Toyota Hilux 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Hilux

2,755

c.c.

貨卡

1

車型

145

作為 Toyota 旗下長青的貨卡車款,Hilux 自 1968 年推出至今已有超過 50 個年頭。與在北美熱銷、尺碼較大的 Tacoma 及 Tundra 不同,車身尺碼較小的 Hilux 在亞洲、中東與澳洲市場相當受歡迎。首代 Hilux 車系於 1968 年推出,採用一具可輸出 77 匹馬力的 1.5 升引擎搭配 4 速手排設定,並接續在 1969 年發表了可承載更多貨物的長軸車型,而在 1971 年,更換裝了出力表現更加出色的 1.6 升引擎配置。

首代 Hilux 車系於 1968 年推出,採用一具可輸出 77 匹馬力的 1.5 升引擎搭配 4 速手排設定,並接續在 1969 年發表了可承載更多貨物的長軸車型,而在 1971 年,更換裝了出力表現更加出色的 1.6 升引擎配置。
1972 年推出的第二代 Hilux 車系,擁有較首代車型更大的車身尺碼、更舒適的乘坐空間及貨斗承載機能,動力部份亦提升至 2.0 升的引擎排氣量,且除了手排變速箱外,亦首度提供 3 速自排的選擇。

於 1972 年推出的第二代 Hilux 車系,擁有較首代車型更大的車身尺碼、更舒適的乘坐空間及貨斗承載機能,動力部份亦提升至 2.0 升的引擎排氣量,且除了手排變速箱外,亦首度提供 3 速自排的選擇。第二代 Hilux 車系除了首度在北美市場推出貨斗長度達 2.25 公尺的長板貨斗車型外,更首度提供了 2.2 升引擎搭配 5 速手排的設定。

在 1978 年推出的第三代 Hilux 車系,首次提供了四驅車型的選擇,動力加入了 2.2 升柴油動力的配置,在此代車款上也首度提供了四門車型選擇。

在 1978 年推出的第三代 Hilux 車系,除了既有的後輪驅動車型外,首次提供了四驅車型的選擇,動力部份則提供自 1.6 升至 2.4 升四缸汽油動力的選擇,且加入了 2.2 升柴油動力的配置,為了進一步提升其載貨機能,第三代 Hilux 車系在車身軸距及尺碼上再度放大,提供更為出色的載貨表現,且在此代車款上也首度提供了四門車型選擇。

第四代 Hilux 車系除了 1984 年首度搭載採燃油噴射的 2.4 升汽油引擎外,1985 年接續推出了性能輸出更為強悍的 2.4 升汽油渦輪增壓引擎,1987 年則首度導入 3.0 升 V6 汽油動力心臟。

1983 年第四代 Hilux 車系正式登場,首度推出車艙空間增加的 Xtracab 車型,藉由增加座椅後方的置物空間,提供更為實用的車室空間表現。而第四代 Hilux 車系在動力配置上也可見到新意,除了 1984 年首度搭載採燃油噴射的 2.4 升汽油引擎外,1985 年接續推出了性能輸出更為強悍的 2.4 升汽油渦輪增壓引擎,1987 年則首度導入 3.0 升 V6 汽油動力心臟,也是 Hilux 車系推出至第四代採用排氣量最大的引擎。

第五代 Hilux 車系於 1988 年推出,同樣具備標準及長軸車型,以及雙門及四門車型選擇,長軸軸距已達到 3,099mm,較前代車款再度放大,車室空間亦更為寬敞。Toyota 在 1995 年也停止將第五代 Hilux 車系導入美國市場,改由 Tacoma 車系所取代其既有的市場定位。

第五代 Hilux 車系於 1988 年推出,同樣具備標準及長軸車型,以及雙門及四門車型選擇,而長軸車型的軸距已達到 3,099mm,較前代車款再度放大,車室空間亦較前代車款更為寬敞。而在動力設定上,則依市場提供 1.8 升、2.4 升及 3.0 升汽油引擎,柴油動力部份除了 2.4 升柴油引擎外,亦首度導入了排氣量更大的 2.8 升柴油動力選擇。Toyota 在 1995 年也停止將第五代 Hilux 車系導入美國市場,改由 Tacoma 車系所取代其既有的市場定位。

在 1997 年推出的第 6 代 Hilux 車系上,Toyota 在原本受歡迎的產品特色中,加入了更佳的舒適性與駕駛樂趣,而配合加大的車體與更強悍的車身結構,在外型下加入更多的休閒與冒險風格,動力部份亦提供了更豐富的汽油及柴油動力配置。

