Volkswagen Golf R 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Golf R

1,984

c.c.

掀背

1

車型

186.8

Volkswagen 靠著暱稱 Beetle 的國民車奠定基礎,1974 年推出之 Golf 車系則是成就霸業的重點項目。從 1974 年第 1 代 Golf 問世至今超過 38 年的時間,總計在 2007 年時就已經達到生產 2,500 萬輛的里程碑,是雄踞全球汽車銷量排行前三的長青車系,更是 Volkswagen 品牌最具代表的作品之一;隨世代演進至今已經來到第 6 代,並延伸出如旅行車、敞篷、性能版、挑高版等多種選擇。

Golf 是源自德文 Golfstrom,也就是 Gulf Stream (灣流),第 1 代 Golf (MK1) 問世於 1974 年,Volkswagen 在戰後以國民車發跡,在當下的時空環境下獲得了空前成功,但來到 1980 年代產品就已經略為年邁;Volkswagen 找來了 Italdesign-Giugiaro (喬治亞羅) 工作室設計國民車的後繼作品,希望延續 Beetle 的成功與親民。Golf 的車長為 3,705mm,寬與高則分別為 1,610mm、1,395mm,軸距為 2,400mm,雖然 Golf 在 1974 年就在歐洲上市,但美國市場則是在 1975 年才以 Rabbit 的名稱推出。

因應 1970 年代能源危機、消費需求改變等因素,再加上國民車銷售已略微下滑,Volkswagen 推出了許多車款;在 1974 年推出的 1 代 Golf 擁有前置前驅,動感青春的掀背樣式與水冷引擎,諸多特色成就了 Golf 優遠之歷史先河。

首代 Golf 生產週期從 1974 年開始到 1984 年為止,採用前置引擎前輪驅動、掀背車型的設定,並搭載水冷四缸引擎、輕量化底盤等設計,具備平價、好操控等諸多優勢,都是 Golf 得以成功接續 Beetle 的重要原因,也因為 Golf 的成功,Volkswagen 緊跟著推出其他選擇。

1976 年 6 月先行推出 Golf 性能經典代表的 GTI,主打 110 匹馬力、極速可達 181 公里的性能表現;1976 年 9 月份則推出柴油動力版本,1980 年元月份則推出了首代敞篷版本 Golf Cabriolet。另外,在 1979 年 10 月 Volkswagen 以 Golf 為基礎,衍生出分支的四門車款 Jetta,首代 Golf 總計 10 年產品週期內共生產了將近 680 萬輛之多。

呼應動感以及消費者熱血喜好,Volkswagen 在 1976 年推出 Golf 車系性能旗艦,Golf GTI 就此問世。

延續首代 Golf 熱銷氣勢,Volkswagen 在 1983 年 9 月正式推出第 2 代 Golf (MK2) ,第 2 代 Golf 體型與上一代相彷,長寬高以及車身軸距都是小幅增加,以求得更優異的乘用空間,2 代 Golf GTI 在 1985 年問世,採用能供輸 112 匹最大馬力的 1.8 升汽油引擎;敞篷版本則並未跟進改款,第 1 代 Golf Cabriolet 產品週期總計涵蓋至 Golf 第 2 代為止。

從首代 GTI 開始,歷代 Golf 都會推出性能代表的 GTI,雖然在 4 代 Golf 時推出了性能相對更強悍的 R32,但 GTI 的經典地位位曾有絲毫動搖,也是 Golf 歷史中的一種傳承。

1985 年 Volkswagen 首次推出四輪驅動版本的 Golf Country,1989 年則再推 G60 Model,除搭載同樣的四輪驅動系統外,更加入了機械增壓與 ABS,最大馬力來到 160 匹。截至 1991 年為止,2 代 Golf 總計生產 630 萬輛,GTI 則在 1990 年慶祝 100 萬輛銷售佳績。

第 3 代 Golf 在 1991 年 8 月問世,相較於前兩代方正特質,MK3 線條變得更為圓潤柔和,圓形車頭燈也改成大面積的方形,車身尺碼部分在長寬高都有小幅調升,但軸距則維持與第 2 代 Golf 相同。第 3 代 Golf 除了外觀上大幅改變之外,動力編成也是主要特色,包含首次採用缸內直噴渦輪增壓的柴油動力心臟,第 3 代 GTI 則是搭載 2.0 升動力心臟;此外,Volkswagen 更推出 2.8 升的 Golf VR6,首創中小型車款採用 6 缸引擎之設計。

