Toyota Land Cruiser Prado 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Land Cruiser Prado

2,755

c.c.

運動休旅車

2

車型

239 - 278

在日本市場中,Toyota Land Cruiser 車系是一台擁有悠久歷史的特殊產品,60 年來銷售至全球 176 個國家,共計超過 500 萬的使用者,而以 Land Cruiser 車系衍生出的 Land Cruiser Prado 車系,其前身車款 Land Cruiser 70-Light series 則是於 1984 年正式登場,僅提供三門短軸的單一車型設定,並擁有軟頂及硬頂兩種選擇,動力部份擁有 2.4 升汽油及柴油引擎的選擇,Land Cruiser 70-Light series 至 1990 年正式停產。

Toyota Land Cruiser 車系是一台擁有悠久歷史的特殊產品,其前身車款 Land Cruiser 70-Light series 則是於 1984 年正式登場,僅提供三門短軸的單一車型設定。

1990 年,首度冠上 Prado 型號的第 1 代 Land Cruiser Prado 正式誕生,除了擁有全新設計的外觀造型外,車身除了原有的雙門型式並提供更為實用的五門配置,動力部份更首度加入了燃油電子噴射系統及自排變速箱的配置,而柴油引擎也換上了排氣量更大的 2.8 升設定。1993 年,第 1 代 Land Cruiser Prado 換上了 2.7 升新汽油動力,柴油引擎也更換為採鋁合金本體設計的 3.0 升動力,藉以提供更為出色的動力表現。

1990 年第 1 代 Land Cruiser Prado 正式誕生,除了擁有全新設計的外觀造型外,車身除了原有的雙門型式並提供更為實用的五門配置,動力部份更首度加入了燃油電子噴射系統及自排變速箱的配置,而柴油引擎也換上了排氣量更大的 2.8 升設定。

第 2 代 Land Cruiser Prado 於 1996 年正式推出,除了車身造型加入更多現代化的設計元素外,底盤懸吊也採用了前雙 A 臂後四連桿的設計搭配全時四驅系統,汽油動力部份首度新增了輸出更為強勁的 3.4 升 V6 引擎。1999 年第 2 代 Land Cruiser Prado 發表了小改款車型,主要針對外觀內裝配備進行小幅度的變更,而其搭載的柴油動力更在 2000 年首度加入了共軌直噴科技,以強化柴油引擎的輸出及強化排污表現。

第 2 代 Land Cruiser Prado 於 1996 年正式推出,除了車身造型加入更多現代化的設計元素外,底盤懸吊也採用了前雙 A 臂後四連桿的設計搭配全時四驅系統,汽油動力部份首度新增了輸出更為強勁的 3.4 升 V6 引擎。

Land Cruiser Prado 第 3 代車系首見於 2002 年,由 Toyota 位於法國的設計中心操刀外型,加入了許多歐系車款的風味,造型也更顯時尚,脫掉了以往較為濃厚的越野氣息,動力部份則延續了前一代車系兩款汽油及一款柴油的引擎選擇。2005 年 Land Cruiser Prado 第 3 代車系進行動力型式上的更新,入門的 2.7 升汽油引擎換上了全新的設計,藉以強化動力輸出及油耗表現,柴油引擎則換上一具排氣量達到 4.0 升的 V6 渦輪增壓動力,於美國推出的雙生車款 Lexus LX470,則是配置一具性能更為出色的 4.7 升 V8 汽油引擎。

Land Cruiser Prado 第 3 代車系首見於 2002 年,由 Toyota 位於法國的設計中心操刀外型,加入了許多歐系車款的風味,造型也更顯時尚,脫掉了以往較為濃厚的越野氣息,動力部份則延續了前一代車系兩款汽油及一款柴油的引擎選擇。

2009 年 Land Cruiser Prado 正式進入第 4 代車系,國內也於 2009 年 12 月正式導入 Land Cruiser Prado 車款,並提供 4.0 升 V6 的單一動力配置。在外觀上,Land Cruiser Prado 有著肌理壯碩的明顯特徵,車頭直柵式鍍鉻立體水箱護欄與兩旁上掠 HID 整合頭燈讓 Prado 的車頭霸氣十足。

