Toyota Vios 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Vios

1,496

c.c.

轎車

4

車型

55.3 - 65.5

原廠車型代號 NCP42 的第 1 代 Toyota Vios 車系於 2003 年正式推出,乃是為了取代 Toyota Tercel 而發表的全新車型,其乃是以 Toyota Yaris 為基礎發展而成的四門房車,Vios 一詞,係源自於拉丁文中「Vio」(Go 之意),意即這是一部以快意奔馳為設計原創、並以積極、先進科技感為理念的汽車產品。國內總代理和泰汽車,則於 2003 年 3 月正式將 Toyota Vios 予以國產化,並承繼自 Tercel 車型以來優秀的銷售成績表現。

原廠車型代號 NCP42 的第 1 代 Toyota Vios 車系於 2003 年正式推出,乃是為了取代 Toyota Tercel 而發表的全新車型,Vios 一詞,係源自於拉丁文中「Vio」(Go 之意),意即這是一部以快意奔馳為設計原創、並以積極、先進科技感為理念的汽車產品。

國產第 1 代 Toyota Vios 採用一具原廠代號 INZ-FE 的 1.5 升雙凸輪軸 VVT-i 引擎,具備 109 最大馬力及 14.5 公斤米峰值扭力的輸出水準,變速箱則配置一具 Super ECT 超智慧型電子控制4速自排系統,尚且會依照車速、引擎轉速及節流閥開啟角度,自動判斷車輛是否行駛於上下坡路段,適時啟閉 OD 檔,讓車輛隨時保持在最適切的檔位。

國產第 1 代 Toyota Vios 採用一具原廠代號 INZ-FE 的 1.5 升雙凸輪軸 VVT-i 引擎,具備 109 最大馬力及 14.5 公斤米峰值扭力的輸出水準。

為了帶給駕駛者更開闊的前視範圍,Toyota Vios 儀表總成置於中控台上緣,即是基於方便駕駛者以眼角餘光便能判讀所需訊息的設計理念,而搭配液晶化的設定,除了科技味十足外,更具備極高的辨識性。而為了創造更好的靜肅表現,Vios 車門採用紮實綿密的隔音膠條,加以引擎室內精心設置的隔音毯,提供優異的隔音效果。

Toyota Vios 儀表總成置於中控台上緣,即是基於方便駕駛者以眼角餘光便能判讀所需訊息的設計理念,而搭配液晶化的設定,除了科技味十足外,更具備極高的辨識性。

在安全防護上,秉持 Toyota 一貫的安全訴求,Toyota Vios 的車身結構同樣採用了該品牌最引以為傲的「GOA 車體」,大幅度提高座艙安全性。其它諸如 ABS、EBD、駕駛座氣囊、HIP 頭部衝擊緩和結構、WIL 頸椎傷害和機制等,都能提供乘員最佳的人身防護,充分展現了 Toyota Vios 以「乘客安全」為最優先考量的造車理念。

延續著 Yaris 車系的改款腳步,第 2 代 Toyota Vios 車系於 2007 年正式推出,動力部份仍維持著 1.5 升自然進氣動力,車型的主要變更之處,除了外觀上的更新外,還包含了行車舒適性的提升、內裝質感的強化及後座平整式底板的設計,第 2 代 Toyota Vios 車系於菲律賓、印尼、馬來西亞及新加坡等地推出,但臺灣並未同步導入第 2 代 Toyota Vios 車系,仍維持販售第 1 代 Toyota Vios 國產車型。

第 2 代 Toyota Vios 車系於 2007 年正式推出,但臺灣並未同步導入第 2 代 Toyota Vios 車系,仍維持販售第 1 代 Toyota Vios 國產車型。

為了延長車款的銷售生命週期,國產第 1 代 Toyota Vios 也在 2010 年式車款做出車型的變更,並將車系分成入門版 J、J 經典版與頂級 E 三個級距。在 2010 年 Vios 車系外觀上,車頭水箱護罩採用三肋幅式配置,並於中央肋幅點綴上鍍鉻表面;車側取消車門裝飾膠條,展現出更為平滑的車側平面;車尾並以原有的後車燈組加入霧燈功能,強化車輛後方的夜間辨識安全性。

國產第 1 代 Toyota Vios 也在 2010 年式車款做出車型的變更,車頭水箱護罩採用三肋幅式配置,並於中央肋幅點綴上鍍鉻表面。

考量市場以及 Vios 在國內市場的雄厚實力,和泰汽車並未隨著原廠推出第 2 代 Vios 的步調導入,而是選擇了導入採用相同底盤,Vios 掀背設定的孿生兄弟 Yaris,搶攻年輕族群的胃口。這也使得國內市場中,有著第 1 代的 Vios,以及第 2 代的 Yaris 共生共榮的景象。

