Toyota GR Supra 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

GR Supra

1,998

c.c.

~ 2,998

c.c.

轎跑車

3

車型

215萬 / 248/ 203(受訂生產)

Toyota 旗下膾炙人口的經典跑車 Supra 車系,自首代車型推出至今已有 41 年的時間,不過在 1978 年推出的首代車型,實際上乃是以另一款第 2 代 Celica 車系為基礎、所衍生的高性能車型 Celica XX,為了容納直列六缸引擎的動力配置,Celica XX 擁有較一般 Celica 車型更大的尺碼設定,無論是配備或動力輸出皆更為出色,而美規車型則改以 Celica Supra 為名,也是首代 Supra 命名車型的初始。

Toyota Supra 在 1978 年推出的首代車型,乃是以第 2 代 Celica 車系為基礎、所衍生的高性能車型 Celica XX,為了容納直列六缸引擎的動力配置,Celica XX 擁有較一般 Celica 車型更大的尺碼設定,無論是配備或動力輸出皆更為出色,而美規車型則改以 Celica Supra 為名,也是首代 Supra 命名車型的初始。

第 2 代的 Celica Supra 於 1981 年發表,在延伸 Celica 車系的基礎配置下,同樣具備更大的車身尺碼設定,且首次採用啟閉式頭燈的設計,而底盤系統更由英國跑車品牌 Lotus 負責調校,擁有較前代更加出色的操控表現,其所搭載的直列六缸動力在性能上亦不斷提升,且提供了 4 速自排及 5 速手排的傳動選擇。

第 2 代 Celica Supra 於 1981 年發表,在延伸 Celica 車系的基礎配置下,同樣具備更大的車身尺碼設定,且首次採用啟閉式頭燈的設計,而底盤系統更由英國跑車品牌 Lotus 負責調校,擁有較前代更加出色的操控表現。

1986 年推出的第 3 代 Supra 車系,終於與 Celica 車系分道揚鑣,成為一獨立的車型,不但在外觀上更具有濃厚的跑車風格,且動力配置上亦更加強勁,除了初期擁有馬力輸出達 200 匹的直列六缸自然進氣引擎設定外,後續更追加了直列六缸渦輪增壓引擎,並自初期的 230 匹輸出,直到最終 3.0 升直六雙渦輪引擎的 280 匹動力輸出表現,性能明顯超越前代車款不少。

1986 年推出的第 3 代 Supra 車系,終於與 Celica 車系分道揚鑣,成為一獨立的車型,並採用了直列六缸渦輪增壓引擎,自初期的 230 匹輸出,直到最終 3.0 升直六雙渦輪引擎的 280 匹動力表現。

最廣為現今車迷所熟知的第 4 代 Supra 車系,於 1993 年首度推出,除了順應當時潮流捨棄連用兩代的啟閉式頭燈配置外,外觀亦導入及為流線化的圓潤身形,與第 3 代車款擁有截然不同的外觀及內裝配置,動力部份則提供了 3.0 升直列六缸自然進氣引擎,以及代號 2JZ-GTE 的 3.0 升直六雙渦輪增壓引擎,其中渦輪引擎在美規車型上,更可提供達到 325 匹最大馬力的表現,日規車型則受到日本市場馬力自主限制,仍維持在 280 匹的範疇。

第 4 代 Supra 於 1993 年推出,外觀導入流線化的圓潤身形,動力提供 3.0 升直列六缸自然進氣引擎,以及代號 2JZ-GTE 的經典名機 3.0 升直六雙渦輪增壓引擎,其中渦輪引擎在美規車型上,更可提供達 325 匹最大馬力的表現。

自 2002 年第 4 代 Supra 車系停產後,Supra 車系有望重生的消息便不斷在媒體間報導,終於在等待多年後,第 5 代 Supra 車系於 2019 年北美車展發表,新一代 Supra 的設計雛形首見於 2014 年北美車展中的 FT-1 Concept 概念車,後來 Toyota 與 BMW 便展開合作但不互相影響的方式,共享資源各自開發品牌新一代跑車。換句話說,第 5 代 Supra 車系與現行的 BMW Z4 車系有著相當濃厚的血緣關係。

自 2002 年第 4 代 Supra 車系停產多年後,第 5 代 Supra 車系終於 2019 年北美車展發表重生,設計雛形首見於 2014 年北美車展中的 FT-1 Concept 概念車,且是 Toyota 與 BMW 合作下的產物。

第 5 代 Supra 的車身長寬高為 4,380x1,865x1295mm,軸距則設定在 2,470mm,比 86 還要短 100mm。此外,原廠表示新一代 Supra 的前後車身配重為均衡的 50:50,車身重心比 86 還要低,車體剛性比 86 強 2.5 倍,甚至也比 Lexus LFA 還要更強。底盤部分,採用前麥佛遜、後多連桿的懸吊結構,部分車型配有 Adaptive Variable Suspension 主動懸吊系統,同時也具備由電子控制多片離合器進行調配鎖定比例的主動差速系統,鎖定比例可在 0 至 100 間調配。

第 5 代 Supra 的車身長寬高為 4,380x1,865x1295mm,軸距則設定在 2,470mm,比 86 還要短 100mm。內裝則採用駕駛導向的安排,並擁有比 86 更低的車身重心、更強的車體剛性。

第 5 代 Supra 頂級車型搭載 3.0 升直列 6 缸渦輪引擎,可輸出 340 匹最大馬力,51 公斤米最大扭力可在 1,600 至 4,500 轉的轉速域間持續供應,搭配 8 速手自排與後輪驅動,只需 4.3 秒就能從靜止加速至時速 100 公里。入門車款所搭載的 2.0 升直列 4 缸渦輪引擎,提供 258 匹/40.8 公斤米,以及 197 匹/32.6 公斤米的兩種動力輸出設定,高階動力版本可在 5.2 秒完成 0~100 公里小時加速。