Toyota GR Yaris 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

GR Yaris

1,618

c.c.

掀背

1

車型

185

第一代 Yaris 於 1999 年在歐洲誕生,推出後隨即拿下 2000 年歐洲年度風雲車大獎,而因應市場的不同及車型的差異性,此款車型也擁有 Yaris 及 Echo 兩種不同的名稱,而在日本當地市場上,掀背車款以 Toyota Vitz 命名,雙門及四門房車則以 Toyota Platz 稱之。原廠代號 XP10 的第一代 Yaris,除了提供多元化的車身型式之外,動力部份亦提供了三款汽油引擎及兩款柴油動力的搭配,變速箱則提供 4 速自排及 5 速手排兩種型式,並因應世界各地的市場而提供多種車型的搭配,堪稱 Toyota 小型車款中的世界戰略車型。

第一代 Yaris 於 1999 年在歐洲誕生,推出後隨即拿下 2000 年歐洲年度風雲車大獎,而因應市場的不同及車型的差異性,此款車型也擁有 Yaris 及 Echo 兩種不同的名稱,堪稱 Toyota 小型車款中的世界戰略車型。

2005 年 Toyota 則推出第 2 代大改款 Yaris,各市場車型名稱也統一稱為 Yaris,唯有日本當地市場的掀背車款仍維持 Toyota Vitz 的命名方式,四門車款則改以 Toyota Belta 稱之。和泰汽車亦於 2006 年正式導入第 2 代大改款 Yaris 國產販售,採用濃厚歐洲設計風格的 Yaris,運用寬大渾圓的前保桿與網格水箱護罩設計,創造出飽滿可愛的顛覆形象;另外,從兩條前擋風玻璃往下延伸至保桿的垂直線條,在車頭形成明顯的 U 字立體造型,讓人在第一眼就可以辦認出獨特的產品風格。

2005 年 Toyota 則推出第 2 代大改款 Yaris,各市場車型名稱也統一稱為 Yaris,唯有日本當地市場的掀背車款仍維持 Toyota Vitz 的命名方式,四門車款則改以 Toyota Belta 稱之。

Yaris 最大的優勢便是空間與油耗經濟性。車長僅 3,750mm 的 Yaris,卻能在 2,460mm 的軸距下,營造舒適的空間感,特別是圓弧環艙概念所帶來的空間效益,透過由 A 柱、C 柱及車門扶手所連結成的圓弧造型,讓五人設定的 Yaris 不僅創造寬敞座艙,亦能減低車頂的壓迫感。同時,前後座膝部空間達 880mm 的水準與果嶺式平整化地板,則讓後座乘客擁有絕佳腿部空間及移動便利性,對於有更大空間需求的消費者,Yaris 的分離可傾倒與前後滑移功能,則能適時地讓空間機能進行更彈性的變化。

和泰汽車亦於 2006 年正式導入第 2 代大改款 Yaris 國產販售,採用濃厚歐洲設計風格的 Yaris,運用寬大渾圓的前保桿與網格水箱護罩設計,創造出飽滿可愛的顛覆形象。

Yaris 採用與 Vios 相同的 1NZ-FE 1.5 升直列四汽缸鋁合金引擎,擁有 109 匹馬力與 14.4 公斤米的最大動力輸出,搭配 ETCS-i 電子油門控制系統與 Super ECT 4AT 智慧型變速箱,並以較 Vios 大的 4.237 終傳比,提高駕馭的加速性能;另外,Yaris 更配備電動輔助動力方向盤與可變容量壓縮機,避免過度消耗引擎動能,讓整體動力的反應與油耗性能,更能符合新世代掀背車的水準。

Yaris 採用與 Vios 相同的 1NZ-FE 1.5 升直列四汽缸鋁合金引擎,擁有 109 匹馬力與 14.4 公斤米的最大動力輸出,搭配 ETCS-i 電子油門控制系統與 Super ECT 4AT 智慧型變速箱,並以較 Vios 大的 4.237 終傳比,提高駕馭的加速性能。