第 3 代 Golf GTI 搭載 2.0 升動力心臟,同時 Volkswagen 也推出了大排量、2.8 升動力引擎的 Golf VR6,首創中小型車款採用 6 缸引擎之設計,當然多少也有試水溫的成分存在,而這也奠定後續更多性能版本推出的銷售與歷史基礎。

於 1992 年榮獲歐洲年度風雲車殊榮的第 3 代 Golf,在 1993 年 8 月份推出了新一代的敞篷版本 Golf Cabriolet,也就是直接以 MK1 為基礎的 Cabriolet,在 MK3 時才推出第 2 代 Golf Cabriolet。Volkswagen 為更進一步擴展戰線,在 1993 年 9 月推出旅行車版本的 Golf Variant,讓 Golf 擁有更多空間與便利性的選擇。

Golf 之所以迷人,除了出色本質、平易近人等優勢外,Volkswagen 品牌許多車款都是衍伸自 Golf 也是ㄧ大特色;Golf 車系也有許多不同變化,包含了敞篷坐駕以及首見於 3 代的 Variant。上圖為第 2 代的 Golf Cabriolet (MK3),下圖則為 Golf 3 代時推出的 Variant。

第三代 Golf 的產品週期時間歐洲與美洲略有差異,雖然第 4 代 Golf 在 1997 年就正式發表,但北美地區 (另外還有墨西哥與南非) 還是持續生產 3 代 Golf 直到 1999 年為止。總計第 3 代 Golf 生產了 480 萬輛之多。

第 4 代 Golf 的現身,也揭開美洲市場與歐洲市場的差異化,雖然第 4 代 Golf 產品週期從 1997 年 8 月開啟新篇章,到 2003 年第 5 代 Golf 問世畫下句點,不過實際上 4 代 Golf 持續生產直到 2010 年才完全結束。4 代 Golf 線條變得更流暢圓潤,體型也再次提升,軸距加長來到 2512mm,打造更寬敞舒適的空間;此外 Volkswagen 也將 Golf 產品定位進行調整,從原本的國民車款提升,並企圖由集團內的 Skoda 與 Seat 填補原本之定位。

除了有旅行車、敞篷、3 門、5 門等車型變化外,Volkswagen 也不斷在動力編成上做功課,持續多出多元選擇讓消費者有更多選擇,除一般的汽柴油引擎,還加上大排量與大動力選單。圖為 1997 年推出的 4 代 Golf。

車型部分,1999 年 Volkswagen 推出第 2 代的 Golf Variant;Cabriolet 雖沒有隨 4 代 Golf 推陳出新,不過以 MK3 為基礎的第 2 代 Golf Cabriolet,在 1999 年進行了小改款,讓外觀與第 4 代 Golf 有更多相近之處。性能部分,4 代 Golf 在 2002 年推出了搭載 3.2 升 VR6 引擎、四輪驅動的 Golf R32,另外全車系動力編成也導入集團中廣受好評的 1.8 升 4 缸渦輪增壓引擎。

4 代 Golf 總計銷售超過 430 萬輛,Golf 也在 2000 年 9 月突破了 2,000 萬輛大關,在 2001 年 Volkswagen 為了慶祝 Golf GTI 的 25 周年,推出了 GTI 25th Edition,大受歡迎之餘也開啟了後續 GTI 紀念版傳統。

4 代 Golf 以及 Golf GTI 同樣在全球市場獲得熱會回應,而 Volkswagen 在 2001 年時,慶祝自 1976 年首代 GTI 問世 25 週年,推出了 Golf GTI 25th Anniversary。

第 5 代

由於第 4 代 Golf 大受歡迎,包含北美、南美、甚至於中國等地區持續生產,不過歐洲地區在 2003 年 9 月的法蘭克福車展上,第 5 代 Golf 正式亮相,產品週期從 2003 年到 2008 年為止,而美國地區則是在 2006 年才正式導入,中國市場甚至沒有推出 5 代 Golf,而是直接由第 6 代 Golf 銜接。第 5 代 Golf 的改變更明顯直接,整體外觀更偏向圓潤流暢的掀背鋼砲,包含頭尾樣式、車側線條等都有別於前幾代的方正感。