2009 年 Land Cruiser Prado 正式進入第 4 代車系,國內也於 2009 年 12 月正式導入 Land Cruiser Prado 車款,並提供 4.0 升 V6 的單一動力配置。

第 4 代 Land Cruiser Prado 採用的 4.0 升 V6 引擎動力心臟,可輸出 275 匹最大馬力與 38.8 公斤米最大扭力,搭配 AI-shift Control 人工智慧變速系統 5 速手自排變速箱。為了滿足越野移動需求,Prado 以全時四輪作為驅動附上 Torsen LSD 限滑差速器。Multi-terrain Select 智慧型越野地形系統,可使用方向盤上的 MID 控制鍵來選擇 4 種不同駕駛模式,包括泥沙地、碎石地、凹凸地形與岩石地形,以電子監控系統來搭配理想牽引力,協助車主攻克困地。

第 4 代 Land Cruiser Prado 採用的 4.0 升 V6 引擎動力心臟,可輸出 275 匹最大馬力與 38.8 公斤米最大扭力,搭配 AI-shift Control 人工智慧變速系統 5 速手自排變速箱。為了滿足越野移動需求,Prado 以全時四輪作為驅動附上 Torsen LSD 限滑差速器。

此外,第 4 代 Land Cruiser Prado 具備了電子式後氣壓懸吊,除了可手動調整車身高低,Prado 亦會自動分析車身載重、車速、路況來調整車高;AVS 可變阻尼避震系統則能同步協調四輪懸吊長短,減少過彎側傾及剎車點頭,並有 Sport、Normal、Comfort 等三種駕駛模式可供選擇。

第 4 代 Land Cruiser Prado 多變的車室空間,車內三排坐椅能輕易組合出 2~7 人的乘坐變化,第二排座椅可手動 6/4 分離;第三排座椅則配有 5/5 分離兩段式電動收折。全車主被動式安全防護,配備有 7 顆 SRS 安全輔助氣囊、主動式轉向頭燈、車輛動態穩定控制及 HAC 上坡輔助系統。前座主動式頭枕,在車輛發生後方撞擊時,頭枕會自動前上移動,降低乘員頸部之鞭甩效應。

第 4 代 Land Cruiser Prado 多變的車室空間,車內三排坐椅能輕易組合出 2~7 人的乘坐變化,第二排座椅可手動 6/4 分離;第三排座椅則配有 5/5 分離兩段式電動收折。

第 4 代 Land Cruiser Prado 小改款 Land Cruiser Prado 延續家族越野本質為開發理念,以打造品牌 Off Road 旗艦車型為出發點;外觀設計融合霸氣、流線等元素,除了展現其摩登時尚的都會設計,也保留了強悍力量的越野本質。

小改款 Land Cruiser Prado 延續家族越野本質為開發理念,車頭部份,直柵式的水箱護罩及頭燈組的上移,讓前視造型更加強悍,LED 頭燈組的導入也增加了外型的時尚氛圍,營造出摩登動感風貌。

第 4 代 Land Cruiser Prado 車身長度在小改款中沒有發生太大的變動,僅在車身長度部份增加了 20mm、來到 4,780mm,而車身寬度與高度則維持不變,分別為 1,885mm 以及 1,880mm,保留了原有的操控靈敏性。

在內裝部份,小改款 Land Cruiser Prado 的車室內裝擁有較為成熟之質感與品味,改款後全車換裝深色木紋飾板,搭配座椅外側雙車縫線設計,7 人座艙具備多元座椅變化模式,此外,駕駛座具備 8 向可調電動座椅、附 2 組記憶功能,副駕駛座亦有 4 向電動調整功能,乘客可輕鬆調整至最舒適坐姿。

在內裝部份,4 代小改款 Land Cruiser Prado 全車換裝深色木紋飾板,中控台上方設置整合式 Off Road 開關模組(H4/L4)以及 AVS 可變阻尼避震系統,可視不同的地形切換行駛模式,應付較為複雜的地形考驗。