Toyota Sienna 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Sienna

3,456

c.c.

箱型車

6

車型

198 - 290

在許多電影中,我們可以看到傳統的美國家庭通常有兩、三輛車,而其中一輛少不了像 Toyota Sienna 這類的 Full-size MPV。Full-size MPV 對美國人來說就是日常生活的好幫手,車與人的關係密不可分,全家出遊或採購生活必需品時,唯有 Full-size MPV 能勝任一切。

北美 Toyota 在 1998 年推出大尺碼 MPV – 第一代 Sienna,由於空間機能正符合美國人喜好,加上強勁引擎與高可靠度,所以市場反應相當成功。
2004 年第二代 Sienna 推出,尺碼再往上增至五米以上,正式登上 Full-size MPV 的級距。

有鑑於此,北美 Toyota 在 1998 年推出大尺碼 MPV – 第一代 Sienna,由於空間機能正符合美國人喜好,加上強勁引擎與高可靠度,所以市場反應相當成功。2004 年第二代 Sienna 推出,尺碼再往上增至五米以上,正式登上 Full-size MPV 的級距;2010 年再推出第三代車款,針對豪華與便利性進行補強。2014 年底,Toyota 第三代 Sienna 則進行了小改款工程。

2010 年 Sienna 再推出第三代車款,針對豪華與便利性進行補強。2014 年底,Toyota Sienna 進行了小改款工程。

談論到 Sienna 的最大價值,莫過於寬敞的車室空間,由於車長逼近 5.1 公尺,使得車廂縱向長度極大,不僅每一排座椅都獲得十分充裕的腿部空間,更難得的是就算在滿座之下,行李廂容量依舊很驚人,放入大型行李箱,或是載運折疊式腳踏車、簡易營帳等裝備,都能一車搞定!

Sienna 內裝鋪陳十分豪華,頂級 Limitied 版更擁有全套電動椅、電動門設備。

Sienna 一般車型採用八人座設計,第二排中央座椅在不須使用的時候可以拆卸並收納於行李廂;頂級 Limited 版則採七座設定,第二排規劃兩張獨立式 ottoman 座椅,而中央形成寬敞走道,可以讓乘客輕易地進出第三排,或是穿梭在車廂之中,這種「特異功能」可是像 Sienna 這樣的 Full-size MPV 獨享。

高階車型後座配備了 16.4 吋大型寬螢幕,並搭配 JBL 10 支喇叭音響系統,

以頂級 Limited 版為例,其座椅採用 2+2+3 配置。全車配置雙色豪華真皮內裝,雙前座可進行駕駛座 8 向附 2 組記憶、副手座 4 向電動調整,外加電動加熱系統;第二排搭載兩張 ottoman 座椅,可將腿靠抬昇形成舒適的商務艙座椅模式,減緩舟車之辛;第三排座則採 40/60 分離電動升降設計,可讓你完全不費地將座椅收納在行李廂底部,是相當貼心的配備。另外 Limited 版也標配左右側遙控電動滑門與電動尾門。

頂級 Limited 版第二排搭載兩張 ottoman 座椅,可將腿靠抬昇形成舒適的商務艙座椅模式,減緩舟車之辛。

Sienna 搭載的是廠內代號 2GR-FE 的 3.5L V6 自然進氣引擎,具 Dual VVT-i 進排氣連續可變汽門正時系統,於 6200 轉可發揮 262hp 最大馬力,而 4700 轉則可供應 33.9kgm 最大扭力。在變速系統部份,則是對應附斜坡邏輯控制系統之六速手自排變速箱。除了 XLE AWD 車型採四輪驅動設定外,其餘車型皆採用前輪驅動配置。

2017 年式 Toyota Sienna 改採原廠代號 2GR-FKS 之 3.5 升 V6 自然進氣引擎,具備了 VVT-iW 高科技廣角連續可變汽門正時控制系統,並搭配 D-4S 缸內直噴系統與多點燃油噴射系統,可輸出 299 匹最大馬力以及 36.3 公斤米最大扭力,較舊款引擎增加了 33 匹馬力以及 2.4 公斤米扭力。

2017 年式 Toyota Sienna 車系改採原廠代號 2GR-FKS 之 3.5 升 V6 自然進氣引擎,具備了 VVT-iW 高科技廣角連續可變汽門正時控制系統,並搭配 D-4S 缸內直噴系統與多點燃油噴射系統,可輸出 299 匹最大馬力以及 36.3 公斤米最大扭力,較舊款引擎增加了 33 匹馬力以及 2.4 公斤米扭力。在傳動系統部份,也以 8 速手自排變速箱取代原有的 6 速自排設定,並新增了 Power Mode 變速控制模式,藉此進一步提升油門反應的表現,並依車型的不同提供前輪驅動及四輪驅動兩種選擇。

2018 年式 Sienna 於車頭造型更新,同時導入 Toyota Safety Sense (TSS-P) 主動式安全防護系統,並且列為全車系標準配備。

2018 年式 Sienna 車系,車頭換上全新水箱罩,位置比 2017 年式稍低、面積更大,且廠徽也移進水箱護罩內,下氣壩面積同樣增加許多,左右霧燈也採用全新造型,且現在全車系不論等級,均擁有之前 SE 車型才享有的全車空力套件,讓 2018 年式 Sienna 明顯有著更鮮明的運動風格。同時 2018 年式 Sienna 車系導入 Toyota Safety Sense (TSS-P) 主動式安全防護系統,並且列為全車系標準配備。其中包含附行人偵測功能的 PCS 預警式防護系統、DRCC 雷達感應式車距維持定速、LDA 車道偏離警示及 AHB 自動遠光燈等安全系統。