5 代 Golf 雖然在 2003 年法蘭克福車展上就亮相,但各市場不同考量下,5 代 Golf 甚至在某些地區沒有上市推出,而是持續以 4 代 Golf 來應戰。

5 代 Golf 車身尺碼當然也持續增長,軸距則增加到 2,578mm 之譜,而從 4 代開始轉型高質感的方向也同樣獲得延續,除了外型精進之外,車室質感、各項配備也同樣獲得提升,值得一提的,是 Volkswagen 集團的 DSG 雙離合器變速箱,原本在 4 代 Golf 上僅配置在德國本土的 R32 上,到了 5 代 Golf 上則開始廣泛運用。

第 5 代 Golf GTI 在 2004 年問世,搭載 2.0 TFSI 引擎,最大動力為 200 匹以及 28.5 公斤米,同年波隆納車展上,Volkswagen 再為 Golf 加入新成員,車高拉抬以增加空間表現的 Golf Plus,Golf Variant 則是在 2006 年問世。另外,Golf 也在此代推出採用 1.4 TSI 雙增壓系統的 Golf GT,以及充滿實驗意味,採用 6.0 升 W12 引擎的 Golf GTI W12 Concept 概念車。

Golf 在 5 代 Golf 週期間進行許多大膽之計畫,包含了這部採用 6.0 升 W12 引擎的 Golf GTI W12 Concept 概念車。

Golf Plus 衍生車款現身

在第 5 代 Golf 推出之後,Volkswagen 進一步依據 Golf 的底盤,推出挑高車頂的衍生車款 Golf Plus,以較 Golf 來得高的頭部空間,滿足小家庭與有較多載物需求的都會型使用者。加高的車體與 5 代的設計風格,使得 Golf Plus 顯得更為圓潤。

Golf 5 代為基礎,Volkswagen 為其推出挑高車頂的 Golf Plus 衍生車款。

6 代 Golf 現身 2008 巴黎車展

2008 年 10 月的巴黎車展上,Volkswagen 推出了第 6 代 Golf,並在當年年底投入量產,由 Volkswagen 首席設計師 Walter de'Silva 操刀打造的 6 代 Golf,外型與 5 代車身輪廓非常相近,底盤則是沿用 MK5 代號 PQ35 的底盤,重點在於精緻度提升並導入更多家族設計基因,原廠表示 6 代 Golf 設計是要以更流線的造型,讓 Golf 擁有更優異之效能。

延續 5 代 Golf 基礎線條及特質,6 代 Golf 在 2008 年巴黎車展上首度亮相。

同樣的,Volkswagen 也為 6 代 Golf 加入許多最新科技配備,包含除入門車型外全面採用 DSG 雙離合器變速系統 (6 速與 7 速),以及可調節 Normal、Comfort、Sport 等不同模式的 Adaptive Chassis Control (主動式底盤控制系統)。

6 代 Golf Plus 亦於 2008 年的波隆納車展中亮相。

6 代 Golf 發表的同時,Golf GTI 也同步現身,不過卻是在 2009 年上半季上市發表,搭載 2.0 升的直列四缸 TSI 鋁合金引擎,能供輸 210 匹最大馬力,峰值扭力則是 28.6 公斤米,從靜止加速到 100 公里僅耗時 6.9 秒;除了 GTI 外,Volkswagen 在 2009 年 3 月份也推出了柴油性能版本的 GTD,搭載一具 2.0 升 TDI 柴油引擎,能夠輸出 170 匹最大馬力與 35.7 公斤米最大扭力,輔以六速 DSC 雙離合器變速系統,由靜止加速到時速 100 公里需時 8.1 秒,最高極速則達 222 公里。

6 代 Golf GTI 搭載 2.0 升的直列四缸 TSI 鋁合金引擎,能供輸 210 匹最大馬力,峰值扭力則是 28.6 公斤米,此外,Volkswagen 也推出柴油性能版本的 GTD。

