年 10 月首度在法國巴黎車展進行 Auris Space Concept 概念車的全球首演,成為第 1 代 Auris 車系的雛型,因此 Auris 車系在歐洲一直可視為 Corolla 的掀背版本,甚至在許多歐洲以外的市場也以 Corolla Hatchback 稱之。

不過量產版 Auris 卻是緊接著在 2006 年 10 月底,選擇於日本市場上市,歐洲主要市場如英國則是於 2007 年 2 月開賣。而量產版 Auris 作為 Toyota 在歐洲的核心產品,自然肩負起拓展該品牌野心的重責大任,和當時歐洲市場的 Yaris、Avensis 等車款,共同朝向 2008 年歐洲 120 萬輛銷售目標前進。而當時的設計工作是在 Toyota 位於歐洲的 ED2 設計工作室所操刀,遵照 Toyota「Vibrant Clarity」設計哲學,讓內部空間能夠獲得最大的利用。

量產版 Auris 緊接著在 2006 年 10 月底,選擇於日本市場上市,歐洲主要市場如英國則是於 2007 年 2 月開賣。而量產版 Auris 作為 Toyota 在歐洲的核心產品,自然肩負起拓展該品牌野心的重責大任,由 Toyota 位於歐洲的 ED2 設計工作室所操刀,遵照 Toyota「Vibrant Clarity」設計哲學,讓內部空間能夠獲得最大的利用。

第 1 代 Auris 全長 4,220mm,軸距更達到 2,600mm 的長度,讓這輛車擁有驚人的穩定度與乘坐品質。車高 1,515mm、寬 1,760mm,讓車內空間寬敞舒適。此外,內裝加入了不少創新設計的元素,平衡駕駛與乘客在車內的比重。動力選項部份,第 1 代 Auris 車系依各地市場提供 1.3 升、1.4 升 VVT-i 與 1.6 升 Dual VVT-i)共 3 款汽油引擎,以及 1.4 升、2.0 升、2.2 升 D-4D 共 3 款柴油動力,2010 年小改款更新增與第 3 代 Prius 相同的 1.8 升 Hybris 油電混合動力。

第 1 代 Auris 內裝加入了不少創新設計的元素,平衡駕駛與乘客在車內的比重。

2012 年 5 月 Toyota 原廠發表第 11 代 Corolla 車系後,經過第 1 代 Auris 達 6 年的產品壽命,TMC (Toyota Motor Corporation) 緊接著 2012 年 8 月於日本發表與第 11 代 Corolla 共用底盤的第 2 代 Auris。第 2 代 Auris 整體設計上也更為運動化。在 Toyota 原廠以「Smart Dynamism」作為主軸下,運動化的車體設計也需滿足實用性,帶來空氣力學的提升或兼顧其他功能,並非為了純粹的造型而設計。

2012 年 5 月 Toyota 原廠發表第 11 代 Corolla 車系後,經過第 1 代 Auris 達 6 年的產品壽命,TMC (Toyota Motor Corporation) 緊接著 2012 年 8 月於日本發表與第 11 代 Corolla 共用底盤的第 2 代 Auris。
第 2 代 Auris 還一併推出身形更為修長的旅行車版本。

在車身尺寸上,第 2 代 Auris 的 5 門掀背版長 4,275mm、寬 1,760mm、高 1,460mm (四輪驅動車型為 1,480mm),軸距則為 2,600mm,此次還一併推出身形更為修長的旅行車版本。在本次大改款中,Auris 在車體設定上也更為運動化;原廠表示,相較於上一代車款,第 2 代 Auris 車長縮短了 30mm、高度降低了 55mm,以帶來更低的重心和更流暢的線條。動力方面,第 2 代 Auris 提供多種動力心臟,包含 1.2 升、1.33 升、1.5 升、1.6 升、1.8 升的汽油引擎動力,以及 1.4 升、1.6 升的柴油引擎,也有 1 具 1.8 升 Hybrid 油電混合動力供消費者選擇。

內裝鋪陳部份,第 2 代 Auris 在車內中控臺架構與第 11 代 Corolla 相同。

隨著 2018 日內瓦車展正式登場,Toyota 依約在車展上全球首演第 3 代 Auris 車系,採全新 TNGA 底盤架構打造的新一代 Auris 車系,擁有更為流線的 Keen Look 新世代家族風貌。採用 TNGA 模組化底盤架構打造的新一代 Auris 車系,車身尺碼長寬高分別為 4,375 x 1,790 x 1,435mm,軸距則是 2,640mm,比起前一代車型的車長增加 44mm、車寬增加 30mm、車高減少約 20mm、軸距增加約 39mm。隨後也預告在 2018 年 10 月巴黎車展將帶來歐規 Corolla Touring Sport,可視為此代 Auris 的旅行車版本。

新一代 Auris 藉由豐富的車側鈑件摺線變化,塑造出更為動感的外觀線條配置。車尾部份則利用自後車門延伸的鈑件線條與 LED 尾燈造型結合,搭配向後方延伸的後擋風玻璃及大型化的後保桿設計,塑造出更為強烈的動感掀背線條。

隨著 2018 日內瓦車展正式登場,Toyota 依約在車展上全球首演第 3 代 Auris 車系,採全新 TNGA 底盤架構打造的新一代 Auris 車系,擁有更為流線的 Keen Look 新世代家族風貌。

安全配備部份提供第 2 代 TSS 系統,包含有 PCS 預警防撞可支援行人偵測、DRCC 自動車、LDA 車道偏移警示支援方向盤輔助、AHB 遠光燈自動切換、LTA 車道追蹤系統。而動力選項部份,第 3 代 Auris 提供 2.0 升缸內直噴汽油引擎、1.2 升渦輪增壓、1.8 升 THS II Hybrid 油電、以及一具新世代的 2.0 升 THS II Hybrid 油電混合動力系統。2.0 升油電混合動力可提供達 180 匹的綜效馬力輸出,2.0 升自然進氣引擎熱效率可達到 40%(Hybrid 單元可達 41%),具有 Lauch Gear 啟動齒輪的全新 Direct-Shift CVT 變速箱,則可模擬 10 速換檔功能,可提升車輛 20%的加速表現,燃油效率還可提升 6%。

臺灣市場部份,國內總代理和泰汽車則是首度於 2018 年媒體春酒會上,宣布將正式導入第 3 代 Auris 車系。而後續先行於 6 月在屏東大鵬灣賽道舉辦媒體試駕會後,第 3 代 Auris 則選擇於 2018 年 9 月 10 日正式於臺灣市場上市,國內僅導入 2.0 升自然進氣動力搭配 CVT 無段變速箱單一動力設定。

第 3 代 Auris 內裝採用皮革與縫線鋪陳,海外市場還支援 Apple CarPlay 機能,但國內僅採用 Drive+主機,並無支援相關連接機能。