Toyota Corolla Altis 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Corolla Altis

1,798

c.c.

轎車

9

車型

69.8 - 90.5

自 1966 年 Toyota 推出 Corolla 車系以來,由於其經濟、實惠、耐用與實用的特色,深受各地無數消費者的好評,不但是日本最長壽的 Toyota 主力車種,更是全球單一車系的銷售冠軍,至 2010 年全球累積銷售量已突破 3,500 萬輛,並於 17 個以上的國家或地區生產,行銷超過 150 多國,且衍生出多達 10 代、超過 40 種的各式車型。

於 1966 年推出的第1代 Crorlla 車系,是 Toyota 創辦人豐田喜一郎於二次世界大戰結束後所開發的第1款「家庭房車」,初代 Corolla 搭載一具 1,100c.c 直列 4 缸引擎,其不僅是首款採用地板式 4 速手排/2 速自排變速箱的乘用車,且還是全球第 2 個採用麥佛遜懸吊系統的汽車製造商。初代 Corolla 於 1968 年正式揮軍北美市場,同年並追加發表 3 門及 5 門設定的 Sprinter 掀背車及旅行車型,後期並將引擎排氣量提升至 1,200c.c.,以適應北美地區的長途跨州行駛需求。

於 1966 年推出的第1代 Crorlla 車系,不但是首款採用地板式 4 速手排/2 速自排變速箱的乘用車,且還是全球第 2 個採用麥佛遜懸吊系統的車型。

由於第一代車型推出頗受好評,第 2 代 Crorlla 車系便於 1970 年 5 月正式發表。第 2 代 Corolla,追加導入了 1.4 升及 1.6 升新引擎,1972 年時推高性能的 Corolla Levin 雙門跑車,車系也漸趨多元化,除了 4 門房車版本外,並擁有旅行車及 3 門/5 門掀背車型設置。1974 年 4 月第 3 代 Corolla 正式推出,主要變更在於車身尺碼的放大、車室及安全配備的增加。第 3 代 Corolla 首度發表 5 門旅行車型,最後甚至開發出共計 122 種家庭房車及 18 種商用車型。

第 2 代 Crorlla 車系於 1970 年 5 月正式發表,不但追加 1.4 升及 1.6 升新引擎,1972 年時更首度推出高性能版本的 Corolla Levin 雙門跑車。
第 3 代 Corolla 除了既有的雙門與 4 門車型外,也保留了 Sprinter 掀背車型,並首度發表 5 門旅行車型,總計推出達 122 種家庭房車及 18 種商用車型。

於 1979 年 3 月發表的第 4 代 Corolla 時,便將新車定位在「高級家庭房車」,主要變革著重在空力效應的提升及新型式動力的導入,1979 年 8 月更推出搭載 1.8 升引擎的 1800 系列,並在 1982 年 2 月則是首度發表搭載柴油引擎的 Corolla 車型。以「走在世界最尖端」為口號的第 5 代 Corolla,於 1983 年 5 月正式登場。第 5 代 Corolla 最大的革新在於傳動方式的改變,Toyota 工程師投入前輪驅動底盤的開發,僅保留 Corolla Levin 雙門車型繼續維持後輪驅動設計,4 門房車及旅行車則是改成前輪驅動設計,讓 Corolla 形成單一車系、兩系列車型平行發展的局面。

定位在「高級家庭房車」、於 1979 年 3 月發表的第 4 代 Corolla ,主要變革在車輛空力力學的表現及新型式動力的加入,更成為首度搭載柴油引擎的 Corolla 車系。
第 5 代 Corolla 車系首度採用了前輪驅動底盤的設計,僅有 Corolla Levin 雙門車型仍維持傳統的後輪驅動設計。

