Toyota Corolla Cross 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Corolla Cross

1,798

c.c.

運動休旅車

8

車型

77.5 - 97.5

Toyota 於 2020 年 7 月進行全新跨界休旅車系 Corolla Cross 的全球首演,其車長來到 4,460mm、定位介於 RAV4 之下,新車採用 TNGA-C 底盤平臺、但後懸吊改為扭力樑,並提供 1.8 升汽油、以及 1.8 升油電兩款動力,也搭載 LTA 車道維持等 TSS 主動安全防護系統。從和泰汽車透露導入國產跨界休旅新車,以及註冊 Corolla Cross 車名,甚至是同步與泰國市場被捕獲偽裝測試車,無不讓 Corolla Cross 成為臺灣市場 2020 年備受矚目的國產新車,負責國產的國瑞汽車也持續積極在進行相關的投產布局。

Toyota 於 2020 年 7 月進行全新跨界休旅車系 Corolla Cross 的全球首演,其車長來到 4,460mm、定位介於 RAV4 之下,新車採用 TNGA-C 底盤平臺、但後懸吊改為扭力樑,並提供 1.8 升汽油、以及 1.8 升油電兩款動力, Corolla Cross 亦成為臺灣市場 2020 年備受矚目的國產新車。

從外觀來看,雖然產品定位界於 RAV4 之下,但 Corolla Cross 大致也延續不少 RAV4 的粗獷元素,包含車身前後軸向外擴的輪拱線條,車身周圍黑色防刮飾材,以及大面積的梯形黑色水箱護罩元素,都不難看出 Corolla Cross 與 RAV4 在輪廓上的相似之處。不過在水箱護罩周圍採銀黑材質妝點、並與下方的黑色防刮材質連接,搭配上兩側銳利的頭燈組,整體細節上仍展現與 RAV4 不同的風貌。

雖然產品定位界於 RAV4 之下,但 Corolla Cross 大致也延續不少 RAV4 的粗獷元素,包含車身前後軸向外擴的輪拱線條,車身周圍黑色防刮飾材,以及大面積的梯形黑色水箱護罩元素,都不難看出 Corolla Cross 與 RAV4 在輪廓上的相似之處。

車身尺碼的設定也是 Corolla Cross 的重點特色,其採 Toyota 旗下應用在中型車的 TNGA-C(或稱 GA-C)底盤平臺,車長來到 4,460mm、車寬 1,825mm、車高 1,620mm,軸距則為 2,640mm(與 C-HR、Auris)相同,相比於老大哥 RAV4(4,600 x 1,855 x 1,685mm/軸距 2,690mm)來的更小一號,但卻比起品牌同門的 C-HR(4,390 x 1,795 x 1,565 mm/軸距 2,640mm)大了一些,若與國內 Corolla Altis 相較車高則高出 185mm、相當於 18 公分。

Corolla Cross 車長來到 4,460mm、車寬 1,825mm、車高 1,620mm,軸距則為 2,640mm,明顯比國內市場的假想敵 Nissan Kicks、Honda HR-V 大上一號。

內裝部分,Corolla Cross 大致維持與 Corolla Altis、Auris 等車系相同的水平中控臺造型,其以縫線、部分皮質、塑料飾材等塑造多層次質感,泰規車型更提供了 Terra Rossa 紅色內裝可選,包含中控臺皮質處、車門飾板、座椅等出都用上紅色塗裝。新車也搭載與同門車系相同的 7 吋 MID 數位儀表。

內裝部分,Corolla Cross 大致維持與 Corolla Altis、Auris 等車系相同的水平中控臺造型,其以縫線、部分皮質、塑料飾材等塑造多層次質感,新車也搭載與同門車系相同的 7 吋 MID 數位儀表。

Toyota 原廠還強調透過車室空間布局工程,Corolla Cross 具有相當良好的車內頭部空間與視野,車門開啟角度也特別放大以便利乘員進出,後座也配置了空調出風口、2 組 2.1A 的 USB 充電接孔,後排座椅也具備椅背傾角可調、中央扶手、6/4 分離椅背傾倒功能。甚至在行李箱表現部分,Corolla Cross 後排未傾倒前的容積來到 487 公升(配置簡易補胎劑組車型),比起 Honda HR-V 的 437 公升、Nissan Kicks 的 428 公升都來的更為寬廣,高階車型甚至還在車尾配置踢腳感應式電動尾門。

後排座椅也具備椅背傾角可調、中央扶手、6/4 分離椅背傾倒功能。甚至在行李箱表現部分,Corolla Cross 後排未傾倒前的容積來到 440 公升(配置小尺寸備胎車型)、或者是 487 公升(配置簡易補胎劑組車型)。

安全與駕駛輔助配備部份,Corolla Cross 搭載了 7 具氣囊、以及多項 TSS 主動安全防護科技。其 TSS 系統內包含了 PCS 預警式防護系統、ACC 主動式車距維持系統、LTA 車道維持輔助(Lane Tracing Assist)、LDA 車道偏離警示系統、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統等配備,甚至是 BSM 盲點偵測、RCTA 後方來車警示、360 度環景顯影系統都出現在 Corolla Cross 的配備清單中。

安全與駕駛輔助配備部份,Corolla Cross 搭載了 7 具氣囊、以及多項 TSS 主動安全防護科技。

動力組合方面,Corolla Cross 與 Corolla Altis 相似,分別提供 1.8 升汽油、以及 1.8 升油電兩種動力。1.8 升汽油車型採用代號 2ZR-FE 的 1.8 升自然進氣引擎,動力輸出數據來到最大馬力 140 匹,搭配的變速箱則為 Super CVT-i 無段變速箱。Corolla Cross Hybrid 車型,採用與現 Prius 、Corolla Altis 相同的第 4 代油電混合動力系統,引擎代號為 2ZR-FXE 的 1.8 升汽油引擎、搭配電動馬達,並採用 e-CVT 變速箱,油電系統綜效馬力可輸出 122 匹。全車系不論汽油或油電車型皆為前輪驅動設定,底盤也改為前麥佛遜、後扭力樑形式,與國內 Corolla Altis 前麥佛遜、後雙 A 臂不同。