而為了替推出以久的第二代車型強化市場競爭力表現,和泰汽車在 2009 年 9 月推出小改款車系,藉由外觀內裝及配備上的變更,延續產品生命週期。小改款 Yaris 依循原本圓潤可愛的外觀特徵,並採用重新設計之大型化前保桿與頭燈組,塑造年輕律動感。下氣壩部分也予以加大與飾黑處理,以達到降低車身重心之視覺效果。小改款 2010 年式 Yaris 車系,總代理也將全新「魔幻紫」烤漆列為主打車色,呼應時尚圈紫色旋風。除魔幻紫外,本次還新增「水漾藍」,提供消費者多樣化外觀色系選擇。

和泰汽車在 2009 年 9 月推出小改款車系,小改款 Yaris 依循原本圓潤可愛的外觀特徵,並採用重新設計之大型化前保桿與頭燈組,藉由外觀內裝及配備上的變更,延續產品生命週期。

Yaris 小改款全車系將 AUX-IN 外接式音源接孔列為標配項目,搭配既有的 CD 音響主機 (附有 MP3/WMA 讀取格式) ,可提升車上娛樂功能。除了 E 車型及 S1 車型,恆溫空調也成為標配項目,帶來更為舒適的冷房效果。就 G3 和 S2 兩車型,總代理將實用的 Smart Entry 車門啟閉系統和 Push Start 引擎觸控啟動系統列為標準配備。同時,G 和 S 車型也備有方向盤音響快撥鍵,方便駕駛安全地進行音響操作。

Yaris 小改款全車系將 AUX-IN 外接式音源接孔列為標配項目,搭配既有的 CD 音響主機 (附有 MP3/WMA 讀取格式) ,可提升車上娛樂功能。除了 E 車型及 S1 車型,恆溫空調也成為標配項目,帶來更為舒適的冷房效果。

Toyota 第 3 代 Vitz (海外市場命名 Yaris) 於日本時間 2010 年 12 月正式曝光,除了更為動感的外型設計外,並提供 1.0 升、1.3 升與 1.5 升的三款排氣量引擎的多元動力選擇,並提供 Super CVT-i 及 5 速手排傳動選擇,加上 Toyota Smart Stop 引擎怠速熄火裝置,在 1.3 升的動力下成就油耗每公升 26.5 公里 的亮眼油耗成績,也讓新世代 Toyota Vitz 更具競爭力。

Toyota 第 3 代 Vitz (海外市場命名 Yaris) 於 2010 年 12 月正式曝光,除了更為動感的外型設計外,並提供 1.0 升、1.3 升與 1.5 升的三款排氣量引擎的多元動力選擇。

Toyota 第 3 代 Yaris 基本上與現有世代分享著約略相同的車身尺碼,然利用車身鈑件的變化,打造出相當動感且鮮活的造型,特別在車頭部分,以 V 字型水箱護欄配合著銳利的車燈眼角,整合出侵略性線條。Vitz 車身所擁有的風阻係數為 0.285Cd 值,在 3,885mm 的車長下,最小回轉半徑則為 4.5 公尺。

車內長度為 1,915mm 的 3 代 Yaris,比起現有世代多出了 35mm 之車內空間,不僅於此,Toyota 更為 3 代 Yaris 重新設計前座座椅結構,擁有 60mm 的椅面高低可調範圍,亦讓後座乘客膝部空間多出 35mm。後艙行李廂現提供多出 145mm 之深度,配合著高低可調行李廂底板,更方便使用者收納安排。

車內長度為 1,915mm 的 3 代 Yaris,比起現有世代多出了 35mm 之車內空間,不僅於此,Toyota 更為 3 代 Yaris 重新設計前座座椅結構,擁有 60mm 的椅面高低可調範圍,亦讓後座乘客膝部空間多出 35mm。

Toyota 第 3 代 Yaris 雖已陸續在日本及美國等地發表,但臺灣並未同步導入國產,仍維持販售第 2 代車型。2012 年 4 月,總代理再度推出了 Yaris 小改款車型,首度新增了 Yaris RS Smart 版及 Fabric 版,其加入全新運動造型的前後保險桿、RS 專屬飾徽、後霧燈、鍍鉻排氣管及整合式 LED 尾燈組,展現出特有的年輕活力,藉此強化車型的吸引力。

2012 年 4 月,總代理再度推出了 Yaris 小改款車型,首度新增了 Yaris RS Smart 版及 Fabric 版,其加入全新運動造型的前後保險桿、RS 專屬飾徽、後霧燈、鍍鉻排氣管及整合式 LED 尾燈組,展現出特有的年輕活力,藉此強化車型的吸引力。