在 1997 年推出的第 6 代 Hilux 車系上,Toyota 在原本受歡迎的產品特色中,加入了更佳的舒適性與駕駛樂趣,而配合加大的車體與更強悍的車身結構,在外型下加入更多的休閒與冒險風格,希望能在原本單純的貨卡形象之外,加入戶外、越野、冒險的產品形象,補強了 Toyota 的 SUV 產品線。動力部份亦提供了更豐富的汽油及柴油動力配置,且性能表現亦較前代車款更加突出。

第 7 代 Hilux 提供了三種車型身形式的選擇,其中包含了單廂標準版、單廂加長版及雙廂標準版,汽油引擎首度提供了 4.0 升 V6 機械增壓動力,柴油動力也擁有 3.0 升四缸渦輪的選擇。

於 2004 年在泰國首度量產的第 7 代 Hilux 車系,提供了三種車型身形式的選擇,其中包含了單廂標準版、單廂加長版及雙廂標準版,外觀亦導入了更為流線的身形,動力部份亦較前代更加突出,汽油引擎首度提供了 4.0 升 V6 機械增壓動力,柴油動力也擁有 3.0 升四缸渦輪的選擇。第 7 代 Hilux 車系於 2008 年及 2011 年進行小改款動作,2012 年再度進行車系的改款,包含外觀內裝及傳動系統接有所更新,並首度導入 5 速自排變速箱,提供更出色的傳動效率表現。

2015 年在泰國及澳洲同步發表的第八代 Hilux 車系,導入了品牌新世代的 Keen Look 設計語言,且具備了 LED 晝行燈的配置,外觀擁有更現代化的風貌。

2015 年在泰國及澳洲同步發表的第八代 Hilux 車系,導入了品牌新世代的 Keen Look 設計語言,且具備了 LED 晝行燈的配置,外觀擁有更現代化的風貌。第 8 代 Hilux 尺碼部分,雙廂四門車長 x 車寬 x 車高:5,335 x 1,855 x 1,815 mm、軸距 3,085 mm,雖然身為最小的貨卡(Tacoma 車長 x 車寬 x 車高:5,392 x 1,890 x 1,792 mm,軸距 3,235 mm),不過在全球許多市場都有其身影,可謂 Toyota 全球戰略的貨卡車款。

第 8 代 Hilux 尺碼部分,雙廂四門車長 x 車寬 x 車高:5,335 x 1,855 x 1,815 mm、軸距 3,085 mm,在全球許多市場都有其身影,可謂 Toyota 全球戰略的貨卡車款。

早在 2004 年第 7 代車型推出後,Hilux 便因為環保法規問題而退出,期間空窗了 13 年,直到 2017 年為了補上限定生產的 Land Cruiser 70 Pickup 車型,以供一些山區或者畜牧業、農林業的需求,而後 8 代車型才由泰國生產導回至日本母國。因此日本目前並未有 Hilux 的生產。

Hilux 大多數亞洲市場都提供 2.4 升 2GD-FTV 直列 4 缸柴油渦輪,至於像馬來西亞另有 2.8 升 1GD-FTV 直列 4 缸柴油渦輪引擎,擁有 177 匹馬力、45.9 公斤米扭力,也是搭配 6 速手自排。

Hilux 除了雙廂四門車型之外,在部分市場像是印尼也提供有雙門車型。若是雙廂四門車型,大多數亞洲市場都提供 2.4 升 2GD-FTV 直列 4 缸柴油渦輪,動力數據以日本為 150 匹馬力、40.8 公斤米扭力,搭配 6 速手自排。至於像馬來西亞另有 2.8 升 1GD-FTV 直列 4 缸柴油渦輪引擎,擁有 177 匹馬力、45.9 公斤米扭力,也是搭配 6 速手自排。

Toyota 於 2020 年 6 月發表二度小改款 Toyota Hilux,除了外觀調整與內裝配備更動之外,在動力編成方面增加輸出更強悍的 2.8 升柴油引擎,底盤懸吊系統亦有所升級,加強一般路面舒適性以及越野能耐。

Toyota 於 2020 年 6 月發表二度小改款 Toyota Hilux,雖然是小改車型,但 Toyota Hilux 此番更新,除了外觀調整與內裝配備更動之外,在動力編成方面增加輸出更強悍的 2.8 升柴油引擎,底盤懸吊系統亦有所升級,加強一般路面舒適性以及越野能耐。小改款 Hilux 將瞄準歐洲市場,針對同時擁有工作、休閒雙重需求的消費者。小改款車型所配置的 2.8 升柴油引擎,可輸出 204 匹馬力以及 51 公斤米扭力,為了滿足日常使用的舒適性,並且兼顧強大越野能力,工程師亦替小改 Hilux 的底盤和懸吊系統都進行更動。