在 2013 年 3 月初,Toyota 先行透過網路公佈新一代 Vios 的樣貌,隨後在 2013 年曼谷車展媒體日,正式揭開第 3 代 Vios 的真實樣貌,並同步於泰國上市,售價為泰銖 55.9 萬元至 73.4 萬元泰銖 (約新臺幣 57 萬元至 74.8 萬元) ,以 6 種車型等級販售。雖然擁有了全新的外觀和內裝設計,不過泰規的 3 代 Vios 全車系仍採用了代號為 1NZ-FE 的 1.5 升自然進氣動力心臟,並與 4 速自排或 5 速手排變速箱進行搭配。

在 2013 年 3 月初,Toyota 先行透過網路公佈新一代 Vios 的樣貌,隨後在 2013 年曼谷車展媒體日,正式揭開第 3 代 Vios 的真實樣貌,並同步於泰國上市。

而臺灣市場部分,總代理和泰汽車則是選擇於 2014 年 4 月 1 日正式發表,第 3 代 Vios 從外觀上就能看出其新穎與動感,原廠替 Vios 導入稱之為「Keen Look」的全新家族設計語彙,讓其展現俐落動感的造型,也更能呼應出現行 Toyota 車款的設計走勢。此外,受益於軸距放大,Vios 的車室空間也較前代寬敞許多。總代理和泰汽車也於上市記者會中,宣布 Vios 將具有雅致以及經典兩款車型,正式售價則分別為 51.9 萬和 56.9 萬元。

第 3 代 Vios 導入稱之為「Keen Look」的全新家族設計語彙,讓其展現俐落動感的造型,也更能呼應出現行 Toyota 車款的設計走勢。

內裝部分,原廠則在第三代 Vios 的細節之處施以細膩工藝手法點綴;包含了直覺式的 T 型控台,並將前代置於控台之儀表版、移至駕駛前方,改以動感的三環式儀表取代,給人相當流暢的感受;而 Toyota 並沒有忘記空間使用上的鋪陳,原廠在全車添增多達 10 個實用的收納空間,並將後車廂容量一舉提升至 476 公升,新一代的 Vios 不僅外在動感,內裝也是十分符合生活所需。

內裝部分,原廠則在第三代 Vios 的細節之處施以細膩工藝手法點綴;包含了直覺式的 T 型控台,並將前代置於控台之儀表版、移至駕駛前方,改以動感的三環式儀表取代,給人相當流暢的感受。

雖然仍然維持第 1 代的 4 速自排變速箱,但改款後的 Vios 以強調取能的 1NZ-FE 直列 4 缸引擎,加上 i-Super 4AT 變速箱,依然帶給此級距的消費者相當經濟的節能感受;而這個廣受好評的引擎,在更動變速箱的配置後,同樣也獲得國家一級油耗、環保和節能標章的 3 重認證,並且在油耗數據上,達到每公升可行駛 18.2 公里的成績,相當適合消費者在日常的代步使用。

第 3 代 Vios 以強調取能的 1NZ-FE 直列 4 缸引擎,加上 i-Super 4AT 變速箱,依然帶給此級距的消費者相當經濟的節能感受。

新一代的 Vios 也更換上重新修改的底盤、懸吊,搭配上 EPS 系統以及經過原廠再度精進的車體結構,其在駕馭上雖仍稱不上隨心所欲,但也給駕駛者在攻略彎道時、多一份的安心感。而 ABS、EBD、BAS、BOS 等等的安全配備,在改款後的 Vios 身上也是標準備配,配合潰縮式的前懸設計,加上 2 顆 SRS 前座氣囊,雖然 Vios 仍無法和高駕車款相提並論,但在日常的使用上已十分夠用。

第 3 代 Vios 於 2016 年 5 月在國內進行動力及傳動系統的更新,改採同為 1.5 升排氣量,但代號 2NR-FE 的 Dual VVT-i 引擎,變速系統則是可模擬 7 速序列式自排、無段變速系統的 Super CVT-i,動力數據分別為 107 匹最大馬力,以及 14.3 公斤米最大扭力。

第 3 代 Vios 於 2016 年 5 月在國內進行動力及傳動系統的更新,改採同為 1.5 升排氣量,但代號 2NR-FE 的 Dual VVT-i 引擎,變速系統則是可模擬 7 速序列式自排、無段變速系統的 Super CVT-i,動力數據分別為 107 匹最大馬力,以及 14.3 公斤米最大扭力。相比於原先傳動組合的 109 匹與 14.4 公斤米,雖然最大馬力稍稍下修,但根據原廠表示,從靜止加速到時速 100 公里的時間,Vios 由 12.5 秒縮短到 10.9 秒。