1987 年 5 月推出的第 6 代 Corolla 車系,亦是首度由總代理導入國內販售的進口車型,除了延續前代車款多樣化的車型配置傳統外,且全數統一採用前輪設定,並換上油耗表現更為優異的雙凸輪軸引擎, Corolla 車系至第 6 代車系後,已成為全世界產量最多的單一車系,獲得了消費者的普遍認同,進口至國內後亦創下相當出色的銷售成績表現。第 7 代 Corolla 車系於 1991 年 6 月發表,除了持續進化的空間及質感表現外,在配備設定上也較舊款車型更趨豪華,並同樣提供多元化的車型配置,並擁有多達 6 種的動力設定可供選擇,讓車系的動力架構更趨完整,而國內也持續導入第 7 代 Corolla 車系房車版本。

第 6 代 Corolla 車系乃是總代理首度導入國內販售的進口車型,車系統一採用前輪驅動設定,並換上油耗表現更為優異的雙凸輪軸引擎, Corolla 車系進化至此已成為全世界產量最多的單一車系。
第 7 代 Corolla 以豪華為車型訴求,擁有更為順暢的外型設計、舒適的座艙空間,並提供多種車型選擇,並透過減輕車重來提升新車的油耗表現。

第 8 代 Corolla 於 1995 年 5 月登場,除了空間及品質較前代車款有顯著提升外,車價仍維持與前代車款相近的設定。此外,第 8 代 Corolla 也開始因應各國市場的需求,在外型、配備及動力上做出差異性,藉以符合各國消費者對於車輛的喜好。

1995 年 5 月推出的第 8 代 Corolla 車系 ,開始因應各國市場的需求,在外型、配備及動力上做出明顯的差異性,藉以符合市場消費者對於車輛的喜好。

2000 年 11 月推出的第 9 代 Corolla,也是首度國產化的 Corolla 車系,在國內並以 Corolla Altis 名稱進行販售,一推出便成為市場的大熱門車型,更創下月銷量超過 2,000 輛的銷售紀錄,並持續成為國內新車市場上的銷售冠軍,銷售氣勢無人能敵。第 9 代 Corolla 除了在造型及車室空間持續進化外,動力也導入 VVT-i 可變汽門正時技術,提供更為出色的油耗,並採用 GOA 高剛性車體與多項被動安全系統,成熟化的車型設定,使其創造出 3,000 萬輛的銷售紀錄,成為全球單一車系的銷售紀錄保持者。

首度國產化的第 9 代 Corolla 車系 2000 年 11 月發表,國內則以 Corolla Altis 名稱販售,一推出便成為市場的大熱門車型,更創下月銷量超過 2,000 輛的銷售紀錄。

2006 年 10 月發表的第 10 代 Corolla,除了車身尺碼與車內空間再次加大外,引擎則是大致沿用了前代車型所搭載的選擇,且為了符合歐盟越來越嚴苛的安全標準,第 10 代 Corolla 不僅配置了 GOA 高剛性車體,部分車型還搭載了 VSC 車身動態穩定系統、TRC 循跡防滑控制系統等主動安全配備,歐規車型並獲得 Euro NCAP 撞擊測試 5 顆星的評等,是當地最安全的日本中型房車代表之一。

2007 年正式導入的第 10 代 Corolla,車身尺碼與車內空間再次加大外,並在主被動安全上進行強化,其同樣延續了前代車款暢旺的銷售買氣,推出至今仍為國產車市場銷售冠軍。

臺灣市場在 2007 年由總代理和泰汽車正式導入國產,並延續了前代車款的優異銷售表現,拿下了連續五年的單月銷售冠軍及年度冠軍,成為國產市場上最為成功的車型。第 10 代 Corolla Altis 車系在 2010 年 7 月時,於國內推出小改款車系,除了外觀內裝上的更新之外,Dual VVT-i 系統成為全車系引擎的標準規格,傳動系統並首度導入可模擬 7 速手自排功能的 CVT 無段變速系統,銷售成績同樣精彩亮眼。

