Toyota Camry 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Camry

2,487

c.c.

~ 2,494

c.c.

轎車

3

車型

106.9 - 139.9

訴求舒適與寧靜的第一代 Camry 於 1982 年正式誕生,此名稱源自日文「冠」(Kanmuri,意指尊貴與傑出),擁有氣派的造型與尺碼以及寬敞的乘坐空間,然而在舒適進化的同時,Toyota 也提升了 QDR(Quality 品質、Durability 耐用性、Reliability 可靠度),將 Toyota 的新車品管提升到另一個層次。第一代 Camry 上市後,立刻在北美獲得廣大迴響,不僅顧客滿意度高,更獲得第三方評鑑單位的肯定,如 1985 年便得到 Consumer’s Digest(消費者文摘)「Most Trouble-Free Car in America」的殊榮,以及連續四年「Best Buys」的最佳推薦。

初代 Camry 在 1982 年正式誕生,在造型與車格氣派、寬敞舒適的優勢下,上市後旋即於北美獲得廣大迴響。

Toyota 於 1986 年續推全新第 2 代車型,朝向更寧靜、更舒適的目標邁進。當時 Camry 堪稱 Toyota 北美市場的旗艦車款,Toyota 導入 ERA Sedan Concept 的創新概念,其中 E 代表的是 Emotional (感性) ,RA 代表 Rational (理性) ,兼具合理的功能與滿足心靈需求的豪華舒適,便是第 2 代 Camry 的發展重點。

相隔 4 年後,Toyota 推出了第 2 代 Camry,除維持既有的產品優勢之外,更首度導入 V6 引擎。

第 2 代 Camry 首度導入 V6 引擎,擁有強勁的加速性能及優異的運轉品質,提供更卓越的乘坐品質。此外,設計、質感,乃至於安全配備均有大幅度的進化,第 2 代 Camry 獲得更多的第 3 方單位認同,美國消費者文摘仍肯定它是故障率最低的車款,而 J.D Power & Associates 則陸續頒給它「Top Ten Models in Initial Quality」與「Best in Class」的獎項,同時,Family Circle 更給予它「Family Car of the Year」的至高評價。總代理和泰汽車更於 1989 年正式以進口車的方式導入了第 2 代 Camry。

經過前兩代車款的成功經驗,第 3 代 Camry 車型則在設計水準、寧靜品質與舒適氛圍上有了嶄新突破。新車採用流線圓潤的曲面與線條,透過更先進的空間規劃工程,使得車室空間比過往增長許多,而廣受好評的 V6 引擎,則是增加排氣量至 3.0 升,十足的動力搭配上智慧型 4 速自排變速箱,帶來更寧靜、更平順的乘坐享受,具備豪華房車的水準與格局。

同樣的,第 3 代 Camry 依舊得到 J.D Power & Associates、Family Circle 等單位的賞識,而權威汽車雜誌 Car and Driver 則將它列為「Ten Best Cars」,同時 J.D Power 與 Intellichoice 更注意到 3 代 Camry 擁有極高的 C/P 值,以平實的價格卻能得到如同豪華房車的高級質感與完工品質,另外也因配置 SRS 氣囊而提高了安全指數,被推薦為最值得購買的中型家庭房車。國內則是於 1991 年,延續著美規車型的改款腳步,引進了第 3 代 Camry 車型。

第 3 代 Camry 一改前代的方正線條,改採流線圓潤的曲面與線條,透過更先進的空間規劃工程,使得車室空間比過往增長許多。

1996 年,Toyota 推出了第 4 代 Camry 車型,在累積 15 年的製造經驗後,無論品質、耐用度,乃至於寧靜度及質感上都已有定評,接下來,Toyota 將第 4 代 Camry 的進化重點放在安全性上,Toyota 發表 GOA 安全車體結構並運用於第 4 代 Camry 車款上,GOA 車體是透過不斷的撞擊測試與縝密的電腦模擬,打造出堅固的車體結構,具有良好的吸收能力與充分的潰縮空間,當車輛遭到嚴重撞擊時可大幅降低乘客受傷程度。

第 4 代 Camry 的進化重點放在安全性上,Toyota 發表 GOA 安全車體結構並運用於第 4 代 Camry 車款上,期優勢在於良好吸收能力與充分的潰縮空間,大幅提升車輛的安全防護。

此外,新車持續精進寧靜品質與行路舒適性,全方位的表現讓它得到「Total Quality Award-Compact Car」、「A Best Overall Value in Midsize Class」、「Best Picks for Safety」等至多殊榮,在國內也獲得了優異的市場表現及評價,並於 1996 年 11 月、以 GOA Camry 車系名稱在國內發表,象徵其搭載的先進安全車體結構。