在 Toyota 台灣總代理和泰汽車的導入之下,大改款第 3 代 Yaris 準時在 2014 年 9 月 10 日,正式在臺灣發表上市;本次 Yaris 一改前代多種車型的產品編成手法,一開始僅推出 3 種車型編成,分別為雅緻型、經典型以及豪華型。

第 3 代 Yaris 準時在 2014 年 9 月 10 日,正式在臺灣發表上市;本次 Yaris 一改前代多種車型的產品編成手法,一開始僅推出 3 種車型編成,分別為雅緻型、經典型以及豪華型。

車頭部分是新一代 Yaris 最明顯的變化。和現行第 3 代 Toyota Vios 相同,Yaris 也導入了稱為「Keen Look」的設計概念,搭配俐落的摺線構成的「鬍鬚」外型;這道由水箱護罩開始發跡的鍍鉻飾條,自中央的 Toyota 廠徽開始延展,向左右兩側奔出、觸及鷹眼頭燈輪廓時,以急轉直下的氣勢往下拓展,並將前保桿分割成左、右進氣口,中央進氣口 3 個部分,大膽又前衛的設計概念,將整體車格帶往年輕、時尚的設計走向。

車頭部分是新一代 Yaris 最明顯的變化,導入「Keen Look」的設計概念,搭配俐落的摺線構成的「鬍鬚」外型,將整體車格帶往年輕、時尚的設計走向。

新款 Yaris 的車長一口氣拉長到 4,115mm,車高卻降低了 45mm,在這樣的尺碼變化下,Yaris 從車側看去,給人更為低扁的視覺感受,配上後視鏡旁的空力鰭片、艇型樣式的車頂,以及特殊設計的底盤氣流通道,帶來風阻係數 0.30Cd 的成績。

新款 Yaris 同樣與現行第 3 代 Vios 的陳列方式雷同,中控台整體採用新型的 T 字布局;方向盤為三幅式設計,並以銀色飾條點綴,後方配置三環式儀表。

內裝部分,新款 Yaris 同樣與現行第 3 代 Vios 的陳列方式雷同,中控台整體採用新型的 T 字布局;方向盤為三幅式設計,並以銀色飾條點綴,後方配置三環式儀表,中央為時速表,左、右兩側則分別是引擎轉速表和油量表。音響系統的控制面板、以及冷氣出風口則在中央控台整合為一,原廠並採用類金屬質感的塑料打造,一旁則以霧銀仿金屬邊框圍繞,強化車艙氛圍;下方配置了空調系統控制旋鈕、12V 電源插座,底部一直延伸到排檔鞍座的區域,同樣採用和音響面板雷同的飾板妝點,給人簡單、實用的印象。

座椅使用透氣皮質打造 (雅緻型為織布),而受益於整體車格放大,軸距也從原先的 2,460mm 成長了 90mm、到達 2,550mm 的表現,能帶給後座乘客更舒適的乘坐空間;後行李箱的置物空間也增加了 98 公升、來到了 326 公升的成績,配上可 6/4 分離傾倒座椅 (僅有經典、豪華標配) 之後,駕駛人可擁有更靈活、彈性的空間運用。

Yaris 配置原廠代號 1NZ-FE 的 1.5 升直列 4 缸自然進氣引擎,可產出 109 匹的最大馬力、14.4 公斤米的最大扭力,搭配的變速箱,則是 i-Super 智慧型 4 速自排變速系統,可帶來平均每公升行駛 18.0 公里的油耗表現。

動力部分,新款 Yaris 配置原廠代號 1NZ-FE 的 1.5 升直列 4 缸自然進氣引擎,可產出 109 匹的最大馬力、14.4 公斤米的最大扭力,搭配的變速箱,則是 i-Super 智慧型 4 速自排變速系統,可帶來平均每公升行駛 18.0 公里的油耗表現。安全配備方面,新一代 Yaris 全車系標配雙前座 SRS 氣囊、ABS 防鎖定煞車系統、EBD 電子煞車力道分配系統、BAS 煞車輔助系統、BOS 煞車優先系統等等,而全車系亦都標配 TVSS 原廠防盜系統。