第 11 代大改款 Corolla 率先在美國發表,並推出金色、咖啡色、紅色、藍色、綠色等多種顏色塗裝。

第 11 代大改款的 Corolla 在美國 Toyota 原廠於 Facebook 粉絲團,一連串的炒熱氣氛與預告之後,2013 年 6 月份在美國加州的 Santa Monica 正式發表。而歐規版的 Corolla 則選擇在 Toyota 歐洲最新生產基地所在的土耳其 Istanbul 發表,加上早已出現的日規 Corolla,正式宣告 Corolla 進入第 11 世代。

而有鑒於 Toyota 原廠於 2013 年 6 月份發表了歐規的第 11 代 Corolla 車系,總代理和泰汽車也緊跟著原廠節奏、並於 2013 年 10 月初將採用歐規設計的國產版 Corolla 推出上市。

在產品全球化的市場策略下,以歐風作為設計主軸的國產第 11 代 Coroilla Altis,也擁有與歐規車型相同的外觀設定。

為了將銷量推上頂峰,和泰汽車選擇了外型線條更為立體的第 11 代歐規版本之 Corolla 進行國產化;在車頭的水箱護罩大量的加入了鍍鉻飾條、連接頭燈組,獨特的車頭 V 字形的設計,讓新一代 Corolla Altis 在外觀上更趨現代化的外型,下保桿處、分別在左右二側崁入前霧燈組形成新一代 Corolla Altis 的車頭面容。

在相隔 3 年後的 2016 年,Toyota 則是先後進行了歐規、美規的小改款工程,而和泰汽車也在 2016 年 10 月初,正式在國內發表小改款的 11 代 Corolla Altis。本次小改款的重點,除了外觀造型採用歐規小改款樣貌之外,全新設計之頭燈組,也導入 LED 晝行燈條,頂規之尊絕版車型更導入了 LED 頭燈,車尾則由 LED 剎車燈,LED 後霧燈、以及 23 顆 LED 所組成的光條造型。

小改款的 11 代 Corolla Altis,外觀造型採用歐規小改款樣貌之外,全新設計之頭燈組,也導入 LED 晝行燈條,高階車型更首次於國內搭載 6 具氣囊配置。

在 2018 年 11 月 16 日,Toyota 旗下最重要的全球戰略車款:第 12 代 Corolla 車系正式在 2018 廣州車展亮相,分有 Sporty 與 Prestige 兩種外觀。Sporty 外觀將為北美、日本與中國廣汽豐田 Levin 所使用;Prestige 外觀則是歐洲與中國一汽豐田 Corolla 所採用。而國內引進的國產版本,則是採用了 Prestige 設定。

在 2018 年 11 月 16 日,Toyota 旗下最重要的全球戰略車款:第 12 代 Corolla 車系正式在 2018 廣州車展亮相,分有 Sporty 與 Prestige 兩種外觀。而國內引進的國產版本,則是採用了 Prestige 設定。

國產 Corolla Altis 車系將提供 1.8 升自然進氣引擎,以及首度推出的 1.8 升油電混合動力設定,其中 1.8 升自然進氣引擎,可提供 140 匹最大馬力及 17.6 公斤米最大扭力,平均油耗每公升汽油行駛 14.8 公里。而首度提供的 Corolla Altis Hybrid 車型,將採用與現行 Prius 相同的油電混合動力系統,提供 122 匹綜效馬力輸出表現,油耗表現更達到每公升汽油可行駛 25.8 公里的水準。

國產第 12 代 Corolla Altis 車系首度提供 1.8 升油電混合動力設定,採用與現行 Prius 相同的油電混合動力系統,提供 122 匹綜效馬力輸出表現,油耗表現更達到每公升汽油可行駛 25.8 公里的水準。

臺灣市場販售的第 12 代 Corolla Altis 全車系標配 7 具輔助氣囊以及 Toyota Safety Sense 主動安全系統,其中 TSS 主動安全系統整合包含 PCS 預警式防護系統、ACC 主動式車距維持系統、LDA 車道偏離警示系統及 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統等配備,尊爵版以上車型更具備 BSM 盲點偵測警示系統,進一步強化主動安全表現。