時間來到 2011 年,Golf 推出了以 6 代 Golf 底盤為基礎打造的新一代 Cabriolet,睽違數個世代的 Golf 演進,第三代 Cabriolet 終於問世,同時 Volkswagen 也陸續推出 Golf Plus、Gold Variant、Golf R 等,在 2010 年日內瓦車展中,Volkswagen 甚至還增添 Cross Golf 成為最新家族成員,無論旅行車、性能款、MPV 還是敞篷坐駕全數到齊,一舉滿足消費者各種需求。

除了現行的 Variant、R、Cabriolet、GTI 等車型,2010 日內瓦車展中 Volkswagen 還展示了這部 CrossGolf,位來應當也會入列產品大軍中。

第 7 代 Golf 柏林發表,導入 MQB 模組底盤

2012 年 9 月 4 日,Volkswagen 選擇在巴黎車展之前,獨立為 7 代 Golf 於柏林 Neue Nationalgalerie 新國家美術館舉辦發表會,代表對這款品牌支柱經典車系的重視,代表對於第 7 代 Golf 產品的信心。

第 7 代 Golf 換上更為方正的外型,有更強烈的雕塑風格,展現 Volkswagen 新世代的家族特色。更重要的是,Golf 採用了 Volkswagen 集團最新的 MQB 模組化底盤架構,提供輕量化、安全性、操控性、空間、舒適兼顧的表現,並能大幅在車系間共用模組,降低研發成本。

2012 年 9 月 4 日,Volkswagen 於柏林 Neue Nationalgalerie 新國家美術館舉辦發表會,正式發表了第 7 代 Golf,這也是 Volkswagen 旗下首款運用新世代 MQB 模組化底盤架構的車款,其重要性不言而喻。

對於性能車迷最重視的第 7 代 Golf GTI 產品,雖然在 2012 年巴黎車展便有準量產車等級的,概念車型推出,Volkswagen 仍選擇在 2013 年的日內瓦車展正式發表。而在日內瓦車展中,Golf 車系亦順利拿下歐洲年度風雲車,表現優異。

Golf Plus 改名 Golf Sportsvan

隨著第 7 代 Golf 的推出,各衍生車款亦紛紛改款。其中,拉高車頂的 Golf Plus 車系,於 2013 年法蘭克福車展發表改款的準量產版概念車,並正式將車名改為 Golf Sportsvan,以吸引更多年輕的客層。由於採用 MQB 模組化底盤,在車款的改變上更為方便,因此 Golf Sportsvan 首度將軸距增加,提供較 Golf 車主更為寬裕的乘坐與使用空間。

Golf Sportsvan 得益於 MQB 模組化底盤的優勢,軸距得以拉長近 50mm,提供更為寬裕的車室空間。

與第 7 代 Golf 採取共用底盤的 Golf Variant,台灣福斯在 2015 年底導入

Golf 車系相關的衍生車種 Golf Variant,在 2015 年 12 月 25 日時,由台灣福斯導入,並藉臺北車展正式發表。與第 7 代 Golf 採取共用底盤結構的 Golf Variant,相比 Golf 車身尺碼,其寬度相同,而車長和車高增加了 307 mm、29 mm,車長、車高各為 4,562 mm 與 1,481 mm,Golf Variant 行李箱空間也更增大,後座椅背全放倒後,最大容量可達到 1,620 公升。

Golf Variant 外觀造型承繼至第 7 代 Golf,前臉標配 HID 頭燈與 LED 晝行燈,並配備 5 輻雙肋式鋁合金輪圈。

Golf Variant 外觀延續第 7 代 Golf 的家族造型,藉著大面積進氣孔和碩大的下保桿,使 Golf Variant 雖為旅行車,卻富有戰鬥氣息,並在高階的車型標配 HID 頭燈、LED 晝行燈、雨滴及速度自動感應雨刷、銀鉻車頂行李架和電動收折可調式後視鏡等科技配備。

與第 7 代 Golf 採取共用底盤結構的 Golf Variant,長高各為 4,562 mm 與 1,481 mm。

在臺灣市場導入的 Golf Variant,搭載兩款 1.2 升和 1.4 升汽油渦輪引擎動力,分別可輸出 110 匹與 150 匹最大馬力,最大扭力則可達到 17.9 公斤米和 25.5 公斤米,並全車系搭載 7 速 DSG 雙離合器自手排變速箱。

最近瀏覽車型

Volkswagen
加入比較
Golf R
186.8