於 2001 年推出的第 5 代 Camry 車型,車身尺碼較前幾代車款大幅增長,增長、拓寬、加高,而在車身加大的同時,引擎亦導入新一代 VVTi,藉由可變汽門、電子節流閥等精密設計,強化動力輸出及節能表現。第 5 代 Camry 也持續加強主動安全,可選配加裝 VSC (Vehicle Stability Control) 車輛穩定控制系統與 TRC (Traction Control) 循跡防滑控制系統,當車輛有打滑或面臨失控的狀態時,系統會主動控制煞車系統讓車輛回到穩定狀態。有了 VSC 與 TRC 的加持,第 5 代 Camry 在行車安全部份更上一層。

5 代 Camry 動力心臟導入了 VVTi 技術,可輸出更為優異的動力,搭配選用配備的 VSC 車輛穩定控制系統與 TRC 循跡防滑控制系統,讓行車安全更上層樓。

第 5 代 Camry 車型亦是首度導入台灣國產化的 Camry 車系,總代理和泰汽車於 2002 年 3 月正式在國內發表了第 5 代 Camry 國產車型,並提供 2.0 升直列四缸及 3.0 升 V6 兩種動力型式,推出後亦成為國產中型房車市場上的銷售冠軍。2006 年正式發表的第 6 代 Camry 車型,到了第 6 代車型,原廠決定賦予它較為年輕俐落的樣貌,在豪華氣派的身形下多了一絲動感,從歷年全球銷售資料來看,第 6 代 Camry 的轉型確實受到更多的消費者認同。

5 代 Camry 在 2002 年 3 月,正式在國內發表國產車型,並提供 2.0 升直列四缸及 3.0 升 V6 兩種動力型式,國內上市後旋即成為中型房車的銷售冠軍。

此外,科技與環保亦是第 6 代 Camry 的發展重點,Toyota 集團憑藉其成熟的 Hybrid 油電混合動力科技,於此代首度推出 Camry Hybrid 車型,混聯式 Hybrid 架構讓它能以純電力低速行駛,音使市區油耗足足比一般 2.4 升引擎節省 1/3。此外,第 6 代 Camry 也導入 ACC 主動雷達巡航與主動安全防護系統等配備,安全性更上層樓,而它在北美獲得的正面評價又創歷史新紀錄,不僅多家機構/媒體讚賞它是最值得購買的中型房車,同時獲得「Green Car of the Year (2007) 」的評價。

第 6 代 Camry 在 2006 年正式全球首演,主打環保節能,原廠也首度在車系中導入 Hybrid 油電混合動力車型。

國產第 6 代 Toyota Camry 於 2006 年 5 月正式發表,採用亞洲版造型的國產 6 代 Camry,雖然在外觀造型上與美日規略有差異,然而均完整承襲原廠所表達的「動感與尊貴兼備 」(Dynamic yet Majestic) 造型理念。雖然維持與上一代車身相近的尺碼下,但是第6代 Camry 則透過刻意縮短的前後懸,同步增大增輪距與營造高達 2,775mm 的軸距水準,讓實車儘管看起來並沒有較現行車款放大,然而座艙空間與氣派車格則已獲得提升。

國產第 6 代 Camry 在 2006 年 5 月份發表,不同於美規車型,採亞規版本的外觀造型與國產前代有更相近之血緣印象,動力部分首波推出頂級之 3.5 升與入門版的 2.0 升兩動力心臟,2007 年 10 月份新增 2.4 升車型選擇。

國產第6代 Camry 頂級車款採用了新世代 3.5 升 V6 VVT-i 引擎,動力數據達到 277 匹馬力與 35.3 公斤米扭力,搭配六速手自排變速箱後,擁有由靜止加速至 100km/h 僅需 7.3 秒的成績;另外,而入門車款採用 2.0 升全鋁合金直四 VVT-i 引擎,動力亦可輸出 147 匹馬力與 19.4 公斤米扭力,底盤則採用了四輪獨立麥弗遜設計。 為了強化車型銷售編成,國產第 6 代 Camry 於 2007 年 10 月首度新增了 2.4 升動力選擇,與 2.0 升及 3.5 升車款相互搭配之下,提供更為完整的動力配置。

新世代 3.5 升 V6 VVT-i 引擎,動力數據達到 277 匹馬力與 35.3 公斤米扭力;而 2007 年新增的 2.4 升動力心臟,則讓車系有了更多元的選擇。

第 7 代 Camry

2011 年 8 月 23 日,全新第 7 代 Camry 於北美發表,為了積極佈局全球市場,各地區性專屬版本一一出籠,展現全球戰略車款的企圖心。全新 Camry 不僅以更強勁的 2.5 升引擎取代昔日的 2.4 升,亦同步推出 Hybrid 油電混合動力車型,省油性比舊款更加出色。第 7 代 Camry 以更多、更精緻的皮革、木質用料,堆砌出不下於 Lexus 水準的豪華內裝,同時空間又比第 6 代微幅進步,而在 Toyota 相當重視的安全性方面,7 代 Camry 最多可選配至 10 具 SRS 防護氣囊,而 BSM 盲點監測系統也首度運用在 Camry 車款上。