和泰汽車在 2016 年 5 月初,正式發表了改款 Yaris,主要改變在於導入新的 1.5 升自然進氣引擎,以及 CVT 變速系統。

Toyota 在 2016 年的曼谷車展上,展出了新年式 Vios,主要改變乃是其搭載了新的傳動系統,改以 1.5 升 Dual VVT-i 引擎與 CVT 變速系統的組合,而這也預告了國內現行販售的 Vios 車系,將有機會搭載新的傳動系統;除了 Vios 之外,與之有著濃厚血緣關係的 Yaris,也同樣進行傳動系統的更動,在性能與效能上都有所提升。和泰汽車在 2016 年 5 月初,正式發表了改款 Yaris,主要改變在於導入新的 1.5 升自然進氣引擎,以及 CVT 變速系統。

Yaris 改款後改採 1.5 升排氣量,代號 2NR-FE 的 Dual VVT-i 引擎,變速系統則是可模擬 7 速序列式自排、無段變速系統的 Super CVT-i,動力數據分別為 107 匹最大馬力,以及 14.3 公斤米最大扭力。

Yaris 本搭載代號 1NZ-FE 的 1.5 升 VVT-i 引擎,並佐以 4 速自排變速箱,改款後則是改採同為 1.5 升排氣量,但代號 2NR-FE 的 Dual VVT-i 引擎,變速系統則是可模擬 7 速序列式自排、無段變速系統的 Super CVT-i,動力數據分別為 107 匹最大馬力,以及 14.3 公斤米最大扭力。相比於原先傳動組合的 109 匹與 14.4 公斤米,雖然最大馬力稍稍下修,但根據原廠表示,從靜止加速到時速 100 公里的時間,Yaris 從原先的 12.4 秒,縮短到 10.7 秒。

在 2018 年 4 月 2 日於國內正式推出的小改款 Yaris 車系,換上與小改款 Vios 車系相同的車頭外觀,車尾部份則延續了現行泰規車型的配置,首度將 VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統以及 HAC 上坡起步輔助控制系統列為全車系的標準配備,並在豪華以上車型將 7 具輔助氣囊列為標配。

在 2018 年 4 月 2 日於國內正式推出的小改款 Yaris 車系,提供雅緻、經典、豪華以及豪華 S 總計 4 種車型選擇,取消了現行的經典 S,豪華+則由新款豪華所取代。小改款 Yaris 車系換上與小改款 Vios 車系相同的車頭外觀,車尾部份則延續了現行泰規車型的配置,並在豪華以上車型追加 LED 光條尾燈配置,同時小改款 Yaris 車系也提供星湛藍與樂活綠兩款新車色選擇。

小改款 Yaris 車系也首度將 VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統以及 HAC 上坡起步輔助控制系統列為全車系的標準配備,並在豪華以上車型將 7 具輔助氣囊列為標配,藉此進一步強化小改款 Yaris 車系的主被動安全表現。

2019 年 1 月 7 日,Toyota 總代理和泰汽車導入 Yaris 跨界版本 Yaris Crossover 車型,其在外觀與內裝擁有專屬的跨界風格設計,但和泰汽車表示,國內版本 Yaris Crossover 與南非市場販售版本並不相同,而是由國瑞汽車操刀設計。

2019 年 1 月 7 日,Toyota 總代理和泰汽車導入 Yaris 跨界版本 Yaris Crossover 車型,其相較一般版調整為 210mm 的離地高度、並在外觀與內裝擁有專屬的跨界風格設計。但和泰汽車表示,國內版本 Yaris Crossover 與南非市場販售版本並不相同,其是由國瑞汽車操刀設計,並將車高提高 35mm、來到 1,535mm,車身離地高度也來到 210mm,並加入專屬運動化懸吊,加上車身前後換上 Crossover 專屬前後保桿,網柵式下進氣壩搭配霧銀下護板、霧燈座處霧黑防刮飾板也延伸至輪拱,皆是其與南非版本的不同之處,亦可加價選配黑色車頂設計。

內裝部分,Yaris Crossover 採用了車系專屬的雙色內裝設定,將咖啡色元素導入中控臺上半部、門板以及座椅等處,搭配原有的銀色飾板及黑色皮質包覆,提升車室空間質感。

Yaris Crossover 在內裝採用了車系專屬的雙色內裝設定,將咖啡色元素導入中控臺上半部、門板以及座椅等處,搭配原有的銀色飾板及黑色皮質包覆,提升車室空間質感。