Toyota Prius α 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

講述 Prius α的車系沿革,要從 Prius 車系開始談起,Toyota 在 1997 年推出了首代 Prius,奪下了全球首款油電混合量產車款的優勢,在當時的時空背景下,Hybrid 油電混合動力仍屬於較為先進的概念。而隨著科技與政經環境的演變,Hybird 成為與未來科技接軌,重要的一項環節,也陸續出現在各大品牌麾下,而 Prius 也從原本的單一車系,因應不同需求之客層設定,推出了不同設定之 Hybrid 座駕,這正是 Prius α的開發緣由。

第 1 代 Prius 於 1997 年,先行於日本市場推出。

1997 年 12 月發表的第 1 代 Prius,與第 1 代 Platz 共用車身與底盤基礎,採四門房車型式設定,混合油電動力部份,則採用一具可輸出 58 匹馬力的 1.5 升雙凸輪軸直四引擎 (原廠代號 1NZ-FXE) ,搭配一顆可輸出約 40 匹馬力的永磁交流電動馬達,第 1 代 Prius 上市初期僅在日本國內銷售,並位外銷至其它市場。Toyota 於 2000 年推出第 1 代 Prius 小改款 (代號 NHW 11) 車型,同時也開始外銷美國與歐洲市場。

第 2 代 Prius 的一項重要改變特點,乃是捨卻 4 門房車的車格定位,改以 5 門掀背的產品設定。

2003 年,Toyota 發表了第 2 代 Prius,包括蓄電池組、電動馬達、變壓器等零組件都有了大幅的改良,第 2 代 Prius 的一大改變特點,在於放棄 4 門房車格局,改採 5 門掀背設定,自第 2 代 Prius 起,它的車型定位做了大幅調整,Toyota 將其市場定位設定介於 Corolla 與 Camry 車系之間。而隨著產品定位與造型上的改變,在全球許多市場上,銷售成績都大有斬獲,臺灣市場也在 2006 年時導入,成為全臺第 1 款市售的 Hybrid 車款。

第 2 代 Prius 搭載第 2 代 THS II(Toyota Hybrid System II)複合動力系統,以及一具 1.5 升雙凸輪軸直四 VVT-i 引擎,最大馬力輸出小漲至 77 匹,電動馬達的功率大幅提升至 68 匹,總動力輸出達 110 匹,加上更為精準協調兩者的力控制系統 (PCU) 與更為輕量化的電池組,讓第 2 代 Prius 在效能與性能表現都相當出色。

2009 年底特律車展亮相的第 3 代 Prius,在外觀與內部上有著進一步的升級與優化。

2009 年底特律車展第 3 代 Prius 正式推出,僅 0.25 的風阻係數,為車輛效能帶來直接助益;傳動系統配置部分,3 代 Prius 採用新一代 THS 油電混合系統 (Toyota Hybrid System) 及 1.8 升 Atkinson 循環設計汽油引擎,輸出馬力提高至 99 匹;同時該引擎亦率先採用電動水泵、Cool EGR 廢氣再循環系統及廢氣熱能回收系統,增加燃油效率並縮短引擎預熱時間。電動系統部份,電動馬達輸出馬力為 82 匹,電壓為 650 伏特。在全新汽油引擎和電動系統的搭配下,Prius 擁有 136 匹的綜效馬力,並可繳出每公升 26.3 公里的平均油耗成績。

時序來到 2011 年,Toyota 陸續為 Prius 家族增添小型掀背的 Prius c,以及以 Minivan 為車格設定的 Prius α。

第 3 代 Prius 問世後不久,旋即傳出 Toyota 將為自家 Hybrid 指標性的 Prius,增添更多家族選擇,包含了嬌小尺碼的都會掀背,以及目標家庭族群、7 座與空間表現優異的 Minivan 車型;在 2011 年,Toyota 陸續推出了 Prius c 以及 Prius α,此外,還有節能效果更為優異的 Plug-In Hybrid 等不同家族成員。而撇除插電式的 PHV 車型,在家族之中,Prius α與 Prius 擁有更多的相似性特質。

Prius α最早於 2011 年北美車展亮相,以 Prius v 的車名揭示,其中 v 自然是代表著 Minivan 的車格定位,在 2011 年底前,在日本、歐洲以及北美等市場上市。歐洲市場乃是以 Prius+來命名,北美市場延續 v 的代號,但僅限於 5 座車型,7 座車型則是以 Prius+為名。日本市場則是以 Prius α的名稱發表。

Prius α的外觀樣貌,以大幅向後延伸的前擋玻璃,創造出流線的視覺感受,車側則以大面積的三角尾窗造型,顯現出類似掀背車款的流暢線條,直立式的透明尾燈與擾流尾翼的設計,則降低了車尾的厚重感受,Prius α的風阻可達 Cd 值 0.29 的優異表現。

Prius α在底盤與動力,甚至於外觀及內裝的陳設配置,與 Prius 有著高度之共通,但以 7 座的 Minivan 為產品設定下,後排空間表現,乃是 Prius α的重要產品特徵所在。

雖然 Prius α的底盤基礎來自 3 代 Prius,但藉由車身尺碼的放大,長寬高分別增加了 155mm、30mm、85mm,可提供更為寬裕的車室頭部及腿部空間表現。Prius α具有全新q的中控台造型,排檔座不再採用 Prius 直接連結至中央扶手的設計,而是安置在全新造型的空調面板旁,藉以獲得更為寬敞的室內空間表現。

動力部份,Prius α採用來自 Prius 的油電複合動力系統,這具 1.8 升 Atkinson 循環設計自然進氣汽油引擎,可輸出 99 匹最大馬力,而其特別配置的電動水泵、Cool EGR 廢氣再循環系統及廢氣熱能回收系統,則能強化引擎的燃燒效率表現並縮短引擎的預熱時間,避免能量的流失,在與電動馬達混合輸出下,則可提供 136 匹的最大馬力,變速箱同樣採用 CVT 無段變速模式。

此外,Prius α乃是 Toyota 車系中首度搭載鋰鐵電池的 Hybrid 車款,為了增加車室內的空間表現,Prius α七人座車款特別運用鋰鐵電池模組的配備,降低電池占用的後座空間,如此便能加進第三排的座位,而五人座車款仍維持與 Prius 相同的鎳氫電池模組設計。