歷經進口 3 個世代與國產兩個世代的銷售,Toyota Camry 於 2011 年 12 月 13 日再度發表全新國產第 3 代 Camry (全球為第 7 代),全新搭載的 2.5 升 VVT-i 引擎,結合智慧型 6 速自排系統,提供更豐沛與順暢的動力表現,再加上安全與配備的堆疊,讓新款 Camry 更切合台灣消費者對於百萬級房車的需求。因此,我們不難預想 Camry 能承繼過去的輝煌戰功,積極延續國產中大型房車的強勢地位。

第 7 代 Camry 在 2011 年 8 月中旬於北美正式發表,國產版本則是在 2011 年 12 月推出,隸屬於第 3 代國產的 Camry,原本中堅主力的 2.4 升動力系統,隨著全球潮流提升至 2.5 升。

此外,第 7 代 Toyota Camry 於國內更首度導入了 Camry Hybrid 車款,並於 2012 年 2 月正式發表,Camry Hybrid 的動力系統,來自於以 PCU 動力模組整合一具可輸出 160 匹最大馬力與最大扭力 21.7 公斤米的 2.5 升 Atkinson 循環設計自然進氣引擎,並搭配最大輸出功率可達 105kW 的永磁交流電動馬達,電力則是由總電壓 244.8 伏特的鎳氫電池提供,油電混合動力的綜效輸出可達到 205 匹最大馬力,變速箱則採用 E-CVT 無段變速系統。

第 7 代 Toyota Camry 於國內首度導入了 Camry Hybrid 車款,混合動力系統的節能特色,在加上政策上的補助優勢,讓 Camry Hybrid 一舉成為車系銷售主力。

Camry Hybrid 車系的油電混合動力系統提供 ECO 經濟模式及 EV 純電動模式設定,可進一步強化車輛的油耗表現,而根據經濟部能源局油耗數據中,Camry Hybrid 車型繳出市區油耗每公升可行駛 32.28 公里、高速油耗每公升可行駛 15.75 公里與平均油耗每公升可行駛 19.4 公里,能源效率等級為 1 級,在同級車款甚至是國產市售車款中,都堪稱是頂尖的表現。Camry Hybrid 自推出後也成為國產 Camry 車系中的主力銷售車款。

Camry Hybrid 的動力系統,來自於以 PCU 動力模組整合一具可輸出 160 匹最大馬力與最大扭力 21.7 公斤米的 2.5 升 Atkinson 循環設計自然進氣引擎,綜效輸出可達到 205 匹最大馬力,變速箱則採用 E-CVT 無段變速系統。

2014 年開始,Toyota 陸續在全球各地市場,推出 7 代 Camry 週期間小改款,臺灣市場則是在 2015 年 3 月正式發表國產 7 代小改款 Camry;除了外觀與內裝上的進化,導入更多元豐富的科技配備外,車系編成與動力系統的改變,乃是 7 代小改款的重點項目。

臺灣市場在 2015 年 3 月正式發表國產 7 代小改款 Camry;除了外觀與內裝上的進化,導入更多元豐富的科技配備外,車系編成與動力系統的改變,乃是 7 代小改款的重點項目。

7 代 Camry 上市時,因應國內消費市場需求推出的 2.0L、2.5L 以及 Hybrid 三種動力選擇,小改款後取消原先 2.5L 車型,改以 2.0L 擔綱入門、高階由 Hybrid 主打的配置。此外,2.0L 車型之動力心臟,也改由缸內直噴之 D-4S 引擎取代原有,變速系統則改以 6 速手自排變速箱,讓性能與效能得以大幅提升。

第 8 代 Camry 導入原廠新世代的 Keen Look 設計,採用飛翼式造型的水箱護罩、大型的保桿進氣柵口以及更富肌理線條的引擎蓋及葉子鈑造型。

Toyota 在 2017 北美底特律車展發表第 8 代 Camry 車系,導入了原廠新世代的 Keen Look 設計,賦予其更為豐富的線條架構,其中包含了飛翼式造型的水箱護罩、大型的保桿進氣柵口以及更富肌理線條的引擎蓋及葉子鈑造型,甚且因應 C 柱線條的變化,而提供了雙色外觀的年輕化配置,與過往的 Camry 車系大不相同。

第 8 代 Camry 首度採用具有高剛性及輕量化優勢的 TNGA 全球底盤架構,並透過軸距增加、車身高度降低等帶來更低的車身重心以及著座點,提升車輛操控穩定性表現。

第 8 代 Camry 首度採用了全新世代的 TNGA 全球底盤架構,不但具有高剛性及輕量化的優勢,更透過軸距的增加、車身高度的降低等變化,帶來更低伸的車身重心以及著座點,藉此進一步提升車輛的操控穩定性表現。

動力配置部份,第 8 代 Camry 則是採用了 Toyota 於 2016 年 12 月發表、對應新世代 TNGA 底盤的傳動科技,其中包含了新世代 2.5 升四缸直噴自然進氣引擎、8 速 Direct Shift 自排變速箱,以及與 CVT 變速箱搭配的 THS-II 新世代多階式油電混合動力系統。此外,新一代美規 Camry 也提供了採用 D4S 燃油直噴科技的 3.5 升 V6 自然進氣引擎選擇。